本文へ

宇宙人みたいなママ友って?

レス13
(トピ主 1
041
地球人
子供
5歳男児の母です。 表題のとおり、宇宙人みたいなママ友ってどんな意味なのか気になり、 トピを立てました。 たまたま隣家に同い年のお子さんがいて我が家とは別の幼稚園に 通っています。お隣のママ(Aさん)とは立ち話する程度ですが、 子供たち同士は会えば仲良く遊んでいます。 ご近所の別のお友達が、うちの隣家と同じ幼稚園に来年から通うことに なり、そのお友達のママと先日話をする機会がありました。 話の流れでお隣さんの話題になり、そのママ曰く、 「お隣のAさん、幼稚園のママたちの間で宇宙人的な存在らしい」との こと。噂話になるのも嫌でしたので、その場は「宇宙人、へぇ。」 程度で深入りしなかったのですが・・・。 その後、宇宙人的っていったいどんな感じなのか気になっています。 一般的に「宇宙人的」と表現したくなる人って?と単なる好奇心です。 ちなみに私から見るAさんはごく普通の常識的な方で、幼稚園のお友達も よく遊びに来ているようです。う~んますますわからない。。。 ママ友たちとのお付き合いの参考に、皆さんのまわりの宇宙人さんに ついて、よろしければ教えてください。

ランキング

レス

人の話が通じない人 かな

041
しらゆり
・常識が通じない人 ・人の話を聞かず、自分の都合ばかり押し付けてくる人 ・人の気持ちが分からない人 ・一般的ではない、特殊な考え・行動をする人 なにより、自分勝手な人。 でしょうか。 以前、そういう宇宙人的なママ友に一人会いまして、 人生めちゃくちゃにされた感じになりました。 何を言っても通じず、全て違うように悪口に変換され、 周囲の人に嘘を吹聴されたことがありました。 その人は引っ越し、時も経ちましたので、 どうにか少しずつ自分の信用を取り戻せてきましたが、 その人には今後、二度と会いたくありません。 私にとってはその人が、まさに宇宙人でした。 後にも先にも一人だけです。 宇宙人というくらいですから、そうそう見るものではありません。 ある意味、稀有な存在なのかもね。

コミュニケーションの仕方か顔か…

041
宇宙人的と聞くと…意志の疎通を上手くとらない、行動や言動のポイントがずれている、変わり者、又は宇宙人みたいな顔をしている、という意味に私はとりますが。

私がつかうばあい

041
悠里
言葉の通じない人です。価値観が違いすぎると言いますか…

他部署に居たぁ~

041
ちょん
まさしく宇宙人って呼んでた人が居た!(面と向かっては言ってないけど) ヘルニアだったか忘れたけど腰痛持ちで絶対安静が必要だからっていって 会社を休んで、休み明け、会社の最寄駅から会社までタクシー通勤。 でも、社内では7cmヒール。(みんなはナースサンダルというかオフィスサンダル) あらゆる場面でKY発言。 とにかくいろんなことが非常識。 でも一見普通。 なので「宇宙人」?

中心的な存在のききまちがい

041
まるも
聞き間違いでしょ(笑)

地球外生物。

🐴
jin
残念ながら宇宙人は知り合いにいないのですが、でもニュアンスはわかりますよ。 要するに「言葉が通じない。想定外の行動をとる」など、ちょっと「?」な 印象を回りに植え付ける人じゃないでしょうか。 行動が突飛で予測がつかないとか、イマイチしゃべってる事がよくわからないとか そういう事です。意思疎通が難しいとでもいうのでしょうか。なので宇宙人なのでは? じゃなきゃ、あとは別世界的な存在なのかな? 自分達とは違う何かがある人…という感じ。 でもトピ主さんからしたらAさんは普通の人なんですよね? ただ単にご友人は、Aさんを嫌ってる人から偏った情報を聞いただけかも しれないですよ。

新庄選手が・・・

💡
たすも
元プロ野球選手の新庄選手が、よく言われていましたよね(笑) そんな深い意味は無いのかも。 明るくて、多少KY(空気読めない) とか。

思い通りにならない人

041
匿名
とりまきに入らない人。 派閥争いに参加しないマイペースな人。 その宇宙人さんのことよりも、 思い通りにならない人を「宇宙人」と呼ぶ人たちこそが問題なんですけど・・・気付いてます? 排他主義がまかりとおっている園ということですよ。

話が通じないかずれている

🐤
おによめん
・発言が暴言であることに本人は気がついていない。 ・年齢的にわかっててもいい常識を知らない なんかずれているんです。よくとれば「瞬間瞬間、非常に自分に素直に生きている」人です。周囲への気遣いがあるようでいて、実際はまったく考慮していない。思いつきで動くけど、責任は取らない。 例:園行事のための会議をしましょうと企画→大遅刻の上、まったく関係のない会話で2時間。実際の会議は進まない→また会議をしましょう!→同じことの繰り返し→でも本人は「私は沢山会議を開いてえらいでしょう。もう大変で~」→実際の行事のための仕事は、他の人たちが1時間で片付けた→でも本人は「自分の成果」だと思っている。 こんな感じで私の周囲には2名ほど宇宙人ママがいましたが、優しい姉・保護者のようなママさんと一緒にいました。幼稚園が終わったら、あれだけ毎日一緒に居たのに、お付き合いもしていないようです。幼稚園のクラスでも学年でもトラブルを起こしてたので、小学校に上がってからは誰も関わっていません。 人当たりは凄くよくて、浅く付き合う分には「いい人」なんですけどね。いい人なんですけど…。理解できない

話し合っても。

041
なみなみ
様々な事柄に関して、いくら話し合っても絶対に解り合えないと感じる人かなぁ。 私はよく姑を宇宙人だと比喩してます(汗)

不思議ちゃん宇宙人

041
husigi
宇宙人我儘説と宇宙人不思議ちゃん説がありますが 私の周りでは不思議ちゃんが宇宙人と言われていて みんなにかわいがられています。 不思議ちゃんママは性格が良い場合が多いです。 「あの人宇宙人って言われてるのよね~」といった友人の 表情から読みとれるはず。 さげすむような、嫌な顔であれば我儘宇宙人。 慈愛に満ちた優しい表情なら不思議ちゃん宇宙人です。 うちの妹は不思議ちゃん宇宙人で、激しく勘違いが多い女です。 例えば醤油は油が醗酵したものだと言ったり 急にポルトガル語で会話したり 民主党が政権を取ったことを知らなかったり、 福山雅治の存在を知りません。こんな奴、ママ友なんて 出来るはずがないだろうと思っていたら 私よりママ友は多くて、とても和気あいあいと ママ友ライフをエンジョイしています。 昔からよく宇宙人と言われていました。 どっちでしょうね。

いませんけど…

041
まあこ
宇宙人って何?と思う気持ちわかります。あまりいい意味ではないでしょうね。 その話をしたママも、うまい言葉で言えないあたり、地球人かどうかも怪しいと思いますけどね。

お礼:(トピ主より)

041
地球人 トピ主
皆様、さまざまなご意見をありがとうございます。 なるほど、いい意味でも悪い意味でも「不思議」な人という ことですね。話がかみ合わない、周りと違う感じでしょうか。 レスにもありましたように、そんなことを噂する園ママたちにも 問題ありそうですね。 今後長く続くご近所づきあいですし、人の噂話にふりまわされず お付き合いしていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧