本文へ

温水洗浄便座(使いますか?)

レス9
(トピ主 0
041
麦茶
話題
社歴だけは長い会社員です。 長年の疑問で誰にも聞けずこの場をお借りいたします。 勤務先のトイレについてです。 温水洗浄便座、使いますか? 勤務先は都心で比較的新しいビルです。トイレもきれいです。

ランキング

レス

自宅だけ

🙂
匿名
基本的に使うのは、生理の時と、大の時だけです。 ですから、回数は多くないですが、それでも、自宅でしか使いません。 やはり衛生面が気になりますねえ。 自宅のは私がノズルなど、定期的に掃除しますが、外で、大勢の人が使うトイレは、ノズルまで掃除しないでしょ。 だから、使いたくない。 例外は実家ですね。 母もノズルの掃除していたし、母が出来なくなってからは、私が毎週介護に行って、定期的にノズルも掃除していましたから、安心。 綺麗なビルや、近代的なホテルなど、近年はどこも快適にトイレを使えるようになりましたよね。 でも、便座洗浄だけは、外のトイレは抵抗があって使えません。 あ、そうそう、思い出しました。 手術をして入院した時、術後4日間、シャワーも使えませんでした。 その時は、少し迷ったけど、病院のトイレでも便座洗浄使っちゃいました。 抵抗あったけれど、お尻の清潔の方が気になって(苦笑

使わない。

🤔
紫陽花(しよか)
私は自宅のトイレではシャワー洗浄使いますが、勤務先や外出先のトイレでは使わないです。 私の勤務先も掃除の方や総務の方が衛生面は保って下さってますが それでも多数の方が使われるノズルは抵抗感じますね。 でも[ビデの水量が弱い!]って総務に言いに来る社員がいるし また便座が濡れてる時もあるので利用している人は一定数いると思いますよ。

出先のトイレでは使わない

🙂
温水洗浄便座、随分と普及しましたね。たしか六本木ヒルズ内のトイレも温水洗浄便座だったと思います。 私は、清潔で掃除の行き届いた得意先のトイレでも洗浄機能は使用しません。ジ主の家人は緊急避難的に使う場合もあるようです。 我が家は二人暮らしですが、温水洗浄便座の使用には厳しいルールがあります。それは大の後、必ず一度通常どおり拭いて、二回目に洗浄機能を使う…というものです。

使います

😷
cloud
 清掃管理のされている場所でならね。そもそも洗浄便座以前にそのトイレに入った時点で、何らかの菌に接触してるでしょ見えないだけで(笑)。  使用前にちゃんと流れるか確認したら、まずペーパー幾らか中に敷きます。これで多少こびりつきは防げるので。温水使用前に一回拭いてから使います。いきなりよりかは飛び散りも防げるかな?って。  流すにはフタがあればフタして流し、出る前に確認します。もし汚してたら自分で届く処はキレイにします。  皆さんはもし自分で汚した自覚がありながらそのまま出るってありますか?次に並んでる人が居たとしても。

自宅だけです

🐱
猫派
出先ではどう管理されているのかわからないので使用しません。 水の出るノズルの位置的には外の汚れはほぼ関係ないと思いますが、心理的に抵抗があるため使いません。

使わない

🙂
はなこ
温水洗浄便座は自宅でしか使わないです。 いやいや、正直言うと自宅以外では洋式便座を使いません。 2年前までは和式が絶滅危惧種になって外出先では半泣きで洋式に座ってましたが、最近は不要不急の外出はしないので困ってません。 転職した今の職場は和式の方が多くてラッキーでした。

理由があって使っています。

🙂
レモネード
 服薬している薬の影響でかぶれやすく、洗浄の必要があるからです。主治医からも使うように指示されています。(設備の無い時は低刺激のウエットティッシュを使っています。)だから、綺麗なトイレでは、基本的に使用しています。

絶対使わない

🙂
にっき
トイレ掃除を自分でする人なら あれの汚れ具合わかってるでしょ?

私も使いません。

041
花杖
不特定多数の人が利用するトイレですからねぇ。 なんか心配で。まだ洋式トイレの普及度が 低かった頃。自身が若かったこともありますが。 利用しませんでした。たださすがに年を 重ね。少々しゃがむのが負担になってきて。 洋式トイレは使用するようになりました。  ただ・・・・。高齢化社会になってきた ためか。ふと思いつくのが、実家の墓が ある霊園。以前は、洋式トイレが1個で あとは和式トイレだったんですが。  個数が逆転しました。確かほぼ 洋式トイレになっていました。 全個室を確認したわけではありま せんけれど。婚家の墓がある 霊園も、洋式トイレに変わって いました。自宅の最寄り駅の トイレも、以前は和式2個と 洋式一個でしたが、すべて 洋式となっています。  話がそれましたが。洗浄便座が 備え付けのところは、例えば 映画館・商業施設等だと思いますが。 まだ抵抗があるので使いません。 (と言うか、家にもあるのですが。 私は使っていないんですよね。)  私の場合はと言うことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧