本文へ

新生児の体重増加とうなり声について

レス4
(トピ主 0
041
ma
子供
6月1日に第一子を出産しました。
完母で育てています。
退院時に、助産師さんから母乳なら赤ちゃんが欲しいだけあげてください。と言われました。

実際、1日の授乳回数は10〜12回ほど。3時間起きの授乳って聞いてましたが、1.2時間置きで口をパクパクして泣いて欲しがります。

そして、だいたい夜になるとすごい顔を真っ赤にしてうなり声を出します。時々吐いたりもします。
飲みすぎが原因だと思いますが、苦しそうにしてるのを見てるこっちが辛くなります。
しばらく抱っこしてから、寝かせると落ち着きますが、またしばらくするとおっぱいを欲しがるので、全然寝れていません。

先日、2週間検診で体重が1日で63gずつ増加していて飲みすぎだと言われました。
助産師さんに、うなり声のことを相談すると、おっぱいのあげ方が間違ってるから、
赤ちゃんが毎回中途半端な量だけ飲んで、その分飲む回数が増えて、結果飲みすぎで苦しそうにすると言われました。

ちゃんとした量を飲んでいたら、1日7.8回の授乳ですむと言われ、
改めておっぱいのあげ方を教えてもらいました。
ちなみに、右5左5の授乳で100ml以上はでてるので十分すぎる量だと言われました。
帰ってからも実践してみて、おっぱいも軽くなっているし
1回で満足した量飲めたかな?って思っても、
その日も結局、1.2時間置きに欲しがって、また苦しそうにうなって、またしばらくして欲しがってっていうループにハマっています。

体重が増えすぎなのも心配ですが、1番は赤ちゃんが苦しそうにしているのが辛いです。
でも、すぐにおっぱいを飲みたがるのでその度あげています。

欲しがるだけあげていいのか、泣いているのをそのままにして、授乳間隔を開けた方がいいのか、助産師さんも人によって言ってることが違うので、どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

生後1ヶ月で産まれた時の体重から増えるの1kgであれば大丈夫

🙂
なつ
ご出産おめでとうございます。 うなり声は苦しいのもあると思いますが、声を出すのが楽しくてうなる子もいます。 もしかしたらおっぱいが欲しくて泣いてるわけじゃなくて苦しくて泣いてるかもしれないのと、産まれて2週目ぐらいから1ヶ月過ぎまでは生まれてきた不安でよく泣きます。 おっぱいは欲しいだけあげていいです。体重増えすぎといっても母乳で育った子はある程度の体重まで増えても平均体重に戻っていくそうです。(その子の体質にもよるとも言ってました。) ただ一回で100出るなら、回数を減らせるようにあげる時間を長くして、次のミルクまで間開けれるようにした方がいいかもです。 泣いてて泣き止ませたくて母乳あげちゃったりしますが、苦しくて泣いてる場合があるので我慢して抱っこしてあげます。いまは赤ちゃんも満腹中枢が分からないのであげればあげるだけ飲んでしまいます。 私の上の子は何しても泣くタイプの赤ちゃんでしたが、1ヶ月、2ヶ月過ぎた頃にはお腹すいた時と眠い時しか泣かなくなりました。 だんだん赤ちゃんが飲める量が分かってくるのでもう少しの辛抱です!! 身体休める時に休めて大変だと思いますが頑張ってください。

空腹ではないのでは

🙂
エール
ご出産おめでとうございます。 口をパクパクしている=お腹空いたではないと思いますよ。口寂しいだけで、空腹ではないケースがあります。新生児だと、お腹いっぱいを自分でコントロール出来ませんので…お母さん側で止めてあげる事も大事だと思います。 うちの子は、生後3週間からおしゃぶりデビューしてますが…おしゃぶりを咥えると泣き止み、落ち着きます。また入眠がスムーズです。おっぱいを問題なく吸える子なら、おしゃぶりデビューしてはいかがですか? あと泣いたらあがるではなくて、時間を決めて授乳もしていました。睡眠リズムにも関係しますが、食べる・寝るの区切りはあった方が寝不足で泣く事がなくなると思います。ネントレを実践するのも良いかと。

のどが渇いているのかも

😅
ララ
4月末生まれの長男のときは、のどが渇いている時におっぱいを欲しがっていると勘違いして、授乳してました。汗が出る季節になると、水分を欲しがっても不思議ではありませんよね。当時は母として余裕がなくて、授乳でヘトヘトでした。子供の体重の増加も多かったです。湯ざましなど与えてみたらいかがでしょう。

厳しい助産師さんですね…

😉
asahi
まだ上手く飲めないし、母乳だと消化も早くて頻回授乳辛いですよね泣 1日増加量63g!すごい優秀な赤ちゃんとママじゃないですか! 息子はmaさんのお子さんと同じ時期、最高で1日52g増加でしたがすごく褒められました。 ほんと病院や人によって方針が違いますよね。 でもその時期は、飲みたいだけ飲ませてあげたらいいと思います! 吐き戻しですが、吐き方が噴水みたいじゃなければ大丈夫だと言われました。胃の形からして逆流し易いですし、満腹中枢が未発達でキャパオーバーなくらい飲んじゃうんだと思います。 うなり心配ですよね! 息子は新生児〜2ヶ月くらいまで、寝ながら激しく唸ってました。横で寝てる大人が飛び起きるくらい突然大きい声で。笑 当時はどこか苦しいのかな?便秘気味だから?と心配で小児科まで相談に行きましたが、そのうちなくなりますよと言われ3ヶ月経つ頃にはパッタリなくなってました。 第一子分からないこと不安な事だらけですよね。私も何か不安がある度検索魔です。 難しいですが、お互い気を張りすぎず子育て頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧