本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便:在宅しているのに不在票が・・・

宅配便:在宅しているのに不在票が・・・

レス71
(トピ主 6
041
トピ主
話題
対応を迷っているので、こちらで質問させていただきたいと思います。

私は在宅で仕事をしており、ほとんどの時間を自宅で過ごしています。
ペット用品や日用品をネットで購入しており、少なくとも月に5件程度は宅配便が届きます。多い月では10件を超えることもあります。

その中で、ある大手宅配業者(A社とします)が荷物を届けに来る場合、在宅していてもインターフォンが鳴らずに、気が付いたら郵便受けに不在票が入れられていることが何度かありました。
ドアにもポストはついていますし、実際に不在時に来ている不在票(他社さんの)はドアのポストに入れられています。
A社のその担当者のみが郵便受けに入れているのです。
なお、ドアと郵便受けは同じ階にあるのですが離れています。
こういったことは今回が初めてではなく、これで3回目です。
生鮮食品に関しては、必ずインターフォンが鳴らされます。

郵便受けは夜に夫が帰宅するまで見ないこともあり、不在票に気付くのが遅くなり、当日に再配達できないこともあります。
翌日も大抵家にいるので問題は少ないのですが、いちいち再配達の手続きをするのも面倒です。
今日もそのことがあり、再配達の連絡をしたときに担当者にインターフォンを鳴らしたか聞いたのですが、「鳴らしたしノックした」と言います。が、その時刻には誰も来ていません。
夕方、別の会社からの宅配があり、その時も夫が帰宅した時もインターフォンは問題なく作動したため、どう考えても担当者が嘘をついているとしか思えません。

この場合、サービスセンターに在宅確認をせずに不在票をいれるのはやめてほしいと言ってもいいものでしょうか。
家を知られているので、私が報告したとわかってしまうと少し怖いなと思っているのですが・・・皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

ちゃんと言った方が良いけど

🐤
レモネード
言ってもね、現場は変わらないんだよね。 某大手宅配業者、私の住んでいる地域はひどくて、 私は結局、その業者の配送を避ける注文をするようになりました。 ショッピングサイトでもその業者以外の配送のお店しか利用しないとか、 信頼できる別の業者を使う通販サイトのみを使うとか、そんな風にしていますよ。 その業者は顧客満足ではなくて、自分の都合、自分たちが楽なやり方を優先する、 という感じで、意識がね、ダメダメでした。 こういうのは、教育があるか、ないか、なので、変わらないんですよ。 なので、自分でできる対策を取るのが一番ですよ。 ほんと、嫌がらせされますからね、気を付けて。

不思議な話ですね

041
まりな
私なら、連絡します。 どうして、そうなるのか理由も知りたいですから。 思いつくのは、ドアに表札出していますか? 部屋番号はドアにあるかもしれませんが、 担当者が思い込みによる間違いをしていて 隣の部屋のチャイムを押していたりはしないでしょうか? 例えば、4号室は欠番になっていると思い込んで部屋を数え間違いしているとか ポストに近い部屋から1号室が始まるとか、逆に奥から1号室だと思い込んでいるとか。 私の場合は、「該当配達先なし」で送り主に戻ってしまった事があったのですが 配達員が住所を見間違えていて、「該当なし」にしてしまっていました。 それこそ、電話してくれたら住所が正しい事も言えたのに…。 って経験があるので、思い込みの勘違いもあるかなと。 苦情ではなく、質問のように連絡してみればいいと思いますよ。

「電話して出なかったから不在票入れた」

🐱
きじとら
 同様のことがあり、その地域の集配センターに問い合わせました。その時に、「在宅しているか、事前に伝票番号に記載されている電話番号にかける。留守電になった時は不在と判断して、不在票を郵便受けに入れて帰っている」と言われたことがあります。たしかに、家電は留守電に切り替わって相手の声を確認してから出ていたので、ワンギリが多いとは思っていましたが…。  配送中に、携帯から電話して、留守電になった場合は、郵便受けまでの不在表投函で、ご足労を省かれるようですよ。  大手業者の名前をつけていても、配送は出来高制の下請け業者さんやバイトさんだったりして、いろいろびっくりなことがあるようです。  

不在にされました。

🙂
kiki
午前中指定の宅配便で、不在にされました。 正午前に電話がかかってきて、 午前中に行けないが午後からでも良いかと聞かれたので まあ、無理なものは無理なので、しかたなしに了承しました。 宅配便のメンバー?に登録していたので 不在の為持ち帰りというメールが届きました。 午後から宅配便を持ってきた人に、 私は不在ではなかったですよ。待ってましたから。 でも不在メールが届きましたよ といったら、バツの悪そうな顔になり、荷物を渡して去っていきました。 次からそういう事はなくなりましたので、 宅配便の会社には特に何もいいませんでした。 でも、家が割れているので、私が発言してしまったのは、 下手したら、逆恨みされますから、お勧めはしません。 時間内に届けないと配達人にペナルティーになるのでしょうかね? 宅配のメンバー登録していなければ、 不在で持ち帰りという処理をしたのもわかりませんから。 不在は、午前指定されているものではなかったですか?

我が家の場合ですが

🙂
momiji
インターフォンが何かの拍子で(例えば前回押した後)引っかかって正常な状態に戻っていないことがたまーにあります。 見た目は普通に作動するように見えるのですが、よく見ると、四角い押しボタンの部分がきちんと元通りに戻っていないのです。 その場合、トピ主様の場合と違い、ある時突然「鳴る」のです。二階にリビングがあり、すぐに門を見下ろす事ができるので、誰もいないことが確認できます。そこで、ああ、また引っかかっていたか、となる訳です。 トピ主様の場合、もしかしたら、インターフォンの回線が時々正常に作動しなくなっているという事はありませんか? 宅配便の配達は不在ですと再配達となり、配達員さんの負担が増えることになるので、わざと鳴らさないということはないような気もいたしますが。

うちも

041
かおり
専業主婦です。宅配便は月に数回です。だいたい、いつごろ届くかわかっているので、家にいて待機しています。 にもかかわらず、不在届が入っていることが時々あります。 意味がわかりません。再配達方が手間がかかって大変だと思うのですが。嫌がらせでしょうか。なるべく、宅配便の人には、きちんと送ってもらいたいので、丁寧な対応(「ありがとうございます。」など)を心かげているのですが。 引き継ぎなどで、次の人の仕事を増やして自分の仕事を減らすためでしょうか。

うちもあります。

🙂
マンゴスチン
うちもよくあります。 いつも同じ業者です。 もの送ったら、壊れてとどいたのも、その業者。 企業体質なんだと思ってます。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
現在、きじとら様まで、3件のレスをいただいています。ありがとうございます。 宅配業者の方も忙しいんだろうなと思いつつ、郵便受けまで来ているならあと少し足を伸ばしてインターフォンを押してくれたほうが後でまた来なくて済むと思うのですが・・・謎です。 思い当たるのは、昨日に限って言えば荷物が大きかったため、玄関先まで持ってきて不在だったら、少し離れた車両まで持って帰るのが面倒ということでしょうか。 道路の関係で、居住している建物の前に駐車することができず、10メートル程度離れたところに駐車されているようです。 部屋番号は、不在票を入れないときはきちんと持ってきてくださっているので分かっているはずです(受けもち地区が決まっているらしく、同じ担当者さんが毎回きます)。 あと、電話はかかってきたことがありません。 実家から荷物が送られてくるときは生鮮食品を入れる関係もあり時間指定をしてくれるのですが、その場合はきちんとインターフォンを鳴らされます。 レモネード様の意見のように別の業者さんを指定できればいいのですが、私が利用しているショッピングサイトでは指定できないことがほとんどなのです。

元ドライバーです

🙂
3社経験者
元宅配ドライバーでした 不在票がドアポストではなく集合ポストに入れられていたのであれば、おそらくドア前までは来ていないでしょう その宅配会社に言った方がいいと思います もし自分が言った事がわかるのではないかと不安なのであれば、担当者を呼んで注意するのではなく「こういう苦情が複数寄せられているので再度徹底するように」と言う感じで、朝礼などで全員に言ってもらうのがいいでしょう ただ社員ドライバーではなく、委託や協力会社のドライバーの場合はあまり期待はできないかもしれません

きじとらさんと同じことがありました

041
ぶーん
我が家も常に留守電です。相手が話して必要なら受話器を取ることにしています。 うちでもきじとらさんと全く同じことがありました。 電話の鳴った時間の直後が、不在伝票に記載された時間だったので推測できました。 高齢者が多い業者だったので、労力と手間を省きたいのでしょう。 私は××局に電話して、そのようなことをすることになっているのかを質問しました。 相手が否定したので、その担当者個人ではなく全体に注意するようにお願いしておきました。 それ以降そういったことはありません。 きじとらさんのところは集荷センターがそういうことを認めているなんてびっくりですね。 担当者に直接何を言っても無駄だと思います。 クレームは握りつぶされない所にあげないと意味がありません。

宅配業者だけではありません

🐱
和さん
我が家は郵便局員に同じことをやられます。 在宅していて郵便局員のバイクが我が家の前に停まる音まで聞こえているのにです。 てっきり通常の配達だと思って夕方に郵便受けを見たら不在配達表で驚きます。 担当者の名前はいつも同じなので郵便局に苦情を言うべきだとは思うのですが そのせいで逆恨みでもされたら嫌なので、毎回地味にスマホで手続きしています。

こうなった(こうやった)

🙂
どんちゃん
宅配便の来る時間帯ってほぼ一緒だったりしません? うちはほぼ一緒だったので、こまめにポストを見て、不在票が入っていたら即電話しました。 「不在票が入ってたんですけど」 「はいご住所を…」 「(住所を言って)3分ほど前に来ていただいたみたい~」 「呼び鈴押しましたけど…」 「あら接続悪いのかしらごめんなさいね、在宅してますのでよろしく、また鳴らなかったら大きめの声かけてくださいな」 ピンポーン 「あらよかった今回は鳴った」 「鳴りましたね…おかしいなぁブツブツ」 これを3回続けたところ、呼び鈴を必ず鳴らすようになりました。

インターフォンをかえてみる

🙂
母2号
最近のインターフォン、2万円もしないものでもピンポンしても応答しなければ、 勝手に録画してくれるものがあります。うちのはそうです。 「もし、インターフォン押したなら録画されるんですよ、うちのは」 と言えたら、次からは嘘は言えないと思いますよ。 インターフォンの買い替え予定があれば、録画するものにされたらいいと思います。

レス

🙂
匿名
業者に言うのが怖いのなら、あきらめて一日数回ポストを覗くしかないのでは・・・? 私も以前荷物が届くのを待っていたら、丸一日来ることもなく・・・問い合わせをしたら「受け取りサインがある」と言われて驚いたことがあります。 業者の方で勝手に近隣(歩いて10分)の義母のところへ配達したらしく、「以前(別の荷物を転送で)配達したことがあるので、そこでもいいと思ってついでに置いてきました」とか言われました。そういう手抜きやめてほしいです。

インターフォンが不調なのだよ

🙂
クレーマー相当
>在宅しているのに不在票が 配達に来た宅配業者さんが、不在票を書い、再び配達する手間を故意に行ったとトピ主は考えてる? そうなら、何で再配達をする手間をかけるのでしょう。トピ主、説明してください トピ主宅に配達に来てインターフォンボタンを押しても、応答がなければ、不在票を書くのが通例です (在宅してると知ってるのはトピ主だけ。ほかは誰も知らないのです) トピ主はインターフォンが鳴らなければ配達も来客も知らないままです。違いますか >在宅していてもインターフォンが鳴らずに、 押しても鳴らないんです トピ主宅のインターフォンボタンを押しても、鳴らないことがあるのです。修理してください >気が付いたら郵便受けに不在票が入れられていることが何度かありました 「何度はかありました」??? 何度も経験してるのにインターフォンの不調を考えないのですか 掲示板に長々と不満を書いても、お門違いです インターフォンが壊れてるのはトピ主宅です >在宅確認をせずに不在票をいれるのはやめて インターフォンに応答がない時、不在と考えるのが普通の判断 宅配便業者さんの担当者を悪者にしたいんですね

インターホンのボタンが接触不良なのでしょう

🐱
電気系統
トピを読むと、トピ主は「インターホンの呼び出し音が鳴らないから、来客に気づかない」と分かります。 このトピに背景と不満をたくさん書いてますが、単に ・「インターホンが鳴らない」 ・「ピンポンと聞こえなかった」 ・「時々、鳴ることがある」(生鮮食品の時) これだけのこと >生鮮食品に関しては、必ずインターフォンが鳴らされます トピ主宅のインターホンは、不調なのを知っいてるのでしょう。 押し方を工夫すると、呼び出し音が出ると知ってる。 宅配便屋さんや、他の人達は、普通にインターホンボタンを押して、返事がないから不在と考える。 トピ主はインターホンが鳴らないから誰かが来たことを知らない。 このトピの問題点は、トピ主側にありますよ。 インターホンを買い換えてください。 玄関子機は何年屋外で使ってますか。新品を設置してください。 >サービスセンターに在宅確認をせずに不在票をいれるのはやめてほしいと言ってもいいものでしょうか 言って良いと思います。 サービスセンターはトピ主件名を把握してます。すぐ状況を説明してくれます。 しかしトピ主宅の不在確認は、どうすれば実現できるのでしょう。

荷主に言う

🐶
ほしいも
何度も続くようでしたら、荷主の通販業者に言うのが効果的かもしれません。運送会社にしてみればクレームが何度も上がって荷主に大口契約を切られたら偉いことになりますから。特に女性の利用者が多い通販業者は配達のクレームに敏感みたいですよ。

うちもやられました

🙂
はる
和さんと同じく郵便配達でした。たまたま玄関内で掃除をしていてバイクを止めた音の後すぐポストに何かを入れた音がしたのでみると不在票でした。 すぐに追いかけたけど停まってくれなかったので追いつかず?すぐに郵便局に電話し苦情を言いました。担当者の名前ももちろん言いました。「○○さんが…おかしいな」と言ってましたがこちらも頭に血が上ってましたので。あとで気まずい感じで再配達にこられましたね。 配達員にもいろいろな人がいるのでしょう。後が怖いと思うのなら我慢するしかないでしょうね。

たぶん

🙂
みみ
私もありますよ。インターフォンの故障ではなくね。 荷物を受け取るほうは、今や2時間ごとの時間指定で 便利この上ないですが(外国人にはいつも驚愕されます)、 配達するほうはノルマが大変でしょうね。 遅れたり、予定の日に来なかったりしても (某社だとよくそういうことがあります。 別の大手と社員の教育がちがうのかなと感じます) しょうがないよね、思って、平身低頭されても 「事故起こさないように気をつけてくださいね」とか言うだけですが、 お客によってはすごいクレームで怒鳴られたりするらしいですね。 そういうのを避けるために、きちんと配達していたら間に合わなそうなとき 不在票を入れることで時間合わせしてるんじゃないでしょうか? 時間指定は、まじめな日本人ゆえに可能なサービスでしょうね。 私の在住国(欧州)では、なんと2日で届きます!とか大いばりの小包便が 絶対3~4日かかるのが常ですが、誰も文句言わないですもん (言ってもしょうがないし、言ったところで、そもそもそんなサービス 自国人に無理、とみんな期待していない)。 ははは

う~ん。

041
よしえ
 宅配便の配達バイトしたことがあります。社員さんについて言われたとこに持って行くだけの仕事ですが…。  私が働いてたところは、配った数が成績として評価されますし、荷物を残しても朝から夜まで三度に分けて同じルートを回るので、結局楽ができるわけでもないんですよね。  そんなにしょっちゅう配達があるお宅なら、配達員は不在がちだとか、いつの時間帯がいるかとか、苦情多いとか、高齢者で応答が遅いとか、かなり把握してましたし。  ほぼ在宅で渡すだけの配達で、手を抜く理由が分からないです。下請けの方も零細や個人の 方が多いので、仕事をなくしたくはないと思うんですがねぇ。  不在票の担当者はいつも同じですか?人が変わっても不在扱いなら、インターホンの不調や部屋番号の誤表示かと思います。同じ人物なら、何か別の理由かもしれません。本人と話して様子がおかしければ営業所に言ってもいいのではないでしょうか。

うちもしょっちゅうありました

🐱
ポン
私は再配達ではなくて宅配ボックスに入れられるので 宅配業社に言いましたよ。 ボックスに入ってましたがずっと居ましたって。 苦情でもなんでもない。 マンションなので下のインターホンで確認して、回るのは大変だと思うけど 2時間毎の時間指定も面倒&すごく親切だとは思うけど それが仕事(サービスを提供している)でしょ。 通販の時は住所の後や備考欄に 「宅配ボックス禁止」と書いたらいいと聞き、 大きなものの時は書かせていただきました。

担当者次第?

🐱
顔見知り
以前からネット通販のヘビーユーザです。 パートなので基本時間指定して受け取りますが、車通勤なので、勤務先で受け取ることも多いです。 1社目は、いつも時間指定無視ですね。 夕方指定なのに、不在票が14時台で記入されてます(怒) 2社目は律儀で、18時~指定なら、18時ちょうどに持って来ます。 3社目は大丈夫な方ですが、パート先で配達担当者と会うこともあり、完全に自宅を把握されました。 重いので自宅(集合住宅2階)受取にしていた「500ml ×24本」のトクホ飲料を、数回連続で勤務先に持って来られたことがあります。 前もって「あれは重いから自宅に運んでね」と言っていたのに! 最近は、配達担当者と、会社でも、(無防備な)家でも顔を合わせるのが苦痛で、前より通販利用回数が減りました。 この前は、予想外の懸賞当選品が届き、寝起きのすっぴんルームウェア姿を見られました(涙) 繁忙期は近所の人がバイトしたりするので、ちょっと憂鬱です。 トピの件も、チクリと嫌味を言う位が限界で、センターに苦情を入れる勇気はないですね…

トピ主です 2

041
トピ主 トピ主
みみ様の投稿まで読みました。 ありがとうございます。 なお、インターフォンの故障はまずありえません。 実際に不在のときの不在票は、件のA社の担当者さんをはじめ、皆さんインターフォン横のドアについている郵便受けに入れてくださいますし、夫を含めインターフォンならしたけど応答がなかったということはないので・・・ また、ドアが金属製なので本当にインターフォンを「鳴らしたしノックした」のであればドア横の小窓は開いているため音が響くはずなのですが、それもありません。 インターフォンの故障なら、むしろA社の担当者さんのときのみ発生している理由と、その場合に限ってインターフォンから離れた集合ポスト(というのですね、3社経験者様に教えていただきました)に不在票を入れる理由を知りたいです。 こちらに投稿して、おなじような経験をされている方もいらっしゃるんだなとわかりました。 匿名様のように、近所に住む義母のところに勝手に配達ということもあるんですね。驚きです。 すみません、続きます。

トピ主です 3

041
トピ主 トピ主
みみ様同様、私も海外に住んでいたことがあります。 北米でしたが、宅配事情は日本とはかなり違いましたね~・・・ 一度、不在票が入ったその日の夕方に連絡したのですが、なぜか不在票を入れた同日に日本に返送されていたという驚愕の対応がありました。もちろん、その不在票が初回の連絡で、前日までに不在票は入れられていません。 説明を求めたのですが、不在票を入れたはず!と埒があかず、返送された荷物を取り戻すことも実質無理なのであきらめました。 ですから、帰国したときには日本の日時指定(しかも必ず守られる)にはびっくりしました。 私自身は在宅していることのほうが多いので、自分がネット通販を使用する場合はあえて指定はしていないのですが、対応する業者さんは本当に大変ですね。 とりあえず、もう一度同じことがあったら(すでに本人にも確認していますが)担当者の方にさりげなく口頭で伝えてみようかなと思います。 和さん様と同じく、一番怖いのが逆恨みなので、それでだめならあきらめて都度電話するしかないかな~・・・と思うようになってきました。 相変わらず、まとめてのお返事になってしまい申しわけありません。

不在確認だけじゃない

不在票を郵便受けに入れて済ますだけではありません。クール便を常温で輸送してるのが大々的に報道されたこともあるし、いい加減な部分は信じられないほどいい加減な業界のようです。まあ、届いたらラッキー、トラブルなく届いたらすごくラッキーぐらいに考えましょう。怒るのは信用してるからでしょうが、ずっと前からいい加減なので改善は難しいと思います。

再配達の手続きって

041
アラフォー
私なら苦情いれます。3回あったなら今後も続くと思うから。 ネットでこの手の話を何度か見たことがあります。わざとやる配達員っているらしいですよ。車から荷物探してインターフォン鳴らしても、どうせ平日昼間ならいないだろう、面倒くさい。でも来てる証拠がないとサボりと思われてしまうしな…とか色々あるみたいです。 再配達の手続きが面倒との事ですが、手続きは必要ですか? うちは不在票を放置してても、大抵その日のうちに再配達してくれます(小さな荷物なら1回目で宅配ボックスに入ってる)。 郵便局は連絡しないと再配達してくれないので電話しますが(だから使いたくない)。

同じ経験有り

041
九十九里浜
ある配送会社に限り、似たような事が数回ありました。 いつの間にか不在票がポストに入っていたり、ネットで配送状況を調べると「不在のため持ち帰り」になっていたり。 他の配送会社は一度もそんな事はありませんでした。 どうやら配達を指定時間中に完了できなかった配達員の方が、クレームを恐れてインターフォンを鳴らさず不在通知だけそっと置いて行っているようでした。 一度「遅くなって申し訳ありません…」と恐る恐る届けに来たので「急ぎじゃないからいいですよ」と応えた所、怒らない客だと思われたのか以降は無言の不在票すら入れなくなり、連絡無しで毎回一日遅れて届くようになってしまいました。 配達員は気弱そうなオジサンでクレーム入れるのも可哀相かと迷い始めた頃、「今日はお届け出来そうになく、明日になってしまうのですが…」とお詫びの電話をしてくるようにはなりましたが。 その後すぐに配達担当が変わり、今は順調に届いています。 営業所に問い合わせてみたらいかがですか。

私は言いました

🙂
れいこ
「あら?昨日のモニターフォンにあなたの画像も録画されてたのに・・私もいたんですよ チャイムさえなれば、その時に気づいたのに。 荷物も届かないし、今、発送元で調べてたんですよ!」と配達員さんに言いました 配達員さんは、愛想笑いで逃げましたけど・・・ 何か言うなら やっつけますが(元、従業員です) 不在票だけ入れる人います あっち行って、こっち行って、呼び戻されるより自分の順路で配達したい人います また午前のヘルプのときは「午後からあいつにさせよう」と、午後に別のドライバーにバトンタッチする人もいます 他の理由もあります 「あら?おかしいですね・・・」ブツブツ言うのもありです(笑) 他社との競争なので、バレてますよ~と気づかせて改善させていただいてもOKですよ~ 本社クレームでも充分です(朝礼などで全体注意がでます)

ぜひ、クレームを言ってください!

🐶
ちょび
友人が宅配業者で働いています。 同じ事をある問題児の社員がやっていたそうです。 理由は自分のシフトが午前中で終わる場合、重い荷物やマンションなどの荷物を昼から配達に入る人に押し付ける為。 カメラ付きインターフォンのお客様からのクレームで、インターフォン自体を押していないことがバレて本社から叱責されたそうです。 その配達員は他にも色んなクレームが入って結局辞めてしまったそうですが。 大手は社員教育に力を入れているし、その後もきちんと目を光らせているので逆恨みされる事はありませんよ。 逆に、その問題のある配達員も「この人は気を付けよう」となめた態度を改めてくれるかと思います。 友人のように真面目に仕事してる者が損をしないようにぜひクレームを入れてほしいなぁ。

わかります!

😠
火山
私も、大手A社のある担当者に、本当に不快な目に遭っています。苦情を言わないのは、住所も名前も知られているからです。引越しまで仕方ないと思っています。その担当者以外は、問題ありませんが、主さんの言う事は、あり得ると 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧