30代女性です。東京在住ですが、地元は遠方です。ご意見を頂ければ嬉しいです。
家族構成は、
母:60代後半
兄:関西在住。既婚、子どもなし
私:独身、会社員。来年結婚しますが仕事は続けます
父が数年前亡くなり、母は「一人でやっていける間は慣れた場所で暮らしたい」と地元に残りました。しかし、年齢を重ねての独居は何かと心配です。
子どもが地元に帰るのがベストですが、兄夫婦にも仕事がありますし、私の仕事は東京でなければ継続できません。母は私が仕事を諦めることには反対です。
兄は「お母さんは関西に2年住んでたから、いずれ関西に呼ぶ選択肢もある」と言いますが、お嫁さんは仕事が多忙。兄が母の世話をすることになりますが、母は息子に(男性なので)遠慮するようです。「東京は全く知らないけど、娘の近くの方が安心。東京で一人暮らしがいいのかな」と母が言ったこともあります。私との同居は、未来の夫に気兼ねするそうです。
慣れた場所がいいという母の願いもわかります。しかし将来、一人では覚束なくなってから東京に呼ぶと、余計に馴染めないのでは…と。
母は施設に入ることも考えているようですが、地元の施設では私も兄も簡単には会いに行けません。施設に入るとしても、子どもの近く(東京or関西)ではと思います。母の友人達も、いずれ遠くの子どものところに行くと言っており、そうなると地元の施設を選ぶ理由はありません。
母の意向が一番大事ですが、母は遠慮するタイプで、希望を我慢しがちです。母に知らず知らず我慢をさせないために、様々な意見や実際のケースを知っておきたいです。
早めに東京に来てもらう方がよいのか。本人が「一人はもう無理」と思ってから、東京に来るのがよいのか。あるいは、多少気兼ねがあっても、母が多少知っている関西の方が、高齢で引っ越す先として適切なのでしょうか。