本文へ

授乳について

レス1
(トピ主 0
🙂
あーる
子供
19で第1子を今年の四月に産みました。シンママでさらに若いからと沢山の助産師さん達に気にかてもらい色々教えてもらいましたが、授乳の事での教え方が人によりバラバラで何があってるか分かりません。

娘には、退院してから生後3週間までは片方5分ずつ飲んでを×2回飲ませてました。これは入院の時の指導でした!
2週間検診の時助産師さんに、いいおっぱいをのませるために、片方長い事飲ませてみてと言われて10分ずつ頑張ってねと言われました。
その日から片方10分飲ませるのですが、片方飲んでると寝てしまいこしょこしょしたりして起こしても起きません、寝かけてる前に反対に変えようと思いおっぱいを口から離すともー加えてくれず寝てます。
おっぱいは早くから張らなくなってます!!おっぱいも娘がむせたりするくらい出てるみたいです。
そして、先日私の1ヶ月検診の時にそれで大丈夫なのかを確認しました、片方あげて、次はあげてない方をあげてるけど大丈夫か確認したところ5分ずつに変えてと言われました。
ですが、5分ずつに変えた途端寝る時間が短くなり、酷い時は5分で飲まなくなります。1度離してしまうので加えてくれずです。
片方あげて、次に逆をあげるに戻しても大丈夫ですか?
乳腺炎になるよ、片方飲んで出てるのに片方たまりっぱなしでしょと言われました。

やはり、5分ずつ飲んで貰うのがいいんでしょうか?
5分ずつ飲ます場合1度離してしまったら飲まない場合の対処法も教えていたただ期待です。
10分ずつあげてる時はお風呂上がりは両方10分ずつ飲んでくれます!!
5分ずつにした場合何度も離して加えさせられてされるのが嫌なのかすぐ寝て飲んでくれません。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
いちご
生後半年の息子を育てています。 私も月齢が低い時はそうでした。一度離すと寝てしまったりやる気なかったりで、もう片方飲まないんですよね…。 私も悩みましたが、胸が張らなくて乳腺炎の心配がないなら、片方だけ好きなだけ飲まして、次の授乳で反対の方を飲ませていました。 10分飲まして反対側に変えて飲んでくれるなら、それでいいと思います。 月齢が上がると、それでは足りなくなったのか、きちんと一回の授乳で両乳飲むようになりましたよ。 色々と心配で悩むかと思いますが、赤ちゃんがご機嫌で体重も増えているなら、ママのやりやすい方法でいいんじゃないかな?と半年育ててみて感じています(笑) 最初は何もかも心配で、私も検索魔になったりしましたが、お互い気楽にやっていきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧