しつこい内容なので、不快に思われる方がいらっしゃればすみません。。
元カレと復縁したいと考えております。去年の6月に自分の将来のことに集中したいと告げられ、友達になりたいと別れを切り出されました。彼はドイツ人で、当時ドイツで就活の真っ最中で、コロナの影響もあり就活は難航していたようでした。付き合って4年半というのもあり、長い間国際遠距離を2人で頑張ってきたためはじめは別れたくないという思いが強く、状況把握のため数回連絡をし、話し合いの場を持ちたいと私から持ちかけました。9月にスカイプで話し合いをし、彼は別れて正解だった。私の今の気持ちは別れた後のことのため、今の自分には関係ないとはっきり告げられました。彼はとても頑固で、一度決めたことは変えない性格です。当時は私の言葉も全く響きませんでした。そのためもう私から連絡することはないと告げました。最後に長い間付き合ってきた仲なのだから、話し合いもできずに彼が一方的に決めたことに対し私は従うしかないのは悲しいと伝えました。すると彼はもう一度じっくり考えてみてクリスマス頃にまた連絡をすると言われました。
もう連絡は来ないだろうと思っていたところ、クリスマスから連絡が来るようになりました。期待はしつつも告白の返事を催促するようなことはせず、当たり障りのない返事を返しました。するとまた1週間ほどで連絡が返ってきました。彼の態度は付き合っていた時と全く変わらず、また2人の思い出話などをよくしてきました。ときどき彼の方から連絡をしてきて、わたしの好きな情報を教えてくれることもありました。それでもやはり彼との間に距離感を感じますし、仲のいい友達として接していられる気もします。こんな中途半端な対応をされると私も期待してしまいます。もうすぐ彼と私の誕生日です。やり直すことができるか、うまい聞き方はあるのでしょうか。