本文へ

25歳。自分の性格悪くて自己嫌悪

レス6
(トピ主 0
🙂
はな
話題
25歳。自分のことが徐々に客観的に見れるようになりました。 最近、自分の性格の悪さに自己嫌悪して、1人で家で反省会をしています。 どうしたら、周りにも優しく、人の悪口を言うことなくニコニコできるでしょうか? 今更と思われる方もいると思いますが、負けず嫌いに学生時代を過ごして、一生懸命に社会人して、がむしゃらにがんばって仕事に慣れてきてやっと気づいたのです(涙)

ランキング

レス

ご自分で思うほど悪くないのでは?

🐱
うさぎ猫
本当に性悪な人は自分の性格の悪さに悩んだりはしません。 むしろ「私って人気者だし」と自己評価が高いことが多いです。 「1人で反省会」という時点でトピ主様の性格はそれほど悪くないと思います。 それに「周りにも優しく、人の悪口を言うことなくニコニコしている」観音様のような人にはめったにお目にかかりません。 100人に1人ぐらいの割合です。 私はワガママで性格は悪い方ですが、一つだけ気をつけています。 「人を傷つける発言はしない」ということです。

自分のためにやる

🐤
偽善
私も優しくないです。 嫌いな人ばかりです。 心の中では頻繁に悪口大会が開催されてます。 こんな私ですが「笑顔で優しい人」と思われたりもします。 「イライラしたりしないですか?」と聞かれたこともあります。 自分が得するためならニコニコできます。 例えば、怖い人。と思われているよりニコニコしてて話しかけやすい人。と思われていた方が良いですよね。 仕事のミスでも、いつも憎まれ口の人より、いつもニコニコ手伝ってくれてる人の方が助けて貰いやすいし許してもらいやすいです。 いつも威圧的な人から簡単な質問されたら「それくらいわかれよ」と思われるかもしれません。 でも、いつもニコニコ優しい人から、簡単な質問されても普通に教えますよね。 後輩に教える時も丁寧にやることで、短時間で理解してくれるし、わからないところをすぐに聞きに来てくれて教えやすくなるし、ミスもすぐ言いに来てくれるので大事になる前に対処できるし、私の評判も上がります。 周りに優しくすると、周りが自分に優しくしてくれるのです。 自分のためだと思うとできます。 ただ、自分で反省できるトピ主さんは、性格悪くないのではないかと思いました。

自分を客観視できるのは素晴らしいこと

😉
らりる
自分を客観視して、自分の長所や短所を見つめることができるのはとても素敵なことだと思います。 そういう部分はトピ主さんの長所だと思うので、どうか大切にされてほしいなと思います。 しかし、自分は性格が悪いと思いながら過ごすことは自己肯定感を下げることに繋がると思うので、性格が悪くなってしまうと感じる時はどんな時なのか?と掘り下げてみると、他に原因が見つかったりしますよ。 性格って考え方のクセだと思うので、その考え方を少しずつポジティブにする学びを得るのもいいと思います。 よく、自慢話をする人が嫌いって人がいますが 私の場合は自慢話をされてもいいなぁ!私も頑張ろう!としか思わないタイプなので 反対に、あの人の自慢話にはうんざりって悪口を言ってる人の方が僻みっぽく感じてしまって嫌悪感を持ちます。 10人いて10人全員に好かれるのは不可能なように、人によってどんな場面で嫌な感情が出るかも違うと思います。 誰でもドロドロした感情って持ってるものだと思うし、それをいかに外に出さないかは自分がコントロールできるじゃないですか? でも溜め込むとストレスになるので、私の場合はどうして僻む人が苦手なのか? 自慢話を不快に思う人の原因は何なのか? と一つ一つ分解して、自分の中でプラスに消化できるような答えを探したりして 嫌な感情を鎮静したりしています!

そのゾーンに入ると辛いですよね。

🙂
にぎり
私も一人反省会をずっとしていました。 なんでもっと相手に優しく出来ないんだろう、なんであんな言い方しちゃったのかなと、自己嫌悪になることはしょっちゅうでした。 治したくて、心理学や、HSPの事、病気ではないか、など色々調べました。 主に調べたのは心理学ですが、調べれば調べるほど、自分の嫌な部分がどんどん見えて自己嫌悪になりました。笑 結局のところ、自分の好きじゃない部分を治すというよりも、自己肯定感を高めることにフォーカスを当てることで考え方が変わることに気づき、今は動画サイトや本等で学んでいます。 調べると沢山出てきますので、今のご自分に合ったスタイルを見つけて下さい。 そして今感じている痛みは誰かの為に今後役立つ事だと思うので、その感情は大切にしていいと私は思います。

生きづらくなるかも

🙂
こま
〉周りにも優しく、人の悪口を言うことなくニコニコできる 私はこのように周りから言われてましたが、とても生きづらかったです。少しわがままになり生きやすくなりました。 変えると今よりしんどくなるかもしれませんよ。生きる上では少し気が強いくらいがよいかと思います。

人が良いから全て許されるわけではない

🙂
花小金井
あんな事言わなければという自己嫌悪はだれでもありますよー。 ニコニコしている人でも自己主張の強い人でも口の悪い人でも他人に迷惑をかけないこと、他人に負担をかけないことが大事でしょう。 ニコニコして自分のすべきことを他人にやってもらうという考え方の人が稀にいますが迷惑な人です。口が悪くとも周囲の為に考えて行動している人は私は好きです。 悪口言って自己嫌悪に陥ったら次は気をつけようの繰り返しでいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧