本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「洗濯物を早く取り込まないとパリパリになる」という表現

「洗濯物を早く取り込まないとパリパリになる」という表現

レス12
(トピ主 0
🙂
勝手な判断はダメ
話題
母に「洗濯物が乾いたらすぐ取り込んで。パリパリになるから」
と言われました。

私は、洗濯物が劣化してパリパリするのかと勝手に解釈してしまいましたが、後で母に「洗濯ばさみが劣化してパリパリすることだ。そんな当たり前のことも解らないのか」と言われました。

何がパリパリするのか相手に質問せず、自分勝手な判断を下した私も悪かったとおもます。
勝手な思い込みをして「何がどうパリパリするのか」具体的な質問をしなかったことが悪いのか、洗濯ばさみの劣化という常識がないことが悪いのか、母の説明が不十分なのか、分かりません。

みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

うん?

🙂
ぷー
洗濯物が乾いた後、いつまでも干しててしっとりとすることはあっても(夕方に気温が下がって湿気を含みだす)、パリパリになることは無いように感じますが、あるんですか?夏に乾かしすぎるからパリパリ? そのように言われたら「何がパリパリ?」とは思います。そして、洗濯ばさみだと聞いたら「洗濯物が湿気るから早く取り込んではわかるけど、洗濯ばさみが劣化するから早く取り込むんだ。気にするのそっち?(笑)」と思います。 洗濯ばさみが紫外線で劣化するのはいつも外干ししていないと気付かない物かもしれないですね。

主語がないのは義母

🐤
自分を大切に
いやいや、そりゃわかんないですって!! ステンレス製の物にしたらパリパリに劣化することもないですよ♪

お母さんが悪い。

🙂
そんなに洗濯バサミの劣化が気になるなら、部屋干しにするか、次からアルミなどの金属製に買い替えたら良いです。 すぐに取り込んでって…外に干すならすぐ取り込んでもあまり変わらないよ…ごめんなさい、読みながら笑ってしまいました。 私も洗濯バサミの劣化が気になるのと、エアコンつけっぱなし推奨のハウスメーカーで350日くらいエアコンつけっぱなしにしてることで部屋が乾燥するので、真夏以外はほぼ部屋干しにしてます。 要はプラスチックの洗濯バサミだから直射日光で劣化して割れやすくなるんですよ。 お母さんに教えてあげてください。 長持ちさせたいなら金属製がいいらしいよって。

んっ?

🙂
ほぼ専業主婦
その表現、初めて聞きました。 でも、洗濯ばさみの方の心配? 乾いているのに、夕方過ぎまで干しっぱなしにしていると、反対に湿気を含んでシナッとなります。 私はそっちの方を心配します。 確かに、長年使っていると洗濯ばさみが劣化して、つかんだ時にパリっと壊れることはあります。でもしょうがないことだと別に何とも思いません。 私が言うなら、 乾いたら取り込んでね、いつまでも干していると、湿気るから。 になりますね。

主語がない

🐱
にゃんこ
何がパリパリになるか言ってないので分からなくて当然。 その言い方だと確かに洗濯物がパリパリになると解釈してしまいますよね。 ふつう洗濯物の心配するのかなと思いますし。 はっきり洗濯バサミがダメになるから早く入れて、って言えばいいのに。 言葉足らずです。 洗濯物の心配する人が一般的の中、洗濯バサミを心配する人あまりいません。 ちなみに洗濯バサミを確かに出し放しにすると劣化が早いのは確かです。 が、1日放置すれば別ですが、そんな数分を争うレベルではないと思います。 というか、そういう表現はじめて聞きました。

意思の疎通の欠如は双方の問題です

🙂
ももぞう
お母様のその言葉で「洗濯バサミが」とは想像できないのが普通だと思いますね。私でも洗濯物の方だと考えますよ。 毎日洗濯物を干していれば、洗濯ピンチが劣化して壊れるのを経験します。本当に頻繁に。 私は、それは仕方がないことだと思ってるので、劣化を防ぐために早く取り込まなければ!とは考えません。むしろ生地が日光で傷むのを防ぎたいので、夏場はとにかく乾いたら直ぐに取り込むようにしています。 このように、家事の進め方・何に重点を置くかは人それぞれ。 洗濯ピンチが日光で劣化するのを知らないのが非常識とまでは思いません。 多分、トピ主さんのお母様は短気なんです。説明する前に感情が出ちゃう人。そういう人に対しては、冷静に考えても無駄です。とにかく謝ってから事情を別のご機嫌の良い時に聞く。そして口ごたえせずに素直に従う。 家を出るまでの辛抱です。出たら「母のアレは間違っていた」と思うことをしない人生を送りましょう。

どちらなのか気にしません

🙂
rie
トピのレスとしてはずれますが。 ハッシュタグが30代となっていました、お母様は60代とかでしょうか?? だんだん高齢になると、自分の希望しているものの理由が道理にかなっていない事が増えます。 例えば「薬を飲むためにお茶が欲しい」 と言ったり。薬を飲むなら水がベストでしょう?でもそう言うと「うるさいな、お茶が飲みたいんだよ!」とキレられたりします。 とにかくお母様は洗濯物を早くとりこんで欲しいのです。パリパリ云々はそれらしい理由として適当に言ったので、突っ込まれたくなかったのでは。 若くない方と衝突しない為の方法として、意味や理由を深く考えたり、色々突き詰めない方が良いですよ。

大したことじゃない

🙂
むらさき
普通は「洗濯物がパリパリになる」って解釈しますよね。 お母さんの言い方が主語の省略しすぎです。 どっちにしても大したことじゃないと思いました。 洗濯ばさみは直ぐに劣化しますよ。 我が家も、劣化した時は百均で買って置いた「洗濯ハサミ」と取り換えてます。 安い物ですよ~。

私なら・・・

🙂
文夏
「洗濯物はパリパリになった方が気持ちが良いでしょう!」と反論します。 それは洗濯ばさみの劣化を意味していると後でわかったとしても、洗濯ばさみはしょせん消耗品なのでそこまで気にすることではないと思う。

それはなかったわー!

🙂
ふむふむ
てっきり洗濯物のことかと思いきや、洗濯ばさみのほうかい!と笑ってしまいました。 真夏に干すと、洗濯物がパリパリになりますよ。 タオルなんてぱりっぱりです! でも洗濯ばさみの心配はしたことなかったな~ そっか、言われてみればそうなるかもしれませんね~ でも洗濯ばさみを使わないので思いつきませんでした笑

洗濯ばさみは思いつかなかった

🐶
いぬ
洗濯物がパリパリになる、というのは 自分では使いませんが、聞いたことたくさんある気がします。 トピ主さんのお母様のとは主語が違いますが、 洗濯物がパリパリになる、というのは 洗濯物が乾きすぎてパリパリになるってことだと思って聞いていました。 古めのタオルとか、乾きすぎるとパリパリになって肌に触れると痛いから、 そのことかと。 それしか思いつかなかったし、それで会話に齟齬が生まれたことがないので 改めてどういうことか確認したことなかったですが、 そっかー、洗濯ばさみか! 確かに、プラスチック類は日光に当てておくと「パリパリ」になって崩壊 しますね。

洗濯バサミ!

🎶
ハナコ
洗濯物がパリパリになるって急かされて、慌てて取り込み、ふわふわに乾いた洗濯物を触って、「ああ間に合った。今日もパリパリになる前に取り込めた」ってホッとする自分を想像した。 これがもし、取り込むのが遅れたとします。 日が傾いた頃、衣類に住宅街から漂ってくる夕飯の匂いとかで、物凄い化学反応が起こり、柔らかかった繊維の一本一本が鋼のように固まっちゃうんですよ。 そして、取り込もうとするとパリパリと繊維が折れちゃうんです。 もうそうなったら、その日の洗濯物はパリパリしたゴミの山になってしまう。 あーあとちょっと早く取り込んでいたら…ってね。 洗濯物と言っておいて、洗濯バサミを指すなんて、お母様なかなか斜め上をいったお方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧