本文へ

マンション高層階のゴキ対策について

レス10
(トピ主 0
041
まぐ
話題
来月、築10年程度のマンションの15階に引っ越しをすることとなりました。 そこで心配しているのが黒いヤツラへの対策です。 今は築10年程度のアパートの2階に住んでいます。 市販の駆除剤を置いておいたおかげか、幸い今のアパートでは見ていません。 同じように次のマンションでも、駆除剤の世話になろうと考えていましたが、 総戸数が多いマンションになると、誘因してしまい、却ってヤツラが出てくる、とのネットの意見もありました。 また、マンションの高層階となると、低層階よりも比較的ヤツラが少ないため、逆に呼んでしまうというのもありました。 食べてしまえば死んでしまうのでしょうが、正直なところ、部屋で死骸も見たくありません。 実際どうなのか、マンション高層階に住まわれている方々の対策をよかったらお教えください。 申し訳ありませんが、本当にヤツラが嫌いなので、「こういうことがあって気持ち悪かった」というエピソードはご遠慮ください…。 勝手を言って申し訳ありません。

ランキング

レス

高層階だよね?

🐴
匿・名探偵。
賃貸新築マンション(世帯数40軒強)の5階に7年住んでた事がありますが 奴らを家の中で見たのは2回だけです。 ベランダや外の廊下では数回見た事がありますが7年のウチ数回です。 蚊もいませんでした。 私の実姉は賃貸マンションの8階に15年ほど住んでますが 出た事ないって言ってます。 高層階(大体5階以上かな)に出るのはエレベーターで人と一緒に上がってくるか 宅配等の荷物についてくるのが原因らしいですよ。 確かに15階の高さまで飛べないでしょうし… 私が家の中でみた2回はどちらも玄関近くでした。 夏は蚊取り線香を焚きながらドアロックしたまま 玄関ドアを10cmほど開けてたのが怪しいのと 週1で生協さんをお願いしてるので その荷物についてきた可能性もあるなぁと思ってました。 あとは自分達の「引っ越し荷物」についてきてないかどうかですね。 入居前にしっかりバル○ンしておけば大丈夫じゃないですか?

うーん

041
さよ
友達は25階ですが、夏の夜、窓を開けていて入ってきたそうです! 私の部屋は46階で、まだGは見たことないのですが タワーマンションなどは秋頃、スズメバチがきます。 都心なんですが、、。カメムシなども窓に張り付いていたりするので 出るときは出るのではないでしょうか? 誘因のもいみないと聞きます。

甘い

041
はるちゃん
ふっふゴキチャンは、天敵です。彼らは、知能あり。私も若い頃、高層アパートの四階でも彼ら来ました。そのころ子育てや身内のストレスで、ある日新聞紙を丸めて殺し、ニヤニヤと私。彼らを潰す事に。今、平気かな。鍛えられました。彼らを、見てキャアーと叫んでいるうちは、駄目。たくましくならないと。女性は。ゴキブリホイホイも効きますが、飛ぶ習性の彼らには、きれいにかな。台所や部屋を。たくましく今、殺す事できます。ストレス解消にも。今は、夏でもいません・

みたことない。

041
ねじ
高層マンションの中くらいの10階で、ゴキブリ、みたことがありませんし、話題になったこともありません。 一階に飲食店の店舗とかがないなら、そうそう出ないんじゃない?

強力な誘引剤が使われてる

🐱
飛翔昆虫
ゴキブリ駆除剤や、ごきぶりホイホイは、強力な誘引剤で引き付けます。 それが「彼らを呼んでしまう」と表現するのでしょう。 もし、強力な誘引剤で引き付けなければ捕獲できないことを意味しています。 トピ主さんの新居マンションは、ゴキブリを見かけるまで駆除剤や粘着剤を置かない選択が良いです。 強力な誘引剤で引き付けたりしない選択です。これが賢そう。 新居になるマンションの15階は少ないと思います。 しかし、引越し荷物などで持ち込まれるので、時間の問題です。やがて現れます。 風に吹き上げられて来ることもある。そんな虫をベランダで見ます。 我が家は、新居に引っ越す際に古い家具は全部捨てました。 虫や虫の卵を持ち込みたくなかった。新しい家に古い家具は似つかわしくない。 大半の家財道具も寝具も書物も捨てました。 だからモデルルームに住み始めたみたいでした。 <追記> 「アブラムシ」「アブラ」を取ったら、ただの「ムシ(虫)」

自分で上げといて勝手すぎ(笑)

041
かつどん
>申し訳ありませんが、本当にヤツラが嫌いなので、「こういうことがあって気持ち悪かった」というエピソードはご遠慮ください…。 >勝手を言って申し訳ありません。 実際にあったこととその対策を書こうかと思ったけど、これじゃ書けませんね。 ご検討をお祈りします。

現在のところ見たことない

041
潔癖
2階だてコーポの2階(10年) 新築分譲14階(1年) 過去11年未だゴキはみたことありません。 食材はかならず密閉容器に密閉する。 開封したものの余りは(砂糖、小麦粉なども)は冷蔵庫へ 玉ねぎ、ジャガイモなども冷蔵庫へ。 生ゴミは室内におかない。 皿などもすぐ洗う。 お菓子を食べる時は、お盆を敷く。 ベランダのゴミ箱は日のあたるところにおかない。ハッカ油を虫除けにゴミ袋内にまぶしてます。 果物や蟹など匂いの強いゴミは生ゴミの日の前日に食べるようします。 窓を開けっ放しにしない。換気でもかならず網戸。 ベランダに植木鉢など置かない。(隠れ場所になりかねない)。 ベランダにはゴミ箱、室外機、洗濯道具しか置かない。 ベランダスリッパもビーチサンダルのような、虫が隙間隠れないようなものにする。 ゴミ箱は密閉タイプを使う。 自宅内にもダンボールはすぐ処分する。(ベランダにダンボール厳禁) ベランダ掃除はマメにする。虫の死骸が餌になりかねない。 高層階でも灯によって小さい虫が窓にくっついてきます。

駆除剤を置くと呼び寄せる

041
みみ
という話、言う人がよくいますよね~(笑) でも、駆除剤の説明を読めばその心配はない (薬を食べたら外へ出て死ぬ)とありますよね。 大丈夫です。 私もそう思う気持ちわからなくもないですが そういう話は素人の思い込み。 だって300世帯くらいのマンションの14階に住んでいた時 始めは沢山出たアレが 駆除剤を置いたらぴたっと見なくなりましたから。 それ以来100%信用しています。 はじめは若干多めに置くといいですよ。

高層階ではありませんが

🐱
だいだい
マンションの2階に住んでいます。 新築から住んでもう15年目ですが、実は室内ではゴキブリを一度も見た事はありません。 外階段や共用廊下でひっくりかえっているのは見た事があります。 我家は薬剤などは置いていません。 しかし、築15年経ってもでも出現しない理由を考えると やはり窓や玄関、ベランダがポイントです。 網戸の引き違い部分には入居時から隙間を塞ぐテープを貼っていて、 換気の際に開ける時は絶対に網戸を閉めて、網戸を開けっぱなしにはした事がありません。網戸の無い玄関から換気はしません。 ベランダへの出入りも極力短時間で済むように、室内でハンガーやピンチにセットして、一気にベランダへ出します。 取りこみは時間が遅くなると出現率が高まるので、夏は乾きも早いので15時には取りこみます。(専業主婦なので出来る事ですが) またベランダに身を潜めさせる原因になるのでベランダには室外機以外ありません。ガーデニングとかゴミの一時置きは厳禁です。 また室外機の排水パイプには入り込めないように網を設置しています。

備えあれば憂いなし

041
チーフパーサー
 入居前の準備がキモと思われます。 1)大なべに湯を用意する。日から降ろし、台所洗剤を溶かす。それを、排水溝にゆっくり流す。排水溝やパイプがプラスティックの場合があるので、熱湯は避けましょう。 2)あらゆる収納庫を、家具用洗剤を使い掃除する。 3)収納庫の扉を開放したまま、バルサンを炊く。 4)今の住まいの床、引っ越し荷物、梱包材を清掃する。今の住まいに出るようだと、引っ越し荷物についてきます。また、床に梱包材を置いた時に卵、幼虫、成虫が付く可能性があります。 5)引っ越し後、こまめに清掃する。  ただし、中古ですから貴女だけが気を付けても、すでにお住まいのかたの状況によっては…  因みに、私は高層に住んでいます。11年が経ちました。見たことありません。年に一度は、上記の1)と2)をやっています。駆除剤は使ったことがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧