本文へ

結婚後パートでいいと言う彼氏

レス25
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
初めてここで相談します。現在大学3年生のものです。今一年半付き合っている彼氏がいて彼氏とは大学卒業後結婚しようと言う話が出ています。親も知っていて了承してます。彼はわたしにはパートで働いて欲しいらしく、私も自身の性格や発達障害を持っていることから正社員で長く働くことは難しいと感じているのでパート希望です。しかし親が四年生大学まで出させて就活しないとなることに賛成するとは思えません。就職には困らないよう福祉の国家試験合格に向けて頑張っています。なので手に職を持つ準備はできているしもし親に反対された場合彼氏も出向いて説得してくれる姿勢も持っています。皆さんの意見を聞かせてもらいたいです。

ランキング

レス

やってもない事を決めつけるなと言いたい。

🙂
かおりん
卒業後結婚とは卒業してすぐ? それとも、卒業して何年か働いてから? まず、新卒の彼のお給料ってどれくらいかわかる? そして主さんがパートで働くとしてどれくらい貰えるか。 その上で、家賃とか生活費とか何にどれくらいかかるか。 計算してみて。 私は多分、主さんがパートになったら、生活は立ち回らないと思うよ。 つまり主さんにパートでいいよっていうって事は彼は稼ぐんだよね? 正直社会に出た事のないお子様が夢を語ってるなーとしか思えない。 現実が見えてないから、ある意味可愛い。 あと、個人的には >>私も自身の性格や発達障害を持っていることから正社員で長く働くことは難しいと感じているので やってもない事を決めつけるなと言いたい。 主さんは正社員でフルで働いた事あるのかな? ないよね? ないのに、難しいと感じてるんでしょ? やってみもしないのに、できないと決めない方がいい。 >>しかし親が四年生大学まで出させて就活しないとなることに賛成するとは思えません。 だったら一回就活をして正社員として働いてみる。 その上で無理だったらパートになる。 それだったら主さんのご両親も納得はできると思うよ。 だって、主さんは正社員として働けないという結果がでているからね。 やりもしないで最初からパートというのはなしだと思うな。

甘い!

🙂
hanako
3年生とのことですが、彼氏さんもですか?すでに就職先は決定されていらっしゃるの? まさか、就活は今から、なんてことないですよね? 彼氏さん、パートでいいよなんて、よっぽどの高収入のご職業に就職予定なの? それともご実家が資産家とか、、? 世間一般の新卒サラリーマンがパートの嫁を養うのは不可能に等しいです。 もし、可能だとしても主様、あなたのお小遣いはほぼなし、食費も削りに削って、なんとかしてやっと生きていけるレベルですよ。 今後子供が生まれたら?もっとお金がかかります。マイホームは? もっと現実を見ましょう。 1人で生きていけない人は2人でも生きていけません。

無題

🙂
発達障害の診断を下されたのでしょうか? 私は大人になってから診断され、障がい者手帳3級を所持しています。 高卒から職を転々としましたが、何とか正社員でクローズとして働いてきました。 主さんはせっかく大学まで行かれているんですし、取り敢えず就職したら?と思います。 彼の言葉だって籍を入れていない今だから口では何とでも言えるでしょう。 責任なんて取ってくれないですよ。 28歳で結婚し、それからは支援機関を利用しアルバイトで働いています。手取りは13万円程です。障害年金も親戚が通ったので月6万円程入ってきます。 夫は専業主婦でも良いと言ってくれましたが、働いていたいので働いています。 ですが正社員はキツイかな、と思います。 彼とは切り離して自分の人生を考えた方が良いと思います。 大学まで行けているのなら発達障害は自己診断なのかなと思ってしまいました。

そもそも・・・

🙂
ふむふむ
肝心なことが書かれていませんね。 彼の年収はいくらなんですか? あなたは大学生みたいだけど、彼は? すでに就職しているの? あなたにパートでいいと言うのは、彼が高収入だから? たとえば、子供が出来たとしましょう。 当然、あなたはパートを辞めることになるでしょう。 そうなれば彼一人の収入で生活していくことになります。 保育園にあずけられる年齢になれば、あなたもまたパートが出来るでしょうけどね。 結婚も出産もお金がかかるわけですから、それまではあなたもしっかり働いて貯金をすべきだと思いますよ。 そもそもお金がないのにどうやって結婚するの? 式も披露宴も旅行もなし、ただ籍を入れるだけでいいってこと? 結婚指輪だって二人で買うことになるでしょう。 新居も契約しなくちゃいけないし、家具家電も買うことになるでしょう。 あなたは、結婚資金があるんでしょうか? まさか全部彼に出させるつもり? 普通は折半だよ。 もしくは親に出させるつもり? 少なくとも一度は正社員で就職してみてはどうですか? 続けられないのならそのとき考えればいいですが、それまではがんばってみること。 それと、彼の収入が低ければパートじゃ生活が成り立たない可能性も十分ありますよ。 彼の月々の手取り額やボーナスはいくらですか? それによってはパートじゃ無理だと思います。 かなりケチケチの節約生活をしたとしても、最低でも25万くらいの手取りがないと2人で暮らすには厳しいです。 子供1人なら手取りで35~40万が最低ライン。 貯金しつつ、生活しないとダメだし、年々子供にかかるお金があがっていきますからね。 他にも車が欲しいとか家を建てたいとか、色々夢もあることでしょう。 たまには家族旅行したり、記念日はちょっと豪華にしたりなど。 臨時の出費もちょくちょくありますしね。 とりあえず彼の手取りはいくらなのか?が一番重要です。

うまくいくと思えない。

🙂
カブトムシ
トピ主さんがパートでも正社員でも 二人の結婚がうまくいくとは思えないです。 社会人になったら最初の数年は学ぶことも多くストレスも多いです。 人生で初めての事ばかりです。 今はお互いの環境が似ているかもしれませんが、全く違う環境になる。 まずそこの理解が無く結婚していなくても別れるカップルが多いです。 二人で暮らせば家の事が半分になると思うかもしれませんが、 心に余裕がない時は、相手のやらない部分が目につき 余計にストレスになります。喧嘩が増えます。 それで離婚になった時、彼はあなたの生活の面倒を一生見てくれる訳ではありません。 自分が一生信じられるのは自分だけです。 まずは社会人として自分で生きていくだけの力を備えてから 結婚を考えるべきだと思います。

やったことのないことを無理と言って逃げるのはもったいない

🙂
パリ子
トピ主さんの性格が、面倒なことから逃げるタイプとかチャレンジ精神が薄いとか、あるのかもしれませんが、まだ学生のトピ主さんが正社員で長く働くことは難しいと言うなんて、せっかくこれからが長い若者が、とてももったいない態度だと思います。 自分の人生も、将来も、親のためでも誰のためでもないですよ。自分の可能性を試すのも、試さないのも、トピ主さんの勝手ではありますが、親でも彼氏でも他人のせいにしない方がいいです。自分の人生、自分で責任を持ちましょう。そうじゃないと楽しくもないですよ。

お子様が何を言ってるの?

🙂
ゆかたん
というのが、親の感想です。 >もし親に反対された場合彼氏も出向いて説得してくれる姿勢も持っています。 何をどう説得するのかな。 悪いけれど、精神が幼稚過ぎて笑ってしまいます。 ごめんね。 でもそれくらい、あなたたちは社会のことを何も分かっていない。 パートにはいつでもなれます。 まずは、大学まで進学させてもらって得られたもの(学歴や専門知識・技能)と若さを最大限、活かすこと。 逃げないでください。 人生、そう甘くはなく、そして意外に短くもなく、誰もが最終的には一人です。 そのときに必要なのが、仕事とお金。 とうしてチャンスがあるのに、お子様彼氏の影響で簡単に手放そうとしちゃうの。 折角、親が投資してくれた、あなたの大切な大切な資産なのに。 どう説得するつもりか知らないけれど、百年早い。 学生でもちゃんと社会情勢を見つめていれば、これからの社会でパートがどれほど不利か簡単に分かりますし、格差は開く一方です。 きちんと自分の身を立ててから来なさいと言ってあげたいですね。 ところで、トピ文から発達障がいの診断がきちんとなされているのか、判断がつきませんでした。 障がいのある人なら、手帳が交付されますね。 その辺りはいかがでしょうか。 自己診断による決め付けは、モラハラの始まりです。

彼の情報がないので

🙂
ゆこゆこ
彼の年齢は?もう社会人でしかも高収入なのですか? もしまだ学生で就職がこれからでしたら、世間知らずで子供なだけなのでしょうが。 彼に何故貴女にパートで働いて欲しいと言ったのか、理由は聞きましたか? その理由が分かった方が適切なレスも来ると思います。 発達障害とはいえ、知的な遅れは無い様子なので、例えば貴女が正社員でしっかり働くと人間関係や仕事の事できっとストレスが多くなって大変だろうという気遣いから言っているのか。それとも家事は貴女にやって欲しいから言っているのか。 でもそれ以前に今は「将来結婚したいね」だけでいいのでは?そんな具体的な心配はまだ早いです。 結婚は自立した大人になってから考えましょう。 それはたとえ彼がもう社会人で大人だったとしてもですよ。

結婚はまだ早い

🙂
vivi
トピ主さんは何のために大学に通っているのですか? 今の状態だと、大学は彼氏を見つけるために通っていただけで、お金をドブに捨てる行為ですね。 結婚するにしても、せめて親御さんが出してくれた大学費用を耳を揃えて返してからにして下さい。 働きもしないうちから結婚に逃げるのはどうかと思います。 親御さんも激怒するし、失望もするでしょうね。

まだ若いので

🙂
コチ丸
まだ若いので3年〜5年位福祉の仕事を正社員でやってみては?? 大学まで入れてくれたご両親の気持ちも勿論ですが、結婚しても離婚するかもしれないし、離婚しなくてもご主人が病気になったり、リストラにあったり、働けなくなるリスクもあります。 せっかく国家資格の為に頑張っているのに最初からパートを探すのは色々勿体ないのと、将来的なリスクありますよね。 資格をもっていても実務経験が無いといざとゆう時に役に立たないですよね。3年〜5年たってある程度の実績がつけば、同じ職種でもパートになれるかもしれませんよね。 正社員で働くリスクはそこまでないけど、最初からパートのリスクは計り知れないですよ。 そして子供もいないうちから彼が大学まで行ってる貴方にパート希望なのも何故?と思ってしまいます。

パートにはいつでもなれる

🙂
あや
彼は社会人なのですか?パートでいいよと言うくらい稼ぎがいいのでしょうか? トピ主さんが発達障害だということで、無理して働かなくてもいいよという優しさなのかもしれませんが...彼の意向を聞いたことはありますか? パートにはいつでもなれます。 でもパートから正社員になるのはなかなか難しいと思います。 せっかく大学で勉強しているんだし、まずは資格を取って正社員を目指すことをおすすめします。 その方が結婚の賛同も得られると思いますよ。 福祉の国家資格なら社会福祉士・精神保健福祉士でしょうか。大変だと思いますが勉強頑張って下さいね。

男性は変わりますよ

🙂
Heather
まずは正社員でやってみることです。 正社員じゃなくとも、彼との結婚ありき、彼に経済的に依存することありきではなく生きる道に挑戦しましょう。 理由は2つ。 1.男性は変わります お相手も大学生でしょうか? 男性は(も?)変わりますよ。 就職して、社会の波に揉まれて、色々な人に出会って、今の気持ちが変わる可能性は高いです。 彼が誠実ではないということではなく、色々な経験を経て変わるのは当然のこと。 別れたらパート就業の実績しかない自分が残ります。 2.努力してもみないで「出来ない」と諦めるの? 自立できるか努力もしてみないのは単なる逃げではないですか? それなら大学などに行かずに、ご両親に学費の負担を掛けずに、お見合いでもしたら良かったのに。 ご両親にあまりにも失礼だと思います。 障害があって正社員は難しいと思っているようですが、家庭を築くことも同じくらい、いえ、仕事以上に難しいと思います。結婚はできても、その後です。 だからこそご両親はトピ主さんに自立する機会を与えたかったのでしょう。 その親の心を無にするのなら少なくともしっかり働いで大学の学費は返してからですね。 ご両親は受け取らないでしょうけど、そのくらいの覚悟と実績が必要でしょう。

人生何があるか分からないから経験を少しでも積むべき

🤔
イモウト
私は子供ができる前数年でも就労経験を積んでいた方がいいと思います。 もちろんパートをしながら主婦業も大変だし誇りを持つ職業の一つと思いますが…。 というのも、私の姉の話になりますが高校卒業してからフラフラとフリーター生活し元旦那さんと会い妊娠結婚。 4人の子供に恵まれます。 しかし、数年後離婚。 離婚後は小さな子供4人抱えて仕事を探しますが、高卒後数年職業経験がないということで小企業の事務職さえ受からず難航し、今はパートでブラックな企業で低賃金で働いてます。 何度か転職を試みしたがやはり受からず今もその会社で働いてます。 彼女は資格試験を受けようと思いましたがただでさえ子供が小さくて寝る間も惜しむのに学校に行くことも勉強する時間を確保するのも難しく実行できませんでした。 気付いたら40前で今から勉強して学校に通って卒業したら資格ありでも年齢的に就職さえ厳しそうで生活も精神的にもとても辛そうです。 若い且つ新卒って経験無しでも比較的仕事を見つけやすいですが、数年が経ち今から働こうと思った時仕事を見つけることがすごく難しくなると思います。 離婚はされなくても、旦那さんが万が一事故やリストラ、病気になったら貴方が家計を支えなくちゃいけないこともあると思います。 姉も高校卒業してその日暮らしで能天気に過ごしてるように幼いながら見えてたんですが今は会うたびどうしよう…。ってあの時と想像つかないくらい辛そうです。 発達障害なら障害者枠で働きながら年金もらえると思うし、企業だって大企業で福利厚生がしっかりしてボーナスまで出るところもあれば、中小でかなり融通がきいてる企業もあるので、一先ずお仕事を探すのをお勧めします。 何かしら自分の障害または生活状況に合ったお仕事が見つかると思いますよ! 彼とお幸せに!頑張ってください

一生添い遂げるとは限らないからリスキー

🙂
在米
日本の女性は驚くほど専業主婦やパート主婦希望の方が多いですが この3人に一人以上離婚する世の中で ご実家がしっかりしていなくて、資格もない女性が離婚して 子どもを育てていくのは並大抵のことではないのに みなさんがあまりにあっさり仕事を捨てるのでいつも驚きます。 トピ主さんはまして発達障害があって正社員での仕事が厳しいとのこと。 正直新卒なら丁寧に指導もされるでしょうが、離婚なさって中途で入って 資格だけ持っていても、経験のない人は採用されにくいと思います。 これからあなたが大学を卒業して社会人として今の彼を見ると また彼に対して違うことを思い、結婚を戸惑うかもしれませんし。 よほど実家が資産家ではないのであれば ご自身の人生はご自身でコントロールした方が安全だと思いますが。

基本が分かっていないのに

🙂
はははは
結婚って何? 家族って何? 社会って何? 社会人になる、ってどんなこと? まずはこういったベーシックなことを考えてから行動して下さい。 正直男女の関係に重点を置くのではなく、大学生なので学業に専念すべきかと。

まずは

🙂
みわこ
就職しましょう。 おそらく、恋愛にどっぷりはまっている状態で「結婚」の話が出てさらに浮ついているんでしょうかね。 結婚したら楽ではありませんよ~ そりゃ彼が大金持ちならばまた違うかもしれませんが、正社員経験なしというのはあまりにリスクが高い。大学に言った意味もありませんね、そんな気持ちで通っているのならばお金が非常にもったいない。 ご両親に学費を返金してほしいくらいですね。 一昔前のOLは結婚までの腰掛け、寿退社が当たり前だった時代と今は全然違います。 軽々しくパートといいますが、それで生活が成り立つんでしょうか。 結婚して家族が増える予定は?お住まいはどうされる? 家庭を築いて生活していくのにどれだけのお金が掛かるかおそらく分かっていないでしょう。 今も実家住まいではありませんか? まずは就職して自分の稼ぎで一人暮らしでもなさってみたらいかがでしょうか。 現実が分かると思います。

彼氏の収入とお互いの貯金額次第ですね・・・

🙂
あお
彼氏の収入が現時点で500万あり、今後も昇給していくのであれば大丈夫だと思いますが・・・ 結婚となれば追々子どもも考えるでしょう。 主さんが妊娠すれば、育児給付金も無いので彼氏の収入のみになりますが、その時に資金援助はお互いの両親から望めますか? この先どうなるか分からないので、社会福祉士等の国家試験の受験資格を得る為に実習や勉強を頑張ってきたでしょうから、一度就職してみてはどうですか?

覚えておいてください。

🙂
匿名
現在ハタチかな?? りんごさんね、この先あと何年かは「あなたに楽をさせてあげる」という人と、 出逢ったり、すれ違ったり、することがあると思うんです。 女性の多くはそんな人に1度は「当たった」りするんです。 その人は、あなたを楽にする代償として、大きなモンを奪おうとします。 身体、労力、時間、可能性、そんないろんなモンです。 そのあと先の何年かは「あなたはデキないコだから何かを望むな」という人とも、 出逢ったり、すれ違ったり、することがあると思うんです。 その人は、あなたを凹ましていろんなモンを搾取しようとします。 身体、労力、時間、可能性、尊厳、そんないろんなモンです。 私がお伝えしたいのは、自分が挑んで挫折した経験は、必ず自分の糧になるということです。 無理、難しい、適性が無いかも…そんなことはじめっから分かっていても、ほーっらやっぱり失敗した、となったとしても「それを自分でやった」ということは紛いなく自分の物なのです。 その揺るぎない「物」だけが、上記のような人物や環境から自分を守ってくれるんです。 それを心底しっている私は、りんごさんに経済的・精神的自立の道に挑んで欲しい。 そんで、ここが重要。 ご自身の適正を理由に「社会人」を逃れたとしても、 いつかやってくる「母親」は逃れられないんですよ。逃げ癖をつけてはダメ。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
相談した主です。全部は見れていませんがコメントありがとうございます。厳しい意見も温かいコメントもありがとうございます。彼氏は今年社会人になったばかりです。東証1部上場?の企業なようで年数が増えれば年収も高くなりパートでも問題はないのと実家からは多額の貯金をもう貰っているようです。貯金には一切手をつけてないです。彼は母親の仕事が多忙で、その結果両親が不仲になってしまったことや私の性格をくんでパートでいいと言ってくれてますがここの意見を見て甘い考えであると思いました。国家試験に合格できるようこれからも頑張りつつわたしでも出来そうな職種を考えて来年就活しようとおもいます。パートになるのか正社員で居続けるかはわかりませんが来年の就活と国家試験に合格できるよう頑張ろうと思えました。稚拙な質問に答えてくれてありがとうございます

知人で

🙂
シャンス
正社員経験ない人います。 大学卒業とともに年上の彼と結婚。 数年後出産、その数年後また出産でなんだかんだ15年以上ほど専業主婦。アラフォー。 彼女の中では正社員経験がないことがかなり負い目となり、パートすら探す勇気も出ないらしい。 かといってこの先旦那1人の稼ぎだけで今後増えるであろう2人の子どもの学費を払いきれるとは思えず。 やりたい仕事の理想やプライドばかり高くなって経験がついて行ってない印象。 とってももったいないなと思います。 あなたも。 正社員で働く気もないならなぜ高い学費を払って大学に?とりあえず大学行ったら彼氏ができた、就職したくないし結婚しちゃえ、彼もそう言っているし。って流れでしょうか。 と同時に彼女だけが悪いのではなく、安易に結婚のために就職もせずに結婚を進める相手についても不信感です。あなたの彼もそうですね。彼女の人生を何だと思っているのか。 要はあまり考えていないんでしょうね、結婚生活のことを。貯金っていったって何千万もらっているわけではないでしょう。それとも彼の親は資産家ですか?

結婚後、別れてくれという夫もいます。

🙂
40代男性
彼の年収がいくら高かろうと貯金がいくらあろうとそれは彼のものであってトピ主さんのものではない。 あやかれるかどうかは彼の気持ち次第。 でも人は変わる可能性がある。 今は3組に1組が別れる時代。 夫婦仲は悪いけど我慢している夫婦を入れたらもっとでしょ。 自分を幸せにに出来るの自分、守れるのも自分です。 将来パートだったとしても国家資格は取っておいた方がいいです。

頑張れ。

🙂
くれそん
>>国家試験に合格できるようこれからも頑張りつつわたしでも出来そうな職種を考えて来年就活しようとおもいます。パートになるのか正社員で居続けるかはわかりませんが来年の就活と国家試験に合格できるよう頑張ろうと思えました。 そう、それでいいと思います。 主さん、人間は結局一人なんです。 彼がいくらお金を持っていても、それは主さんの物ではない。 もちろん、彼と結婚し、彼が先に亡くなったりすれば譲り受けるような事もあるかもしれませんが。 これからは、誰かにぶら下がっていくような時代ではありません。 (皆色々事情はありますけどね。) 私自身、しがない事務で、いずれは誰かに養ってもらえればいっか~なんて思ってた時代もありました。 でも、自分で稼いだお金で自分で生活する事の大事さ。 人のお金ではない、自分で稼いだお金を自由に使う事のできる事の素晴らしさ、就職してお金を手に入れた時、わかると思います。 まずは、資格を取得し社会に出て一人前になる事。 その上で、自分の心身体と相談して、その時に主さんを大事に思ってくれる人に助けを求めればいい。 今は、自分でできる限り全力で頑張りましょう。 もちろん、無理をしてはいけませんけどね。 でも、その差はこの先の人生でとても大きく出てくると思いますよ!

一定期間就労を

🙂
はなこ
採用にかかわる仕事をしているものです。 正社員だけではなく、契約職員や臨時職員、パートさん等も担当しました。 雇用形態や仕事の内容にかかわらず、履歴書を見てまず、職歴を見ます。 その際、一番印象が悪いのが、職を転々としていること。 次が、学校卒業後に就職していないことです。 様々な事情があることは想像しますが、若いころに社会のルールを覚えてこなかった人は リスキーなので雇えません。 就職活動をして一定期間就労することをお勧めします。 なお、学生時代の恋人と卒業後すぐに結婚した友人の多くは離婚しています。 親の庇護のもとにある「子供」時代の恋愛は、所詮恋愛ごっこです。 自立して、男性を見る目を養いましょう。3年後、それでも彼がよければ結婚すればよいのです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「パートでいい」なんて言葉は既に立派に大人2人が食べていけるだけの稼ぎがある人の言う言葉です。 今彼氏が働いていてそれだけの稼ぎがあるならばその一案に耳を傾けてもいいでしょうが、仮に同じ大学生でバイト程度しかしたことのない人が言ってる言葉なら相手にしなくていいです。貴方は貴方でひとりになっても生きていけるように手に職を付けてください。

今は恋愛フィルターがあるからね

🙂
ピンク
彼も賛成しているそうですが・・。 果たして数年後、10年後同じこと言っているかな彼。 妻に働いてほしいと思っている旦那、世の中多いですよ。で、なかなか動かない腰の重い妻というパターン。 うちもね、結婚当初は働いても働かなくってもいいよなんて言っていました。 大手勤務の旦那です、平均的な年収でしたが、恋愛フィルターがあるとそんなもんです。 ただ私自身が専業主婦になるのは金銭面や自分の経歴を考えて不安に感じ、パートになった時期もあったけれど同じ職種で働き経歴は繋いできたつもりです。 男性の給料もとんとん拍子に上がるなんて景気良くないですよ今。 社会情勢分かっていますか? このコロナの影響で日本全体が大ダメージですよ。 いま、子どもは中学生なのですが結構お金かかります。幼少期なんてたいしたことなかった。 これからどんどんお金が。 そして働いても働かなくても、なんて言ってた旦那、そんな発言すっかり忘れています。 子どもが独り立ちするまで働いてくれないと困る、だそうです。 ま、そんなもんよね。うっかり鵜吞みにしないでよかった。 下手に家庭優先で長期無職期間を長く作っていたら、今の半分しか稼げなかったと思うから。 ご自身のこともあるかとはありますが、出来る限り努力はした方がいいよ。 楽な道を選んじゃうと、数十年後に結果が分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧