本文へ

顔の手術(縫合)痕の悩み

レス15
(トピ主 5
🐱
まっくん
ヘルス
5ヶ月ほど前に、頬の中央にあった傷痕を切除、 縫合する修正手術を形成外科にて受けました。 切った長さは1.5cm、ほうれい線に沿ってゆるいカーブの傷痕があります。 現在もうっすらとした赤みと皮膚の硬さがあります。 何より切開線に爪で押したような軽い凹み(溝)があるため、 メイクでカバーもできず、テープを貼っています。 まだ紫外線も強いですし・・・ 私のように傷痕や腫瘍を切除、またはケガなどで顔の皮膚を縫ったことの ある方、どのくらいで目立たなくなりましたか? できれば1~2cm以上縫った方の体験談を伺いたいです。 皮膚の硬さはとれましたか? 切開線のスジはどの程度まで目立たなくなりましたか? 赤みがあるうちは、テープを貼っていましたか? 傷が落ち着くまで最低でも半年~一年はかかるものと理解していますが、 顔の目立つ場所なだけに、かなり深刻に悩んでいます。 最終的に白いうっすらとした線だけが残った、ほとんど目立たない、 など詳しく教えていただければと思います。 長文で申し訳ありませんが、切実です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

顔に粉瘤が出来て手術したことがあります

041
タンバリン
5年前に顔に粉瘤が出来てしまい、約2センチくらい切りました。 場所は頬骨のところです。 私の場合は術後3か月くらいには「いいたいどこを切ったんだろ?」と自分でもよーーく見ないと分からないくらいに跡が消え、半年後には全く分からない状態になりました。 それと、皮膚の硬さは私は気にならなかったです。 赤みは1か月もしないうちに消えました。 傷跡を出来るだけ残したくないと思い、美容形成もやっている皮膚科で手術したので、それがよかったのかもしれません。 それと暫くはお化粧しないでマスク生活してました。 出来るだけ皮膚に負担をかけないように気をつけてましたよ。 ただ、私は粉瘤で主さんとは症状が異なります。 切除方法も縫い方も異なるかもしれません。 なので、参考になりますかしら? 早く傷口が目立たなくなるといいですね。 顔だから気になりますよね。

レスします

041
親近感
トピさんこんにちは。前レスした者です。その後どうかなと思っていましたが・・・ まだまだ心配で仕方ない時期だね。いろいろな人の意見を聞きたいよね。 でもね、時間が経てば綺麗に治っていくから・・・あまりこの事ばかりに気を取られてたら楽しい事も感じなくなっちゃうよ。 時間はかかる。トピさんもこの事は充分把握してると思う。だから傷の事ばかり気にしていても仕方ないよ。今は内面を磨く時期として、ポジティブに乗り越えて行こう。 18年間ひたすら傷を綺麗に治したいために、いじめに耐えてきた私にくらべたら3年位あっという間だよ。大丈夫、自信持ってね。傷の方も大分落ち着いてきたことないかな?どうですか? 世の中あまり頬に傷できてしまう人って少ないのかな・・・もっとレスがついてくれると参考になるし励みにもなるよね。 時間が薬だね。綺麗に治って自信もついたら是非トピたてて下さい。私は貴女の事いつも応援して綺麗になって元気になる事、心から願ってます。きっと綺麗になるからね。

トピ主です。

🐱
まっくん トピ主
タンバリンさま レスありがとうございます。 術後3ヶ月くらいで、傷痕がきれいになるとは よほど腕のいい医師に手術してもらったか、 タンバリン様の回復力がすごいのででょう。 ちなみに、切って縫いましたか? 縫い方はどのような縫い方だったのでしょうか? もし、このトピにまた通りかかったら、 詳しく教えてください。 親近感さま ・・・三度目のレスですよね?ありがとうございます。 情けないことに、この傷のことで頭がいっぱいになっています。 現在5ヶ月が経過します。月単位で落ち着いてきているとは 思いますが、やはり切開線の痕が光の加減で目立ち、 そのたびに深いため息をついています。 でも、まだ治癒の途中なんですよね? この線も目立たなくなるんですよね? 本当に心配で心が折れています。 面識がないのに、親身になってレスをしていただき 感謝の一言です。 赤みもまだあるのでメイクはまだまだかな。 一年後、これだけ悩まされたことがウソのように 楽しく暮らしていることを願っています。 本当にありがとうございました。 他のレスもまだまだ受付中です。

まだまだ。

041
ほのか
はじめまして。 お顔でしたら、気になって当たり前ですよね…。 でもまだまだきれいになると思いますよ。 私は開腹手術をしているので、おなかを13cmくらい縫っています。退院するとき看護師さんに、最初はびっくりしちゃうと思いますけど、かさぶたがとれたら、だんだんきれいになっていきますよって言われました。 でも3年経っても、上から3cmくらいはいつまでも赤くて、ずっとこんななのかなと少し気にしていたのですが、首が悪いのでおなかが見えにくく、4年目に気がついたら、白くなっていました…。幼稚園のときに縫った2針より、ずっときれいですよ。 縫ったのが6年前で、当時はガーゼを頻繁に変えて消毒していたのですが、今はほったらかしておいたほうがきれいに治ることが分かったと、お医者さんがおっしゃっていました。 5ヶ月前なら、これからどんどんきれいになるんでしょうね…。

時間が経ってしまってうる覚えなのですが・・・

041
タンバリン
私が受けた手術は、何か特殊な道具を使って皮膚を患部中心に円状に引っ張りながら切り、中の袋を取り除いたようです。 医師がその道具を使ったほうが綺麗に切れるとかなんとか言ってました。 たぶん、何針かは縫ったと思いますよ。 糸は抜かなくていい物だった記憶があります。 縫い方は・・・見えないので分からないです。ごめんなさい。 最後に縫ったと同じ効果があるというテープを貼られ、1週間後にそのテープを剥がしに行きました。 剥がした際、かさぶたみたいな状態になっており、どちらかというと縫い痕というよりひっかき傷みたいな感じでした。 そのかさぶたが自然に取れて、一直線のうっすらとした痕になり、気が付いたら全く痕が消えてました。 同じ手術で痕が残ったという話をよく耳にしたので、腕の良い先生だったのかもしれません。 回復力は早いのかな・・・ 実は顔以外の他の個所も切った経験があるのですが(そっちのほうが重症でした) そこも全く痕が無いので、痕が残りにくい体質なのかもしれませんね。

もう少し様子みましょう

🐤
あやたか
顔の傷跡は気になりますよね。私も目と目の間の鼻の付け根という一番目立つ場所に繊維腫ができ、皮膚科も兼ねている美容形成外科で2センチほど切りました。 目の近くは皮膚がよく動くからと、縫い目もしっかりで手術後はびっくりしました(縫い目が線路みたいでした)が先生の指示通りに病院からいただいたテープを抜糸後も3~4ヶ月ほど貼りつづけ、約1年後には切った後は薄くなり目立たないようになりましたが取り出した腫瘍がちょうどこんぺいとうくらいの大きさだったので、取り出したあとの空洞で皮膚が凹んでましたが、徐々に肉がもってきて膨らんで固くなってきて気になった時期もありました。 その後約2年経った今、切除した部分は未だに触ると皮膚は少し固さがあり少しぽこっとしてつるつるしてますがほとんどわかりません。 私もトピ主さんと同じ五ヶ月くらいの時は切開の切り傷も目立ってましたし赤みもありました。 傷の治りも体質などの個人差ありますし、もう少し様子みてみましょう☆

手術しました

041
marusan
ずっと前に、私も顔を2センチは切りました。 その後数年間は傷が線のようにへこんでいたり、時々赤いかなあと思うことがありましたが、 10年たった今はほぼ消えました。 逆に言えば5年以上は、傷はうっすらながらあったという事です。 肌の赤みや硬さや傷跡は、本人が気にするほどには他人にはわかりません。 誰しも、何かしらの肌トラブルを抱えている場合が多いですから。 目がスルーしていきます。 私の場合は一番目立つのはテープでした。人工物なので、他人から見ればぱっと目がいきます。 トピ主さんの傷、早く綺麗に消えるといいですね。 あまり気に病んだりされませんように。

トピ主です。

🐱
まっくん トピ主
ほのかさま レスありがとうございます。 まだまだ、これからどんどんきれいになっていく、 というお言葉にたいへん励まされました。 何せ頬の正面ど真ん中んの傷なので、 尋常でないくらいナーバスになってしまって・・・ 医師にも一年はかかると言われているので、 焦らず前向きに(ネガティブ気質なので)、 時を待つようにします。辛抱ですね~ タンバリンさま 再度のレスありがとうございます。 タンバリンさまの場合、きっと「くりぬき」ですね。 なので、切開して皮膚を縫い合わせた私とは 治癒の過程も違うかもしれません。 跡がまったくわからないとのこと、うらやましいです。 医師の技量もよかったのかな。 他に何か思い出したことがありましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

首を5センチほど切りました

041
はなな
私も腫瘍切除で4年まえに首の正面を5センチほど切りました。 まだ赤みが残っています。凹みもあります。痒みもあります。 アレルギー検査で何も出なかったのですが、どうやら糸のアレルギーみたいでした。術後はものすごく痒かったです。 メークで一番よく隠せたのが、 オルビスの毛穴対策用のスムースマットベースでした。 サラサラとして付け心地も良かったです。

トピ主です。

🐱
まっくん トピ主
あやたかさま レスありがとうございます。 たしかに、鼻の付け根も目立つ場所ですよね。 テープを貼る以外で何か特別なケアはされてましたか? もしこのトピに再び通りかかったら、教えてください。 marusanさま レスありがとうございます。 私もテープがいやでたまりません。 外出先などの鏡に映った自分を見て、よく落ち込んでいます。 特別なケアなどされてましたか? お差支えなければ教えてください。

その後どうですか?

041
タンバリン
私が受けたのは、くりぬきだったかな? と思ってネットで調べてみましたが違ったようです。 くりぬきは4か所に穴をあけて行い、最後に縫う過程もないみたいなので 私の場合は縫いましたし、術後1週間目に抜糸もしましたので、これは違うな・・・と思いました。

2度目です

041
marusan
トピ主さま ケアは特別していませんでした 私は目の下で、かなり目立つ場所でした 傷は赤かったと思うけど、2、3ヶ月でテープをとっちゃいました (医師の指示には従っていたと思います) その後数年経って糸が出てきたりと、なかなかホラーな展開でした でも、手術する前よりはずーっといい状態になったので 術後は気にならなかったんだと思います あとは主治医か皮膚科に、相談しに行くのもいいかと思います

トピ主です。

🐱
まっくん トピ主
タンバリンさま レスありがとうございます。 縫ったのにほとんど痕が残らなかったのは、 きっと腕のいい医師にやってもらったのと、 タンバリンさまの治癒力がすごかったのですね。 その後は、少しずつ落ち着いてきてるかと思いますが、 まだ赤みもあるのでテープを貼っています。 今月末で術後半年です。きれいに治ってくれるといいけど・・・ marusanさま レスありがとうございます。 目の下もたしかに目立つ場所ですよね。 先日、主治医に経過を見せに行ったところ 良好とのことですが、まだ不安です。 うっすらとした赤みも硬さも健在、 日によって目立ち具合も違います。 まだまだ時間がかかるのでしょうか? 今月末で術後半年になります。 やはり、年単位で見守るべきなのかな・・・ 半年未満だとそんなものでしょうか?

良くなりますように。

041
タンバリン
かなり心配されているようなので、私ではなく友人の話を一つ・・・ 友人は事故でかなり大きな傷を顔に作ってしました。 個人が特定されてしまうかもしれませんので、具体的な場所は割愛させてください。 傷の深さもかなりの物で陥没しているようにも見えました。 ですが、その後修復する手術を行い、久々に会った2年後には綺麗になってました。 時間はかかるかもしれませんが、主さんの傷も綺麗になるかもしれません。 くよくよ悩むだけで免疫は落ちるらしいので、なるべく明るく前向きに考えたほうがいいと思います。

トピ主です。

🐱
まっくん トピ主
タンバリンさま レスありがとうございます。 お察しの通り、異常なほどナーバスになっています。 でも、とにかく時間ですよね。 まだ赤みも硬さもあるので、治癒の過程と信じています。 もうすぐ半年が経つので気が焦っていますが、 さらに半年が経てば、今よりかはよくなっているはずなので、 静かに見守っていくしかありませんね。 ご友人の話までしてくださり、本当にありがとうございました。 他の方のご意見も伺えればと思っております。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧