本文へ

やった後、後悔する事が多い

レス8
(トピ主 0
😢
後悔ばかり
話題
腰も重いので、やっとの思い(覚悟?)で何かを行っても、始めた後それほど期待に添わなかった為か、必ず後悔する自分がいてしまいます。 特に、金銭を費やした事や、出会いたく無かった人に出会った時(ワザワイをもたらされた時など)本当に、「ザ・後悔」。 ずしりと重い物が圧し掛かって来るかの様です。 先日ラジオで、「何事もしてみなければ始まらない。やって後悔する事なんか今迄無いし。」と出演者の方々が切々と語っていたのを聞き、「本当に?!」と思ってしまいました。世間の方々は、そうなの?と・・・。 よく、「やらない後悔より、やっての失敗?の方が良い」とかも言いますよね? 皆様はどちら派で、そもそも余り事後の後悔はなさりませんか? 又、一歩進みたいと思っているのですが、始める前から後悔を気にしてしまっている(つまり不安感がある?)自分がいてしまいます。 後悔って、どうしたらしないで済むのでしょうか?後悔しないと決める、という事でしょうか?

ランキング

レス

考えてから行動しましょうね

041
むー太郎
大きな買い物をする時に「これは本当に必要なのか?」「他にもっと良い物がないのか?」を『吟味・検討』せずに、えいや! と買うと後悔するに決まっています。 …なんでこんなもん買っちまったんだろう???? とね。 > 始めた後それほど期待に添わなかった為か、必ず後悔する 単純に、吟味・検討が不足しているだけだと思います。 トピ主さんは、『メンドウクサイ』というだけの重い腰なのではありませんか? 「▼▼▼のリスクとか×××のデメリットがある」 だから、行動を起こすかどうか迷うのですよ。普通は。 ラジオ出演者の方々は、「リスクを恐れてチャレンジしない方が後悔する」と言っているのであって、「何も考えずにやれ」とは言っていないと思います。

変わるチャンス

🐶
わんころもち
「しまった! する(言う)んじゃなかった…」 と後悔すること、多いです。 まさに穴があったら潜り込み、そのまま冬眠したい…みたいな。 思うに、失敗の要因は大きく二つあるような気がします。 一つは「不慣れ」 だから、ぎこちなくて上手くいかなかったんだな、と。 もう一つは「課題がある」 それまで無自覚だった「変える(乗り越える)べき何か」を発見し、変わる機会を得ることです。 失敗したり、後悔したり。 そういう痛い思いをしないと、人間ってなかなか気づけないし、変われませんから。 傷つかずに生きていきたいけれど、傷ついた時はそんな風に考えるようにしています。 ご参考になれば幸いです。

わかりますよ

🛳
みずいろ
読んで、少しニヤっとしてしまいました。経験あるので。ごめんなさい。 後悔という言葉を常に意識して、何かをする前から既に<どうせしても(会っても)後悔するだろうな>的な、多少ネガティヴ思考に基づいて行動してしまうんですね。で結果、やっぱり後悔することに・・ 私は、とにかく、何もしなければ何も起こらないをモットーに、自分に起こることには全て縁があると取って、するかしないか、買うか買わないか、会うか会わないか、行くか行かないかとかの選択で、日常茶飯事的な事柄では大抵YES&OKで行動します。 結果がどうあれ、何か学ぶことありますし、しないで家にじっといたよりはよかったかなと思う場合のほうが多いですから。 後悔することを恐れていては足が動きませんし、図太く、期待せず、まあいっか的に物事を捉えては。ただし、人に利用されないようにだけは気をつけましょう。

やらなきゃもっと後悔

041
ぴこ
軽はずみに何かをしたら、後悔することもあるかもしれないけど、よく考えて行動して失敗したら、仕方ないなと思います。次に活かすっていうか、失敗は成功の素っていうか。

人生に後悔はつきもの

041
酔天
失敗しない、後悔しない人生を歩む人なんて、この世にいるのでしょうか。 自分の思うような結果が得られなかった場合に「ま、いっか」と軽く流して済ませる人と、「どうしてこんな結果に・・・」と後悔する人。 長い目で見た場合に、成長する機会を得ているのは後者ではないかと私は思います。 後悔を、ただの後悔で終わらせてはいませんか? 「ああしなきゃ良かった」と、落ち込むだけで済ませてはいませんか? 後悔して、反省して、じゃあ次はどうしたら上手くやれるだろうか・・・?今回は何がいけなかったのか、今度はどうすればいいのか、そのために今自分が出来ることは何かないだろうか・・・?これが「一歩進む」ことに繋がるのではないでしょうか。 後悔する事って、決して悪いことじゃありません。 自分が成長できるかどうかの貴重なひとつの機会ですよ。

後悔しない人

041
若々
そんな人いるんでしょうか?全戦全勝なんてありえない。負けて負けてはじめて最良の答えが見えてくるはず。だけどやってはいけない事の設定はきちんと。 個人的には『安易に人は傷つけない、自分と周囲のメリットを一致させる、間違っても訂正・修正できる』がクリアされてればとりあえずGO!です。 数でいえばハンパなく後悔してますが、トライしたことは肥になってますよ。一度やった間違いを次しなければいいんだし。だけど同じ過ちを繰り返した時は凹みまくりです(笑) でも大丈夫、死にゃしない!

迷ったらやめる

団塊女性
私の座右の銘は 「迷ったらやめる」です。まあ これに行き着くまでは様々な失敗 後悔がありました。 あと リスクの大きいものはやり過ごして 失敗してもリスクの少ない物はチャレンジしてみるとか。 旅行や買い物なら 失敗したなと思っても 痛手は少ないけど 不動産だの転職だのは失敗するとリスクが大きいからね。

トラウマに

🐴
うっちゃん
そうなんですよね~。 私もやらなければ何も変わらない!と思っていろいろな事をやってきましたが、 結局うまくいかずにそれがトラウマとなり、二度とするもんか。になってしまう。 行動すればするほど嫌いな事が増えていく。 つまらないと確認するだけの人生になってしまう。 それって何か間違ってますよね。 後悔した時点でやめてしまうから結果、後悔だけが残るけど、 後悔しても楽しいと思えなくても続けていれば何かが生まれてくるのかな?と、 これからはそうしてみようかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧