本文へ

不妊治療つらい

レス2
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
26歳、夫33歳です。PCOSにより無月経になり担当医の勧めもあって体外受精(顕微)をしています。先日採卵をし入院ギリギリのOHSSになりながらも今月移植周期になりました。
16個取れた卵子も10個程度は受精したものの5日後まで残ったのは3つでした。それでも3回チャンスがあるからと思っていましたが、母の孫を楽しみにするは顔、何より自分自身が治療を始める前より子供が望んでいること、
思っていたよりプレッシャーが重くどうしても1人になると涙が出てきます。

すでに70万近く使っていて貯金は少しありますが将来を考えてこの3回でダメ
なら諦めようと思っています。
3回もあるけど3回しかない
夫や母は出来なくても幸せならいいとは言ってますが楽しみにしてるのは伝わってきます。

採卵の後が本当つらかった。腹水と胸水まで溜まって本当に辛かった
これで出来なかったらどうしよう
職場にも伝えて勤務日数を減らしたり、かなり協力してもらって体を気遣ってもらってるのに

逃げられないけど逃げ出したいくらい
ダメだったとき自暴自棄になったり不安定になりそうで怖いです

強く優しい母になりたいけど
怖くて怖くて堪らない
早く治療から解放されたい

ごめんなさい、ただどこかに気持ちを吐き出したくて書いただけです。気分を害されたら申し訳ありません

ランキング

レス

自分を責めないで

🙂
みち
私の友人も去年不妊治療を断念しました。辛いですよね。 特に女性の体への負担は大きいときくのでそれだけでご立派だと思います。 ただ不妊治療に関してはストレスが治療結果を左右するものとのことで、トピ主様がそこまで自分を追い詰めてしまうと未来のベビちゃん共々つらいのではないでしょうか? 自分を責めず、リフレッシュしてください。弱音もどんどんはいてよいと思います。

同じく体外受精をしました

🙂
応援してます
OHSS辛いですよね。 私も経験しましたが、カエルのように膨れたお腹が痛くて痛くて。 私は海外で治療を受けたので、トピ主さんの数倍のお金を使いました。 もし妊娠できなかったと考えると本気で恐怖でしかなかったです。 だけど、不安になっても仕方がないので自分に出来る事を精一杯やりました! 具体的には、 糖質を控えタンパク質の多い食事を摂る(よい細胞をつくるため) サプリメントを摂る 運動をする(ウォーキングやヨガ、室内で出来るステッパー等、骨盤内の血液循環を良くするようなもの) 子宮を温める(ホットパック等) 前向きになる言葉をスクショして、不安になったら眺める 気に入ったベビー服を買い、これを着せる為に頑張るぞ!と意気込む 等です。 後は処方された薬を飲み忘れたり、飲み間違えたりしないように細心の注意を払いました。 努力の甲斐あって、移植時には子宮内膜も十分厚くなり、エコーでも綺麗な木葉型の内膜が確認され無事に妊娠出産に至りました。 不安や心配な気持ちは、血流を悪くしますから、お迎えする卵ちゃん達の為にもトピ主さんの出来る事を是非頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧