本文へ

顔の縫合痕、きれいに治りますか?

レス11
(トピ主 1
🐱
もくもく
ヘルス
半年前に、頬の正面ど真ん中にあった傷痕を、
形成外科にて切除縫合する手術を受けました。
ほうれい線に沿って1.5cmほど、緩いカーブのある縫合痕があります。
手術から半年が経ちますが、いまだにうっすらとした赤みと皮膚の硬さ、
光の加減によって切開線が目立ちます。
切開線は手の甲を爪で軽く押したような感じで、幅は1mm足らず。
メイクで隠してもまだ目立つため、テープを貼っています。

私のように、顔の目立つ場所を縫合された方、
最終的に目立たなくなりましたか?ものすごく心配です。
完全に傷が落ち着くのに1年近くかかるのでしょうが、
今のまま赤みや硬さ、切開線が目立ったらどうしようと不安で仕方ありません。
月単位で良くなっているとは思いますが、異常なほどナーバスになっています。

経験のある方、目立たなくなるのにどのくらいの時間がかかりましたか?
切った(縫った)場所や長さなども含め、詳しく教えていただければと思います。
たくさんのレスをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お大事に

🐧
こま
娘が、二歳のとき犬にかまれ左目の下を11針縫いました。 今、10歳です。だいぶ薄くなってきてよーくみないと分かりません。 傷がそこにある事を知らなければきずかないと思います。 抜糸のとき言われましたが最初の一年ぐらいは紫外線に注意することが 大切のようです。娘の場合は場所が普通のクリームだと目に入ってしまうかもしれ ないのでリップクリームのSPF30のものを塗ってました。 でも、大泣きしたときなどはふわっと傷が目立つことがあります。 確か、傷が綺麗に治るクリームなども勧めなれました。(すみません、 在米のため商品名を挙げてもお役に立たないと思いますが、日本の薬局でも 手に入ると思います。)お大事に。

目の下の傷…

041
きり
30年たってもあります。シワみたいになってます。

顔ではありませんが

041
GG
私の話ではありません、顔でもありませんが、母がヒアルロン酸サプリを飲み始めたら数ヶ月で腹部の手術痕がほぼ綺麗に消えました。 私もヒアルロン酸サプリを数ヶ月試してみたら、ひどかった妊娠線が薄くなりました。でも摂取をやめたら妊娠線も戻ってきたような気がします。 何かの参考になればと思います。

場所は違うけど

041
さき
場所はちがうけど、帝王切開のでっかいでっかい傷は一年くらいであかみもつっぱりも消えて今はシワ程度になりました。当初は絶対なおるわけないとおもってたけど。 あんなスーゴイ傷がそこまで治るんですから、1センチちょいの傷も少しずつきれいになりますよ。保湿がミソかな。

子供ですが…

🐤
みー
参考になりますかどうかわかりませんが 4年前、当時小3の娘が額の真ん中を裂傷しました 長さは5cmほどです 裂傷は切り傷と違い、ギザギザになってるので先生がすごく丁寧に縫合して下さいました 傷痕も真っすぐで、幅は1ミリほど、細かく縫って下さったんだと思います 1年くらいは赤みがあったかな? 今ではうっすら線が残ってる程度で、ほとんどわかりません 大人になってメイクするにも問題なくできると思います

消えない。

たちばな
ハッキリ言うと、傷は消えません。 消しゴムで消したように、綺麗にはなりません。 ただ、2~3年すれば化粧で隠せる程度には なると思います。 1年くらいは、一番目立つ状態だと思いますよ。 あまりいじらず、そっとして置いて下さい。 ただ、気になるのは元の傷跡。 取ったのは、ケロイドの為? だとしたら、硬さは残るかも知れません。

眉の下を5針縫合しました

041
のんびり
20年程前に、眉の真ん中辺りの下から眉間5ミリほどにかけて5針縫合しました。切開線、縫合跡、くっきりはっきり残ってます(泣) お化粧でも隠れませんが、もう諦めてます。 幸い髪型で隠せる程度の位置なので、こまめに前髪カットで誤魔化してます。 ほうれい線に沿って切開したとのことなので、実際に年齢を重ねてほうれい線が出だす頃には目立たなくなると思います。(遠い未来かもしれませんが) また傷跡に紫外線を当てると、傷跡が消えなくなってしまうので、テープでの処置は続けられたほうがいいと思います。 お大事に。

大丈夫ですよ!

041
mami
私は、今、40歳ですが、20年近く前に形成手術を受けました。 生まれつき、右目の横に脂肪の塊があって、それがだんだん大きくなり、 目立つようになったので、形成外科で手術して取ってもらいました。 術後は、右目の周りや下の方が、叩かれたようにひどい腫れと色でしたよ。 傷口は、眉尻から2センチくらいあります。 今は、全くと言っていいほど、目立ちません。 誰も、気が付きません。 いとこも、交通事故でおでこに傷が付き、形成手術しました。 1年くらいは、傷口が目立っていましたが、今は全く目立ちません。 手術は、4、5年くらい前に受けたと思います。 いとこの事故の傷は、結構、目立っていたので、 形成外科の手術は、すごいね!とみんなで言っています。

あまり詳しくは知らないのですが

🐤
maru
数年前、友人が交通事故に遭いまして、口の下(あご)部分に4cmくらいの傷が出来ました。その後再度手術し、10年経った今は傷は全く分かりません。 でも、術後2年くらいは、うっすらと跡が残っていたような気がします。

人によると思います

041
まみ
36歳、女性です。 傷が消えるかどうかは、個人の体質によるものだと思いますが 私の場合は消えました。 右目下に3cmの傷があり、美容外科で縫合をしました。 抜糸下ばかりの時は赤い線がありましたが 1年後で、見えにくくなってきたな位、 2年後の現在は、全く分からなくなるまで改善しました。 ここまで綺麗に治ったのは 私が傷が治りが早い体質だからだと医師は言っていましたが 担当医が大変縫合が上手い医師だったのもあると思います。

トピ主です

🐱
もくもく トピ主
書き込みをしていただいた皆さまへ たくさんのレスありがとうございました。 皆さまの貴重な体験談や情報を教えていただき、 たいへん励みになりました。 やはり、傷が落ち着くのに最低1年はかかるということですね。 それからさらに数年をかけて目立たなくなっていくと。 気長に待つしかありませんね。 頬のど真ん中なので、隠しようもなく苦しい思いをしていますが、 今より確実に落ち着いていくと信じて時を待ちます。 まだまだたくさんのご意見をお待ちしております。 再度のレス、偶然通りすがった方、この通り切実ですので、 何かありましたらまたよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧