本文へ

保育参観の日程に納得できない

レス35
(トピ主 0
😨
りんご
子供
はじめて投稿します。
自分の我が儘かとは思いますが、どうしても納得できず投稿させて頂きました。

今月、娘の通わせている保育園で保育参観があるため、事前に参観希望日を提出するように言われていました。

私は仕事の都合と曜日によって内容が違うので第一希望から第三希望までは、同じ曜日を希望していました。

そのまま提出しようかと思いましたが、第四希望まで書く欄があり、先生も困るだろうなと思ったので、第四希望は基本曜日ではないけれど仕事の休みやすい日を記入しました。

今日もらったお手紙をみてびっくり!
私の保育参観は第四希望日だったのです。

ということは、他のお母さんは第四希望まで書かずに提出しているから、第一希望なれたということ?

最初から第一希望しか書かなければ、優先されたのかなともやもや。

真面目に書いた方が損をする。この決め方はすごく不公平に感じますが、皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

でも自分の希望通りですよね

🙂
秋刀魚
保育園が無理矢理書かせたのでもなし、事前に希望した日を無視した訳でもないので後から文句を言うのはトピ主の我儘ですよ ご自身を真面目に書いた正直者とお考えのようですが、その逆で真面目に考えていないから決まった時に文句が出るのです まさか当たらないだろう、とりあえず埋めておこうなんて気持ちで書くのがそもそもの間違いですよ 同じ日に集中したときに別日を記入した人がいたら別日をあてがわれることは不思議でもなんでもないでしょう 兄弟がいる人は同じ時間帯が被らないようにとか色々調整するでしょうし、第一希望しか書かない人には個別で相談されるかもしれません 逆にどうすれば公平だと考えているのか聞きたいです

あらら

😷
ゆかたん
トピ主に同情はするけれど、賛同はできません。 仮にも「お仕事を休めそう」だから、第四希望まで書いたのですよね。 本当に休めない人は、「書けない」のです。 それもたった一日のこと。 文句を言ったらキリがない気がします。

私もその手口。

🙂
紫陽花(しよか)
私は還暦間近ですが 高校生の時に芸術選択授業(美術、音楽、書道)の選択希望を提出する時 第一希望から第三希望まで全て[美術]にして美術を選択すること出来ました。 (音楽がからきしダメで、左利きのために書道も不便) 時を経て我が子が学校で選択授業を選ぶ時も 第一希望しか記入しないか 第二、第三も同じの希望すると通りやすい!と助言するとやはり希望の授業が選択できましたね。 孫ちゃんの保活の時も然り。 実質送迎する嫁ちゃんの 自宅と勤務先から子供を預けられる保育所は1ヵ所だけだったので 第一希望しか記入させませんでした。 市からは[第二希望以外記入されてない]と連絡が入りましたが [そこ(第一希望園)しか通えないしダメなら幼稚園に入れる]と返答。 運良く?第一希望の保育所に入れましたよ。 (結果的に何処にも入れなくても自己責任なので不満は無い) [ズルイ!]って思われるかも知れませんが これも作戦のひとつですよ。 実質子供2人預けるのに別々の園になったり、また自宅からも、最寄り駅からも勤務先からも遠いと通えなくなりますからね。 [希望してない]けど[記入した]がために望まない結果になって途方にくれるより良いと思っています。 でも本当に[どれでも可能]な場合は 第一希望~順次希望を書いて行きますよ。 トピ主さんの園の場合は [不公平]とまでは思わないですね。 だってトピ主さんは第四でも[希望]したのでしょ? 私は希望しない物は記入しませんね。

休める日なら許容範囲

🙂
ぶんぶく茶釜
仕事や家庭環境によっては、第四希望まで書きたくても書けない人もいます。私も、仕事と義母の介護と両方が重なったときには、子どもの小学校の面談日の希望を出すときに、本当の本当に日時の選択肢がなくて、何とか第二希望まで書くのがやっとでした。が、第二希望日になると義母の通院時間によっては間に合わない可能性もあり、その旨を書き添えました。第一希望日に決まり、ホッとしました。 このような事もあるので、私はどうしても都合がつかない場合以外は、出来るだけ沢山の希望日を書くようにしています。本当に日にちが選べない人もいると思いますから。 行けない日は書かなければ良いのですから、行ける日の中で決まれば文句ありません。 これから働きながら子育てしていると、日程調整が何より大変だと思いますが、子どもの行事や面談などは「どうしても行けない日でなければ良い」くらいの気持ちでいた方が、ストレス少ないですよ。

希望通りですよね

🐤
ママさん
トピ主の希望通りになってますよね。 私は同じようなことが就職先の部署希望でありました。 私はここ以外はとくに希望はないなぁと思い、第一希望だけ書いて提出しちゃいました。 他の人は第三希望まで記入していたらしく、そのどれかに配属できるよう調整されたらしいです。 しかし、一つしか書かなかった私の希望は人気の部署だったらしく、「ごめんなさいね」と全く違う部署の配属になりました。 きっとトピ主が希望した曜日は他の人も希望していたのでしょう。 もしかしたら、その曜日が希望だったのに、全く日程になってしまった人もいるかもしれません。 希望日程はその日でも良いと思って書いたのではないのですか? その希望通りになっているのですから損はしてませんし、園からしたら希望通りの日程にしています。 全員を第一希望の日程にするというのはなかなかできることではないと思います。 そりゃ、第一希望になった人もいるでしょう。 でも、それをごちゃごちゃ言うものではないと思います。

ゼミを選択したら第六希望になってしまった

😤
杏子
昭和の事です。 女子大の教養部でゼミを選択する時に、第六希望になってしまいました。 本来は社会科学系を希望していたのに、結果、第六希望の人格心理学。 イヤイヤ学校に行きイヤイヤ論文も書いて、素材メーカーに就職ですよ。何のために学校を選んで受験を乗り越えて来たんだか。 それに比べれば、まだ保育参観日はあるのでしょ? 良いじゃないですか。

貴女以外は第一希望しか書かなかったの?

🙂
ゆこゆこ
>他のお母さんは第四希望まで書かずに提出しているから、第一希望なれたということ? これの意味が分からないのですが、他の人は皆さん第一希望の日になれて、貴女だけ第四希望の日なんですか? クラスは何人なのでしょう。決める時は基本的に皆さん第一希望になるように当てて、被るようなら第二にしてもらい、第二も被るなら第三…となっていくとは思います。 不公平な決め方じゃなくて極普通の決め方ではないでしょうか。 皆さんお仕事の都合は違いますから、「この日以外は無理」と、第一希望しか書けない人もいると思いますよ。 「別に他の日でも行けるけど、第一希望じゃなきゃ絶対嫌だから一つしか書かない」という訳じゃないと思います。 >真面目に書いた方が損をする 皆さん真面目に「行ける日」を書いたんじゃありませんか? 何だか自分だけ真面目に書いて、他の皆さんはズルい事したと言ってる様に受け取れますよ。 納得いかないなら先生にそれとなく「私第四希望の日になっちゃったんですけど、全部希望者被っちゃったんですか?」と聞いてみては?

だってトピ主さんは

041
みい
第4希望まで書けたのでしょ? どう頑張っても第1、第2までしか書けない人もいると思います。 不満ならば次回からは第1だけで「他は無理」にすればいいのでは? 第1だけの日に集中したら、保育園側もたいへんですけど。 その場合通らないことも頭に入れておいて下さいね。

欄外に一言書きました

🙂
もももんが
 まさか第4にはなるまい、と思うのは不味いと思います。  そもそも「第○希望=可能な日」と思われても仕方ありません。どれが当たっても不満はありません。  私は書くにしても書かないにしても欄外に「上記が無理な時のみ」「スミマセンが第3までしか都合がつかない」など書くようにしていました。  それでも違う時間にされる事もあるし。先生も大変ねと思います。想像するだけで大変そう、、。書いたのにそんな風に思われては。  保育園は保育するところで、それに集中して欲しいです。大抵のことは妥協しますよ。

何で怒っているのか、分からない

🙂
まるこ
「第四希望まで、ほとんど変わらないレベルで休める」のか、「第二希望以後は極端に休みにくくなる」のか、先生だって分かるはずないでしょ。 まして、「Aさんの職場は、比較的休みやすい」「Bさんは休むと時給が引かれる上に、なかなか休みにくい」などの個々の事情もあるのだし。 トピ主さんだって、「第四希望になることもある」と、分かっていて書いたのでしょう? ご自分で書いてますよね。 第四希望まで書かないと、先生が困ると思った 良かったじゃないですか。 トピ主の配慮で、先生が困らずに済んだのですから。 ちなみに私は、「この日は絶対に休めない」との日はたまにありますが、比較的休みやすい環境だったので、「真面目に書いて不公平」とは思わなかったです。

情けは人の為ならず

🙂
りんママ
トピ主が、「先生が困るから」と頑張って4つの希望日を書いたことは、きっと将来、トピ主の助けとなって返ってきますよ。 「どうしても都合が付かなくて」の人は仕方ないですが、「仕方ない振り」をする人は、長期的には「本当に困った時に、助けてくれる人がいない」となるものです。 今回はトピ主は何とかなる日程だったのですから、「自分の徳を積んだ」と思い、穏やかに受け入れた方が良いと思います。 (保育所の他の保護者が虚偽報告した、との意味ではないですよ)

これ悩みかな

🙂
トワ
決まった事なら、それに従うしかないと思う。 どうでもよくないですか? こんな事を気にしている様じゃこれから先大変ですよ。 世の中、自分の都合よくは運びません。 小さい事に気にし過ぎだと思う。

うーん

🙂
希望日に書いちゃったなら仕方ないかなぁ。 第四希望がそう言った事情があるならそれも書くべきだったのかも。私なら第三希望まで書いてこの三日間しか都合がつかないのでこの中でお願いしますって書き足すかな

希望として記入した日は全て選ばれる可能性があります。

🙂
こまり
希望日の欄はいくつあったとしても、全部埋めなければならないものではありません。 希望日が「あれば」優先上位順に書くものです。 ですので、第4希望まで記入された為、他の方との調整の上、トピ主様の希望通り、希望から4番目の日にはなってしまいましたが、他の方との兼ね合いもあってその日にしてくださったのです。 常識とまでは行かないまでも、社会での習わしです。

選択肢を増やした

🙂
あれくさ
モヤモヤしますかね?? だって皆さん働いているから「真面目に」書いて提出したはずですよ。 トピ主さんは先生が困るだろうと書いたから、選択肢の少なかった人が優先されただけのことです。 真面目に書いた方が損をするわけではありません。

感想

🙂
雪猿
>最初から第一希望しか書かなければ、優先された 優先されたわけではありません。 4つある希望枠に1-3つしか書いていない人がいたのなら、 単に選択肢がなく、選べなかっただけです。 あと、どういう事情であれ、選択してほしくないのなら、 希望を書かないことです。 相手のことを思って、4つ全ての希望枠を埋めた行為は素晴らしいですが、 その希望通りの日程なのに、納得されないのは品位を下げますよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが第一~第三希望で出した日は希望者が多かったのだと思います。だから、別の日を候補に挙げたトピ主さんは、その別の日にされたのでしょう。トピ主さんがその日を指定していた以上、しかたないと思います。 わたしなら、欄がすべて埋まらなくても、第三希望までで出します。そして、欄外に理由を書いておきます。その日以外はどうしても都合がつかないので、よろしくお願いします、と。 真面目に書いたほうが損をするというのは少し違うのではないでしょうか。トピ主さんは休もうと思えば休めると思ってのことでしょうから。

ちょっと思考回路が分からない

🙂
在米
こういう希望日ってあくまで希望日で 第四希望まで書いてあったからと言って その第四希望までの日程から選ばれるとは決まっていないのでは。 他の保護者の書いた日程と トピ主の書いた日程と合わせてどこか一番多く参加できるかで決まったのが たまたま第四希望だっただけではないの? あなたが第一希望一日しか書かなかったとしても その日にあなた一人しか希望していなければその日は選ばれなかっただろうし もしくは園側にとって都合のいい日が選ばれやすいとかはあるでしょうけど。

切り替えましょう

🙂
トゲアリトゲナリ
トピ主が休みたかった曜日をみんな希望したんですよ。 その曜日は期間中に3日しかないから、運がいい人が当確。 その他の人はみんな第4希望。 そう思えば気が紛れませんか? くじ運が悪かったってだけですから。 本当のことはわかりませんし、ね。 第一希望しか書かなかったら、後から他の日をあげるように言われて、第4希望の日すら希望できなかったかも? トピ主は先生の負担軽減が目的で休める日を書いたんだし、その目的は達成できました。 夫に負担をかけることもなく対応できるのも良かったですね。 往々にしてズルい人が得することはありますけど、どこかで痛い目に遭ってますよ。 人間、万事塞翁が馬。

大変ですね

🙂
まるまる
トピ主さんは 逆の立場で調整した事は ありますか? 何人もの希望日と制限人数で 調整して 挙句納得出来ない とまで言われたら 保育園も大変ですね もちろん 園に文句を言いたい訳ではなく ご自分の落とし所だとは 思いますが 違っていたら 申し訳ありませんが そもそも 本来なら保育参観日は この日の、この時間です という感じで そこに合わせて休みがとれるか どうかではないのですか このコロナ禍で 蜜を避ける為 参観日を分けて 希望をきいているのでは ないですか? 行事はお知らせに沿って それに合わせて 各家庭で判断すると 捉えているので 私は仕事の融通がつくので いつでも大丈夫です とお伝えして 決まった日時に 自分の都合をあわせるだけです わざわざ 希望をきいてもらって 納得いかない方も いるのですね せっかくコロナ禍のなか 保育園もいろいろ対策して 保育参観があると思うのですが せっかく保育参観があるのに そんな事で モヤモヤしてしまうのって どうなんでしょう けちをつけるほどの事なのでしょうか

はい、ワガママだと思います

🙂
アラフィフのおじさん
見に行けるだけいいと思いますよ、世の中には見に行きたくても行けない人達も大勢いるんですから。第四希望でも休めるって事でしょう? 気持ちを切り替えて子供さんの姿を楽しめばいいじゃないですか?

第1だろうが第4だろうが

🙂
シマさん
自分が希望してない日にされたのならともかく、自分で書いた日なのに、なぜビックリするの? トピ主さんが第4希望を書いてくれたおかげで、先生は日程調整が少しだけ楽になったと思ったらどうでしょうか?

学習しました

🐶
かなやん
確かに、私もそういう経験ありました。しかし、トピ主さんは第4曜日まで時間がとれるママだと思われたんだと思います。もしかしたら、120時間労働者(正社員)が優先、ママ友の中には小学生持ち(低学年の下校の時間が早いなど)の人が優先、妊娠中の人が優先など、優先する人が沢山いる順番の中で、トピ主さんは時間がとれると、判断されたんだと思います。または、第4希望にしても、このママだったら、文句言わない人柄の良いママさんなのかも。今回は勉強したものと思い、次回は第一希望だけ書けばいいと思います。

理不尽な怒り

🙂
おじょじょ
自分の都合で希望日を書いて、4つ目になったのになぜ怒るのでしょう。 希望日は任意であって、誰かに強要されませんよね。 第一希望しかない人もいたでしょうし、第二希望までの人もいた。 調整しやすいところから調整した、ただそれだけです。 じゃあ、トピ主さんに質問したい。「どうすれば公平に決められるか」です。 みんな律儀に希望日を4個まで書くと「やっぱり行けなくなった」が発生し再度の調整が どこかで起こりますが、その手間をコストなんだと思って公平をチョイスしますか?

書いた希望日の中から選ばれたなら

🙂
たろすけ
第一だろうが第四だろうが、希望日ですよ。 自治会でどの役割を希望するか第三希望まで書く欄があって、第三希望まで書いたのに 全く希望していない役割を振られたことありました。ほかは半年任期なのに、2年任期で。 話を戻しますが、トピさんのように「休みやすい日」がある人もいますし 「いつだって休める」人もいるでしょう。そして、「いつだって休みにくい」人もね。

小学生の時に経験済み

🙂
アップルちゃん
お気持ちは理解できます。 まさかまさかの第4希望かーーーいっって思いますよね。 私は小学生の頃のクラブ活動決めの時に同じように第3希望にまわされショックを受けました。 全部希望欄を埋めるものだと思っていたのです。 その後、同じような場面で周囲の人にどうするか尋ねると、第1希望しか書かないとか全部同じ希望を書くと聞いて、なるほど世の中の渡り方とはこういうものかと学びました。 基本、本当に可能な場合はちゃんと順番通りに希望を入れますが、決まってしまうと困る場合は記入しないようになりました。 子どもの学校の面談日希望はダメな日時にチェックを入れて提出する様になっています。なるほど!って思いました。その方が先生も組みやすいですよね。

勉強になりました

041
うーむ
すでに60近く、勉強も仕事も子供関係も人並みにやってきたつもりだったのですが、「第一希望しか書かない」「すべて同じ希望で書く」と言う手があるのは全く知りませんでした。 それでも大体第一希望が通っていたので私は運がよかったのでしょうか。 実を言うと逆に数十人の人の希望を聞いて日時を割り振るという仕事もやったことがあるのですが、その手を使った方はいらっしゃいませんでした。 あまりに皆さんが「無理やり全部の希望を書くから希望が通らない」とおっしゃるので主さんもびっくりしているかもしれませんが、この手を使う人って…そんなにいないですよ。 だから主さんが今回第4希望になったのはたまたま間が悪かっただけで、周りがみんなずるして自分の希望を通したんだ、自分は要領が悪い、って思わないほうがいい気がします。 でもほんとに勉強になりますね。 私も次に何か選択するときはこの手を使ってみようかな。 今まで大丈夫だったから今さら変なことすると逆に希望から外されちゃうかしら。

意味が分からない

🙂
ようれい
自分で書いておいてその日に決まったけど、納得いかない…って(苦笑) だって、第一希望しか書いていない人が優先された…証拠も無いですよね。 コロナ禍ですので、一日の参観人数も限定でしょうから、第一希望が殺到している日が 有ったとしたら、参観出来ない人も出てきますよね。そういう場合は申し訳ないけど 見に来られない人も出てくるのでは?もしくは再検討を要請されるでしょう。 勿論、第四希望まで書かせているって事は、そういう事を減らす為ですから 真面目に書いた(という言い方がサッパリ理解できません)人が損をするという事ではなく その日でも参観が出来ると保育園側が判断してるだけだと思います。 第四希望まで書いた人でも、第一希望日が不人気日だったら、そのまま決まるでしょうしね。 基本、保育園に預けている人はどの日でも参観可能、なんて人はいないと思います。 ですから、保育園側も出来る限り希望に沿って考えてみようとしてるだけ。 仮にトピ主が第一希望しか書かなかった場合、すんなり決まる事もあれば、別日を打診 される事もあるでしょう。そういう事がお互い面倒だからアンケートしてるんだよね。 この事でクレームが入って来まくるのであれば、保育園側も面倒なので 名前順とかで曜日を指定し、来れない家庭は残念。と紋切り型でやるようにもなるんじゃない? それが不公平を是正するという事であれば、納得するしかないよねぇ?

確認したのですか?

🙂
June
他の親御さんはみんな第一希望になったのに、トピ主さんだけ第四希望だったと? それなら不満があるのも分かります。 ただ、一日に一人とかですよね? で、みんながみんなかち合わないとは限りません。 きっと第四希望の人もいるだろうし、予定調整お願いされた人も居たんじゃないのかな? そもそも、第四希望まで書かないといけないといけないと記載はあったのでしょうか? 小学校に入ると以降は個人面談などありますよね。 予定をしっかり書かないと、先生も可能である日時に入れますし、仕方ないと思っています。 私は必ず日付指定、できれば時間も遅い方が良いこと(こっちは単なる希望なので通ったことはない)、兄弟が居たときは兄弟のクラスも書き同じ日程で出していることも記入してました。 先日は小学校と高校であったので、小学校が先に決まっており仕方ないので、小学校に間に合う時間(早め)か仕事で都合が付きそうな日の後半(ラストに近い)を指定しました。事情もしっかり記載しておいたところ、小学校と同じ日にしてもらえました。 保育園なら休めないのは仕方ないことだし、私は参観難しいかも?ということも考えつつ同じような日程で出し、前回希望を叶えてもらっていたら、「今回は被っていたら他の方に譲ります」と添えていましたよ。(うちは完全に抽選だったので)

これを希望通りと言うのか?

🙂
ほぼ専業主婦
第1から第3まで同じ曜日を書いて、第4だけ別日にしたんですよね。 で、決まった日程が第4に記入した日。 えっ…となります、私だって。 私の感覚では、私もこの日にしてほしいと思う日を、全て同じ希望日として記入しますが、それでは、絶対この日でないとダメ、と先生に圧をかけているような気持ちになるので、別日も記入します。敢えて、です。 ただ、第4希望になってしまったからと言って、真面目に書いた人が損をしているとは思いません。 いらぬ遠慮をしないで、絶対に希望する日だけを書けばよかった、と思うだけです。 でも、この記入の仕方を見て先生は、希望日を汲み取ってくれなかったんだ、との思いは感じてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧