国際結婚5年目の20代夫婦で
現在アメリカの義両親の家で同居中です。
旦那の大学卒業までの残り2年、一緒に住まわせてもらっています。
同居を始めて1年経ってきたのですが
毎日ストレスが溜まって
どんどん自分が嫌な人間になっているようで苦しいです。
一緒に暮らす前までは義母の明るいところやフレンドリーなところが好きだったのですが、今は顔を合わせるのも苦痛です。
義母は大の子ども好きで義姉の子どもに溺愛だったのですが1歳ならないうちに遠くの州へ引っ越してしまいました。私達夫婦は子どもがいないので以前から早く子どもが見たいと言われていました。しかし、義姉の第一子の妊娠が分かってから義母に「あなた達はまだ子ども当分いいよ」と言われ
義姉が引っ越す際は、義母が孫の面倒をみたいから家に置いていけと言ったそうです。
当分いいって言っていたかと思えば孫がいない寂しさからか、旦那からも私からも2年したら出て行くと伝えているのに
色々な親戚に私達に子どもができたら私が育てると勝手に言っています。
そんな事が続きもし私が同居を解消し子どもができてもあまり義母に会わせたくないと思うようになりました。
義母は何も考えず発言したり干渉したがります。
他にも
あなたは細いから多分帝王切開ね発言や
旦那に私が子どもができたら子どもちょうだいと本気で言います。
子どもの事だけでなく日常生活でも色々思うことはありますが、それは一緒に住んでる限り義母にも少なからず不満はあると思います。
私が気にしすぎでしょうか、、、
どんどん義母に対して苦手意識が出て
います。似たような経験がある方やアドバイスなどあればコメントして頂けると幸いです。