本文へ

皆さんなら離婚しますか?

レス12
(トピ主 1
😢
メリーズ
夫婦
はじめまして。
40歳の兼業時短主婦です。
旦那は同い年で9歳・3歳・1歳の子供がいます。

旦那は私と結婚すると同時に自営業になったのですが、細かい事務仕事は私が自分の仕事の合間に処理し、子育てもほぼワンオペで頑張ってきました。
旦那自身が仕事人間な事もあり、現在年収は4000万円程になりました。

今回相談したい事は、GWからずっと旦那にほぼ無視をされている事です。
理由は嘘をついた事だと。旦那は細かい事は私に任せているといって、書類等を片付けません。で、いざ必要な時になると「私に渡しただろう」と。
私はもらった記憶がないので、そう言ったのですが、それも「だらしがない。」「嘘をついている」と言われました。「人間的に腐っている。距離をおきたい」と。

ただ無視はするものの、仕事はメールで頼んでくるし(しかも嫌味ったらしく敬語で)ご飯も食べます。
正直腹が立つのですが、断ると多分生活費をくれません。
養育費や財産分与も、多分口座を0にして、1円も払わないと思います。

皆さんなら離婚しますか?それとも子供もまだ小さいし、歯を食いしばってでも我慢するべきでしょうか?
自分の周りに離婚した人がおらず、これからどんな苦労があるのかとか、自分が甘いのかとか、ずっと悩んでいます。

ランキング

レス

離婚を持ち出して良い

🙂
佐々
ご主人はあなたが絶対に離婚できないとタカをくくっています。 だからあなたを大事にしない。 「離婚してください」と言ってみると良い。 「本気です」と。 まず彼は脅迫めいたことを言います。 「財産分与はしない。養育費も払わない。勝手に飢えろ」ぐらい言うでしょう。 あなたは「はい」と言えばいい。 「今後のことは弁護士さんを雇いますので、そちらと話をしてください」と答える。 彼は青くなります。 実際、あなたがいなかったら仕事にも影響が出るはずです。 そしてやっと「なぜ、そんな事を言い出すんだ?」と言うでしょう。 「あなたには私など必要なさそうですから」と答えればいい。 そして、「今月末には家を出ます」と告げればいい。 あなたは実家にしばらく帰ることは可能ですか。 無理ならマンスリーマンションになるかもですが。 彼はあなたに戻ってきてもらおうと必死になります。 そしてやっと話し合いが可能になります。

離婚では無く別居が現実的かと

🙂
ぱぱこ
無視されてお辛い気持ちお察します。 夫の無視や暴言(自尊心を傷つける嘘つき呼ばわりや腐ってるなど)はモラルハラスメントです。 証拠(録音や記録など)さえ抑えておけば、モラルハラスメントは離婚事由となりますので、慰謝料も取れますし、養育費も拒否できないでしょう。 夫が拒否したくとも、裁判所からの命令には従わない訳には行きません。 ですが、夫の年収が高額で、お子様もまだ小さいようですので、オススメは別居です。 別居の場合は夫からは婚姻費用という名目で生活費+養育費を貰うことができます。 婚姻費用は相手の年収が高く、自分の年収が低いほど(年収の差が大きいほど)、貰える額が高額となります。 ネットで「別居 婚姻費用」と検索してみてください。 そして弁護士に相談し計画的に実行されるのが良いかと思います。

子供さんが小さいから、離婚は?

🙂
スモモ
どんな自営業か分かりませんが、トピ主は時短で仕事をしている上で、 旦那さんの仕事の事務仕事をしているのですね。 すごいですね。トピ主が、別の仕事を辞めて、集中的に、旦那さんの 仕事を手伝うとかできませんか? または、トピ主が仕事を辞めないのなら、パートさんを雇うとか。 家族経営は、曖昧になると、家族間でトラブルになる原因が 増える感じがします。 旦那さんの性格にも、問題があるかもしれませんが 仕事人間だから、成功したのかもしれません。 トピ主が、いろいろうまくいく方法を考えたり、ある程度 我慢するしかないような気がします。

浮気はないんですか?

😉
ドリップコーヒー
旦那さんにそれだけの年収があれば、女は寄ってきますよ。 時期もはっきりしてるし、お子さん3人もいるのに何か変ですよ。 探偵とか雇って調査してみることも必要だと思います。 自営業は収入隠しやすいので、水面下で早めに弁護士さんに相談してください。 ここで相談しても、私を含め素人のアドバイスがほとんどですし、ご主人やトピ主様の実態もわかりません。 離婚事件手掛けている女性の弁護士さんなら同じ女性ですし、相談しやすいかもしれません。 まずはプロに相談して、水面下で話を聞いたり準備をしてから、メリット、デメリットも確認したうえで離婚するか決めたらよいのではないでしょうか。

レスします

🙂
メリーズ トピ主
佐々様 どうでしょう?結婚して10年一度も謝った事のない人なので、離婚するといえば離婚すると思います。 なので、話し合いにはならないかもしれません。 ぱぱこ様 そうですよね。会社員なら給与から差し押さえたりできるかもしれないのですが、自営業の場合はどうなんでしょう?旦那は今でも口座を20以上持っており、払わないときめたらどんな事でもしそうです。 スモモ様 旦那も仕事を辞めて手伝う事を望んでいたのですが、昔から今のような片鱗はあったので、仕事を辞める事が怖かったのです。今でこそ仕事の対価として5万円もらっていますが、それもここ2年ほどで、それまでは何ももらえなかったので。 旦那はよく私を「金の亡者だ」というのですが、私はどうも納得できません。だってお皿1枚洗わず、家事も育児も全部私がやっている上に仕事まで手伝って、「じゃあ給料として生活費が欲しい」と言ったら、「家族なんだからお金をとるのはおかしい」と。「旦那の仕事なのになんで自分の事のように手伝えないんだ」と言われますが、私からすれば、旦那の年収が上がろうと、家族に還元されないなら私に関係なくない?という気分になってきます。どっちもどっちでしょうか?

年収で4000万ですか??

🙂
ミント
年商ではなくご主人の収入が4000万ですか?? 自営業ならば 例えば年商4000万だとしても 経費で例えば3500万かかったことになれば 年収は500万になりますよね?? そのへんでいくらでも言い方悪いですが収入を減らせると思います。 ご主人は経費として色々使えるから問題なし。 年収が下がれば困るのは主さんになってしまいます。 別居で生活費でも離婚で養育費でも年収低くされたらたいしてもらえないですからね。 今のまま家庭内別居が一番ベストでは?? ちなみにお子さんへの態度はどうなのでしょうか?? それによっても変わってくると思います。

なんか不合理

🙂
都民
他の方も首を傾げてますが、年商と年収は違います。 自営業者で年収が4000万円だとすると、節税対策としても下手だと思います。 普通は法人成りで低い法人税率の方を使って、役員報酬を下げて会社に資金を留保します。 また奥さんを給与所得者にして、世帯収入に対する所得税額を節税するのが一般的です。 こういった知識がないとするとご主人もまだ未熟な感じがします。 さて夫婦家族経営の場合、この問題は凄く多いです。まず離婚はしないのが賢明です。 問題はお互いの距離の近さです。他人にはできない態度が夫婦ではできてしまう。 それが亀裂の始まりです。 解決方法は距離を取ること。 奥さんが自営業に一切ノータッチにして経費が掛かっても、事務員を1名雇用することです。 そうすると有給休暇や昇給、社会保険や厚生年金の会社負担だとか結構なコストが掛かって ご主人は奥さんの存在の有難みがわかるはずです。 離婚するくらいなら、一旦手を引いて、こういったことを分からせるのが一番かと思います。

離婚してはいけない

🙂
るる
>旦那はよく私を「金の亡者だ」という そっくりそのまま返したいですね。 ところでトピ主さん自身の預金てあるんですか? 旦那さんのような人は妻も信用してないから自由にできるお金を渡さないだろうし、いくら旦那さんが年収4000万でも妻名義の預金が全く無いというのであれば、離婚しようにも出来ないと思います。 しかも子どもが3人もいるみたいだし、子どもを連れて離婚してもっとひどい男性に騙されて二度と今のような暮らしは出来ないですよ。 男運の悪い人は似たような男性が近づいてくるだけです。 >「だらしがない。」「嘘をついている」と言われました。「人間的に腐っている。距離をおきたい」 ちょっと疑心暗鬼が過ぎますね。 トピ主さんだけでなく誰も信用できない状態が長く続いてるのかも。 少し寄り添ってあげた方がいいんじゃないかな。 お子さん達の父親なんだし、この男性をうまく操る方法を考えた方がいいと思います。

私なら三人も産まない

041
葉子
皆さんなら?とお尋ねですので答えますが、 私なら子供三人も作る前に戦うし、無理なら逃げます。 書かれている内容はモラハラだと思います。 しかも今まで一度も謝った事がないなら、子供作る前からモラハラだったってこと。 そんな人とそのままやっていけるわけないので、第三者入れて話し合うか、弁護士入れて離婚します。 もっと早くにやりますよ。 本当に不思議なのは、そんな人と分かって何でさっさと逃げないのかな? 状況を変えるために戦わないのかな? ってこと。 何もせずただ子供授かって生んで生活してきたってことは、どこかでこの現状に流されて甘えているのかな?と疑ってしまう。

絶対離婚します!

🙂
アップルミント
3人も産み子育てしてきた事に感謝されない旦那など、都合のいいお手伝いくらいにしか思って無いってことでしょう? 愛情が無くなってるなら一緒に居てもこの先楽しい事は有りませんよ。 子供達には、しっかり正しく教えておきましょう。 パパは、ママの事が嫌いになったようなのでパパと別れるかもしれないよって。

なんか関係が壊れた原因がある。

🙂
かこ
トピ主の言葉か、夫の勘違い、取り違いなどのコミュニケーションエラーか。。 子供連れて別居するより、大きい子供残して別居した方が良いのではないかと。。 2人とも状況的に非常に疲れていますね。。

浮気してると思う

🙂
さる
意味わからないところで なんグセつけてくる場合、浮気してる可能性大 奥さんの悪口を浮気相手と言い合ってる気がします。 そっちの調査をした方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧