本文へ

ほうれい線の手術あと

レス2
(トピ主 0
041
さき
ヘルス
はじめまして
アラフォーのさきと申します。
もうすぐ、ほうれい線を切開して腫瘍のようなものを取る手術をする予定です。
医師は形成外科の著名な方なので腕は間違いないと思います。
縫合なども専門的なやり方で、その説明も受けました。
手術に対する不安はないのですが、傷痕が残りますと言われているので心配でなりません。
数センチ切ると思います。
抜糸後は数ヶ月間テープ固定をして、傷痕が引き伸ばされないようにするなど、対策も聞いておりますが、かなり傷痕が残ることは覚悟しておいてくださいと言われました。
命に関わる病気ではないので傷痕が心配なら手術をやめた方がいいとも言っていました。
でも手術をやめるつもりはないのですが、傷痕が残ることが不安で仕方ありません。
ほうれい線上を切開しても傷は傷として残り(当然ですが)、さらに口周りは運動刺激が大きいので、傷痕が目立つ人が多いそうです。
赤みが残る、盛り上がった傷痕になる、へこんだ傷痕になる等です。

実際にほうれい線を切開した、あるいはその周囲(口周り)を手術した経験のある方はいらっしゃいますか?
予後はいかがでしょうか?
どんなケアをされてましたか?
色々教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

口内法は?

🙂
クラム
口の中から切って腫瘍のような物を取り出せる可能性は探されましたか? ネットで調べてみて下さい。 口内法ができるようであれば、見た目に関しては心配無用になりますね。 口の中を切るのですから、完全に治るまで大変でしょうけれど、可能かどうか大病院や大学病院の情報を探されては?

体質は?

🙂
クラム
腫瘍のような物とあるので、奥深くにあるのかと思って前のレスをつけましたけれども、もしも注入による異物肉芽腫ができてしまって取り除く場合でしたら、表面からになりますのでその場合はほうれい線に傷ができるのも仕方がないですけれど、傷跡は体質も大きいですけれど、どうですか? 肥厚性瘢痕になる体質であれば、よく動く部位にできた傷は、普通の人の傷痕より更にかなり目立ちますので、もしも肥厚性瘢痕になる体質であれば、医師から命に関わる病気ではないので傷痕が心配なら手術をやめた方がいいと言われたという事ですので、再考されてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧