本文へ

職場での振る舞い方について

レス2
(トピ主 0
😭
石狩鍋
仕事
26歳、派遣社員です。入って1ヶ月程の職場で浮いてしまっています。

そのことで、室長から「正直浮いてない?」「私が選んだメンバーだから喋れないということはないと思うんだけど…」と時たま気遣われている状況です。

同僚の皆さんも気をつかって話題をふって下さるのですが、なかなかうまく会話が続かず….。昔から何故か第一印象は良く、初日に受け答えが色々と出来る子だと誤られ悪ノリをフラれるも、絶句してしまい場を静まり返らせたりしてしまって、そこからギクシャクがはじまった気がしています。

社会人としてこのままではマズイとは思っているのですが、どうしても冗談や下ネタが苦手です。
乗ることはおろか、うまくかわしたり、流したりすることも下手で、自分の人間力の低さが本当に嫌になってしまいます。

また、今は二人一組でひとつの業務に取り組んでいるのですが、私も相方の先輩もほぼ初心者に関わらず、業務量が8:2くらいの分配になっているのもしんどいです。
元々携わっていた方が退職につき私が採用されたのですが、引き継ぎ期間は一週間程でした。相方の先輩は私より1ヶ月ほど長く引き継ぎを受け業務に携わっていたはずですが、パソコンが苦手らしく、今では私が内容を教えながら仕事しています。

ただ、その方は良い方で、少し雑談が多いのが気になりますが、こんな私にも話題をふってくれますし、正直懐きたいなとは思っています。
でもどうしても仕事が忙しくて、日々くさくさしてしまいます…。難しい仕事じゃないし、教えてもメモとってくれないし、メモを見返さないし、何度も教えても忘れちゃうし、なのに雑談はめっちゃするし…私自身ポンコツであまり仕事が出来るタイプではないのに、余裕がなく、心の中でそんなことを考えてしまい、日々自己嫌悪です。

どうしたらもっと馴染めるようになるでしょうか?空気読めないの、なおしたいです…。

ランキング

レス

変な職場

🙂
はなこ
なんだか変な職場だなと思いました。わざわざ「正直浮いてない?」なんてきかれること自体不思議だし、下ネタなんかあり得ないし。 職場なんだから仕事してナンボだと思いますけどね。きちんと挨拶だけして、雑談の時はニコニコしていればいいだけだと思います。 相方の先輩は仕方ないので主さんが力を付けて仕事のフォローをしてあげるしかないと思います。 あとは休憩中にお菓子でも配っておけばどうにかなると思います。

まだ1ヶ月

🙂
しま
今は浮いてて気づかわれるぐらいが普通で丁度だと思いますよ。入って間もないんですから。 半年ぐらい経ったら石狩鍋さんの良い味わいがじわじわ皆さんに浸透して、周りが石狩鍋さんに馴染んでくるというか、石狩鍋さんが居なかった時と来てからではすこし違う集団になりますよ。 仕事が忙しいのも、先輩と二人とも慣れないので今は大変でしょうが、いつまでもそうではないと思います。冗談や下ネタは無理せず「そういうの苦手なんで!」で通しちゃっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧