本文へ

シングルマザー 毎日しんどい

レス14
(トピ主 0
🙂
しろ
ひと
小学生と中学生の子どもがいるシングルマザーです。 離婚して2年、家族3人で暮らしています。 朝は5時に起きて、朝食準備、夕食の仕込み、簡単な掃除をして8時までに子供たちを送り出します。 それから夕方まで出勤又は在宅ワーク、夕方からは子どもたちの送迎、夕食、洗濯をします。 子どもはどちらも受験生なので勉強も見ますし、スポーツをしているのでトレーニングの手伝いもします。 また、私自身が秋に国家資格の受験を控えているので食事や通勤など隙間時間は勉強をしています。 一息つけるのが夜の23時頃。 それから復習のためにテキストを開くといつの間にか寝落ちしている毎日です。 正直毎日しんどいです。 子供にも部活のユニフォーム洗濯など、できる範囲で家事の手伝いをしてもらっていますが、一人って辛いな、とよく考えてしまいます。 旦那さんと仲の良いご家庭はもちろん、シングルマザーでも実家住まいの方などは羨ましいと思ってしまいます。 体調不良でも休めない、どんなに困っても頼れる人がいない。 シングルマザーって孤独だと感じます。 同じように頑張っているシングルマザーの皆さん、良ければお話を聞かせてください。

ランキング

レス

シングルマザーのこども。

🙂
みちる
うちの母がシングルです。離婚後に妊娠が発覚したため、私が生まれた時からです。 祖母も早逝しており親戚もおりません。 お子様の受験と自身の受験が重なって今が一番佳境なのでは?お子様もある程度大きいようですし食事や掃除などの家事をもっと手抜きしてもいいと思います。 トレーニングの手伝いや勉強を見るのも、もう少し本人に任せてもいいと思います。 シングルマザーの子どもって、周りに 「父親がいなくてかわいそう」とか、何かにつけて「ひとり親だから」等勝手なこと、心ないことを言われたりもしますし、トピ主様はそういうことも気にされているのかな?だから頑張りすぎてしまうのかな?と思います。 全く的外れで、想像力のない人たちの発言ですので気にしない方が良いです。お子さんにはメンタル面でのフォローや声かけは必要ですが、あまりいろいろ手をかけてやらなくても大丈夫だと思います。 私自身、母親1人に育てられてとても良かったと思うのは、自立心が養われたことだと思っていますから。

んー。

🙂
親が一人だと子供って優しくなる気がするのですが、特に上の子は中学生でしたら、少しは家事をしてくれないのですか? 受験生とか関係無いですよ。 例えば仕事をしている親が締め切りが閉まっているからと言い家事をサボったりしないでしょ? お子さんもある程度大きいですし、皆で協力しましょう。

二人のお子様に協力を要請しては如何?

🙂
青銅の魔人
中学生と小学生ですから、ひとり親である現状に向き合って、しっかりと説明するべきですね。 其の上で、家計的な問題、家事の多くが母親に集中している問題を共有して、 協力を要請しては如何でしょうか?まずは家族で結束する事を推奨いたしますね。 その際に、社会制度として、シングルマザーの子供がかなりの恩恵を受けている事も認識させる事が大事ですよ。その認識は子供たちの自立心と自尊心を育てる事になります。 失礼ですが、何か独りで悩む事に対して、ヒロイズムを感じている様ですね。 まるで、新しい恋をする為の言い訳をしているかの様な。 恋をする事を否定する気はありませんよ、でも言い訳がましいのは、なんだかね・・・ 出来る範囲を広げる事、多少の家事は手を抜く事が、一般的な解決策ですね。

そうですか

🙂
ゆかたん
同じような立場です。 私も6時に起きて、子どもを8時に送り、2時くらいまで仕事をしています。 習い事の送迎もありますね。 というわけで、疲れますね苦笑。 ああでも、他のご家庭を羨ましいと感じたことはないですね。 わが子は良い子に育ってくれているし、私も自信があるので。 とすると、トピ主がシングルを意識し過ぎなのかなと思います。 仕事があって可愛い子どもがいて、節約しつつも衣食住にクリティカルに困っているわけではない。 十分、幸せではないでしょうか。 家事なんて、どんどん子どもと共有すれば良いですよ。

そこまでしなくていいのでは?

🎶
メロン
朝食準備に夕食の仕込み…朝はパンと卵とか簡単なものにして、夕食もご飯とお味噌汁に温めるだけのおかずとかテイクアウト活用してはどうですか? 炒めもなやご飯炊きなど、できそうなことはお子さんを仕込みましょう。 受験勉強…塾などは利用していないのですか?私も、子どもの勉強に手や口を出ししていたことがありますがプロにお任せした方がいいです。10代にもなれば言い方やり方によっては親子関係にも響きます。 お子さんが勉強している時にトピ主さんも勉強しては? トレーニング…親が手伝う必要ありますか?これもお子さんが自分で考えるとか今は情報がいくらでも流布しているので、勉強同様任せていいと思いますよ。 母親一人で仕事に家事育児、後ろ指さされないようにと気を張ろうとするのはとてもよくわかります。 が、心身を壊したら最低限のこともできなくなります。 フルタイムで国家資格取得予定ということはしっかりしたお仕事されて収入もそこそこあるのでしょうね。 そうなると行政の手当は対象外かもしれませんが、もう少しお金で解決できることはしていいと思います。 休養も仕事ですからね。

夫がいたって、同じ

041
ベル
 あなたが、完璧主義者だからじゃありませんか?離婚前は、専業主婦でしたか?  もし夫がいたとしたって、あなたが働く主婦だったら、たぶん生活スタイルは同じですよね?  違うのは、何かあった時頼れる夫がいるかいないかという精神的な部分と、1馬力か2馬力かという経済的な部分だけ。  だって、スポーツのトレーニングの手伝いとか、必要ですか?そもそも、これは部活ではなく、習い事ですか?  そのスポーツで進学を考えているのでしょうか?本当に必要ですか?  夕飯の仕込みとか、何作っているんですか?  シングルマザーかそうでないか関係なく、仕事している母親なら、「お母さん働いているから、〇〇はできない。」と、キャパオーバーにならないよう、調整していると思います。  何でもきちんと完璧にやろうなんて、無理ですよ。手抜きしないと、壊れますよ。これが、一番困りますから。

がんばってますね、毎日おつかれさま

🙂
スマイル
私もシングルマザーです。 フルタイムで働き、家では家事育児、子どものこと優先で自分のことは後回し、毎日疲弊しますよね。 どこかで効率よく時間を捻出したいですよね。 私の場合は、家事を減らしてます。 買い物にはなるべく行かず、宅配や通販。 洗濯は週末と、週の真ん中の2回。(子どもの服はたくさん用意しておく) 掃除は週末の1回。 料理はリメイクしやすいものをたくさん作って何日か持たせる。 食器洗いはまとめて1日に1回。 前はもう少しちゃんと家事をしてたのですが、子どもと過ごす時間が少ないなと反省したので、子どもとの時間の方を大事にしようと思い、家事の方を最低限にしました。 大分楽になりました。 トピ主さんは資格取得のための勉強もされていてさらに大変ですね。 でもその向上心はお子さんによい影響があると思います。 応援してます。たまには美味しいもの食べるなどリフレッシュもしてくださいね。

あと半年だけお互い頑張りましょう!

🙂
うえす
私もシングルです、ファザーですが。実家は頼れません。 子供の成長を共有できる相手がいないことが1番の孤独ですね。 かといって、「新しいお父さんだよ/新しいお母さんだよ」なんて時代でもないので 他の誰かに頼ろうとも思いません。 「シングル」≒「恋愛」と結び付けられて不満を感じることもあります。 安定した収入があると社会制度も一切恩恵がありませんよね。 世帯年収が同じ世帯であれば共働きよりもシングルの方が多く税金を払っています。 一人で仕事・家事・育児とフル回転して、なんとかその安定を保っているのに!! 私は「一人共働き」と自分のことを呼んでいます。 「一人共働き」の存在を認知していない社会の無理解にも孤独を感じます。 私の2番目の子も中学受験で塾に行かせていますが、 塾の授業では成績はあがらないんですよね。 結局、家庭でどれだけ自学自習ができるかにかかっているわけで、 「親がフォローする前提」で死ぬほど宿題が出ますから、親の協力は必須で大変です。 上の子が中学受験の時、二人で毎朝5:00に起きて頑張りました。 まだ小学生だった子供に高負荷をかけてしまったことの副作用は大きく思春期も重なり、 受験後の親子の話し合いや心のフォローは本当に大変で、回復に丸1年かかりました。 でも、親子で大きく成長することができ、今ではいい意味で私は完全ノータッチです。 本人は自分の考えで行動し、困ったときにちゃんと相談してくれるので、私も子供を信用しています。 大変だったけれど後悔していません。 シングルだって頑張りたいですよね!めちゃくちゃ頑張る時期は誰にだってあってもよいと思うのです。 2番目の受験はあと半年だけなので、その間は私も頑張ってみるつもりです。 頑張ることを知ってるから、そのあと休むことも知ることができると思うのです。 国家試験頑張ってください!お互い頑張りましょう!

歳を取れば取るほど

🙂
ホッコ
しんどさは増す・・・。 と恐ろしいことを言うんじゃないよと言われそうですが・・・。 トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんが完ぺき主義であることと、お子さんが小学校中学校とまたがっているのが原因かなと思いました。 私は子供三人いるシングルです。 もう高校生以上になったので、大変なのは朝お弁当作るのに五時台に起きることくらいになりました。 だいぶ楽になりました。 これから受験とかもありますが、本人に任せるつもりでいるのでさほど深くは考えていません。 やっぱり子供たちが小・中と分かれていたときが一番しんどかった。 とにかく行事が多い義務教育、そのうえで部活や塾があり・・・。 あっち行ったりこっち行ったりが多かったですね。 なので、トピ主さんみたいに夕食の仕込みや勉強を見たりトレーニングに付き合ったりはやりませんでした。 トピ主さんは教育にも力を入れているんですね。 素晴らしいと思います。 でも、頼れる人がいないのなら自分の管理もしっかりしておかないと、倒れてしまっては元も子もないですよ。 私は両親とも他界しています。 自分がいなくなってしまったら困るのは子供たちなので、手が抜けるところは抜きました。 ごめんねーお母さん無理だわーって軽く謝り、子供にお願いしたりもしました。 なんでも自分一人で抱え込もうとするから孤独を感じるんだと思います。 子どもがいます、小さくてもできることもあります。 やってもらうことで経験にもつながると思っています。 何でも完ぺきに自分でではなく、もう少し気楽にやってみてはいかがでしょうか。

自分で選んだ道なのに?

🙂
私もシンママ
自分で決めて離婚したんですよね? それなら、今は大変だけど、大嫌いな男と別れて幸せ! と思って 頑張りましょう。 お子さんたちは自分の意思じゃないんですから。 とにかく頑張り過ぎて、自分で首を締めてますから、子供の世話は やめて、ご飯は惣菜を買ってきましょう。 そんなに愚痴が出るなら、部活も塾もトレーニングもやめさせましょう。 お母さんが倒れるよりマシです。

とてもわかります

🙂
ぬる燗
私は離婚歴10年、中学生2人のシングルマザーです。 しろさん、お疲れ様です。 ほんとめちゃくちゃ疲れますよね。 私も近くに頼れる親族もおらず、完全に一人で子育てしています。 何もかも頑張るしかない自分の境遇がたまらなく孤独で不安で辛くなるお気持ちが痛い程分かります。 私個人としてはその辛い気持ちも大きな波があって、この10年でようやく小さくなってきた様に思います。 「他所とは違う」ことに諦めがついたというか。開き直るしかなかった。 そのうち、自由でいられることや今の生活の良さを噛み締められる様になって平気になってきた気がします。 そして私も正社員としてフルタイムで働きながら国家資格目指して隙間時間で勉強しています。 仕事から帰って家事も終えて自分の時間が確保できる頃には体力は0、眠くて集中できません。 こんなに頑張っていても、誰も褒めてくれないし支えてもくれない。当たり前だって私も分かってるけど、辛い時もあります。でもそんな分かりきってることを、自分の正義の為にぶつけてくる人の言葉は聞く必要ないですよ。 自分でわかってるから、放っておきましょう! シングルマザーがしんどいって言うと絶対自業自得だって言う人がいて、ここにもいらっしゃったんで思わず書き込んでしまいました。 まだしろさんが見てらっしゃったらいいな。 これぞと言う解決先はなくて恐縮ですが、拙いアドバイスとしては 1.睡眠確保最優先(集中力と体力、気力の保持が一番大事) 2.ご自身の試験までは自分の勉強時間を確保することに罪悪感を持たない 3.辛い時はタンパク質摂取 以上です! お互い頑張りましょう! 頑張るしかないのなら、頑張ったら頑張った分、自分を好きになりましょう!応援してます!

すごい!

🙂
もこ
解決策じゃなくてすみませんがトピ主さんみたいな方を心から尊敬します。 肉体的にも大変だろうけど、これから将来への不安とか自分が倒れたらどうしよう等、未知への心配などで精神的に負担なのかなと思いました。 軽々しく言えないけどきっともう手が回らなくなったら誰か助けてくれるし行政に頼るとか何とかなると思います。

シングルでなくても

🙂
とにかく寝たい
私には夫がいますが、通勤時間がかかること、出張がちなことから、完全ワンオペ状態です。 夫が悪いわけではないですが、肝心な時にはいつも出張、東日本大震災のときも、上の子が一ヶ月入院したときも、私がインフルエンザに罹患したときも、いませんでした。 最近ではコロナワクチン二回目副反応で高熱が出た時も不在。 我が家は私もフルタイム正社員、時間外労働月50時間、未就学児ありの上、常に学童や子ども会やPTA役員があるので、上の子誕生から12年休みなく働いている感じです。自分の時間なんてありません。オリンピックなんて、知らないうちに終わっていました。 収入は問題ないので、一層離婚したほうが、モヤモヤ感がなくなり楽になるかな、とも思っていますが、私はそれで良くても子ども達から父親との生活を奪うわけには行かないので我慢しています。 子供を産んだ自分の責任です。 時々、過労死しても良いな〜とも思うくらい疲れていますが、それまでは踏ん張るしかないです。

共働きですが…

🙂
完全ワンオペの母
夫はいますが、朝は子供が起きる前に出勤して、帰りは子供が寝てからです。 しかも! 朝は早い夫・帰りは遅い夫のために、食事の用意は「私+子供達」「夫」と常に2回です。 夫の洗濯物(Yシャツ等)にも手が掛かります。 当然ですが、子供の送り迎えや学校行事等、夫は一度もしていません。 3番目が1才の時、夫が長期出張で2ヶ月留守にしました。 その時に「夫が居ないだけで、なんて楽なんだ、もう帰ってこなくて良い」と思いましたよ。 子供達を寝かせた後にもう一度、夕食の支度をしなくて済むし、朝も1度で済むし、洗濯物も少ないし、天国でした。 トピ主さん、シングルだから大変なんでは無いのです。 「働く母親」は、余程環境に恵まれていない限り、誰もが大変なんです。 恵まれている人(実家近居とか、夫が協力的だとか)が目につくだけです。 そして、何時かは子供達からも手が離れます。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧