本文へ

中学の同級生から3年間ストーカー行為

レス4
(トピ主 1
🙂
はる
ひと
初めて相談します。
20代女、社会人です。

タイトルの通り、中学の同級生から大学生のころ3年間程つきまといのストーカー行為を受けていました。
当時、実家から通える範囲のバイト先で働いていた頃、同級生が週に何度もバイト先にやってきては、私がバイト終わりでひとりになったのを見計らって後ろから追いかけ、連絡先を教えてほしいなどしつこく話しかける等の被害を受けていました。
ひどい時は私が止めていた車の隣に自分の車をつけて、私が車に乗り込むまでしつこく話しかけてくる場合もあり、かなりの恐怖だったのを覚えております。
もちろんですが、連絡先等は一切教えておりません。

社会人になり、バイト先も辞めたことで接点がなくなり、一年ほどはなんの音沙汰もなく安心していたのですが、つい先日地元のスーパーで買い物をしている際、その男に偶然を装った風で話しかけられました。
まさか一年越しで会うとは思っておらず、頭が真っ白になりました。逃げるようにスーパーを出て車に乗り込みましたが、その間も追いかけられしつこく話しかけられ、本当に恐かったです。
後になって冷静になって気がついたのですが、その時男が着ていた作業着を2度ほど見かけたことがあったんです。
一度目は去年の冬、夕方に自宅の駐車場を通り過ぎた男が同級生の背格好と似ており、いやまさかね?と思ったので、印象に残っていました。
二度目はスーパーで声をかけられる数週間前に同じスーパーですれ違ったこと。2度とも同じような作業着を着ていました。
(ストーカーをされて以来、同じような背格好の男性を見ると体が勝手に身構えてしまいます、、)
おそらく、自宅はバレていると思います。
両親に相談すべきか、また警察に相談すべきかどうしたら良いのか分かりません。
正直メンタル的にしんどくて、数日気が休まりません。

ランキング

レス

誰にも相談してないの?

🙂
ミント
相談しましょう。して下さい。 まずはご両親に相談。恐怖を感じるのであれば弁護士に相談もいいです。 昨今、弁護士事務所は昔ほど構えずに気軽に利用できるようになっていますから、実際に被害がなくともその状況を伝え、相談にのってもらうのは何の問題もない。 物理的な被害があってからじゃ遅いですしね。 警察に相談ももちろんいいですが、そのくらいだとあまり動いてくれない可能性も高い。 (周囲のパトロールを強化します、くらいかな) その際、弁護士を先に通しておくと、彼らの行動が変わることもありますので。 怖いと思いますが気持ちを強くもって、彼にストーカーされているという証拠を掴めるといい。 まずは親に相談、証拠集め、それをもって弁護士に相談。 頑張って欲しいです。

すぐにまず警察に相談を   家族にも相談を

🙂
ふーく
まさかの付きまといの復活、さぞ怖かったことでしょう。 その恐怖から不安で疑心暗鬼になったり、外に出ることも躊躇する状況ではないかと思います。 以前家族が付きまといにあい、日々恐怖でした。 本人はストーカーの恐怖だけでなく、家族や友人に負担をかけてしまうことにも、どんどん疲労困憊していました。 どうぞ我慢して追い詰められてしまう前に、すぐに警察に相談して下さい。 交番ではなく、警察署に。 私たちも相談するかどうか悩みました。 たた相談することで、 『警察に状況を知ってもらえる パトロールしてもらえる アドバイスをもらえる 自分の携帯番号を登録してもらえるので、万が一110番を通報した時に話が早い』 というメリットがあり、何よりも家族の不安感がセーブされました。 警察に行くときは、できれば今までの時系列を簡単に書き留めておくとベターです。 少しでも落ち着いて、トピ主さんの抱える恐怖の事実を、しっかり警察に伝えるためにも。 警察に相談しても、時間がたつと不安がますこともあります。不安があれば、その都度警察に相談することを勧めます。 まずトピ主さんが警察に相談し、その後にご家族に警察のアドバイスを含めて報告相談するのがスムーズだと思います。 ご家族とトピ主さんの関係はいかがですか? 「ストーカーなんて、気にしすぎだ」等と家族が否定し、警察に相談することを反対する場合もあるとしても、どうぞ一度でもいいから、必ず警察に相談して下さい。 また家族がトピ主さんを心配するあまり、ストーカーに直接対決しようとするケースや、家族が「あいつは娘のストーカーだ」と騒ぎ立てるケースもあります。 だから、まずトピ主さんが警察に行くことを勧めます。 自宅と職場の行き来が、一番神経をつかうと思います。 警察には、職場に相談するかを含めて、アドバイスをもらって下さい

今すぐ行動を起こしてください

🙂
ぽんこ
あなたに何かあってからでは遅いです。そこまで粘着質にストーカーをしているのなら、部屋に入ったり盗聴したりとかもありえるレベルです。 まず親に相談し、親と一緒に必ず警察へ行ってください。 しばらくは実家から仕事場に通い絶対に一人になる時間をなるべく減らしてください。 そして、職場にもストーカーにあっている事を伝えた方が良いです。 知らずにあなたの情報を教えたりすることを防ぐためです。 自分の身を守るものを持ち歩いてください。

アドバイスありがとうございます。

🙂
はる トピ主
皆様からのアドバイス含め、また友人たちにも相談して満場一致で話すべき、と言われ、両親に話すことにしました。 茶化されるかも、と不安に思っておりましたがむしろ私が想像していたよりもずっと真剣に今までの経緯を聞いてくれました。話しているうちに涙が止まらなくなり、自分が思っていたより精神的に限界だったのだな、、と。 また信頼できる友人に協力をしてもらい、同級生の情報を集めるとともに、今までのつきまとい行為を細かく書き留め、証拠集めをすべき、ということに両親と話し合いで決まりました。外出時は必ず防犯グッズを持ち歩くようにします。 残念ながら、バイトをしていた頃のつきまといの詳細な日付や時間帯は記録に残しておらず、大まかなことしか分からない状態です。 また、その男が狡猾で私がひとりでいるときにしか話しかけてこないため、目撃者がいません、、。ひとりでいる時はスマホの録音アプリなど用意して万一話しかけられた際に備えておこうと思います。 現時点で証拠が全くないのが悔しいです。早々に対応していれば、と今更後悔しています。 このような状態で警察あるいは弁護士などに相談して何かしらの対応はしてもらえるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧