本文へ

(駄)クロワッサンの食べ方

レス16
(トピ主 0
🐤
話題
はじめまして、クロワッサンが大好きな30代女性「ぴ」です。 私はクロワッサンが大好きなのですが、 食べ方で解決したい事がありトピをたてました。 皆さんのお知恵をぜひお貸し下さい! 私は、 「トースターで表面だけがカリカリ(パリパリ?)になるよう軽く焼いて バターをちょこっとつけて食べる」のが大好きです。 (バターをたっぷり使うクロワッサンに さらにバターを塗るのでとってもこってり何ですが・・・) そしてこの食べ方なのですが、 クロワッサンは層になっているので 食べる時かならず表面のパリパリのおいしいところが どうしてもポロポロ落ちてしまいます・・・ (焼くとさらに落ちてくるのが激しくなるのです。) かぶったりちぎったりする度に落ちていきます。 このおいしい部分を出来るだけ落とさず食べたいのですが、 長年良い方法が思いつきません。 この食べ方で出来るだけ表面の美味しいところを落とさないように食べる方法を ご存知の方がいたらどうか教えてください! (クロワッサンにも色々な食べ方があるのは知っているのですが、 今回の質問は焼いてパリパリさせて食べる時の場合のアイデアを教えていただけたらと思います。) 子供みたいな質問で大変恥ずかしいのですが・・・ どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フォークとナイフで。

041
ホワイト
お皿にクロワッサンを載せて、フォークとナイフで切りながらバターをつけて、そのバター面に落ちたパリパリ部分をフォークナイフで復活させながら食べる。。というのはどうでしょう。 バタートーストをかじる時に口紅がつかないように、一口大に切って楊枝で食べる私の案です。。

トピ主です。

🐤
ホワイトさん、ありがとうございます! もしかして微妙すぎて誰からもレスをいただけないかも・・・と 思っていたので本当に嬉しいです。 パンだけにフォークとナイフで食べる・・・とは思いつかなかったです。 落とさない。。。というより貼り付け戻しながら食べる・・・っていうことですよね? たしかにフォークとナイフがあれば復活させやすそうです。 今度試してみます! 近日中に試したらお知らせしますね。 色々試してみたいので 引き続き何かあればレスをお願いします。

裏技(?)伝授します

041
ロビン
「外側はパリパリ、中はしっとり」がお好きなんですよね。 トースターで焼く以外の方法はダメですか? ↓は私がやっていることなのですが、 クロワッサンの表面を牛乳で軽く湿らせます。 (私は牛乳をすこし垂らして素早くなでます) オーブンで数分焼きます(表面が乾く程度)。 トースターで焼くより少し時間はかかりますが、 焼き立てのようにおいしくなります。 トースターで焼く場合よりボロボロ度も少ないと思いますよ。 お求めのレスではないかもしれませんが、 良かったら試してみてください。

バターの温度と柔らかさ

🐤
ケ・セラ・セラ
レストランで出されるバター、固くないですよね。 冷凍庫から必要な分量だけ器に取り出して、しばらく置いておくと柔らかくなるので、それをクリーム状にしてから使ってみたらどうでしょう? クロワッサンはちぎって食べるより、そのままカプッが好きです。でもそうすると、ショリショリぱらぱら落ちちゃいますよねー、たしかに。とっても悲しい。 トーストして食べるなら、(邪道かもしれないけど)焼く前に水平にナイフを入れると、断面積が小さくなって、お口に入れやすくなりますよ。 上半分のパリショリ、底の部分のカリカリ、中のしっとりもっちり、ぜんぶちゃんと楽しめます。 (うちでは焼きたてで食べる分以外はすぐ冷凍するので、スライスするのも簡単) ちなみにうちのクロワッサンは広げた手のひら大なので、繊細な上半分はクロワッサンだけを楽しみ、丈夫な下半分はジャムやチーズ、パテ、ハムなどと一緒、一個で二度美味しい、です(笑)

純フランス風

🎶
パリ小町
パリ在20年超のパリ小町です。 フランス全土、あちこち旅行して行く先々で必ず朝食にクロワッサンとカフェオレ、ある時には加えて果物やヨ-グルトなどを頂いてきました。 極めて純フランス風の食べ方は、カフェかカフェオレをなみなみとついであるボ-ルの中の液体にクロワッサンをひたして食べる方法です。 フランスのどこの街でもホテルでも、フランス人は皆こうして食べます。 カリカリの部分をなるべく落としたくないとのことですが、誰もそんなに細かいことにこだわって食べてません。 ただ液体にひたすことによって、多少ふやけるので、ミエット(細かいパンの粉)が落ちにくくなることはあるかも、しれません。 焼きたての暖かいのを、豪快にカフェオレにひたして、フランス人のように3-4口で食べましょう!

フランス人の奥さんに訊きました

041
おじゃべり妻
まずクロワッサンに(彼女はクロッサンと呼んでいました)余分のバターを塗るときは、ナイフで中間の個所を横にスライスして、その中にバターを差し込んで食べるそうです。 バターだけでなく、チーズ、卵焼き、ジャム、チョコレート何でもお好みを間に挟んでフランス人は食べるそうです。

ナイフとフォークで食べる

041
ちょこ
え!?クロワッサンをナイフとフォークで?!と 思われるかも知れませんが、 ナイフとフォークを使って食べることもあります。 フランスにとある高級なカフェがあるのですが、 そこではナイフとフォークが出てきて、 クロワッサンやパンオショコラなどはナイフとフォークで 食べます。 ポロポロと落とさなくてすみますよ。 以前に仕事前に寄った喫茶店で、 クロワッサンにバターとイチゴジャムを挟んだのを 食べたことがあります。 確かにこってりですが、おいしかったですよ♪ だからバターをつけて食べるトピ主さんの気持ちが分かります。

はがす

🐤
ハードパン
こんにちは。 私は層になっているものは、はがしながら食べます。 バームクーヘン、バターロール、クロワッサン。 クロワッサンの下面の巻き終わりの部分から、はがしながら食べるのはどうでしょう。パリパリ崩れ落ちる面は常に上に向け、その面を巻き込みながら任意のところでちぎります。 納得の食べ方が見つかるといいですね。 クロワッサン食べたくなってきた~

サンドウィッチ

アロハ
私は横からスライスして(というより、切り口を入れて)サンドウィッチにしてます。普通の、ハムやターキー、ローストビーフなどでつくったり、チキンサラダを入れたりします。美味しいですよ。

はいはい、

041
mei
じゃあお教えします。 先に上からかぶりついてください。 そうすれば落ちる心配はありません。

あとから回収するんじゃダメですよね

😀
昨日食べました
ちょうど昨日いただきましたよ。 うーん「落とさず食べる」のは難しいなあ。。。 私は気にせずお皿の上で食べて、最後の一切れにはちみつを塗り、 お皿のお掃除よろしく落ちたパリパリを回収しながら食べます。 最後にちょっと甘い「デザート」的に(笑)。

焼く前に切る

🐧
pupu
焼く前に一口大に切っておけば、パリパリが落ちることも少ないのでは。 表面積も増えて、より香ばしくなると思いますよ~

トピ主です2

🐤
皆様、お返事が遅くなり申し訳ありません。 こんなにたくさんのレスがついていたなんて本当に感激です! 本当にありがとうございます! ◆ロビン様 ミルクにつける! なんておいしそうなんでしょうか! クロワッサンとミルクとっても合いそうですね♪ ぼろぼろ度も少ないとの事…ぜひ試してみます! ありがとうございました☆ ◆ケ・セラ・セラ様 なるほど、水平に半分に切って食べると言うわけですね☆ 確かにそのままかぶりつくより食べやすいですね。 バターは実は食べる前に溶かしてクリーム状に塗りやすくしています☆ 上と下の半分で食べ方を変える…というのはおもしろいですね。 ハムもクロワッサンととっても合いますよね♪ ありがとうございました☆ ◆パリ小町様 私もフランスに行った際はクロワッサンとカフェオレを毎日食べます♪ 確かにフランスではカリカリ部分が落ちちゃう事を誰も気にしている様子はなかったですね☆ しかし、あのカリカリが私は好きで… カフェオレに浸すのもおいしいのですが、カリカリがなくなっちゃうので私はあまりしないのです。ごめんなさい。 ありがとうございました☆ 続く

トピ主です3

🐤
続きです。 ◆おしゃべり妻様 確かにフランス語の響きだと「クロィッサン」という音が近いですね♪ 横にスライスして…という案が他の方のレスでも出てきましたが、 上部を触らなくてよいのでよさそうですね☆ 私はかぶりついた断面に塗ってはかぶる・・・という感じだったのですが、 スライスしたところに先に塗っちゃう手もありますね☆ ありがとうございました☆ ◆ちょこ様 いえいえ、他の方もナイフとフォークでとおっしゃる方がいて なるほど!と思いました バターをつける気持ち分かっていただけて嬉しいです! パンだからと思ってナイフ&フォークの発想がなかったのですが 試してみますね! ありがとうございました☆ ◆ハードパン様 はがす…という案ですが、実はやってみたことあるのです。 しかし表面をかりっと焼いているとはがしている間に かなりカリカリが落ちちゃうのです。 バームクーヘンとバターロールは私もはがし(めくり?)ながら食べます ありがとうございました☆ つづく

トピ主です4

🐤
続きです。 ◆アロハ様 私もサンドウィッチは好きです 野菜などはさむとある程度しっとりするので落ちにくくなりますね☆ 今回は一番好きなバターの場合で疑問が出来たのでした♪ すみません。 ありがとうございました☆ ◆mei様 上からかぶったり下かぶったりしてみたのですが、 全部分を口に入れる事が出来なく、あえなくカリカリが落ちちゃいます。 mei様の場合、上をどのようにかぶりついているのでしょうか? すみません。 ありがとうございました☆ ◆昨日食べました様 落とさず食べるのって難しいですよね 最後にハチミツで回収ってちょっとおいしそうですね! 本当にデザート感覚です☆試してみます♪ ありがとうございました☆ ◆pupu様 他の方にも焼く前に切る…という方がいらっしゃいましたが、 たしかに表面積のぱりぱりが増えますね。 さらに一口大にしておけば食べやすさ倍増という感じがします! これも試してみます!! ありがとうございました☆ 現在pupu様まで読みお返事を書かせていただきました! 今週中クロワッサンを買ってきて試してみます! 試したら結果報告させていただきます♪

トピ主です。その後・・・

🐤
レスを下さった皆様、申していたより大変遅くなってしまったのですが申し訳ありません。 結果報告をしに参りました。 皆様にいただいたアイデアを試した中で、 私がやってみて一番ぱりぱりが落ちなかったのは 最初に一口大に切ってから焼く…という手段でした。 さらに別の方のアイデアで、 落ちたものを蜂蜜やバターで集めて最後に食べるというのとの 組み合わせ方式にしました。 ぱりぱりを美味しくさらに出来るだけ一緒に…という わがままな私の望みが見事叶いました!! 皆様、さまざまなアイデアをいただきとっても参考になりました! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧