本文へ

浸け汁 やっぱり捨てますか?

レス11
(トピ主 0
041
つきよの
話題
ピクルスやマリネなどを作ったあとの浸け汁、もう一回位は再使用しますがその後 どうしようかな・・・と思いつつ結局捨ててます。あと、煮物をしたあとの汁なども。水汚染につながるかもなーとか思ってるんですが、皆様はどうされてますか?

ランキング

レス

そのまま川に流す訳じゃなし

🙂
すまし汁
汁まで全部頂くのがいいのでしょうけど、塩分過多になる可能性が高いので、できるだけ汁は残すようにしています。 水処理って凄いらしいですよ。 家庭で出るお汁くらいなら大丈夫なんじゃないですかね?

少なめに

🙂
しま
浸け汁を捨てる時、なんだか気が重いですよね。 できるだけ汁を少なくするようにビニール袋で浸けたりすることも。(加熱しない場合) 煮物は鍋でしますが、最初から煮汁をできるだけ少なめ、味薄めにしています。 夫には味が薄すぎてあとから醤油だのマヨネーズだのソースだの掛けられますが、後から掛ける分にはいいか、と思っています。 この季節、「キュウリのキューちゃん風漬けもの」を作った時、やはり濃い浸け汁が余りこの悩みを感じましたのでレスしました。

使い回しています

🙂
美味しいのに
若い頃は応用が効かなくて、全部捨ててました。でも今は余った汁で、高野豆腐や雪花菜を作っています。具を足して炊き込みご飯にも使います。 せっかく昆布や鰹節で出汁を取っているのに捨てるのは勿体ない。肉や野菜の良い出汁も出てますし。 マリネの汁は鶏肉、塊肉なんかの煮込みに使います。玉葱ニンジン、ローリエ、バジル、オレガノ等のハーブが入っているので肉が柔らかくなり、独特の臭みが消えるんです。酢の酸味は煮ているうちに消えますよ。 おでんの汁なんかはだし巻き玉子に使うと美味しいです。コンビニおでんの汁も捨てずに使ってます。 直箸で取らないで小皿や小鉢で出すので、残った汁を汚いとは思いません。家族で食べるもんだし、黙って出せば「今日のごはん美味しいね」と喜んでくれる。何よりです。

捨てますよ。

🙂
再利用したこと一度もないです。 流します。 だって買ってきた漬物だって開封後はお早めにと書いてありますよね。 衛生面に留意して機械で作られ密閉された漬物でさえ。 だから買ってきた漬物の漬け汁も再利用しませんし、家で作ったものの方が衛生面で劣ると思うので再利用なんてしないですよ。

リサイクルメニュー

🙂
美味しくリサイクル
ピクルス漬け汁は、フルーツと炭酸を足してドリンクにしたり、煮物の汁は出汁巻きにしちゃうと良さそうですがいかがでしょう。 煮汁は炊き込みご飯にも使えそうですし、和風カレーにもイケます。

悩むところだよね

041
出席番号3番
肉じゃがなどの煮物のお汁は、 うどんやご飯を入れてネギ+卵を加えて食べる事が多いです。 いわゆる、漬物系のお汁は捨てちゃいますね。 環境的にどうにかできないかと思っているけど捨てちゃいますね。(汗

煮汁は再利用します

🙂
あり
こんにちは。 ピクルスや醤油漬けの汁は再利用したことがありません。煮物の残り汁は、よく再利用します。 煮魚や肉の角煮の煮汁は、切り干し大根やひじきを煮るのに使います。味に深みが出ておいしくできます。 冬場は、おでんの汁で炊き込みごはんを作るのが好きです。おでん種や昆布を細かく切って具材にします。 再利用の炊き込みごはんが食べたくて、おでんを作ることもあります。

捨てます。

🐱
猫派
水汚染を考え出したら食器も洗えないし、お風呂も入れないのでは? 食器用洗剤・シャンプー・コンディショナー・ボディーソープと毎日じゃんじゃん流している訳ですし、トイレの汚水だって水で処理ですよね。 川にながす訳でもなく浄水場で浄化してもらっているので無駄に捨てる分をつくらなければいいと思いますよ。 浄水対応の水でなく、マイクロプラスチックは別として降水量増加(農薬が流れ込んだり)・噴火や海洋事故も水汚染の一因だそうです。 かといって紙やペーパータオルに含ませて捨てたら、反故紙でも雑紙でも紙資源の無駄遣いかもしれませんが、油成分を水に流すよりはいいかもしれません。 あれば古い不要の布に含ませることもあります。(ベチャベチャにならない程度に軽く)

半々かな

🙂
ちょこ
ピクルスは、もう1回漬けます。2回使ったら満足して捨てます。 煮汁は再利用したり、しなかったり。 他のものを煮たり、ご飯を炊くのに入れたり。 夏の時期はゼリー寄せにする事が多いです。夏野菜を茹でて、煮汁に味を付け直してゼラチン入れて一緒に固める。 煮汁だけ味を付け直してゼリーで固めて、冷しゃぶや冷奴に乗せるのもします。

トマト & らっきょう。

🙂
nene
ちょうど今年のらっきょうがおいしい頃ですね。 トマトをスライスしてお皿に並べます。 コショウをたっぷりとふります。 らっきょうの甘酢漬けを薄切りにしてトマトにのせます。 漬け汁をかけまわします。 食欲がわく、夏のおなじみの一皿です。

衛生面に気を付けながら利用する

🙂
topaz
ピクルス・マリネの浸け汁→ドレッシングの一部、冷水で割って飲む。 煮物の汁→白飯にかける、卵かけご飯の味付け。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧