本文へ

頬の傷痕について

レス2
(トピ主 1
🐱
nekomado
ヘルス
3ヶ月半ほど前に、左頬のど真ん中にあった傷痕を切除、
縫合する手術を形成外科にて受けました。
元の傷は7ミリで赤みと凹みがあり、水疱瘡の痕のような感じです。
切った長さは1.5cm、ほうれい線に沿って緩やかに湾曲した
線状の傷となりました。

真皮縫合といって、皮膚の内側で5針、表皮を6針縫ったそうです。
現在は切開線の赤みと皮膚の硬さもまだあり、
何より切開線に爪で押したような軽い窪み(溝)があるため、
名句でカバーできる状態でもなく、テープを貼っています。

そこで質問です。
私のように傷痕や腫瘍を切除、ケガなどで顔の皮膚を縫ったことのある方、
どのくらいで目立たなくなりましたか?
できれば、1~2cm以上縫った方の体験談を伺いたいです。

皮膚の硬さはとれましたか?
傷全体の凸凹はなくなりましたか?
テープはどのくらい貼っていましたか?
最終的に、どの程度目立たなくなりましたか?

最低でも半年はかかると理解していますが、
顔の目立つ場所なので、ものすごく心配です。
切開線の窪みも気になります。

長文で申し訳ありませんが、経験のある方の経過を教えてください。
切実ですので、詳しく教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

顔じゃないけど

041
れい
 8年前、前腕ですが1cmくらいの腫瘍切除で3cm程の1本線の痕が残ってます(小さく切りすぎると陥没するので、傷はこの長さになります)。皮膚の内側と表皮と縫合しましたね。  テーピングはテープかぶれがひどかったため1~2か月で挫折。そのため傷が中央で幅2mm程度あります。きっちり半年テーピングすればもっと細かったかもしれません。  現在、色は傷の部分が周囲よりかすかに白いです。試しにファンデを塗ってみたところ、(傷チェックする意識を持って)距離1mで判別できず、50cmで正面からなら判別可、腕の丸みで斜めになると判別できず。自分じゃ自然な視線で見るとどう見えるかは試せないので…。  硬さは全然ないです。知覚の鋭い指の腹で軽く押しながら撫でると周囲と若干質感が違うとわかります。指の背(第一関節くらい)で撫でるとわかりません。  傷の状態はここ何年か全く変化がないと思いますので、長くみつもっても手術から3年程度で今とほぼ同じ状態になっていると思います。  赤みはたしか半年くらいで消えた気がします。トピ主さんも1か月前と比べると、赤みは薄くなっているでしょう?

トピ主です

🐱
nekomado トピ主
れいさま 書き込みありがとうございます。 赤みは先月と比べ、たしかに薄くなったような。 硬さはまだあるので、この先も修復していくことを願います。 なんせ、顔の目立つ場所なので憂鬱でたまりません(泣) このトピに通りすがった方、 ぜひとも書き込みお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧