本文へ

近居の実母と距離を起き、兄に頼みたい

レス2
(トピ主 0
😷
キキ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。長文です。私は40代既婚で夫婦暮らし、専門職でフルタイムで働いています。 数年前に結婚して、関西から夫の住む東北地方へ移住。幸い、仕事も続けられています。 70代の実母は10数年前、夫(私の実父)を亡くし、関西で独り暮らし。偶然、私の転勤先が関西で、兄(既婚、夫婦二人暮らし)は遠方の東北居住だったため、父の死後、何かと世話をしてきました。 私が結婚で東北へ移ると、実母も息子娘のいる東北へ引っ越したいと言い出しました。 そこで、私(夫の社宅住まい)と兄(母の地縁のある場所近くに居住)のどちらの近くで住みたいか、母に選んでもらおうと提案し、受け入れられた結果、母は私との近居を選んだので、家探しに私が奔走しました。しかし、せっかく入居できた、見守りサービス付き賃貸マンションに、文句たらたら。 その上、私との近居を選んだのは、兄が「娘のそばに住むのが当然だ」と言われたのが原因だったことが後日、わかりました。 母は依存性の強く、癇癪持ちでへそ曲がり、娘には何を言ってもいいと思っています。育ててくれて感謝していますが、傍若無人の振る舞いにほとほと疲れました。無趣味で友人もおらず、きょうだいと子どもだけしか交流していません。 兄は、パニックになりやすい質で、面倒事を私に押し付けてきます。そのくせ、労りの言葉はありません。裏で「仕切り屋」と陰口を言っています。父の通夜葬式も私がメーンでやりくりしました。 ご相談したいのは、このたび転居を機に母との近居を解消して距離を置き、メーンの世話役(緊急時の連絡先など)を兄にバトンタッチしたいと思っています。できるだけ穏便に事を進めるにはどうしたらいいでしょうか? 要介護になった場合、もちろんケアはします。ただ、メーンで担当するのは、勘弁してほしいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しそう

🙂
らん
パニックになる兄と癇癪をもつ母では逃げる事は難しそうですね… お母様には、私より兄の方が近いから兄に頼んでね。これからは直ぐに対応できないのごめんね。時間がかかっても大丈夫なら私に言って。と言い、時間があっても対応せずに兄が対応するまで誤魔化し続けて、 お兄様には、引っ越しで今までみたいに面倒を見ることが難しくなったの。母さんのことよろしくね。相談には乗るし、もちろんできるだけ手伝うようにはするから。という感じしか私の頭では思いつきません(笑) お母さんのことありがとうって兄を褒めて讃えてヨイショしてお礼の手土産でも渡して、兄がこのくらいで大袈裟だな、っていうのを繰り返してフェードアウト? 難しいですね。

穏便がムリなのは織り込みで

😷
cloud
 二人を知ってるトピ主が一番解っているのでは?    疲れはするけど心身を病む程ではないのですよね。出来ないことを考えるよりも、荒立てる前提の方が覚悟が決まると思います。  転居するなら粛々と行うまでです。親子・兄弟の縁を切る位の肚は要ると思います。後はトピ主ご夫婦でよく話し合って意識統一があればね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧