本文へ

どんな定食が好きですか?

レス25
(トピ主 1
休日は定食よ
話題
時々、定食のある食堂やレストランを利用してます。 色々な定食がありますよね! お味噌汁とお漬物。更に小鉢が付いてたらラッキー! 私が好きな定食は 「焼き魚定食」「豚の生姜焼き定食」「お刺身定食」「ハンバーグ定食」「唐揚げ定食」。 時々、「天ぷら定食」も良いかな~と(笑) また季節もので「すき焼き定食」や「キムチチゲ定食」も好きです。 皆さんはどんな定食好きですか?またいつも何の定食を食べてますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

天ぷらとかチキン南蛮

🙂
南蛮
若い頃はハンバーグ定食とかミックスフライ定食とか好きでしたけど、最近は天ぷら定食の美味しさに目覚めました。 あと、チキン南蛮定食も好きです。最近関東でも美味しいのを出すお店が増えてきて嬉しい。 あれば必ず頼みます。

楽しい質問ですね。

🙂
いま家でカップ焼きそば食べ終わったんですけど、定食たべたくなりました。 とんかつ定食、お刺身定食、酢豚定食、餃子ライス定食がいいですね。 なぜかいま私は中華の気分みたいです。 ちなみにお夕飯はシャケの西京焼きです。

お魚

041
ゆうこ
お刺身定食 焼き鯖定食 です。 チキン南蛮もいいなあ。

その1  下町のキッチン

🙂
浅草橋にある人気洋食店のランチメニューを全制覇する野望があります。現在はコロナ禍のため停滞中です。 そこで今までに、その庶民的な洋食屋さんで食べたメニューから幾つかをピックアップしてみます(笑) ・ビーフシチュー定食   1350円 ・ポークソテー シャンピニオンソース   980円 ・岩中トンテキ200g    1350円 ・アジフライ定食     680円 ・日替わりランチから 豚バラ生姜焼き&メンチカツ 980円 ・厚切りサーモンステーキ  1350円 ・広島能見島産 牡蠣フライ定食       1100円 ・ハンバーグ& 牡蠣フライランチ       1350円 全てランチメニューで、皿に盛られたライスと熱々味噌汁が付きます。この店のスペシャリテはハンバーグのようで他単品との組み合わせが人気メニューのようです。 アジフライ定食とチキンカツ定食はボリューム満点の680円。チキンカツ定食は給料日前に、サラリーマン応援価格の390円!となります。 早くコロナ禍が終息して、存分に食べたいものですな。

これかなあ

🙂
北国生まれ
焼き鮭 ホルモン カキフライ 麻婆豆腐 メニューの中にあれば、大抵これらの中から注文します。きたきち

トピ主です

休日は定食よ トピ主
レスが付いてた!レスをくださった皆さん有難うございます。 さて、皆さんのレスを見て…トピに書き忘れた定食が! 「餃子定食」「とんかつ定食」「牡蠣フライ定食」です。 牡蠣フライはタルタルではなく普通にソースで食べるんが好きです。 そうそう!牡蠣フライに並んで海老フライも好き!海老フライは、これまたソースで食べるのが好き!しかもウスターソースで(笑)ウスターソースですとさっぱりして海老フライの美味しさが倍増します。まぁ中濃やとんかつソースでもOKなんですけどね(笑) それと…皆さんのレスでチキン南蛮が出てきてますね。お好きな方が多いみたいですね。

迷わず選ぶのは・・

😍
マクガフィ
アジフライ定食! 家では滅多にアジフライを揚げませんので・・・ もうひとつは 焼きサバ定食! 焼きサバは、家でも頻繁に登場しますが お店の焼きサバって(お店にもよりますが) とっても美味しいんですよね・・・ 早くコロナが終息して 自由自在に定食を満喫したいです。

食べたくなるトピ。

🙂
kare
定食美味しいですよね。 好きなのはいっぱいあるけれど私はチキン南蛮かなぁ。 家でチキン南蛮作るのって、揚げてタルタル作って手間がかかりますよね。 チキン南蛮は定食屋で揚げたてを食べたい!

生姜焼きか 唐揚げか アジフライ

🙂
とんかつも良いなあ。
うわあ、皆さん美味しそうですね。 唐揚げは竜田揚げでも、南蛮タルタルソースもいいな、うちで食べないから。 ひじきの煮たのがついてきたら嬉しいな。 お味噌汁はいらないなあ(お味噌汁こだわり派なので)。 小鉢3つくらい選べるとなおよし。お豆腐とか。ご飯が五穀米選べたり。 一人飯ならラーメン(お供は餃子じゃなくて春巻きがいい!)、うどん、フォーと麺類優先です。 麺類好きで夫がエスニック苦手なので。 大勢で、あまり気乗りしないお店では、カレーオンリー。 大きなハズレなく、こんなもんだろって思えるから。 あら、こうして書いてるとマイルールあるね。

豚の生姜焼きばかり

🐱
猫派
定食を頼む時は豚の生姜焼き定食が多いです。 それは夫が豚肉が嫌いだから夫在宅の日は家で豚肉メインのメニューを作らないためです。 トンカツも似たような感じなのでトンカツを頼むこともあります。 オプションで玉子焼きもつけます。 自分でも焼けますが、玉子が好きなので大根おろしもあれば幸せですね。

和食なんでも!

🙂
それは…
魚は煮魚も!サバ味噌煮とかカレイやタラとかの白身魚で甘辛煮も! カキフライとかアジフライもよいですねぇ♪ 生姜焼きも醤油味と味噌味のどちらも良いし、チキン南蛮とかチキンカツレツも良いし♪ 揚げ出し豆腐とか肉豆腐とか肉牛蒡とか。 うーん、挙げだしたらキリがない…♪

銀ダラの煮つけ定食!

🙂
通りすがり
お店にもよるでしょうが 美味しいお店では煮つけをいただきたい。 それほどでもないお店なら刺身定食かな(無難・・切るだけだから) 私が好きなお店の銀ダラの煮つけは 身も大きく切ってあり 煮汁も美味しい。 煮汁だけでもごはん一膳いっちゃうくらい。 あ~食べたくなってきた!

外食したいな~

🙂
ぷ~にゃんパン
会社のコロナルールが厳しいので、不要不急の外出禁止、テイクアウトはしても、外食は一切しておりません。外食してもいいとは思うけど、グループでの会食は禁止になっているので、持病持ちの私と年老いた親なので無理と思って、外食してません。行くなら一人って感じかな。 コロナに感染したら会社ですごいことになるので、下手に感染出来ないので外食してないのもあります。 コロナが始まる以前、ほっけ定食を食べました。 いつもならお肉系か丼系を選ぶ私。その日は肉より魚でしたね。 魚ならほっけが好きなので、美味しそうだったので選びました。 出てきたほっけ、大きさに驚き、一人で食べきれるかな?と不安になりましたが、美味しくってペロリとたべてしまいました。 他には、静岡県の、マグロのテールシチュー定食。 よーく煮込まれていてこれも美味しかったです。 またコロナがあけて、行く機会があったら食べたいな~

海鮮丼定食!

041
肉より魚!
海鮮丼定食が好きです。 海鮮丼に茶碗蒸しとお味噌汁がついたものですね。 次は刺身定食。 油が好きではないので揚げ物の定食や、肉汁が多いハンバーグはもうかれこれ5年は食べていないかも。 今日のお昼は定食屋さんに行こうかな……。

そうですねー

🙂
ぱくぱく
すき焼き定食とお刺身定食、生姜焼定食は割りと頼みます。 すき焼き定食、レギュラー化して欲しいレベルです。 お刺身定食は和食が食べたくなると頼む率高いです。 生姜焼定食は食べたいものが見つからず消去法で頼む率高いかも…。 あまりないですが個人的に鶏の照り焼き定食とか作って欲しいです。 唐揚げが数を食べれないのと、照り焼きの方が好きなので。

中華屋さんで

041
てつ
麻婆豆腐・海老餃子、春巻き のおかずにスープとライスと杏仁豆腐の定食が最近では美味しかったです。 自分の好きなものが寄せ集まったような定食。どれもおいしくてお会計のときに 「おいしかったからまた来るね」と店員さんに言ってしまいました。 50才になるのに衰えない食欲。痩せないわけだ

アジフライです

041
痩せたい人
どれもおいしそうですが、やっぱりアジフライでしょうか。夫が趣味で釣りをします。とれたばかりのアジをフライにすると本当においしいです。食べたくなってきた…

2つ有ります。

🙂
カレーパン
1つは  やよい軒のミックスとじ定食 海老フライ1匹・トンカツ半枚分・すき焼き2枚を鉄板鍋に卵でとじてます。 3種も違った物を同時に食べれてボリュームたっぷり。 ご飯は いつも少なめにして貰います。 もう一つは 大阪の問屋街にある 魚屋直営のお店の 「鯛のあら煮定食」 鯛のあら煮と美味しいだし巻き卵  小鉢 ミニ冷奴・・・850円 (ランチのみ) どちらも 月に1、2度 お出かけした時1人で 利用 楽しみ

ミックスフライ定食

🙂
食べた〜い
魚のフライがアジフライだと最高。(でも、形成された白身魚のフライでも、揚げたてならOK) 付け合わせの野菜は、キャベツの千切り。 彩りに、室温のナポリタンも付いていて欲しい。 そして、漬物の小皿と、味噌汁。 白いご飯が炊き立てだったら、言うこと無しですね。

ヒレかつ定食

041
つきよの
今あるのか知りませんが和幸のヒレかつ定食が好きでした。キャベツおかわり自由でやわらかいヒレが最高。コロナ終息したら行きたいな。

お腹空くじゃない〜

🙂
チョキ
ブリカマ焼き定食 煮魚な定食   ですね。 案外魚料理って家でしないからねー。 あ!エビフライ定食もいいねー。

日本の米は世界一

🙂
pineapple
楽しいトピをありがとうございます。 そんなトピ主さんに贈りたい歌 「日本の米は世界一」(by 打首獄門同好会) もしご存知なかったら動画サイトで見てみてください。 定食愛がますます高まる歌です。 ちなみに私の最近のお気に入りは やよい軒の肉野菜炒め定食です。 他の定食も好きなのですが、野菜をきっちり補えると言う事でポイント高いです。 他、近所の定食屋さんの、毎回オリジナリティ溢れる日替わり定食もありがたい。 定食が食べられる日本に生まれて幸せです。

おうちで定食実践中です。

🐱
前世は猫か?
今はなかなか外食もできないので 「おうちで定食」を毎晩実践しています。 ごはん、味噌汁、主菜、副菜を揃えると 結構栄養バランスも悪くないので、毎日このスタイルの夕食です。 小鉢になるような煮物は、休みの日にまとめて煮て小分けにして冷凍しています。 定番は、きんぴらごぼう、ひじきと豆の煮物、切り干し大根。 いずれも調理後の冷凍が可能です。 味噌汁はだしパックに使う水の量が4杯分ぐらいになるのですが 一人暮らしのため一度にまとめて作って、1杯分ずつ密閉容器に入れて冷蔵しています。 (塩分があるので、出汁のまま冷蔵するよりも日持ちします) 当日は、メインディッシュとお浸しや酢の物を作るだけ。 肉か魚か選べ、と言われたら8割方魚を選ぶ派なので 焼き魚定食、煮魚定食、魚フライ定食あたりが好きです。 ちなみに昨日は、焼き鮭定食でした。 時鮭の塩焼き(おすそ分けでいただいた) ピーマンと厚揚げのみそ炒め(前日のメインディッシュの残り) キャベツとニンジンのごま酢和え、豆腐、ネギ、ワカメの赤だし、ロウカット玄米 というラインナップでした。 今晩は、先週末に大きなメバルがスーパーで売れ残っていたので購入し 煮つけて冷凍保存したのがあるので、煮魚定食の予定です。

定食と言うよりセットものですが ラーメンと

🙂
主婦24時
半チャーハン カリッと焼けた餃子 の3点セット。 行きつけのガテン系御用達食堂はどれも美味い。 ニラレバ定食 レバーが活きが良くて下処理もバッチリ ニラもたっぷり 生姜焼き定食 豚の肩ロースがやわらかくてジューシー ご飯がすすむ 割烹の刺身定食  きっちり美しく盛られた活きの良い刺身 見るだけで清々しくて気分も上がります。

定食 LOVE

🙂
若い頃は友人とよく釣りに行ったので、現地でたべる定食は楽しみの1つでした。 ・相模湖 迷わず、ワカサギフライ定食 ・スノヤワラ (霞ヶ浦) やっぱり、川エビの天ぷら定食 ・小田原  道の駅 干物定食で間違いない! ・しゃぶしゃぶチェーン店 すき焼き定食 or 松花堂定食 ・町の大衆キッチン ハンバーグとエビフリャー ・キッチンカロリー 最後に…、閉店した御茶ノ水、激狭キッチンカロリーで食べた、 カロリー焼き&ハンバーグ カロリー焼き&エビフライ 2つのコンボ定食が大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧