本文へ

有給を残して退職

レス17
(トピ主 2
🙂
ゆん
仕事
現在、在籍している会社を辞めて違う会社へ中旬から転職する予定です。 次の会社の来て欲しい開始日が近く、有給取得が難しい状態です。 主に入力業務で同じ業務を同時に他職員もしているので、引き継ぎ等は特になく、仕事量も落ち着いているので取得の考慮は可能か確認したところ、他のメンバーに後半に多く来てもらうので、退職日までは取得はせずに予定通り来てもらえると助かると言われました。ただ、取得は権利なので取る事も可能とも言われました。 次の会社の兼ね合いで、退職日を前倒ししていただいた負い目があり、そう言われると無理にとは思わないので、取得自体は諦めたのですが、10日以上残っているので、給与に換算するとなかなかの金額になります。 主人にも、退職の申し出が本来の半月遅かったのなら、有給日数の半分は諦めて半分はしっかりもらえば良かったのに、、と言われ、こういった交渉事がもともと苦手なので、社会人として伝えれなかった自分にまたいいように使われている自分にも腹が立っています。 一般的に金銭の買取りなどこちらから言えるものでしょうか。 向こうから言われないなら、まず無理だと解釈した方がいいでしょうか。 取得は無理でもやはり気になるので、ここからよい進め方があればと思い ご相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

う~ん

🙂
とおりすがり
就業規則に「退職時の有給を買い取る」って書かれています? そうでなければ、 退職時は有給を買い取ることも出来る だけで 買取は義務ではありません。 必ずしも買取って貰えるというものではありません。

取得すればいいことです

🙂
れもん
有給休暇は権利として認められている一方、必ずしも取らなければいけない、かどうかは職場によって様々です。会社から取得することも可能、と言われていて強要されているわけではないのですね。 トピ主さんがいなくても、やっていけるのであるのに、それを会社の都合として有休を取得できないので買い取れと言っているのならば、会社側は応じないでしょう。 私も何度か転職の際、残っている有給休暇を消化できずに辞めましたが、それは自分で納得済みでした。しかしトピ主さんは割り切れないと思っている位ならば、今からでも取得すればいいのではないでしょうか?

就業規則に記載されていますか?

🙂
匿名
就業規則に買取に関して記載されているかどうか がポイントだと思います。 就業規則に何も書かれていないのでしたら、 難しいと思いますよ 裁判で戦う というのでしたら、話は別ですけど。

規則には

🙂
ゆん トピ主
条件のみで、買取についてなど書かかれていないです。 今まで務めた会社では消化できずに残した場合は、当然の様に買取してましたが、いまの会社では、そういった前例はなさそうです。。

有給の買い取りは現在は不可では?

🙂
もももんが
  私も同じ状況で辞めましたが、諦めました。  買い取りをするとそれ目当てに残したり、「休めない職場」になる事から、禁じられているはずでは?現金化の為の有給ではないので。  同じ交渉をするなら、引き継ぎは減らすなど、別の交渉をします。

ポイント

🙂
ゆん トピ主
そうですね。会社的に出て欲しいと言われましたが、権利としてあるので、どうしてもいるなら取ってもらっても構わない=他の人に出てもらうと付け足されていたので、まわりのシフトに影響し代わりに出てもらわないといけなくなるのは、、と思って結果、諦めたのですが、取ってもいいとは言ってるので、それを買取りしては筋違いですね。 でも、この「取ってもいい」は、なんだか、取れるものなら取ってみろ、みたいで実質、取れるものではないですよね、、今までは、会社の方からすべて取得も必ず考慮してもらっていたので、こういう感じは初めてです。

ないなあ

😒
ゆかたん
その状況で、私ならば有給休暇取得を諦めます。 トピ主が退職することで、少なからず迷惑を掛けてしまっているのですよね。 月の後半のシフトを埋めるべく、皆さんが助け合わなければならなくなったのは、トピ主の退職のせいですよね。 勿論、権利はありますよ。 でも世の中、どこで繋がるか分かりませんから、立つ鳥跡を濁さずが無難だと思います。 折角、ここまで頑張ってきたのに、最後の最後で悪評を立てられてしまったら、目も当てられませんよ。 ご主人は現場を知りませんし、自分のことではないから無責任ですね。 トピ主自身の株を下げることのないよう、賢く立ち振る舞ったほうが、あとあと良いと思います。

負い目を忘れない方がよい

🙂
握り寿司
>次の会社の来て欲しい開始日が近く >次の会社の兼ね合いで、退職日を前倒ししていただいた負い目があり 有給はとっていいものと思いますが、 負い目は負い目として感じていた方がいい気がします。 後から自分に腹をたてても仕方ないです。 自分の都合(転職の都合)で退職日が近くなったために有給を消化する期間がなくなった訳なので、 グズグズ言わずしっかり仕事をした方が立派な大人っぽいです。 後から腹をたてて >いいように使われている自分 などと言い出す方が未熟感満載です。

調整ミス

🙂
R
> 今までは、会社の方からすべて取得も必ず考慮して これは退職時の有給取得の話ですか? そして同じ会社の話ですか?退職時でなければ、有給取得義務があるので会社側も有給消化を促すと思います。 転職の場合、トピ主都合ですからね。次の会社の入社日も調整できたはずです。それを調整せずに、会社の所為にするのは筋違いでは?交渉が苦手とかではなくて、調整していないだけだと思います。 引き継ぎがスムーズに行えていれば、会社側もそんなお願いはしないはずです。もっと早く辞める事を伝えて調整していれば、起こらなかったのでは? 有給取得を主張出来ると思いますが、トピ主の調整ミスが原因なので…現職に良い印象は残らないでしょう。ビックリの数が、あなたの非常識さを物語っているかと。

私もいっぱい残ってましたよ。

🙂
総合職
私も退職する時に有給が40日近く残ってました。 休みたかったんですが、なんと先輩社員の新婚旅行が私の退職前に入ってしまい、休みたくても休めない状況になってしまいました。 お世話になった会社ですし、損だなあとは思いつつもどうしも有給を取りたい理由はなかったので、最後まで休まず会社に行きました。 でも、最終日に送別会をして戴き、温かく送り出して戴けたので、終わりよければ全てよしということで後悔はしていません。

何を言っているのでしょうか?

🙂
エリーナミヤイ
会社の人も貴女の夫も、自分で決めてね。 って言ってるだけです。 何か、退職日は自分の都合で早めたのに、 有休は会社が言い出さないのはおかしいとか言うのって 何かおかしいですよ。 有休買取りだって、前の会社と比べても意味ないじゃないですか? 夫の突き放した言い方が、貴女への評価だと思いますよ。 面倒なことになりそうだから、過去形なんです。

立つ鳥ですので

🤔
ひとやすみ
まあ、有給の残りを数えたり買取(初めて知りました)を数えるより、立つ鳥跡を濁さず、でどうでしょうか。転職は致した事はないのですが、それぞれの考え方ですけどね。

こればっかりは会社によるとしか

🙂
ゆみん
〉今まで務めた会社では消化できずに残した場合は、当然の様に買取してましたが 転職を複数回していますが、「買取をすることにより有給取得を妨げることになるので 今年度から買い取りはしない」、と通知があった会社もありました。 買取しようがしまいが、有給取得には関係ないよ、と思いましたが こればっかりは会社によると思います。 有給買取が法律で決められてるならともかく、そうではないと思うので。 それと、辞めることが決まっている人のことまであれこれ気にかけて、 有給余ってるから取ってくださいね、なんて声かけをしてくれる会社なんてないでしょ。 会社からすれば、転職って裏切りみたいなもんだし。 まぁ、有給取りたかったら取ればいいと思います。 ですが、あの人、あんな迷惑なやめ方をしたんですよ、という評価が 将来仇となる可能性はゼロじゃない。 例え業種が違っていたとしても、どこでどう繋がるかわからないものです。 そのことを理解して有給を取るなら問題ないと思います。

有給買い取りは違法です

🙂
ヒヨ
労働基準法第39条に触れ違法です。 就業規則の確認を推奨する方がいるので書きますと、 法に違反することを定めていたならその規定自体が無効になります。 このため就業規則の買い取り規定は気にしなくて結構です。 前の職場を持ち出す意味がありません。 また持ち出す意味があったとしても前の職場が異常なだけです。 例外的に、労基法が求める以上にたくさん有給を付与していた場合は 買い取りが許容されることはありますが、該当しますか? その場合は検討してもよいですが、しろうとには歯が立ちません。 小町に書き込むのも私を含め分かったようなことを書くしろうとです。 本気で何とかしたいならお金を出して有資格者を頼りましょう。

好きにしたら

🙂
舞花
会社規模とかにもよりますが…社則には有休買取の記載はないですかね? 私の会社では、簡単に言うと有給はあくまで社員の心身の健康を維持する為に休む時に無給になって生活を妨げないようにする「かけすて保険」だ、みたいに書いてます。 社内掲示板で、与えられた有給は一日の給料価値があるので、勤めて使わない場合には公平性を期すために会社が買い取るべきでは?これじゃ休みまくった人が得じゃん!みたいな投稿もありましたが、休む権利は法律として与えていて、それを使うか使わないかは本人の判断であり、買い取り義務は定められていないと回答していました。 まぁ、買い取りまでしてくれる会社は良心的だなーというかんじで、買取しない会社の方が比率的には多いんじゃないでしょうか。 バイキングでも好きなだけ食べる権利を与えているのに、少食な私は損だ!1000円分は食べてないから返せ!と言われても何のこっちゃみたいな感じで。 辞める時はやはり休暇をどう消化するかとセットで何パターンか考えて実行するのが良いと思います。 クビ切られたんじゃないですし。 出て行くだけなので、好きにしたら良いと思いますが、トピ主が気持ちよく辞めたいならきっちり働いた方が後ろめたさは無くて良いんじゃないでしょうか。 何かどうしてもやっておきたい事があったり、職場に嫌な事があったなら休んだらと思いますが、そこまででもないなら勿体ない根性で数日を休んで後まで引きずるのはある意味健康的に悪いですよ。

いいなぁ…

🙂
ナナコ
解決したようですが、残した有給を買い取ってもらえるんですね。 羨ましい。 中堅になりますが、これまで買い取ってもらったことがありません。 捨てた有給は100日を超えると思います。 公的機関だから? 民間が羨ましいです。

だからなに?

🙂
あた
>今までは、会社の方からすべて取得も必ず考慮してもらっていたので、こういう感じは初めてです。 今までは? 他の会社が考慮してくれていたからなんだと言うのですか? そんなに気になるなら、入社時に確認すべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧