本文へ

備品がなくなる

レス14
(トピ主 0
🙂
アーモンド
話題
40代主婦 パートでビル清掃の仕事をしています。

派遣先のビルの女子トイレで最近、洗面台の隅に置いてある2つの内トイレットペーパーが1つなくなっている事がありました。

連勤で勤務していて前日に置いたはずなのに次の日来たら、なくなっていました。
今までで3回ありました。

そのトイレを利用するのはその階の会社の人のみです。(会社が10社ほど入っています)

帰る前に必ず指さし確認するので置き忘れではありません。

利用した人がペーパーが切れて取り変えたのなら芯がごみ箱にあるはずですがありません。

男子トイレはそのようなことはありません。

そのフロアの責任者に言うか、もう少し様子をみた方がいいでしょうか?

最初は気のせいかと思ったのですが、こうも続くとそのフロアの人を疑ってしまいます。

最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

レスします

🙂
わーまま
盗難というか、持ち帰りを疑っているわけですね それで、あなたは何が困るのでしょう? 特に害がないならほっときます 女子トイレなら人数にもよりますが、1個消費されてもおかしくないし 芯は、違う場所に捨てたらわからないですよね 男子は構造上あまり使わないですからね

上司に報告

🙂
お疲れ様です
事実を報告。 それだけ。 「犯人捜し」はトピ主さんのお仕事じゃないです。

いるかもしれませんね

🙂
くず餅
勤務されてる管理会社の方針としてはどうなんですか? そこのビルのオーナーからの返事次第ではないでしょうか。 個数を管理されていて困っているのならば、注意喚起、トイレットペーパーの側面にビルの名前とか持ち出し禁止と記入か 何も言われてないのならスルーが無難ではないでしょうか。 わざわざ面倒くさい事に巻き込まれてしまうのはもったいないですよ。

そんな感じですね。

🎶
ですね。
どうみても誰か持ち帰っているのでしょうね。 会社の備品を盗って行く人結構居るみたいですから。 だからといってトイレに防犯カメラも設置できないし。 よくわからないのですがそのトイレットペーパーはその会社で提供しているのでしょうか? トピ主さんが清掃会社から来ているとしてその清掃会社から? 確かにたかがトイレットペーパーとはいえ塵も積もれば山ですね。 と言うか会社の備品とはいえ盗って行くのはよろしいことではないですね。 メモしておくとか? 「最近トイレットペーパーが品薄です。持ち帰りはご遠慮願います。」とか? 持ち帰っている人はまさかトピ主さんがそこまで確認していると思ってなさそうですから、メモ見ればドキッとするのでは?

ワタシなら言います

🙂
甚平
何も言わずに放っておくという理由がありません。 明らかに誰かが持ち去っているのだから、少なくとも責任者に事情を伝えるのがあなたの義務です。 対策をとるのは責任者に任せるにしても、事情は説明すべきです。 あなたが困っているか困っていないかの問題ではない。 任されている以上、それは義務です。

ゴム印!

🙂
どうかな
ビルテナントは普通は自分達の会社があるフロアのトイレを使うものですが、稀に全部埋まってるとか掃除中とかの場合、緊急手段的に別フロアのトイレに入らせてもらうことありますよ。 「絶対にそのフロアの人しか出入りしない!」 とは思わないほうが良いです。 物理的に出入りできなかったら、災害時や事件発生時に被害者が増えますからね。 防犯策の提案です。 どこかのトイレで、店名がゴム印でトイレットペーパーの横面に押されてました。 持ち帰って家族や同僚に見られたら恥ですね。 有効手段かも。

アタマの黒いネズミ(死語?)

🙂
ん?
要は万引きと同じなのですが、買うのもったいないナここにあるじゃんと 浅ましい気持ちが芽生えて備品を盗む人はよくいるんです。 オフィスのコーヒースティックとか。喫茶店とかだと学生でも業務用食品をパクったり。商品ではない気持ちから万引きより気軽にやります コーヒースティックはともかくトイぺは巻きのところにマジックで社名を書くと家族持ちには効果があります。家族にあさましいとこがばれますからね。

上司に聞けばいいのでは?

🙂
久我重明
「・・・なんですがどうしましょうか?」って。 「備品ですので持ち帰らないように」って貼り紙するとかだと思いますけど。 最悪そこだけ減りが早追って上司が気づいたら、あなたが疑われますよ。

上司に報告

🙂
ひらひらドレス
上司に報告し、対応は上司が考えることだと思います。 恐らく誰かが盗んでいるのかもしれませんね。 そのフロアの人とは限らないです。 非常階段とかエレベータで別の階に出入り自由なら、別のフロアの人が勝手に侵入していることはよくあります。

犯人捜しはしない

🙂
匿名
トイレットペーパーの在庫のことで上司に相談するのは 問題ないと思いますけど、犯人捜しはやりすぎです。 トピ主がすることではないです

事実だけ報告

🙂
ビール党
使うにしては早過ぎる気がすること、なぜか芯が残っていないこと、その事実だけ伝えておくと良いと思います。 他にも「減りが早いな、おかしいな」て感じる人がいるかも知れません。 いつも予備を2個置く決まりだとすると、トピ主さんが業務を怠っていると疑われる可能性があると思います。 また、トピ主さんが持ち帰っていると疑われる可能性もあると思います。 そういうのは、気づいた時に報告、が吉です。 それが大したことなのか、些細なことなのかを判断するのは上司です。 対処するのかしないかを判断するのも上司です。

フロアの責任者とは

🙂
みさき
フロアの責任者とは誰でしょうか。 その会社の人はお客様ですよ。 報告するなら、主さんの会社の派遣元の上司ですよ。そのフロアにはトピ主さんと同じ会社の複数の清掃担当がいて、そのリーダーがいるなら、リーダーへ。 そこから先は、上司が決めることです。 そのビルや利用する会社はお客様。 トイレットペーパーがなくなって、具体的に困ることとは? 気持ちが悪い、腹が立つ 主さんの会社負担であり、損失である 主さんが用意したのにも関わらず、なくなれば主さんの仕事の手抜きやミスと疑われる

様子を見る必要性

🙂
いのりん
雇い主にいえばいいだけじゃないですかね、言わない理由もないと思うんですが。持ち帰っている人がいるのかもしれませんし、使い切って余った芯を何かにつかってる人がいるのかもしれませんし、席で鼻をかむためにつかってるのかもしれませんし、そんなのあなたにとってどうでもいいことじゃないでしょうか?

報告しましょう

041
tho
ビル管理の仕事も数年間かかわったことがあります。(大きな規模、ビルを所有、経営する側です。) トイレットペーパーを持ち帰る人というが世の中には一定するいるもので、無くなるのはよくあることです。常習者がいるのでしょう。 まったくもってセコい話ですが、持ち帰り用ではないのですから、盗難は盗難です。 トピ主の清掃業務は誰に指示監督受けていますか? その監督者に報告しておきましょう。 異常に気付いたら報告する義務は、トピ主にはありますよ。 わざわざ言う必要が無い、と書いている人は多分あまり職業社会に慣れておられない人だと思います。 被害額はわずかでも、「物品が継続的に抜き取られている疑い」をトピ主は意識したということですから。 (あるいは「不審者が入り込んでいないか?」と会社側が注意するきっかけになるかもしれません。) いずれにせよ、小さいことであってもトピ主には不審なことは報告する理由(責任)はあると言える一方、逆に「あえて報告しない理由」は無いはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧