本文へ

強気なアルバイト

レス26
(トピ主 1
041
メロン
仕事
四十代後半女性のマネージャー職メロンと申します。私の職場は、圧倒的に同年代の女性、しかもアルバイトの方が大半です。 正社員がすべて管理職になっており、アルバイトの方が通常業務ができるよう、業務精査やアルバイトの方の業務管理、勤怠管理が主な仕事です。組織的には、アルバイト、チームリーダー、マネージャーとなります。 問題なのは、アルバイトの1人とチームリーダーの1人が、お互いに歩みよるというかコミュニケーション不足から、アルバイトの方から不満が出ています。チームリーダーの1人が、その職にみあうスキルがないのに、どうしてチームリーダーなのか?マネージャーとして、どのように考えているのか?と言う内容の、意見書を受け取りました。 確かにそのチームリーダーは人間性に少し問題があります。他のアルバイトからも色々な意見が耳に入ってきます。上司として指導は日々行っていますが、満足できるチームリーダーになっていないのは事実です。しかし仮にも、アルバイトの方がマネージャーである私に、どのような考えなのかと聞かれていることがモヤモヤしてなりません。 アルバイトの方には、どのように伝えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

アルバイト風情が管理職様にモノ申すなと?

😠
無問題
アルバイトさんのおかげで、営業がたちいってるくせに、なぜ、そこまで殿様目線? 現場の人が不満があるって言ってるんだから、その人がなぜリーダーになったのか、誰の権限での辞令なのか、答えてあげたら? アルバイトさんが一致団結して文章で要求するなんて、よっぽどだよ。 なにがモヤモヤなんだか。 そんなら、言ってやったら「文句があるなら辞めろ」って。 ある外食産業の社長さんが「パート・アルバイトの皆様のおかげで弊社はやっていけます」って言ってたけど、中間管理職はそんなこと毛の先ほども思ってないんだね。

何を要求されているか分かってますか?

041
reireimama
それはですね、トピ主さんから、そのチームリーダーを指導してくれ と言われている訳ではなく、チームリーダーをいう職を解いてくれ と言われているのだと思いますよ。 どうして人間的に問題のあるような人をチームをまとめるリーダーなどに したままなのでしょうか? 指導しているといっても、当たり障りなく、注意を促している程度なのでは ありませんか? アルバイトの人の方に何かを言うのではなく、とのチームリーダーに 「改善出来ない場合はチームリーダーの職を解きますよ」と話し、更なる 改善を求めるしかないのでは? トピ主さんにも上司はいるのでしょう? それでしたら、上司にもチームリーダーのポストに相応しい人間なのか 再度、判定して貰っては如何でしょうか?

教育がだめなら

041
りんご
異動させたほうがいいんじゃないですか?多分アルバイトの方はそう言いたいんだと思います。適正がないのに、その職務につかせているのは上司としてどう考えているのかという質問では。 実質業務をアルバイトがしてるなら、アルバイトの意見を大事にしたほうがいいと思います。仕事に支障がでるのではないですか? アルバイトの方への説明としては、今後も指導していくが改善がみられないようなら配置替えも考慮します、で説明しとけばいいのでは。

それがマネージャーの仕事だと思われてるのでは

🐷
ron
トピ主さんの仕事はアルバイトさん達の管理ということで… チームリーダーがなってないから仕事に支障をきたす、とアルバイトさん達が 困っているのなら、その調整をするのはトピ主さんの仕事ではないのですか? まあ、どのように考えているのか?っていう聞き方は何か偉そうな感じはしますが。 で、トピ主さんが気に入らないのは、アルバイトごときがマネージャーの意見を 求めるのが失礼だという事でしょうか? ということでしたら、アルバイトの意見は今までどのように対処してきましたか? それともこれまでは文句を言うアルバイトはいなかったのかな。 聞き方はどうであれ、アルバイトの方たちはチームリーダーに不審を抱いている 訳ですから、それを今後どうするか、トピ主さんの意見を伝えればいいのでは? どう考えてるか聞きたい、というか、どうにかして欲しい…ってことでしょう。 その解決法を考えるのはトピ主さんの仕事ではないのかな? もしトピ主さんの仕事ではなくても、その担当者に話をあげるのはトピ主さんがやるべきことでは。

威張るために肩書きがあるの?

🐱
葵子
じゃあこういう時は「チームリーダーの人間性が悪く業務に支障が出る。しかし、待てど暮らせどマネージャーは改善してくれない。アルバイトの身分ではもう出来ること限界までしました」とアルバイトみんなが手に手を取り合ってゴッソリ辞めるのが筋なんですか? その方が困らない? 実を結ばない指導をダラダラ続けるって、正直ムダですよね。 やらないのと同じ。 労働環境改善の為に現場がキチンと動いたように感じますが? 職場の環境を整えるのも業務のうちでしょ? それなのに人間性に問題があるとわかってる人をのさばらせるのは、やはりマネージャーの管理不足だと思うな。 そのぶん給料貰ってるんでしょ?

なぜモヤモヤ?

🐧
マーメイド
ようするにアルバイト風情が上司に意見するなんておこがましい、 不都合があろうと黙って働いとけよ、と言いたいんですか? 部下に意見されたからモヤモヤするとは小さい上司ですね。 アルバイトさんの意見は至極まっとうで、あなたには処理する義務があると思いますが? 指導していると言ってますが結果が伴ってないので指導してないのと同じです。 モヤモヤするなら指導に従わないリーダーにでしょ。矛先がおかしいよ。 リーダーの指導もきちんと出来ない、部下の不都合も処理出来ない。 アルバイトに八つ当たりするような書き込みしてる暇があったら自分の仕事をきっちりこなして下さい。

私には、チームをまとめる能力がない

名ばかり管理職
と、正直に答えたらいかがでしょうか? チームをマネージメントするのがあなたの仕事なのに、 仮にもアルバイトが、とか、強気なアルバイトが、 なんて言ってるようでは、ね。

なんで?

コケ玉
モヤモヤ、、ってあなた。 >アルバイトの方が通常業務ができるよう、業務精査やアルバイトの方の業務管理、勤怠管理が主な仕事です。 自分で認めてますやん! トピ主のお仕事でしょ? それとも、 意見はするな、私が好きに管理する! ってことでしょうか? 人間関係円滑でないと何事もうまくいきません。 そのためにも取りまとめの上役がいるのではないでしょうか? いい上司というのは常に下の者の意見を聞いてくれますよ。 トピ主が気づいてない、つまり、 意見書を出されてる時点でダメなのでは? どうか頑張っていいマネージャーさんになってください。

きちんと説明すべきです。

041
花巻
バイトのくせに、マネージャーの私に向かって生意気!と仰っているのでしょうが、ご自身もそのリーダーを性格に難有りと評価されてますし、他の方もそう言っているのを聞いているんですよね? バイトの方からの質問はあってもいいと思います… なぜその人がリーダーなのか、きちんと説明してまとめ役に回るべきですよ。

あなたのほうが変

041
hana
そのチームリーダーは 「人間性に少し問題がある」んですよね? 「他のアルバイトからもいろいろな意見が耳に入る」んですよね? 組織がアルバイト→チームリーダー→マネージャーの順になっている場合 アルバイトが職務遂行に支障を感じる場合、まず直属のチームリーダーに 訴えるのが筋だと思います。ただし、この場合「人間性に問題のある」 チームリーダーなので、お話になりません。 次に訴えるのはマネージャーだと思うのですが、それがご不満ですか? じゃあ、店長に訴えろとでも? そんなことしたら、マネージャーのあなたの顔をつぶすことになると思います。 それとも、「たかが」アルバイトの分際で、正社員に意見するのが許せないのですか? あなたはマネージャーの職務をどのようにお考えなのでしょうか。 アルバイトが快適に(楽に、という意味ではありません)仕事ができるように 人間関係を含め調整するのがあなたの仕事ではないのですか。

モヤモヤ

🎶
はなぶさ
>しかし仮にも、アルバイトの方がマネージャーである私に、どのような考えなのかと聞かれていることがモヤモヤしてなりません。 モヤモヤってなんでしょう? 仮にも会社のマネージャー職の方がそんなあいまいな表現ではいけません。 そんな「モヤモヤするから」なんてあいまいな理由で部下を注意したりするのですか?

よく分からない点が…

041
ひなた
こんにちは。 質問ですが、そのチームリーダーの方は社員さんですか?それともアルバイト、もしくはパートでチームリーダーとしての役を負っているのでしょうか? 状況をまだ理解はしていませんが、チームリーダーになると、他のアルバイトの方々と勤務形態が少し違う、という事はありませんか? 例えばチームリーダーになるとアルバイトの方々より勤務時間が長いとか… もしそうであればスキルがあってもチームリーダーには出来ないアルバイトの方もいるだろうし、少しスキルは足らないけれど勤務時間などが長くなっても可能だという点で役に選ばれる事もあると思います。 あともし、そのチームリーダーが社員がしているのであれば、スキルが足らない等と発言されるなら職を変えるしかないでしょう。会社が選んだ人事です。冷たいようですが、いくらアルバイトの方が頑張っていると言っても口出しは出来ません。そこは正規職員と非正規職員の差です。

う~ん

041
元マネージャー
お疲れ様です。まぁ…いろいろ言われたり、もやもやする事があるのは良くわかります。 私も…同じような仕事をしていましたから。 でも…かりにもアルバイトがマネージャーに!って言うのはどうなんでしょう?マネージャーとアルバイト、上下関係はありますが… マネージャーとして常に覚えておく事はけしてマネージャーが偉いわけではないただ立場が違うだけ… マネージャーの仕事はアルバイトがより働きやすいように環境を整える事。 マネージャーにアルバイトが不満や疑問を伝えた時にはよく話しをきいて改善する事。 以上がマネージャーの仕事だとマネージャーになった時に上司に最初に言われた事です。 その上司をとても尊敬していました。 基本はお互い話しあうのみだと思いますよ。意外と良い考えがうかんだりしますよ。決定事項を納得してもらうには話しあいだと思いますが…

公平な

🐱
あらら
立場でと言う意味で,言えば?人間性に問題があると言うそのチームリーダーに「人間性を改める努力をして下さい」と。と,同時にバイト側にもハッキリと「立場を弁えろ」と。それも弁えない事も原因。

適材適所

😒
管理職
>確かにそのチームリーダーは人間性に少し問題があります。他のアルバイトからも色々な意見が耳に入ってきます。 >上司として指導は日々行っていますが、満足できるチームリーダーになっていないのは事実です。 であれば、リーダーの地位から外すべきです。 それがトピ主さんの仕事でしょ? 上司としての指導力不足と、人事管理能力の不足ですね。 >しかし仮にも、アルバイトの方がマネージャーである私に、どのような考えなのかと聞かれていることがモヤモヤしてなりません。 アルバイトだって一個の人間として、質問するくらいのことは許されていいでしょう。 モヤモヤする前に、管理職としてやるべきことをやる、それが最も大事です。トピなんか立てる前に、ちゃんと仕事をしなさい。できないのなら、自分から降格を申し出るべきです。

視点を変えて。

😍
盛太郎
アルバイトさんは、問題を感じて伝えてきたというものの、チームリーダーが悪いのに、こっちに言われても困ります…。 でも、そこで『アルバイトの口を封じ込めたい、生意気だ』ですか? トピ主様も自覚しているように、チームリーダーさんの人間性に問題があるんですよね? しっかりしつこくずっと指導しないと、アルバイトさんから信頼されないと思いますよ。最悪、馬鹿にされて嫌われて、舐められるようになります。全員で一度に辞めるとか。もしアルバイトさんの考えが偏っている場合は、はっきりと言えばいいのです。面倒だからと我慢を下に押し付けると、必ずと言っていいほど信頼されません。下は皆、自分の仕事をやってくれる人たちなのです。 本質的問題点を自分で見つめて、仕事に良いと思うことを自分の責任でする度量がなければ、社員は必要はありません。社員で採用される意味は、昔と少し変わりました。責任というリスクを果たし絶えず自己研鑽する結果、社員でいられる時代です。アルバイトさんたちにはそれを求めないでしょう? 多少なりとも経営側から考えてみると、自分が何をすべきかわかるかもしれませんね。

はい?

041
丸〆猫
たかがアルバイトごときが、マネージャー様に見解を求めるなんて、身の程知らずだという事でしょうか? 間のチームリーダーがダメだから、その上のあなたに訴えるしかないのでは? 何故そのチームリーダーはそんな状態なのでしょうね あなたの姿勢や指導に問題は全く無いのですか? あるからこその現状なのではないでしょうか 下に問題があるのは、上にも問題があるという事です それらを踏まえた上で、今後の方針と対策をアルバイトさんだけでなく、部下の皆さんに伝えるべきだと思います 偉そうにしてるばかりが、上司の仕事ではないでしょう?

そのまま

041
えっちゃん
「仮にも アルバイトの方が マネージャーである私に…」って 言ってみたらいかがですか? きっと アルバイト全員が辞めるか 本社へ直訴され アナタが異動になる事でしょう お疲れ様でした

ほうらね

041
ふく
このトピをネット上で 「アルバイトにだって社員と同じ責任があるのです。」 なんてレスしてる専業主婦のみなさんに見せたいものです。 そう、アルバイトは社員とはまともに口をきく事もかなわないほどの 存在なんですよ。 この私にアルバイトが意見するなんてありえない、と世の中の社員は 思っているわけです。 トピ主さんへのアドバイスとしては、あなたが人事権を持っているのなら そんな生意気なアルバイトの首はさっさと切ってしまいましょう。 もし人事権がないのなら、そこまで出世してください。

バイトを見下してる

041
暇人
バイトの上司が役に立たなければ、その上に相談に行くのは当然では? トビ主さんお店は半分がバイトと言う事は、バイトでもっているようなもんですよね。バイトに限らず、結束力を高められて全員に辞められたら困るのはマネージャーでは? やった事ないけど、学生時代のバイトでむかつく上司がいて、バイト仲間で一斉に辞めたらどうなるかなと話していたのを思い出しました。バイトだから次の人が集まってくる場合もあるけど、そうならないようにすべきなのがトビ主さんの仕事です。

ありがとうございます

041
メロン トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 私がマネージャーとしての役割や発言ができていないことがよくわかりました。私はアルバイトからチームリーダーになり、マネージャーになりました。 私がアルバイトの時にもやはり、スキルや人間性に問題があるチームリーダーがいましたが、マネージャーに意見をすると言う考えがありませんでした。 でも、アルバイトの方と、話をまずしてみます。 今は意見書を預かってますが、直接会話はまだしてません。 アルバイトとチームリーダーの調整と、業務が円滑にできるように真剣に考えて行動します。 皆様、気づかせて下さり、本当にありがとうございました。

モヤモヤしてる場合じゃないっしょ…。

😨
曇った眼鏡
>しかし仮にも、アルバイトの方がマネージャーである私に、どのような考えなのかと聞かれて  いることがモヤモヤしてなりません。 えー(驚愕) こんな上司イヤだーー! このチームリーダー駄目だコリャどうにかしてくれってんでバイトさんが改善要求してきてるのに、 チームリーダーより上のマネージャーがコレじゃ、バイトさんも嫌になるわな。 仮にもマネージャーという立場なんだから、下の者たちが働きやすい環境を整えてあげましょうよ。 上司がヘンテコだと、働く気失せるよほんとに。 なんでこんなヤツに指図されにゃあならんのだ!ってね、バカらしくなるんです。 さっさと対処してバイトさんたちを納得させないと、そのうちトピ主さんも不満の対象になっちゃうよ? バイトさんたちには、意見書で問われたことに対する事実を伝えればいいと思いますが。 んで、人間性に問題のあるチームリーダーのことは人事にも報告して、会社として対処した方が いいんじゃないですかね。 まーいろんな人間がいるので纏めるのは大変でしょうけど、頑張ってくださいね!

職場の生き死にを決めるのはあなた次第です

041
佐々木晃
同じ働くという観点からモノを言えば、アルバイトやパートと正社員というのはそんなに大差というものはありません。 ただ、立場上の責任から考えると、正社員の立場にある人は臨時職員であるこれらの立場にある人を纏めていかないと駄目になります。 それを思えばですね、リーダーとしての資質がない人がそのような立場に立ってはいけないといった話になるのです。 あなたはリーダーを統括出来る立場にあるのですから、その為の人材の見極めをしていかないと駄目ですね。 その為には自分の目を養うといった事をしていかなければならないのですが、あなたがこれを立派にやり遂げる事が出来るかにかかってきます。 正直言ってこれはあまりにも厳しい話にはなるとは思いますが、会社として円滑に物事を動かしていく為には大切なものにもなるのです。 今では正社員よりもアルバイトやパート重視の会社もあるようですが、それでも会社の中心になるのは正社員なのです。 それを思えばですね、あなたがしっかりとした感じでやっていかないと駄目だという事になりますね。

すばらしい

🙂
neko
すばらしいアルバイトさん達ですね。 きちんと問題があれば 意見書を出してくるなんて。 仕事をちゃんとしたいという意欲の表れだと思いますよ。 意見をくみとって きちんと説明してあげましょうね。

二度目です

041
えっちゃん
アルバイトさんも マネージャーに意見を言うなんて考えてなかったと思います それほど 切羽詰まっているんです 一大事ですよ

大丈夫かな。

041
ike
>でも、アルバイトの方と、話をまずしてみます。 >今は意見書を預かってますが、直接会話はまだしてません。 >アルバイトとチームリーダーの調整と、 >業務が円滑にできるように真剣に考えて行動します。 先にアルバイトの人とという順序は良いと思うのですが、「話をまずしてみます」というところで、大丈夫なのかなこの人、と思いました。 こういう間に入って調整する人がまずやることは「話をすること」じゃなくて「相手の話をよく聞く事」ですけど、もしかしてアルバイトを「説得しよう」とおもってませんか? 相手の話をきく→事実確認→問題ある方に指導(その前にさらに上との相談も必要かも)→事後確認 …でしょ?基本として。 会社にマネージメントのマニュアルとか研修とかなかったんですか? >私がアルバイトの時にもやはり、スキルや人間性に問題があるチームリーダーがいましたが、 >マネージャーに意見をすると言う考えがありませんでした。 ↑の考えそのまんま続いているなら無かったんでしょうね。 もし無いなら無いで自費ででもそういう本を何冊か読んだ方が良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧