英語圏にすむ30代子供無しの女です。結婚後夫の祖国に引っ越して5年経ちました。夫実家からは20分ほどの距離に住んでいます。
70代のお義父さんお義母さんは健在で、食事に誘われる事も多いので頻繁に顔を合わせています。
この5年間で、プレゼントの文化に飽き飽きしてきました。クリスマス、お義父さんお義母さんの誕生日、母の日、父の日と、年間を通して贈り物が必要なイベント数が多すぎると感じます。一人当たり年間3回、計6回も用意するのが苦痛です。
最初は各々の好みも考えて、お義母さんにはキッチン用品、お義父さんには釣り用具等用意していましたが、結局使われずに戸棚の奥の方に押し込んでおしまいでした。
数年前からは事前にリクエストを聞いていますが、「うーん何がいいかしら」といった感じで、特にアイデアも帰ってきません。欲しい物が無いなら「今年はプレゼントいらないよ」と言ってくれればいいのに。。。夫にも「今年はプレゼント無しにして豪華な食事を贈るとかはどう?」と提案してみるのですが、そういう文化なのか「プレゼントは絶対無いとだめだ!!」と納得してもらえません。
プレゼントの金額はそこまで大きくないので問題ではありません。ただ、元々物で溢れている家の人達に、使われないとわかってるプレゼントを送り続けることが苦痛なのです。去年夫が選んだキッチン用品、一昨年私が選んだ紅茶、未だに未開封のまま戸棚の奥にあります。
逆に、クリスマスと誕生日には私達もプレゼントを頂くのですが、それもまた厄介なのです。もう大人なのでプレゼントは要らない、気持ちだけでうれしい、と伝えていますが毎年大量の戴き物をします。本当に気持ちは嬉しいですが、私達の家も要らない物で溢れかえっていきます。
プレゼントの送り合いの悪循環。文化の違いかもしれませんが、疲れました。
愚痴トピにお付き合いいただき、ありがとうございました