本文へ

代理送迎のママにお礼をするべきか?

レス24
(トピ主 3
🎶
ミカン
ひと
8歳の女の子がいるミカンです。
よろしくお願いします。

私の子供とA子ちゃんは、週に2回同じ習い事に通っています。
月曜日は私が2人を連れて行き、水曜日はA子ちゃんのママ(Aママとします)が2人を連れて行きます。
Aママと私は共に正社員で働いています。

この度、Aママがキャリアアップの資格試験に挑戦するために、2ヶ月ほど学校に通う事になりました。
そして水曜日に子供を習い事に連れて行けないので、専業主婦のBママに習い事の送迎を頼んだ、というのです。
B子ちゃんも同じ小学校に通っていますが、この習い事には通っていませんので、Bママはボランティアです。

私とAママは、子供同士のつながりでそれなりに親しいのですが、Bママとは挨拶をかわす程度で、ろくに話した事もありません。
AママとBママは親友と言える関係らしいです。
私は、同じ働く母としてAママのことは応援してあげたいし、学校に通う事にも賛成です。

私自身は、月曜日に早退して子供を習い事に連れて行きますので、その分は水曜日に残業して埋め合わせをする事で会社の了解を得ています。私が水曜日に子供たちを連れて行くことはできません。

みなさまに相談したいのは、私からBママにお礼を差し上げるべきか、という事です。
子供がお世話になるのでお礼をしたい気がするのですが、そうするとAママが私に気を使うのでは、と気になるのです。
またAママは常識のある人なので、いくら親友といえどもBママには相応のお礼を差し上げると思います。

Bママへのお礼はAママにまかせておくべきなのか、あるいは私からもお礼を差し上げるのが常識でしょうか?
またもし差し上げるとしたら、どの程度のお礼が良いでしょうか?

Bママに負担をかける時間は、お稽古事は1時間ですが、送迎時間などひっくるめますと1回に2時間、2ヶ月で9回お世話になります。

ランキング

レス

そりゃ

🙂
あおいちゃん
した方が良いのではないですか? 主さんの仰る事も分かります。 すればAママが気を遣うであろうと考える事も。 でも、Bさんは実質自分の子は関わっていない習い事の送迎をかって出てくれているんですから、多少のお礼はした方が良いでしょうね。 Aママが気を遣う事よりも、お世話になりっ放しでお返ししない(今後、Bさんの用事を代わってあげられる予定が無い)のが気が引ける主さんの立場、Aさんの代わりとは言え主の子の送迎をしているのに・・と思う可能性もあるBさんの立場を考えたら、お礼はしておくべきでしょうね。 お礼などは、後々、しなかった後悔よりも、しなくても良かったかな?と思う事の方が気持ちが軽く済むとも思います。

ありえない

041
さき
率直な意見を書きます。 Bママの人の良さに「ありえない」と思いました。 百歩譲って 親友のAママのお子さんの送迎まではともかく 大して親しくないトピ主さんのお子さんまで面倒みるなんて!!! よく悩めますね。 どうこう考えず、必ずBママにお礼してください。 お礼してみて、向こうがそれを頑なに断られたらそれでいいと 思います。 一度は必ず直接にお礼してくださいね。

私ならば

041
二児の母
私ならばBママにもお礼をします。 Aママの事情は置いておいてとにかく自分の子がお世話になることには違いがないので。 ただ気になったのはBママに依頼することは先にトピ主さんに了解を得てのことなのでしょうか? 勝手に他の人に送迎を依頼されていたらイヤだな、と私は思ってしまいました。

お礼します

041
sara
当然、Bママにはお礼をします。 もちろんAママには相談をします。 1時間1000円×回数は最低お渡ししますね。 プラスお菓子とか。 AとBが親友だとしても、無料のボランティアなんて無しでしょう? 他人の子の送迎なんてBママはお優しい方ですね。 しっかりお礼しましょう。

びっくり!お礼しないつもり?

041
びっくり
ろくに話したこともない人が自分の子供にそれだけ手をかけてくれるのに あわよくば?お礼もしないで済まそうなんて、失礼すぎです。そんな考えで普段どんなお仕事の仕方してるんでしょうか。たいした手間でもお金でもないでしょう? Aママは当然お礼をするだろうし、いいよ一緒にお礼しとくよと言うかもしれないけど、当然丁寧にお礼を言うべきです。 AママとBママは親友同士だからそれなりの話がついていても、あなたはあくまでそれに「便乗した人」なんですから。親切に甘えちゃだめです。 Bママが2度3度丁重に遠慮されても「そうですか?」なんて言ってお礼の品をひっこめちゃだめですよ!

Aママがどうするかは関係なく

😨
なおなお
トピ主のお子さんがBさんのお世話になるのでしたら、直接ご挨拶とお礼をするのは当然だと思います。 赤の他人の時間を20時間近く拝借するのですから、時給1000円~2000円ぐらいで換算してはいかがでしょうか? でも、お付き合いの無い人にご自分のお子さんを任せていいんでしょうか?私だったら、Aさんとお互い様で送り迎えが出来ないのであれば、その期間はファミリーサポートやシッターを雇いますけど。AさんはAさんで手配をすればいいだけですし。 気にするところがズレてませんか?

はいっ?

😨
あめゆき
お礼云々は当たり前のことで、ご自分の子どもさんを無条件でAさんの子どもさんとセットでお願いすること自体どうかと思いますが…?私ならまずはお願い出来るかどうか?そこを迷います。

シッターさんに

041
匿名
Aママさんの手前、いいよと言われるかもしれませんがやめた方がいいと思います。 私ならたかが習い事だし休ませますが…。 お礼するなら専門のシッターさんに頼んではどうでしょうか? Aママさんにはきちんと話せばわかってくれるのでは? Bさんも内心負担だと思います。 自分の子供の送迎だって面倒な時ありますよね。 私はトラブルが嫌なので、ママ友とはお茶しかしません。 仲良くなると頼ってくる人が多いですよね。 六割くらいで付き合うよう気をつけています。 頑張って!

お礼より前に、ご挨拶とお願いをする

041
てと
Aママ繋がりで、アナタのお子さん送迎もしてもらえるようになった経緯があるにせよ、アナタは一方的に御世話になるんでしょ???それで、助かるんでしょ? Aママが自分で送迎できない分をBママに頼んだのだから当然、と思ってますか? お礼より前に、アナタからきちんと挨拶して、お願いすべきでしょう。 お礼をするべきか否か、本当に分かりませんか?

そうですね~

041
こんぶ
我が子がお世話になるのに知らん顔と言うわけにはいかないので3千円から5千円位の図書券を差し上げたらどうですか? 替わりに送迎してくれる方がいて良かったですね。

しないとダメ

041
さち
親しいとか親しくないとかではなく、我が子がお世話になるんですから、例えAママから「いいよ、私がお礼しとくから」と言われてもするべきだと思いますが…。

しておいた方が無難

041
さなぎ
トピ主様に信念があって「お礼はしない」と決めておられるなら、する必要はないと思います。 ただ、個人的には「お礼をしておいた方が無難」だとは思います。 お礼といっても、気持ち程度のものでいいと思いますよ。 ちょっとした箱入りのお菓子とハンカチとか、金額にして2000円から3000円位のものでいいと思います。次に、Aママが、また同じような形で送迎ができなくてBママにお願いせざるをえないときだってあるわけですから。 ただ、トピ主様がAママを応援する気持ちもわかりますが、何回もこういうことがあると他のママに迷惑がかかって困りますね。 Aママとはギブアンドテイクだけど、他のママとは、そういう関係ではないわけですから。 今回は、無難にお礼をしておくのと、次のこういうことになった場合、どうするかも考えておいた方がいいかもしれません。

相談

041
tuki_yo
何かしら気持ちとしてあげるのも良いと思います ここは1つ、Aママさんと話し合ってはいかがですか 何かお礼がしたいけど、何が良いと思うかなど。 Bママさんとも親しくなって交流するようになれば 気持ちの上でも楽になりそうな感じはしますね。

お礼は必要

🐷
たこ焼き
まずはAママと相談。 ファミサポを利用する程度のお礼は必要と思いますよ。 9回で18時間の拘束ですからね。さすがに菓子折り一つでは済まないでしょう? 1時間当たり800円として、800円 × 18時間 = 14400 円 現金に抵抗があるなら、 1 15000円分の商品券 2 10000円分の商品券 + Bママのお子さんへのプレゼント かな。 もしAママが「必要ない」と言っても、トピ主は自分の子供がお世話になる分のお礼はするべきだと思います。 でも、私なら最初からファミサポを利用するけどな~。そのほうがずっと気が楽だしね。

やさしい方もいるもんですね。

🐤
わらびもち
この状況でお礼なしなんて、ありえないです。 とりあえず、Bママさんにトピ主さんのお子さんの送迎もしていただけるのか、確認した上でお礼をした方がいいと思います。 期間限定みたいなので、もちろん最初にご挨拶を兼ねてのお礼と 最後にまたお礼しますね。 私だったら、親友のお子さんの面倒は見ますけど 見ず知らずの方のお子さんの面倒まで見られませんもの。トピ主さんのあつかましさには驚きます。

私だったら

041
みゃー
2ヶ月で9回ならば、その期間はファミサポを頼みタクシーを使って送迎します。その位の出費は致し方ありません。 御礼もともかく、仮に事故等何か起きてしまった場合、トピ主さんどうしますか?

トピさんがする御礼

🐷
カシス
 私ならまず、Bさんの連絡先を聞いて直接電話なりし、お願いできるかを聞きます。 やっていただけるお返事が頂けたら、まず感謝の言葉を表明します。    また、トピさんに出来る事はお金で御礼する事しかありません。 仮にAさんのお子さんについては無償でしてくれても、トピさんは商品券、もしくは現金でのお礼が一番良いと思います。 わずかばかりのお菓子のためにやった、と思われるよりも、少しでもBさんの自由になる現金があれば、納得できるかと思うからです。 それで好きなものを買っていただくのが一番でしょう。  一月当たりでいくらでなく、二ヶ月間の御礼として(私なら二万円位)包むと、まとまっていて良いかと思います。 親友でもないトピさんが、便乗してただ乗りもしくは菓子折りだけでは、その労働の対価にはあまりにも失礼、というものでしょう。 Aさんの顔を立てなければいけませんよ。

いいのかな?

041
くろよん
自分の子供が人様にお世話になるのですから、相談するまでもなくお礼はすべきだと思います。 でもお礼云々の前に、自分の子供もセットのようにBさんに頼んでしまっていいのかな?とは思わないのかなって、そこがちょっと疑問に思いました。 私は水曜の送迎が出来ませんって言い切ってしまっていますが、そんな状態になったのならその期間だけでも、自分の子供ぐらい自分で何とかしようって私は思いますけどね…。 よく知らない人に我が子を託すのも気が進みませんし、事故など万が一のことがあっても嫌ですし。 お礼の前にもう一度よく考えたり、他の手段や自分の仕事の都合がつかないか、考えた方が良くはありませんか?

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
ミカン トピ主
みなさま、ありがとうございます! 100%の方が「お礼をする」というご意見ですね。 私もお礼をしたいと思っていましたが、他の方のご意見を伺いたかったのです。 何人かの方が、「AママとBママの関係でA子ちゃんの送迎は良くても、あなたの子供の便乗はどうか?」と書いておられましたが、それは違うと思います。 おそらくAママがBママに送迎を頼んだのは、主に私の子供のためで、A子ちゃんだけなら「習い事を休ませる」という選択をしたのではないか、とも思うのです。 習い事はそれなりにお金もかかりますし、週に2回のところを1回だけ通っても安くはなりません。 私とAママは最初に話し合い、「月曜日はミカンの責任」「水曜日はAママの責任」と取り決め、私が月曜日に病気でいけない事も過去に2回ありましたが、1回は主人に早退してもらい、あと1回はAママと私の共通の友達に頼みました。またAママも同様に、「自分が行けなくても、水曜日は責任を持って誰か探すから」と言われていました。(もっとも、今までAママがいけなかった事はありませんでした。) ...続きます

トピ主です 続き1

🎶
ミカン トピ主
もちろん、私も諸所の事情で最初の約束が守れない日も来るとは思っていますので、Aママを約束に縛り付けるつもりはありません。 前もって相談してくれていたら、2人で話し合って対処できたかとも思うのですが、今回、Aママが私に話してくれた時点では、すでにAママの学校の入学が決まっていて、Bママへの水曜日の送迎も依頼済みでした。 「ミカンとミカン娘に迷惑かけないから」と言われたのが、Bママへの直接のお礼をためらった理由です。 どなたかが書かれたように、私はあまり知らないBママに、娘の送迎を勝手にお願いされたのは不快ではありましたが、必死の様子のAママに、「そんなの困る」とはとても言えませんでした。 またBママは柔らかい感じの好感の持てるママですので、子供を託すことへの不安はありませんでした。 ...続きます

トピ主です 続き2

🎶
ミカン トピ主
皆様のご意見を読み、色々と考えました。 今度の水曜日からBママのお世話になりますので、取り合えず週末に連絡をとり、お茶菓子でもお持ちし、本当にBママの好意に甘えても良いものか、お尋ねしようと思います。 もしお願いするとしたら、最初の2週間が終わった時点で、Bママの負担はどれほどのものなのか、続けてお願いしても良いのかをAママも交えて話し合いたいと思います。 ありがとうございました。 これでトピを閉じます。

お礼よりも

🐤
小鳥
Bママさんという人は、なんと優しい良い方なのでしょう、と思いました。 今まではAママさんとミカンさんはお互い様という状況だったと思います。 ところが、AママさんとBママさんは仲が良いそうなので、その二人はそれで良いとして、なぜあまり親しくないミカンさんのお子さんも一緒に連れて行ってくれるのでしょう。 Bママさんはまったくのボランティアとのことですが、送り迎えの間にご自分のお子さんはどうされているのでしょう。 2時間の送り迎えの間、Aママさんもミカンさんもお勉強をしたり仕事をしたり自分のために時間を使っているのに、Bママさんは人のために尽くしているなんて。 いくらお礼をしても、それはあくまでお礼ですよね。 Bさんは無償でやってくださるには違いありませんね。 他人の善意に甘えて自分のお子さんのお稽古事をさせるよりも、ご自分のご家庭に合った教育を考えてはいかがでしょうか。

Bさんにお礼するのはAさんだけで十分でしょ?

🐱
ゆかにょん
トピ主さんがお礼するのが当然ってレスばかりでビックリ! どうしてなのかサッパリ分かりません。 だって、元々は、Aさんとトピ主さんの二人で分担していた事を 勝手にAさんが途中から自分の分担をBさんに頼んだわけで、 トピ主さんは変わらず自分の分担をこなしているじゃないですか。 なのに何故、トピ主さんがBさんにお礼するの? トピ主さんは月曜に、Aさんの子と自分の子の送迎をしていますよね? で、Aさんが水曜に送迎の担当だったわけですよね? この、フィフティーフィフティーの状態、問題ないですよね? それが、Aさんが自分の水曜の担当をBさんに頼んだ。 ってことは、AさんがBさんにお礼するべきでしょ? トピ主さんがBさんにお礼したら、トピ主さんが月曜にしてる分は??? Aさんとトピ主さんの関係がおかしくないですか? そもそもAさんは関係ないBさんに頼むべきじゃないと思いますけど。 それにしても、お礼すべき!って力説されてる方、トピ文をちゃんと読んで 状況を理解していらっしゃいます?

レスします。

041
まあや
私なら頼めません。あつかましすぎて。その上御礼もしないほうがいいかなんて??? 専業は 暇だから、ですか。もしBママさんがみてくれているときになんらかのトラブルや事故があっても絶対に文句を言わない、思わない、訴えない覚悟があるなら、どうぞ。でもかなりの御礼が必要と思いますよ。 挨拶するくらいって…普通今すぐにでも直接確認にいき会話するくらいできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧