6月1日に第一子を出産しました。
完母で育てています。
退院時に、助産師さんから母乳なら赤ちゃんが欲しいだけあげてください。と言われました。
実際、1日の授乳回数は10〜12回ほど。3時間起きの授乳って聞いてましたが、1.2時間置きで口をパクパクして泣いて欲しがります。
そして、だいたい夜になるとすごい顔を真っ赤にしてうなり声を出します。時々吐いたりもします。
飲みすぎが原因だと思いますが、苦しそうにしてるのを見てるこっちが辛くなります。
しばらく抱っこしてから、寝かせると落ち着きますが、またしばらくするとおっぱいを欲しがるので、全然寝れていません。
先日、2週間検診で体重が1日で63gずつ増加していて飲みすぎだと言われました。
助産師さんに、うなり声のことを相談すると、おっぱいのあげ方が間違ってるから、
赤ちゃんが毎回中途半端な量だけ飲んで、その分飲む回数が増えて、結果飲みすぎで苦しそうにすると言われました。
ちゃんとした量を飲んでいたら、1日7.8回の授乳ですむと言われ、
改めておっぱいのあげ方を教えてもらいました。
ちなみに、右5左5の授乳で100ml以上はでてるので十分すぎる量だと言われました。
帰ってからも実践してみて、おっぱいも軽くなっているし
1回で満足した量飲めたかな?って思っても、
その日も結局、1.2時間置きに欲しがって、また苦しそうにうなって、またしばらくして欲しがってっていうループにハマっています。
体重が増えすぎなのも心配ですが、1番は赤ちゃんが苦しそうにしているのが辛いです。
でも、すぐにおっぱいを飲みたがるのでその度あげています。
欲しがるだけあげていいのか、泣いているのをそのままにして、授乳間隔を開けた方がいいのか、助産師さんも人によって言ってることが違うので、どうしたらいいのか分かりません。