本文へ

元彼と復縁できるのでしょうか

レス6
(トピ主 0
🙂
アリ
恋愛
しつこい内容なので、不快に思われる方がいらっしゃればすみません。。 元カレと復縁したいと考えております。去年の6月に自分の将来のことに集中したいと告げられ、友達になりたいと別れを切り出されました。彼はドイツ人で、当時ドイツで就活の真っ最中で、コロナの影響もあり就活は難航していたようでした。付き合って4年半というのもあり、長い間国際遠距離を2人で頑張ってきたためはじめは別れたくないという思いが強く、状況把握のため数回連絡をし、話し合いの場を持ちたいと私から持ちかけました。9月にスカイプで話し合いをし、彼は別れて正解だった。私の今の気持ちは別れた後のことのため、今の自分には関係ないとはっきり告げられました。彼はとても頑固で、一度決めたことは変えない性格です。当時は私の言葉も全く響きませんでした。そのためもう私から連絡することはないと告げました。最後に長い間付き合ってきた仲なのだから、話し合いもできずに彼が一方的に決めたことに対し私は従うしかないのは悲しいと伝えました。すると彼はもう一度じっくり考えてみてクリスマス頃にまた連絡をすると言われました。 もう連絡は来ないだろうと思っていたところ、クリスマスから連絡が来るようになりました。期待はしつつも告白の返事を催促するようなことはせず、当たり障りのない返事を返しました。するとまた1週間ほどで連絡が返ってきました。彼の態度は付き合っていた時と全く変わらず、また2人の思い出話などをよくしてきました。ときどき彼の方から連絡をしてきて、わたしの好きな情報を教えてくれることもありました。それでもやはり彼との間に距離感を感じますし、仲のいい友達として接していられる気もします。こんな中途半端な対応をされると私も期待してしまいます。もうすぐ彼と私の誕生日です。やり直すことができるか、うまい聞き方はあるのでしょうか。

ランキング

レス

復縁の意味ってありますか?

🙂
るーさん
仮にまた復縁という事になっても国際遠距離恋愛は続くのでしょう? 正直、名ばかりの恋人関係ですよ。 実際に会える訳でもなく、心身ともに満たされる事も無い関係でまた数年続けるのでしょうか? それとも復縁となれば主さんがドイツに渡る覚悟ですか? 留学や就労VISAを取る、取れるのでしょうか? そこまでやっても別れる時は別れますからね。 国際恋愛の場合、最後はVISA問題が出て来るのでフィアンセVISAか配偶者VISAを双方が同じ熱量で取ろう!とならない限りは難しいのですよ。 受け容れる側はVISAスポンサーになる覚悟も必要です。 恋愛の熱が冷めて友人と化してる状況でのそれは無理だと思いませんか?

彼に振り回されない女になる

😤
ブース化
女性の私から見ても、トピ主さんカッコ悪いです。 ちゃんと話合ってから別れるのが理想ではありますが、 それが「出来なかったという事実」も一つの結論じゃないですか? 今までの交際にかけた時間が、そういう結論を導いただけのことです。 時間がもったいなかったと思うかもしれませんが、 その経験は決して無駄にはなっていないと思います。 「私は私の人生を生きるから、あなたも頑張ってね、 友達としてできることはするし、幸せを祈ってる」 ということでいいじゃないですか。

難しいかもしれない

🙂
くま2
現状の彼がどういうつもりで再度連絡をしてきているのか。 お別れってお別れを言われた側の受け入れを待つ必要はなくお別れを告げる側がお別れしたい旨を告げれば成立する。 なのでトピ主さんがお別れを拒否してもお別れは成立していると考えていい。 彼が連絡を再開したのは何の意図があるのだろう? お別れの理由はトピ主さんが考えている理由では無く恐らくトピ主さんに興味が無くなったから。 多分、他の女性に興味が移ったんじゃないかな? そして連絡再開したことから邪推するならその別の女性との縁が無かったことが考えられる。 想像でしかないけど辻褄はあうよ。 復縁に関しては可能かもしれない。 現状はお別れ済なので友達というスタンスで連絡を取り合っている状況。 ただ、彼が現状復縁を望んでいるというよりも少しキープ的な意味合いの方が強いのかもしれない。 だから彼の他の女性との可能性次第ではトピ主さんとの関係を再燃させることもあるかもしれない。 リスクとしてはトピ主さんも解っているとは思うけど自分本位での恋愛しかないということ。 彼にとってトピ主さんが必要な間はトピ主さんを求めるけど不要になればそんな扱いしかない。 恋愛や仮に結婚が継続するのは驚くほど潔く、彼に恋愛感情の残っている間だけ。 復縁はできるかもしれないけど今回のような別れ話は必ずやってくると感じる。 男性心理として彼の考え方は何となく理解は出来るよ。 彼の彼自身の幸せとトピ主さんの幸せというものに関して彼はしっかりと線引きをすると思うので線の内側にいるなら良いけど線の外側に置かれたら驚くほど冷たいと思う。 トピ主さんが期間限定の恋愛だと納得できるなら止めやしないけど。 復縁自体は不可能じゃない。 このまま彼と連絡を取り合っていれば可能かもしれない。 でも確実にコロナが理由では無いよ。

無理だと思う

🙂
natsuno
はっきりキッパリ振られていますよね? この状況から復縁に持ち込むのは無理だと思います。 いまのやりとりは、友達としてのものでしょう。 トピ主さんがしつこく縋ったりしないから、 続いているんじゃないでしょうか。 ここで復縁や好意を匂わすと、彼はあっさり離れていく気がします。 そもそもクリスマスまでの間にトピ主さんへの想いを再燃させていれば、 いのいちばんにそれを告げると思いますよ。 これだけ明確な言葉で別れを言える彼ですもん。 あらたに芽生えた想いがあるのなら、きちんと言葉にすると思います。

良い思い出に留める

🙂
はる
のがいいと思います。連絡をくれているのはあくまで友達としてであり、他の方も書いている通り、あなたが復縁を匂わせた途端に切られてしまうと思います。 四年半のお付き合いということですが、もともとどういうきっかけで知り合ったのかわかりませんが、長期で国際遠距離だったということなら、物理的に一緒にいた期間は長くないのではないですか。お互いにもう思い出にいる人とは別人になっているかもしれませんよ。

できないと思います

041
おれんじ
復縁はお互いがそう望まなければ実現しません。 やり直す気があるのなら彼からアクションを起こすでしょう。 一方的に別れを決断されて納得いかない気持ちは理解できますが、 ふられて簡単に納得できる人なんていないですし、 片方が別れたいと思えば関係はそこで終わりです。 彼がドイツ人だとか頑固だとかは関係ないと思います。 彼は別れて正解だったとまで言っているわけですし、 つきあっていた頃の態度と変わらないと言っても 遠距離でできる事なんて友達と変わらないですよね。 それが彼が出した答えではないでしょうか? 中途半端に連絡をもらうと期待してしまうと言っても 彼との繋がりは元々トピ主さんが望んだ事ですよね。 欧州人は元恋人と友人づきあいできる人も少なくないので 彼もその感覚で連絡しているだけかもしれません。 友達になりたいというのがそもそも彼の希望ですし。 つきあわないのなら連絡も欲しくないという場合は 彼にそう言えばよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧