中途採用の正社員試用期間中です。
座って待ってても仕事は来ないと思ってますし、風当たりが強くなる事も分かっています。
今入って3週間になるのですが、入社日から明らかに歓迎されておらず、質問しても人によって答えが違います。
勿論忙しいタイミングは、こちらから質問を避け、雑用や整理等に下がり、その方の負担がある程度減るタイミングで話しています。
また、作業前に商品名や作業内容を口に出し作業前にきちんと理解して作業に入る事を形にして伝えれば、私の為につきっきりになって先生役をやらなくていいし、その方の生産能力を削らなくて済むと思い行動してきました。
忙しいタイミングで一緒にやる時は、生産能力を下げる形となってしまい申し訳ありません。ですが品質が安定していないのでwチェックをお願いします。と一言謝りを入れてから作業するようにしていました。
とにかく多いのが、やった事もない、触った事もない作業を一人で放置されるか、断片的や遠回しな言い方で作業させ、終わるタイミングでダメ出し→手直しのパターンが何度もあります。
分からないんだったら聞けよ!と言われても、作業前に何度も確認してるんです。なのに答えてくれないんです。
現場からはバカにされ管理職には溜め息をつかれ呆れた表情をされ、言い訳はいいから、といった感じです。
勿論この話を聞くと全てが全て一切教えないのかというと勿論そんな事はありません。社員さんの中にはフォローしてくれる時もあります。
ですが私自身、内容の知らない物は教えて貰わなきゃ出来ないし、質問しろ理解しろと言われても作業をやらなければそこを明確にも出来ません。
中途採用で入社したのに、歓迎せずこういった教え方でやらせていくのにはどういった意図があるのでしょうか?