本文へ

働くママ、参観日どうしてますか?

レス40
(トピ主 1
😭
うさぴょん
子供
小学生の子どもを持つうさぴょんです。

4月から子どもが小学生になります。私はずっと仕事をしています。
私の職種は専門学校の非常勤講師です。ですから、基本担当曜日は休めません(伝染病と忌引きくらい)。

今まで保育園だったので、参観日など学校行事はすべて土曜日でした。しかし小学校では参観日や音楽会など、ほとんどの行事が平日にあります(説明会で資料をもらいました)。

みなさんは、休みを取って参観に行かれているのでしょうか。当方は両家とも遠方なので、代わりに祖父母が行くこともできません。

ランキング

レス

もちろん休みを取ってます。

🐤
じん
小学生の娘がいます。 休みを取って参観日や行事は参加しています。 もちろん毎回は休めませんので、大事な懇談があるときや 大きな行事のときが主になりますが。 トピ主さんの場合は、休めないんですからもう仕方ないですよね。 もちろんそんな家庭もあるとは思いますが。 ご主人もお休みできないんでしょうか? 3年生くらいになると、子供も来ても来なくても、、、という 感じですが、行ったら行ったで嬉しそうですよ。 低学年の大きな行事くらいは行ってあげて欲しいなあ、と思います。

そうですね

🙂
子持ちアラフィフ
その日だけ早退します 授業参観は普通、午後からなので。

行けない日もある

🙂
母業
時間休を取ってまるまる全部とまでいかずとも一部見る。 学級懇談などは、はっきり言って時間の無駄。 高学年になってからは一度も行っていません。 子供はそれでもまっすぐ育っています。

参観日よりも

041
お仕事お忙しいと思いますが、参観日よりも、期末面談にはご都合をつけていらしてほしいです。 入学される学校が3学期制なら、夏休み前、冬休み前の2回、担任の先生からお手紙で期末面談の日時の希望を聞かれると思います。

来ない人も多いです

041
まり
普通の参観日だといちいち見に来ない人も多いですよ。 出席する人がだいたい2割~3割というイメージです。 学年が上がるにつれ減る傾向にあります。 子どもが大きくなると働き始めるお母さんも多いし、子どもが恥ずかしがるように なって、もう来ないで!というパターンも多いです。 音楽会や運動会はさすがに見に来る人がほとんどでしょうね。 前々から日程がわかっているものは、授業を別の曜日に振り替えるなどして お休みを取られては?

厳選して・・

🙂
rara
今は退職しましたが、以前は働いてました。 保育園は行事が夕方だったり、土曜だったので ほぼ全て見に行けてました。 小学校だと平日多いですよね。 私は行ける時だけ行きました。 うちの学校は働くママさんや父親にも参加して欲しいという考えのようで、参観日や行事ののいくつかは土曜だったりします。それは全て参加しましたが、平日は休めない時は行きませんでしたよ。 働くママ達も全ては行けない方が多いですよ。 厳選していくつか休める時に行くようです。 年間予定表が配られるので、子供に「どの行事にきてほしい?」って話し合って決める方もいるようです。 教員だと休めないですよね・・・ その辺は仕方ないと思います。お休みが取れる時だけ出てあげればいいかと思います。

お休み取る方もいるでしょうね

041
たろすけ
わが子の学校は、保護者会は平日午後、学校公開は平日と土曜か日曜の組み合わせ、音楽会などの学習発表会は基本土曜日に設定されています。 家庭訪問はなく、個人面談が夏休み中にあります。 1年生の時の保護者会は出席率も高いですが、それでもお休みの方もいらっしゃいます。(保護者会では学期中の様子と、通知書の評価基準の説明などがあります) 高学年になるにつれて、空席率が増えます。 学校公開は1週間のうちに平日と休日の組み合わせで。平日は、やはり少ないですよ。

両親が教師です

🎂
nana
私が登校している間は両親は働いているので授業参観に親が来たことは一度もありません。 祖父母と同居していましたが、祖父母も来たことがありません。 うちの両親は働いているのだからと、こども心に納得していました。 全員の親が授業参観に来ているわけではないですしね。 私はこどもがいませんが 最近の授業参観は教室に入らないで お母さんたちは廊下でおしゃべりしているそうですよ。

行ける時は行く

🙂
SK
小2の母で大学教員です。私は、講義も会議もない日なら行きますが、それ以外はいきません。参観日で休講はできないですよね。あまり参観日皆勤って人も少ないかも。何回かだけでも、仕事に穴を空けずに参観日に行けるのでありがたいなと思います。 ただ、なぜか分かりませんが、我が子の学校は年間を通じて参観日や保護者会の曜日が同じことが多いので、講義スケジュールとうまく噛み合わないと、一年間ほとんど何も行けない年も出てきそうで、ちょっと心配。ばらけてもらえると、何割かは参加出来て嬉しいのですが、まあ、それはこちらの勝手な都合ですね。。。

ご主人でもOKでは?

💍
おばちゃん3号
私は前もって年間予定に合わせて休みをとっていますが、予定がわかっていれば遠方から祖父母をよんだり、ご主人に行ってもらうのも可能だと思います。 クラスの中には一人二人はご両親が仕事で毎回来られないお子さんもいますよ。 親子行事の時は教師や他の保護者の方が対応して下さると思いますので、前もってお願いしておきましょう。 後はお子さんに行けない理由をきちんと話すことですね。

全部平日?!

041
兼業主婦
中学・小学生の母です。 我が家の場合、小学校は参観日ではなく「学校公開週間」でした。1週間学校を公開するので、親も入学予定のお子さん、近所の人も見学していいよ、という感じ。運動会、学芸会は土曜日でした。 働いている方も、仕事の都合をつけて、行きやすい1時間だけ見学することも出来ます。近隣の他の学校もこのパターンです。 トピ主さんも学校にリクエストしてみてはいかがですか? 急に変わらなくても6年間言い続ければどこかで変わるかも?! ちなみに保育園の参観日が平日(運動会等の行事は土曜)でした。時間休をとって参加したり、どうしても無理な時は参加しませんでした。 保育園でも小学校でも、仕事を休めなくて学校行事に参加できない親御さんは一定数います。それで不都合が起きたという話は聞いたことがありません。

可能な範囲内で

041
さかなさん
昔、大学と専門学校で同じく非常勤やってました。 子どもが小学校に上がるときにフルタイム職に転職したのですが、 確かに授業は熱があっても休みませんでした。 でも休みも多い仕事ですので、ある意味忙しい会社員さんよりもいいかもしれませんよ。 毎日朝から夕方まで授業があるわけでないなら、参観日は通う予定の小学校に行っている人に聞いてみたらどうでしょう。何曜日の午後が多いか、だいたい分かると思います。 そこを避けることができればそれでよし、無理ならいける範囲内で行く。 お子さんには「廊下から見てるからね、頑張ってね」など伝えて、「行かない」と言う必要ないです。 帰ったら「ちょこっとだけど見に行ったよ。えらかったね」など言ってあげる。 高学年になったら、行けても行かない人も増えます。 1年のうちは確かに行ってあげたいのは山々ですが、仕方がないです。 教務スタッフや同僚講師をしっかり味方につけて、融通できるときはさせてもらえるといいですね。

その専門学校に相談

041
ねじ
うちの子(公立小2年)の担任の先生は、自身も小学生の子をおもちで(その子は別の小学校)、自分のお子さんの学校が授業参観だと早退されたりします。 先生も子育てして、毎日仕事して大変なんだろうなあ、と思うだけで、別に、うちの子の授業を自習にして休むな!なんて、絶対思いません。 だから、主様も休めないかどうか、学校に聞いてみたらどうでしょう? たとえば、授業参観の予定は数ヶ月前からわかっていることだから、専門学校の授業のコマの日程調整などやってもらえるんじゃないかなあ?

ご主人は?

🙂
ははのんき
今年小5になる息子の母です。 私は外科医をしており、外来、手術は基本的には休めません。 ただ、参観日は年間計画としてかなり前々から予定がわかるので、あらかじめ休みを申請すれば、外来を休診、手術は担当から外してもらうことが可能です。 しかし、夫が普通のサラリーマンなので、可能であれば夫に行ってもらってます。 私は、個人懇談などどうしても夫が行きたくないような行事を優先して行っています。 主さんのご主人は行けないんですか?

・・・今更感が

💔
不思議です
私が見てきた小学校の参観ですが、新年度初の参観日は土曜日です。 (午後から、親子で資源回収に回ります) 土曜日だし午後からのPTA活動もあってなのか、父親も多く来られています。 あと数回の参観は、母親が職場の制服のまま来られている方もおられますし、もちろん欠席の方もおられます。 参観など、予定が決まっていることは休みにしている方が多いのでしょう。 シフトを調整すれば可能ですよね。 仕事の関係で、学校行事に行きたくても行けない保護者も多くおられるでしょう。

学校行事で休講は無理ですよね、、、

🙂
谷保
私も講師(大学)をしていますが、子どもの学校関連で休講は無理ですね。なので、開講日の行事は諦めます。最近は祝日で休んだ分を土曜日開講で補ったり、また祝日でも開講することも増えたので、子どもの行事との調整は難しくなったと感じます。私は、長男が運動会で選手宣誓をするのを見逃しました。。。長女が学芸会でソロで歌うのは運良く見られました。本当に運です。我々には基本的に「休みを取る」という概念が存在しませんが、私の場合はその分講義や会議の拘束以外は比較的自分の裁量でできますので、その範囲で出来ることをするしかないと考えています。

子供が楽しみにしています

🙂
1年生の子供がいるよ
時短勤務の正社員をしています。 参観日、マラソン大会、なわとび大会等、個人面談。。。 平日の行事がたくさんありますよね。 入学してからびっくりしました。 私は割合自由に休暇が取れるので、行事ごとは基本すべて参加しています。 周りの働くお母さん方も、いつも行事でお会いします。 なんとか都合をつけて参加されているようです。 お父さんが来てもいいと思いますが、平日の行事はお母さん方ばかりですね。 何よりも子供が楽しみにしているんですよ。 行かないなんていったらどれだけがっかりするのか。。 トピ主さんは曜日固定のお仕事があるとのことなので、なかなか休みづらいですよね。 できればなるべく出席してあげてほしいなぁと思います。 ご主人が出席されてもいいと思いますし。 出席できない場合はできるだけフォローを。

可能なときのみ行く。

🙂
れろれろ
高校の講師です。授業参観のために仕事を休んだことはありません。トピ主さんの仕事と似ていると思いますが、自分の時間割で可能な時だけ行きます。 最近は土曜参観が年に一度はある学校が多いですから、一度も行かれない、ということはないかと。普通の男性はそうですしね。 問題は、親子親睦会とPTA。親睦会に低学年から来ていないのは、うちと中学校教員の2軒。子供が不満たらたらでした。さらに問題なのはPTA。休めないことを理解してくれません。ほとんど欠席し、裏方の仕事を積極的に引き受けましたが、多分陰口をたたかれていたと思います。まあ、それくらい仕方ないかな。

毎回は来ていませんよ

🙂
たま
フルで働いている方はそんなに毎回なんて来ていませんよ。 いや殆ど来ていません。 小学校の参観は回数も多いですしね。 年に一回でも大丈夫ですよ。 特に学年が上がるにつれ年度始めに一度来るなら良い方で 土曜参観や習い事の土曜日の行事にすら来ない方も珍しくない。 役員をやりたくない人は、年度始めの参観と懇談会すら、逃げ切るために欠席しますよ。 だから、逆にだいたい授業参観と懇談会にくる人は決まっていますし、役員もその中で回るようになります。 学校も無理してまで「来てあげてください、お子さんが可哀想」なんて事は絶対言いませんよ。 トピ主さんが、お子さんを見たければ都合に合わせて行けば良いだけ、我が子は見なくても大丈夫だと思えば行かなくても良い。 お子さんがそんなお母さんの姿とお友達のお母さんと比べてどう感じるか、お母さんが来ない事情をお子さんにどう納得させるのかは、トピ主さんの家族の中の話です。 お子さんが我が家はこうなんだ、と納得できる範囲で家庭で折り合いをつけ参加する事です。 他人の仕事の事情や家庭の都合の話を聞いても仕方ないのでは?

最近は

🐱
ree
有休を取得して行かれる方が多いですね。 私の職場でも男女を問わず「学校行事」のため有休取得されていますし、 周囲への配慮(いくら有休は権利だといってもね)さえあれば、 皆「お互いさま」で特に違和感はないようです。 母は小学校教員で、私は1度も参観日に来てもらったことはありません。 卒業式や入学式もほぼ来なかったですね(営業マンである父が 外回りついでに中学の卒業式には来てくれたなあ…)。 何を思ったか(というかたまたま休みの日だったんですね)、 大学の入学式には両親揃ってやってきて、逆にびっくり。 祖父母も遠隔地に住んでおり、参観日は誰も来ないのが普通でした。 当然だと思っていたので、別に寂しいとも思いませんでしたよ。

行けません

🙂
bee-a
仕事をしていたら、とても無理ですよね。 私も平日参加の参観日はほとんど無理だったかなあ。 ただ、私は社歴も長く有給も沢山ありますから、 ここぞって時は有給消化で見に行った事はあります。 旦那さんも、半休とかでいいからとれないですか? 私の地域は、旦那さん出席も結構あるんです。 ただ・・ 小学校って親が見に行く行事ってそんなに平日多いですか? まあ、私も行けなかったので覚えていない部分もありますが。 発表会等は土曜日にされていましたけどね。

父親はなにをしているの

041
もも
祖父母が出てきて、父親が出てこないのはなぜ? なぜ母親だけが悩むのですか。 予定はあらかじめ早くからわかっているのだから、 両親のどちらかがなんとしてでも都合をつけて出席するしかないのでは?

答えはもう出ているのでは・・

🙂
uirou
仕事の代理を立ててもらうか、 父親が休んでいくか、 宿泊費を出してご両親に行ってもらうか、 よく慣れたシッターさんやファミサポさんに行ってもらうか、 学校に掛け合うか。 ちなみにうちは2つめか3つめです。

だんなさんは?

🙂
うどん
40代女性です。 私の母は公務員で、父が自営業だったので 参観日は、いつも父が来てくれていました。 今は、私が自営業なので、私が休んで参観日に行ってます。 夫婦で、行ける方が行けば良いと思いますが、 だんなさんは無理なんですか? 子どもの頃、両親がどうしても来られない日があって そのときは寂しかったことを覚えています。 なので、なるべく行くようにしていますが、、 でも、仕事なら、行けなくてもしょうがないです。

えっ、参観日が平日?

🙂
S
うちのへんでは、参観日(学校公開日という)は土曜ですね、東京23区ですが。 学芸会などのイベントは、金曜とと土曜の二日連続で開催することが多く、専業ママさんは金曜、働くママさんとパパは土曜に行くという感じで、うまく分散してます。平日で親の参観が必要なことは一度もなかったです。 ただし、保護者会やPTAなどは平日の昼間です。これは内容次第で、有休とって出席することもあるし、欠席することもあるし、という感じですが、低学年では出席率は非常に高いです。この辺り、地域により、学校によりかなり様子が違うので、同じ学校の先輩ママさんに確認したほうがいいと思いますよ。

シッターさんに頼んでます

041
通りすがり
うちも共働きで、平日の行事には行けません。 子供が小さい時から、病気や保育園のお迎えなどをシッターさんに頼んできました。 ずっと同じシッターさんなので、子供も懐いています。 そのシッターさんに、学芸会や運動会のビデオを録ってきてもらってます。そのビデオを見ながら、子供と色々話をしてます。 子供の学校の授業参観は土曜なので、夫婦どちらかが都合をつけて行きます。 二人とも駄目な場合は行かず、子供に言い聞かせてます。

しかたないんじゃないですか?

うさこ
シングルマザーの正社員です。 子供は春から小6です。 基本、進級する4月の最初の参観日だけは休みを取って必ず行っています。 新しいクラスの雰囲気、子供の様子、新しい担任が気になりますから。 4月以降の参観日は祖母が行けるときは行ってもらっています。 祖母も短時間ですが、働いてますので毎回は行けません。 みんなそんな感じではないでしょうか? トピ主さんみたいに祖父母にも頼れない人もたくさんいるかと思います。 それはそれで、それぞれの家庭の事情なのでしかたがないのでは? 参観日よりも家庭訪問、中学校説明会(6年時にうちの地域ではあるのですが) などは親じゃないとむずかしいのではと思いますが、そのへんは大丈夫ですか?

行ける時に。

041
れいママ
担当曜日に参観なら行けませんね。仕方ないです。担当曜日ではない日に参観なら行けば?それだけのことです。

土曜参観は?

🙂
なみ
数ヶ月に一度ですが、土曜参観、 昔で言う父親参観日もないですか? また廻りの教職や医療職など休めない 人は、ご夫婦交代で来ています。 子供のクラスでも、大体半分くらいは ずっと見ていて、残りは兄弟も廻る、 仕事の合間などで数分しかいない人も います。

可能不可能は置いといて…

🙂
同じくWM
まず、入学したての参観はほとんどの保護者が参加しますので誰も行かないと我が子は寂しい思いをします。 小学生の行事は予定とは言えども年間スケジュールが出ますし、講師と言うことは半年はスケジュールが出ますよね? 行けないと分かった時点で旦那さんにお休みを取ってもらうか、どちらかのご実家に泊まりがけで来てもらうのが良いと思いますよ。 そして、低学年で曲者なのは「保護者参加な授業参観」です。 こちらも居ないとかなりお子さん悲しい思いをします。 他にも高学年になってからの林間学校や修学旅行の前の参観も出席を勧めます。 後から貰った手紙には書いてないことを話す先生も結構居ますから。 私は一人親なので複数人の子供のどの参観を取るか年間スケジュールの時点で決めます。 その他に関しては実家やママ友に頼みます。 モチロン、ママ友が行けない分に関しては私が引き受けて懇談会の説明を聞いてきます。 行けない分に関しては必ず子供に説明をしておきます。 きちんと話しておかないと子供は親を探しますから…。 私が心掛けているのはその辺りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧