本文へ

自分が嫌だ いつも考えて頭痛

レス2
(トピ主 0
🐱
さつ
話題
休日にゴロゴロしてしまう事に罪悪感をかなり抱いてしまいます。
しなくてはいけない事は沢山あるのに結局何もせずに過ごす休日。
いつも後悔します。
こんな生活に焦りも感じます。

よく調べずに行動する癖もどうにかしたいです。
思い立って行ったパーソナルジムでは契約後に条件が悪い事に気付いたり‥

毎日後悔して焦ってる気がします。
考えすぎて頭痛いです。

助けてください。
良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うーん?

🙂
アイスティー
休日にゴロゴロするのは悪くないと思いますけどね。 だって身体を休めるのも大事でしょ。 しかし「しなくてはいけない事が沢山ある」とのことなので、まずはそれを箇条書きにして一つずつやっていったらいいんじゃない。 いわゆるチェックリスト方式。 今度の休日はこれをやる。やると決めたらやるんです。 でもそれだけをやればいい。あれもこれもやろうとするから結局めんどうでやらずに終わる。 一つだけやったらその横にチェック。そしてまた次の休日にもうひとつのやらねばならないことをやる、といった具合にね。 休みの日はただでさえ疲れているんですから、あれもこれもなんてできないですよ。 そんな魔法はないのだから。 よく調べずに行動するのは場数を踏んで学習していくしかないのと、マイナス面をプラスに考える癖をつけたら。 例えばよく言うのが「雨が降ってきちゃった」とかいう時に「でも嵐じゃなくて良かったじゃん」とかそういう類の思考回路。 学習できずについ思い立って動いちゃうならもうそれは性格でしょうがないんで、毎回「あちゃー、またやっちゃったー」って自虐ネタにして生きていくのもありだと思うよ。 後悔よりも「じゃあこれからどうするか」って切り替えが早くできるようになればラクです。

ポイント制では合格している

🙂
しま
しなければならないことって何でしょう。今しなくてもよいから特に困っていないのでは? ということは、最低限のこと(仕事もしておられるし)はしているのでは。 つまりさつ様、「合格」なんですよ。 ジムも、最高に条件が良いわけではなかったかもだけど、通える範囲・契約できる範囲だったのだから、一応「合格」だったわけで。 まあでも不満が残っているようなのでいまのところ60点ぐらいと考えて、もしこれをしたら70点代に突入かな、一応やっとこうかなとか。あれもこれもそれもできたら100点だけど100点をめざすと完璧主義になってしんどいから、80点あたりをねらおうとか。そんな感じで改善していってはいかがでしょうか。 とにかく、ひとまず合格はしているんだと思って、安心して落ち着いてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧