本文へ

家の前に鳥の死骸が

レス9
(トピ主 1
😨
にしな
話題
マンションの3階に住んでいるのですが 朝玄関を開けると、スズメの死骸がありました。 昨晩帰ってきた時は無かったのに。 マンションの階段は屋内にあるので、鳥が入り込むとも考えづらく なぜそこに死骸があったのかとても不思議です。 また、ドアを開けてすぐ見える位置にあり、もし誰かの嫌がらせだったらと考えると怖いです。 どんな経緯が考えられるか、推測できる方教えてください。

ランキング

レス

子供のいたずらでは

🙂
ぎんねこ
マンションの三階ともなると、誰かが、雀の死骸を運んできて置いたのではないでしょうか。 子供のいたずらではありませんか。 怨恨やご近所トラブルとか、思い当たる節があるなら、その人の仕業かもしれませんが。 ほかに思い当たらなければ、心配はないと思います。

入ったら出られない

🐤
ぐれ
野鳥って、小さな隙間から簡単に入るくせに、その隙間からは出られないんです。 窓から飛び込んだ雀が出られなくてパニックになるでしょう? とにかく上に上に向かうけど、天井に当たってグルグル飛び回る。 恐らくエレベーターに飛び込んじゃったとか、手すりの隙間から潜り込んだとかで 梁にでも止まっていて、数日後に衰弱死したんだと思います。

バードストライク

041
オワゾブルー
トピ主さんのマンションの構造や、周辺の様子はわかりませんが、ひょっとしたら鳥が自分でぶつかって死んでしまったのかもしれません。 あくまでも一つの推測ですけど。 我が家も、スズメよりももう少し大きい鳥が庭先で死んでたことがありました。 大きなガラス窓が中2階にはまっているのですが、どうやらそこに勢いよくぶつかったようでした。 そういう可能性もある…、ということで。

どうだろう

🐤
natsuno
悪戯で鳥の死骸を玄関先に置かれることに心当たりはありますか? あまり考えられないような気がするのですが。 むしろ、悪戯ではなく事故ではないですか? いまはスズメの雛の巣立ちの時期です。 私の近所でもいたるところで雛のピィピィした鳴き声が聞こえますし、 (スズメは軒下や雨樋などにも巣を作ります。マンション内に巣があるのでは?) 窓ガラスも認識できないような子が一生懸命飛んでいたりします。 鳥は室内(この場合、マンション内ですね)に迷い込んだら、 自力で外へ出るのは難しいと思います。 混乱すれば、いたるところにぶつかります。 何度か脳震盪を起こして衰弱した子スズメが、 玄関前で亡くなってしまったんじゃないでしょうか。

開けっぱなしにした戸から入り込んだ

🙂
vivi
つい最近、会社の中に鳥が入り込んでたことがありました。 学生だった時も、開けっ放しだった窓から校舎に鳩や雀、燕が入り込んでたことはしょっちゅうありましたし、我が家の窓に鳥がぶつかって、脳震盪おこして動かなくなることも良くあります。 どこかでスズメの死体を見つけて嫌がらせで置いた確率より、開けっぱなしにした戸や、ベランダの窓から入り込んで、出られなくなってぶつかって死んでしまった確率の方が高くないですか? しかも、マンション等の集合住宅ですし、自分で処理したくない人が隣の部屋の方に寄せたり、下の階に放り投げたりして、トピ主さん宅に行き着いた可能性もあるかと思います。 嫌がらせに死体を探して家に持ってくるような人間がいたら、相当な異常者ですので、郵便物を盗んだり、部屋の前にゴミを投げつけたりなど、他にもアクションしそうなものですが、他に嫌がらせなどされているのですか?

そうならね

🙂
ss
>どんな経緯が考えられるか、推測 色々あるけど、これだけの情報じゃね。 スズメは周りに沢山いるの、普通いるでしょう。 >鳥が入り込むとも考えづらく という事は入った鳥は出られないよね。 病気の死にかかった鳥が間違えて入ってそこで死んでしまった。 病気の鳥は判断力ないからね。寿命まで生きる野生動物はほぼないよ。 >誰かの嫌がらせだったら 心当たりがあるの?そういうことをしそうな方の。 そうならね。

ありがとうございます。

🙂
にしな トピ主
皆様レスありがとうございます。 屋内に鳥は入り込まないだろうと思っていましたが、確かにドアが開けっ放しにしてあれば入り込むこともありえますね。 その後ドアを閉められれば出られないし、来た道を戻る発想を持っていないかもしれませんね。 マンションの住民とは会話した事がなく、生活音も人並みなので恨まれるような事はないはずだったので…。 はじめて鳥の死骸を間近で見てパニックになってしまいましたが、きっとドアが開けっ放しになっていたんだと思います。 自分では全然推測できなかったので、助かりました。ありがとうございました。

猫の置き土産

🙂
カメ
たまに聞く話ですが、ネコの置き土産かもしれませんね。 田舎の方のはなしですが、飼い猫ではなく、餌をあげてたり危ないところを助けたりしたことあるネコが恩返しにと獲物(鳥)をくれる。 ネコにとっては鳥を狩り、仕留めて、お世話になった人にありがとうの意味を込めてそっと置いておくらしいです。 トピ主がそんなネコに思い当たることがなければ玄関を間違えたのかな?なんて想像しちゃいました。 でも人間にしてみればただの鳥の死体、ただただ気持ち悪いですよね。ごめんなさい。

保健所にお知らせ

🙂
うちの地域では… 鳥の死骸を見つけたら、すぐさま保健所にお知らせせねばなりません。 鳥インフルエンザが怖いので、羽根1本でも落ちていたら知らせてくれ~と。 そちらでは大丈夫ですか? 念の為、自分で処理しない方が良いです。 うちも昔、近所で飼われていた小鳥に入られました。 関係者曰く… 換気扇の羽根がほんの少~し欠けていた部分から侵入したのだろう、と。 こんな小さなところから…!?とビックリするくらいの隙間でした。 よく羽根を傷めなかったものだな…と。 未だに謎ですが。 でも… ネコさんのお土産に1票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧