本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (派遣社員)退職時に有給消化させてもらえません

(派遣社員)退職時に有給消化させてもらえません

レス45
(トピ主 5
041
真波
仕事
派遣で不動産関係の仕事をしています。 9月末の契約満了(3ヶ月ごと)に合わせて今の職場を離れ、 別の職場への派遣を予定しています。 (次の仕事は、他の派遣会社からの可能性が高いです。 まだ本契約は交わしていないですが、ほぼ決まっています) 先日、今の派遣元の担当に、10月以降の延長は考えていない、 ついては、残っている14日の有給を消化させてほしいと話したのですが、 却下されました。 9月は忙しい時期だからという理由です。 労働者には有給をとる権利がある、それはおかしいと抗議しても、 最大2日の有給で手をうて、と言われました。 (直接関係はないですが、社員は5日休む人もいるのに!) 話の流れ:私→派遣元 1)有給をとる権利はある。納得できない → 9月は忙しい 2)9月中の取得が無理なら10月中旬まで契約を延長して、 10月を有給消化とさせてほしい → 仕事をしないのに契約延長はできない 3)買い取って欲しい → できない。次もうち(派遣会社)なら、有給の引き継ぎはできる 4)次のスタッフ(私の後続)を9月中旬までに決めて欲しい → 確約できない、最大2日だと思っていろ 私も現実的に14日取得するのは難しいかもとは思っていて、 多少譲る気持ちはありましたが、 最大2日というのはあまりに酷すぎると納得できない思いです。 これまで計画的に取得するべきだった、というご意見が出るかもしれませんが、 派遣先の会社は、正社員を優遇する社風で派遣が休みにくい雰囲気でしたし、 これまで切実に有給が必要な状況がなかったので、14日残してしまいました。 (休みがとりにくい、という状況説明はそのつど派遣元にしていました) こういう場合、有給取得はあきらめるのが普通ですか? 私は諦めたくないです。その場合、どのような交渉の仕方がよいでしょうか。 どうか知恵を貸してください。

ランキング

レス

似たような時があった

041
匿名
・・・ので、私の場合は次の月の1日目だけ出勤して、後は有給消化でした。 有給消化のままやめたという形です。 めずらしいパターンと言われたけど、派遣担当が押してくれました。 だから担当の方と相談してみては? 派遣先との信頼関係、派遣担当と会社の信頼関係などで違ってくると思います。 トピ主さんのところがそれだけ譲ってくれないということは、 ちょっと難しいかもしれませんね。

あなたの仕事運はどこへ?

041
無常の風
あなたのこれからの人生で、今の職場での有休消化がとても重要なものであるならば、それにこだわるしかないでしょう。しかし、私には、あなたの人生において、それがそんなに重要なことだとは思えないのです。 今、あなたにとって重要なことは、職場が変わっても、仕事を継続していくことでしょう。そして、スキルを上げていくことでしょう。そういうことを疎かにしていると、これから先がおかしくなります。私は、今の職場で期待されるあなたの仕事での役割を、あなたがきちんとこなしていくことが、次の職場での、良き仕事の出会いに繋がっていくように思います。 このままでは、今の職場での目先の有休消化にとらわれて、次の職場での仕事もまた同質となり、職場を転々とするような仕事スタイルになりかねません。今の職場で、あなたの仕事の貢献が出来て、今の職場の人に惜しまれつつ、次の職場で活躍していけるような仕事スタイルが、あなたに求められているような気がします。

私もとれませんでした。

041
上遠野
私も派遣の時とれなかったので、派遣会社の人に交渉してもらいました。 そして、派遣契約終了後、有給の日数だけ契約を伸ばしてもらう形にしました。 丸々仕事して、その後2週間また給料が発生する時期があると思うと楽ですよ。 派遣会社の担当者と相談してみてはいかがでしょうか。 多分、トピ主さんが相談しても首を縦にふってくれないと思います。

難しいのでは

041
アップル
有給は確かに労働者の権利ですが、なかなか難しいのでは? 私の会社も有給はとれません。数年に一回くらいしか申請したことないかな。 ですから退職前に、有給使うのも1日か2日くらいがせいぜいですね。 みんなそうでした。 それが普通だと思っていました。 大手でもこうでした。 さらに忙しい時期じゃ尚更消化は難しい気がします。

ん?

🙂
あゆみん
去年の9月末で辞めましたが、 会社には9月末まで出勤し、実際の退職日は10月半ばでしたよ(有休を使いきって退職したというていで) でも友人らに話を聞くと それは恵まれてるとのことでした。 有休使いきれない会社もたくさんあるようです。

労働基準局

041
555
行けば色々アドバイスしてくれますよ 会社も労基には弱い。

そうですね

041
権利と義務
有休は請求すれば全て認められると言う性質ではない事をは御承知だと思います。忙しい時は認められません。退職時の未使用の有給の消化は、ちゃんとした企業の正社員でも最近認められない場合が多いようですよ。従って自分の都合で退職を考えている人は、仕事が暇そうな時予め取得する場合が私の会社でも殆どです。自分の都合で突発的に辞める人は残りの有休は未使用で退職するのが一般的な傾向です。でも労働基準監督署に一度足を運ばれたらどうでしょうね。

レスします

😀
笑費者金融
>これまで切実に有給が必要な状況がなかったので、14日残してしまいました。 年間14日有給休暇をくれるんですね。良い会社だなぁ。 であれば、その年内で計画的に消化しておくべきでした。 溜めこまないで計画的に消化するのも大事だと思いましょうよ。 ちなみに、買取はできませんよ。昔々、それは可能でしたが、今は規制されているはずです。例外的に許されるのは、人員整理のような場合だけです。 >その場合、どのような交渉の仕方がよいでしょうか。 今月来月それぞれに、年間有給休暇(前年からの繰り越しは含まない)の十二分の一ずつはとれるでしょう。そこは絶対に譲れないところです。 労基署に駆け込むという手もあります。そうすれば会社側ももう少し折れてくるかもね。

昔のことですが。

🙂
みい
10年程前なんですが、そこの会社は余り派遣が定着しなかった らしく、私が2年頑張って、夫の転勤で辞めざるを得なくなった のですが、なんと派遣会社が有給を買い取ってくれたのです。 私もびっくりしたのですが、そんな良い会社もありましたよ。 ちょっとしたボーナスとなりました。 話が付くと良いですね。

交渉下手

041
素粒子
そんなに有給取りたかったら、契約満了の話の時に先に派遣先に有給消化の許可を貰えばよかったのに。 派遣先がOKすれば、派遣元は何も言わないし言えませんよ。 派遣先のOKを貰うためには、あなたの勤務態度や信頼関係などが関わってくると思いますが、交渉事は何でも根回しです。 お互い気持ちよく終わらせたいですからね。 今さら踏み込んで次のスタッフのことまで口を出すのは止めた方がいいと思いますよ。

経験しました

041
いち
簡単にとらせてくれないなら、労基署にまず電話してみてください。 労基署の相談した方の名前もうかがって、派遣会社にどこの労基署(派遣会社の住所の担当労基署)の○さんに聞いたときちんと話すと効果的です。労基署の方に自分の名前も名乗るをお忘れなく。 私が以前、労基署に聞いた時は、「有給を取得します」と言えばそれでいいと言われました。ただし、記録を残すために派遣会社と働いている部署の上司にメールも送ったほうがよいと思います。 ただ、その派遣会社から今後仕事の紹介が永遠になくなるので、よくお考えください! 私はそこの仕事がなくなっても取得したかったのでとりました。 ここに相談するより労基署の方と相談するのが間違いありません。

こんな交渉は如何ですか?

041
フレディ
こんにちは、以前派遣関係の仕事をしていたフレディと申します。 以下、私の意見です。 1)>有給取得時期は、派遣元・先の合意は必要な為、トピ主さん側の希望のみでは難しい。 2)>派遣契約の場合、勤務期間=派遣先と元との契約期間のため、派遣元に一理あり。 3)>派遣元のいう通りで有給の買取りは違法です。 4)>派遣元の担当の言い過ぎで、決定権はないと思います。     上記から1)~3)は厳しいです。そこで以下のような交渉は如何でしょう? 週5勤務で土日祝が休みであること、給与締日が月末日で、8月給与も締まっていない ことを前提にしてます。 ・法律上、週1回の法定休日をとることが最低の決まりなので、8・9月は  日曜のみを法定休日にして、土曜と祝日を有給にあてられませんか? これでOKなら、8・9月に土曜9日、祝日2日で、計11日の有給金額が手に入ります。 私のいた会社では、最悪この手で契約満了日までに可能な日数を消化頂いてました。 (ただ有給の定義からすると外れてます。買取りと同様なため) すべての派遣元に通用するかどうか、わからないので、試し程度に聞いて みられては如何でしょうか?

有給休暇は完全取得できます

041
労働基準法を知ろう!
有給休暇の申請には理由は要りません。 対抗して、雇い主は有給休暇の時季の変更は可能です。(時季の変更だけ!減らすことはできない) 今回の場合は退職日が確定しており時季の変更による権利の実現を果たすことができません。ゆえに、時季変更をすることができません。ゆえに、退職までの有給休暇をすべて使うと申請されたら全部認めないと労基法違反です 権利消滅した後から騒いでもどうにもならないので、そのまま労基署に行って会社に指導するように仰ぎましょう。 労働法の問題としては初歩の初歩です。 有給休暇を断ろうとした上司は、会社の人事および管理者から叱責を受けることでしょう

派遣の場合は特に

041
こんた
難しいんですよね。でも昔は絶対だめ!!という派遣会社が多かったですが、最近は交渉すれば大丈夫な場合も多いですね。 私は2の方法をお願いしました。ただ、派遣法の改正で30日未満の短期契約、1日も勤務記録がないとだめになっちゃったんですよね。確か。 だから、今から10月を半月だけ更新はできないのではないかしら。31日以上の契約更新して、内14日有給はいけると思いますが。 もし可能であれば、8月末までの契約に一旦変更、9月から10月中頃までの契約で更新がベストですね。

レスありがとうございます <補足です>

041
真波 トピ主
現時点で8名の方からレスを頂いています。ありがとうございます! きちんとしたお返事の前に、 誤解されている方がいらっしゃるようなので、補足します。 私が有給消化について話をした(トピ文のやりとり)は「派遣会社」の担当とであり、 派遣先の不動産会社ではありません。 ですので「派遣会社の担当に相談してみては?」というアドバイスには、 「それがうまくいっていないのです」というお返事になります。 これまで正社員と派遣で、4箇所の不動産関係の会社で仕事をしましたが、 今までは(正社員でも派遣でも)退職時の有給消化は問題なくできていました。 トピ文でいうと、2と4のパターン。 今の派遣会社とは初の契約で、納得できない理由で拒否されているので、 どうしたものかと思っています。 ※有給の買取は、消滅時効と退職時においては違法ではないと認識しています。 ※仕事のスキルをあげることと、労働者の権利を主張することは対立しないと考えます。 ※労基署への相談は、最後の手段(?)として考えていますが、 実際に相談したことがある方がいれば、経験談をお聞かせ頂ければ幸いです。

すみません、ひとりごとのようになりますが・・・

041
真波 トピ主
現在頂いている8名の方のレスを拝見する限りですが、 「有給休暇は使えない」「退職時に消化させてもらえない」のが【普通】というレスが多いようですね。 退職時に有給消化できたという方も、「ラッキーだった」と感じておられるようで。 そのような労働環境って、なんだかおかしいと思うのです。 有給休暇の取得は労働者の当然の権利なんですから。 理想論に過ぎますか? 私が正社員で働いていた会社や夫の会社は、 「部下に休みをとらせることも上司の仕事」という考え方で、 有給取得になんの後ろめたさもありませんでした。 むしろ余らせると上司の評価に響いていたくらいです。 (もちろん、できるだけ迷惑がかからないように同僚や取引先との調整しますよ) ちなみに、現在仕事をさせてもらっている不動産会社でも、 社員さんは年次休暇はだいたい使いきっています。 (↑その分、派遣や契約社員が有給をとりにくいという面はありましたが、 満了時にまとめて消化させてもらえればいいや、と思っていたので納得していました) 世間では、有給取得や消化を諦めている方のほうが多いのが現実、ということなのでしょうか。

証跡を残してそのまま休みましょう

😀
お局社員
かつて派遣だったころ、派遣先の女管理職に契約は3月末まで あるんだからと嫌がらせを受けました。 たまたま派遣先が労基から歩いて10分だったこともあり、 そのままメールで申請した有給をプリントアウトし、 労基に相談にいきました。 労基に相談したこと、労基からアドバイスされたことを 派遣元営業及び派遣先女管理職にメールし、 派遣元営業から話をつけてもらい有給は消化しました。 トピ主さんの場合はもちろんすべての有休を使い切ることができます。 トピ主さんがいうように契約を延長させるか 買い取らせることを労基からアドバイス受けました。 メールでも何でもいいので、証跡を残し、そのまま出勤しなくてOKです。 証跡を残しておけば、一方的に労働者が強いです。 「労基に相談した」というだけでビビる小心者もいます。 昼休みに電話でもいいので、相談してみれば。

なんで

041
ひるあんどん
>>労基署への相談は、最後の手段(?)として考えています なんで最後なんだか。先ずは労基署へ相談でしょ。労基署へ相談したら、すぐに勧告か何かしてくれて、派遣元とモメたとしても有給貰えてハイ終わりだと思ってるのかな? 労基署に相談して対処パターンを練るというのが本筋だと思うけどね。 あと派遣元は担当者のみと話してる?だとしたら代表と話してみては?

有給休暇って

😨
低賃金重労働
どこの会社も 取得しづらいんですよね 本当に病気とか怪我だと 堂々と取得できるのだが 健康だと なんか悪いことでもするような 感覚なのである 結局人手不足が原因なんだけどね 自分が超大手企業で正社員で 働いていたときも取得しずらく とくに30歳超えると取得しづらいですね 有給休暇は捨てるか買い取るケースが 圧倒的でしたよ 今は買い取りは違反かもしれませんが 当時は金に変換してましたね で 結局取得できんのよ もったいないけど あきらめたほうが 何事もスムースにことが 運ぶと思いますけど

気がすまないのであれば当日欠勤か

041
のとてす
正攻法でダメなら、当日体調不良等で休んで 有給扱いにすればよいのではないでしょうかね。 最大のデメリットは信頼関係に問題が発生して 契約の延長の見込みが下がることになるかと思うのですが、 今回はもう延長なしが決定しているので。 もしくはそれを派遣会社に示唆して、何とか妥協案に こぎつけるか。 ただ一般論としては、有休は権利ですが、使わないと いけないというものではないので、転職が決まった時点で 職場の慣例として、できれば同じ部署・同じポスト・ 同じ時期(繁忙期等がある場合)終了する派遣さんが 最後にまとめて有休消化ができたかを考えて、できていない のであれば少しずつとっていった方がよかったように思います。 有休の買取は違法かはわかりませんが、正規の手段では ないので強制はできないです。契約の空延長は、自分はして もらったことがありますが、一度に加入できる社会保険等は 1つなので、次の仕事の契約が結べない可能性が あるのではないでしょうか。 >9月は忙しい時期だから 人手のためにお金を払っているので就業先→派遣元の 権利としては当然のような気がします。

私は有無を言わさず取りました

041
のりん
私は雇い止めが決まったと連絡を受けた時点で、急いで次の仕事を探し、別の派遣会社で更に待遇のよい仕事を見つけました。 それから派遣元の会社の部長に、契約終了なので有給を消化したい旨伝え、辞める前の5日間を有給消化に充てることで、職場を離れる日を少し早くすることに同意を得てから、自分の派遣会社の営業担当に電話で「有給で休ませていただきまーす」と伝えました。 派遣会社の営業担当は焦って、連続で取られたら困るとか、次の仕事を探してますから、とかグチャグチャ言ってましたが、その後電話を切ってこちらからは連絡を取りませんでした。派遣会社からかかってくれば、普通に受けはしたでしょうが。 予定通り、有給取得前にその派遣先企業の仕事を終了し、お別れ会も開いてもらいました。 その後月末のタイムシートに「有給取得による休日」と明記してタイムシートを派遣会社に送り返して終了。何の問題もありませんでした。 派遣会社だって有給なんて出したくないのは本音ですから、まともに相談するより先に根回しで動くことです。有給の間、旅行に出てリフレッシュしてから、次の月から新しい派遣先にもう出社してました(笑)

じゃあ派遣先に事実確認をしてみては?

💋
サンタナ
本当に9月は繁忙期でトピ主さんの有給消化もままならないほど大変なのか。 派遣先とトピ主さんとの関係にもよりますが、もし派遣先との関係が良好で有給休暇の取得について気軽に相談できそうな雰囲気なら 「お恥ずかしい話ですが、派遣元と有給取得について少々揉めていまして・・・取得可能な日数を教えていただけないでしょうか。それを派遣元に伝えて交渉したいので。」 と言ってみるのもありです。ただ、あくまでもそれが許されるような社風であることが前提ですが。 それよりもちょっと気になったのは >まだ本契約は交わしていないですが、ほぼ決まっています これ、信用しない方が無難です。私も同じ状況で土壇場で「本部の承認が下りなかった」とダメになった事が数回あります。 特にトピ主さんの場合、まだ一か月ありますよね? 今回の契約満了がどのようなものかはわかりませんが、もし次に決まりかけている案件と同じような案件を紹介してもらえる可能性があるなら「次もうち(派遣会社)なら、有給の引き継ぎはできる」で交渉してみてはいかがでしょうか。

相談窓口へ

041
派遣主婦
「有給取得はダメ」 これは、担当の営業が言っているだけでは? 派遣て、担当の営業によりかなり当たり外れが出ませんか?(笑) 私は以前、残念な営業担当に振り回され迷惑したことがありました。 支店に相談しても何の解決もせずに揉み消される勢いだったので、派遣会社の専用の「相談窓口」に相談しました。 どうやら同じようなクレームがあったようで、間もなくその営業はどこか地方へ飛ばされたそうです。 相談窓口では、感情的になることなく、淡々と事実を述べましょう。 一人の営業には散々振り回されましたが、今ではこの派遣会社に勤務していて良かったと思っています。 きちんと対応していただけでなく、その後も途切れることなく好条件の仕事を紹介してくれますので。

私の場合ですが

💋
サンタナ
私は転職での契約終了が多かったので(それも当時の現職よりも条件の良い会社への転職)有給は捨ててきました。 というのも年間10日くらいだと「権利だ!」と言えるほどの日数でもありませんし、捨てても惜しくないと思えるように計画的に転職活動をしてきたわけですから。だってまた転職先で有給つけば良いですし。 権利を主張するなら「取得しにくい」と言って取得してこなかった自分を恨むしかないです。 そして、今度こそ有給が取得しやすい職場へ就職するしかないと思います。 それにしても、不動産業界だと9月は繁忙期ではないですか?普通に上半期末ですし異動辞令も多い月ですよね?(それに伴う引っ越しも多いのでは?) 有給は確かに権利ですし退職時に全消化も権利ですが、それができるのは職場に理解があるかどうか(またはそういう事をしても問題ないか)を見極めると言うのも大事な事ではないでしょうか。 職場や業種に合わせて上手に有給を取得するのも社会人として大事な事だと思いますよ。

論点がずれているんじゃない?

😒
無理何題
>私が正社員で働いていた会社や夫の会社は、「部下に休みをとらせることも上司の仕事」という考え方で、有給取得になんの後ろめたさもありませんでした。 まともな会社では、計画的に休暇を取ってもらうようにします。それは、放置すると、特定の期間に集中してしまう懸念があるから「休みを取らせる」のです。会社の都合のいい時期を「どう?休みを消化しない?」ということです。取る側も、それを理解している。 しかし、 トピ主さんは、派遣で、9月で契約満了、なのに14日も残していて一気に取ろうとしている。 来年度に繰り越せる正社員とは、全然おかれた状況、というより自分でそういう状況を作ったことに、大きな相違があるのです。 それを >有給休暇の取得は労働者の当然の権利なんですから。 >理想論に過ぎますか? と大上段に振りかぶられてもねぇ。 >満了時にまとめて消化させてもらえればいいや、と思っていたので納得していました それは、人の迷惑顧みずでしょう。 まあ、好きなようにやりなさい。 もちろん、二度とその派遣会社で働くつもりはないんですよね。

労働基準法の基本

041
白猫
労働基準法第39条第5項に、これだけはっきり書かれているのに、・・・ ○5  使用者は、前各項の規定による有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。ただし、請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。 しかも「与えなければならない。」という強行規定です。 会社の規則でどのように決まっていようとも、労働基準法が優先します。 自分はかつて、退職について、或る会社と揉めかけたことがあります。 上司に退職届けを出したとき、「退職するなら、代わりの人間を見つけてこい」と言われて 受理されませんでしたが、 労働者には、退職にかかり、なんら義務を負わないことを知っていましたので、 「それは貴方がたの仕事です」と言って、次に人事部に退職届けを出しました。 なお、人事部が退職届けを受け取らないときには、社長宛に内容証明郵便を送付するという手がありますので、 それを実施する予定でした。 でもまあ、そういう風に揉めると、その会社との繋がりは完全に切れますので、それを覚悟の上で実施なさってください。

それは酷いですね

041
ぼんみ
その派遣会社は酷いですね。 派遣会社が駄目なら派遣先の方にも軽く相談してみれば? 普段から有休使っていたら結局、派遣はよく休んで責任感がない適当な人、とも思われても仕方ない。 私の職場では納期間際に派遣社員を酷使したので契約を延長して休みを与えたようです。その代わり再契約をするかどうかはその時次第。 派遣ってそういうものでしょ。その時その時の権利は与えられるけど次はなんの保障もしないっていう。 それでも企業側は契約社員を抱えるより増しなようです。

労働基準監督署に聞いてみました

とおりすがり
 労働基準監督署に聞いたことがありますが、労働基準監督署では会社に文書で指導をしても会社が払わないと言ったら、強制的に払わせることはできないそうです。そして、強制的に取り立てるには裁判しかないそうですが、最近の判例では、退職時にも年次有給休暇の時季変更権は行使できるというのがあって、このままでは厚生労働省の通達も変わってきて労働基準監督署の指導もできなくなる可能性が高い、ということでした。  年次有給休暇のほかのことでも、厚生労働省の通達が裁判で否定され、通達が変えられて指導ができなくなった例もあるそうです。  なので、会社がそれを知っていたら、労働基準監督署の指導を判例をもとに否定して、裁判をしてもらった方が良いという可能性も大いにあるという状況だそうです。

時季変更権を行使されると・・・

tako
 以前聞いたことがありますが、会社に時季変更権を行使されると、その理由について労働基準監督署では判断できない、おかしいと思うなら裁判で判断してもらってください、と言って会社の時季変更権を認めてしまうしかないんだそうですよ。  退職時の年次有給休暇は時季変更権を行使できないという間違った解釈をしている人が多いですが、最近は裁判では退職時の時季変更権が認められています。いまの退職時に時季変更権が認められない話しは過去の話しなのに、いまだに間違った話しを信じている人が多いので気を付けないといけないですね。

働き方を考える、休み方を考える

tako
確認なんだけど 交渉してるのは「派遣元」 現在の派遣元は退職して別の派遣元に所属する「かも」知れないって事? 派遣の働き方はよく知らないんだけど、次の仕事をする事は決まっているのに どの派遣元に所属するかはわからないって事があるの? さて、有給の話だけど、今の派遣元を辞めるのであれば、担当者ではなくて、会社に直接訴えたら?この状況で有給の買い取りをしないのであれば裁判にしましょうと言い切ってしまえば良いよ 辞める会社ならどれだけ嫌われても困らないでしょう? ここまでが、今回の件に対する話 ここからは今後の働き方について 有給をため込むから、こういう問題が起きるのだと思う 会社側としても、辞める瞬間さえねじ伏せれば後はその分の支出をしないで済むと言うのが本音なんだろうね だから働いている時(つまり必要とされている)時に月毎に有給を取って行くのが良いと思うよ それと、派遣はみんなでバラバラに働いている個人だから力がないんだよね 派遣同士で結束を固めて、労働組合を作ってみるってのも手だと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧