本文へ

大学入って2ヶ月でしんどい

レス8
(トピ主 0
041
あやめ
ヘルス
私は新大学生です、大学入って2ヶ月なんですけど色々と辛くて、授業とかも全然ついていけなくて、オンデマンドの授業は大事なところ書くこととか、赤い文字を書くことに必死で授業の話とかも全然ついていけなくて、理解ができません。オンラインとかでも、私は人の話を聞くのが苦手で、話を聞きながらメモしたりすることができなくて、みんな頭とか良くて、授業の話とか1回で理解できる人が多くてみんなについて行くのが辛いです。課題とかも毎回誰かにどんな風に書いたかを聞かないとわからなくて、辛いです。テスト勉強とかも、オンデマンドの授業とかも毎回見返すのが大変で、私分からない授業がほとんどで、オンデマンドの授業は1個が1時間半以上でそれを全部見るのが大変で辛いです。精神的にも辛いです。やめたい思いが強いです。親には今はこんな時期だしみんな辛いと思うけど乗り越えないといけないとか言われるんですけど頑張らな行けないとか言われるんですけど、そのがんばれが私にはプレッシャーになるのでしんどいです。毎日泣いててもうしんどくて辛いです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

うーん

🙂
さくら
入試形態はどうですか? 推薦、指定校推薦、自己推薦、AO等々。 要領よく、上手く合格できたが、実際の学力が伴っていないケース。 一般入試を突破したが、大学の勉強の進め方に慣れていない、もしくは元々適正のない学部に入学したケース。 BFの大学、学部で、大学自体が全員の進級、卒業を想定していない、つまりお客様として入学させているケース。 ケースによって対処法は色々です。 トピ主様はいかがですか?

新しいことを学ぶのだから仕方がない

🙂
バラ
分からない事が多くて大変とのことですが、大学ってそういうものですよ。 自分が知らないことを学んだり、深めたりするための場所です。 高校だと知っている知識でもって繰り返し問題を解いたり、作業的な事が多かったと思いますが、知らないことを自ら学んで知識や問題解決能力を身につけるのが、大学での学問のありかたです。 大学の講義って90分一本勝負なので、当然高校と比べて扱う知識量も増えます。 ただ、大学一年生だと語学や自然・社会科学系の教養科目が多いはずなので、ある意味高校の延長と言えなくもないです。新しい要素と言えば、語学では第2外国語を学べるとか、より高度な数学や理科の授業がありますし、理系でも政治や哲学、心理学の講義があるはずです。体育もあるし。 自分が大学の教養科目を学んでいた頃の事を考えると、数学は難し過ぎてちんぷんかんぷんでしたが、私が数学を苦手なのは今に始まったことじゃないからと開き直ってました。ドイツ語も女性・男性・中性名詞で躓きましたが単位はなんとか。化学実験は操作でミスって実験自体を台無しにしたけれど、なぜそうなったのかを反省も込めてきちんとレポート書いたら単位をもらえました。社系の科目も、ぎりぎりまで粘ってレポート書いたり、学生同士で試験の過去問題集を回したり、成績優秀な先輩のノートを回し読みしたりして、単位を取りました。トピ主さんの大学は厳しいのかもしれませんが、常に救いの手や救いの神が居る感じでしたね。 専門分野に入ってからも、それほどしんどい感じは無かったです。確かに学ぶ事は全て新しいことでしたけれど、今思うに楽しんで知識を吸収していたと思います。多分、知的好奇心が満たされて楽しかったんだと思います。トピ主さんも新しいことを学べる楽しさを理解できるといいのですが。

先生に相談

🐤
くいぶる
先生に相談したほうが良いです。「授業についていけずに毎日泣いています。」と報告してください。解決しなくても良いので学生側は先生に相談したという既成事実を作るのが重要です。 私も大学で教鞭をとっていますが、はっきり言うと「何がわからないのかを説明できない学生」は対処が難しいです。でもそういう学生は多くいます。あなたの先生もそういう学生に慣れているはずです。 なんのSOSも出さずにもう救いようがなくなってから(例えば期末テストでどんなけ頑張っても単位はとれない状態、もしくはすべてのテストが終わった後)「単位を落とすと困るんです。助けてください。」と言ってくる学生はただの迷惑でしかありません。これは単位を落とすと卒業できない学生に多いです。だったら「何がわからないのかもわからないくらい何もわかりません」でも良いので早い段階でアプローチをしてくれる方が良いです。 でも学生として「自分は何がわからないのか」を突き止める練習はしたほうが良いと思います。「私はこの講義をなぜ理解できないのか。」と自問自答で一つ一つ情報を処理していくのです。私は学生によく「理解できなくても良いが、何が理解できないのかが分かるようになれ。」とよく言います。理解していないことを自覚することは理解していないことを理解していると錯覚するより100万倍優れています。 学生が本当に頑張っている場合、理解できない講義をするのは教師側の問題でもあるのです。

コロナ以前より大学は厳しくなっているのです

🙂
エトピリカ
大学教員です。 大学って、コロナでオンライン授業中心になる前は、そんなに真面目に授業に出ないで卒業する人もたくさんいましたよ。わたしが若い頃なんか(だいぶん昔です)、学生サークルが出版する「講義案内」というのが売られていて、どの授業が楽に単位を取れるかが「大吉」「小吉」なんかでランク付けされてました。すごく利用しましたね。 オンライン授業になって、これまでだったら出席をとるだけの大講義でも提出物を出させて、「授業を学生が受けた証拠」を作りたがるようになってるんですよね。わたしはコロナ前から課題提出の多いタイプの科目を担当しているので、コロナになっていろんな授業で課題を増やされる状況に、正直迷惑しています。「こっちは課題が必要な科目なんだよ!!」と叫びたい。(笑) トピ主さんの状態は、ほんとお気の毒です。大学に入ってすぐって、パソコンを使ったことがない人も多いし、いろいろ大変だから、本来はもっと学生サポートを大学が積極的にするべきなんです。わたしが勤務してる大学は、今年はいろいろがんばってるみたいですよ。トピ主さんの大学はいかがですか?大学で相談できる場所(メールなどでも)は見つけられませんか?学生センターのような部署はないでしょうか? 全部オンラインでついて行けないと、置いて行かれてる感がすごいですよね。泣きそうになる気持ち、よくわかります。そういう時は、少し休んで(授業をさぼって)、外を散歩するといいですよ。日に当たると、健康が取り戻せます。 シラバスを読んで、それぞれの授業で何回休めば単位を失うか、確認してください。授業なんて、しんどい時はサボればいいんです。(わたしもよく大学をさぼって映画館に行ってました。)教え方の下手な先生も多いし、「できない」「ついて行けない」なんて思う必要はないんです。自信を持って!まず元気を取り戻すのが一番です。

似ています

🐱
打メロー
私が学生の頃は、オンデマンド授業などはありませんでしたが、 トピ主さんのお悩みは解ります。 私は中学2年生くらいから、自分の脳のワーキングメモリの働きが非常に低かったのか ある時期から全く授業内容などが何も解らなくなりました。 本や文章は何度も読まないと意味が解らないし、 映画などの映像も必ず2回以上見ないと理解できませんでした。 他人と会話するのもちょっと支障があるほど、記憶力も良くない方でした。 また、聞き取りがとても苦手で、いつも間違ってメモしていました。 中学受験の経験があったので、その蓄積で高校入試はクリアしました。 しかし高校生になっても、あんなにたくさんの教科を自分の中で整理して勉強することもできず、 朝も夜も、予習復習をしないと授業のスピードにもついて行けず、 精神的にも体力的にももう限界がきてしまいました。 結局、進学もせず、単純作業のアルバイトをしながら、自分の興味のある分野だけ 勉強をして、10年後にある資格を得ました。(あまり役に立っていない資格です。) 途中、家族には随分反対されたり、心配されましたが、 最終的には自分の自信を少し取り戻せた気がします。 人間として駄目だ、なんの取柄もない、と卑下していましたが、そこからは脱することが出来ました。 私は学歴は諦めましたが、人間らしくいられるので、それで良かったと思っています。 因みに、姉は大学に行きましたが、留年をして、スローペースで単位習得したようです。 多少お金はかかりますが、結果的には卒業したので、 就職は本人に向いた仕事を選ぶこともできたようです。 そういうやり方もあります。

大学なんて

🙂
好きな事極める為に行くんだよ。 就職の為じゃない。 今あなたが授業について行けないって言うのはそもそもやりたかった事? そうじゃなきゃついて行けないと辛いでしょう。 まぁ大学の一コマって90分だから長過ぎるとは思うけど、好きな事ならあっという間だし、大学生なんだからそれで落ちこぼれるようじゃ困ります。 大学に何を求めて行ったのかは分かりかねますが、やりたくない事を4年間もするのは時間の無駄です。 再受験して他の道を行くのもいいでしょう。

肩の力を抜いてね。

🙂
ラグ
理系なんでしょうか? 私は文系出身なのでちょっと違うかもしれませんが。 2ヶ月目、3ヶ月目って一番キツいですよ。 3日、3ヶ月、3年って、新入社員が辞めがちな時期と言われています。 最初の緊張や新鮮さが終わって、現実が見えてきたりするんでしょうか。 でも、そこを乗り越えないと何事も続かない気がします。 トピ主は、今、これから生きていくための忍耐力を身に着けている途中なのかもしれませんね。 人の話を聞くのが苦手って短所は直した方がいいです。 トピ主がどんな仕事に就くのかわかりませんが、今後も致命的になりかねません。 友達との会話も差し障りがあるのですか? 他の人が優秀と言っても、同じ受験で入った人ですよね? 内部進学組と受験組はやはり力の差はありましたけど、内部進学組同士なら同レベルでは? 周りも賢そうにみえて、大して変わりませんから引け目を感じなくても大丈夫。 東大、京大から見たら同じって思ったら楽になりませんか? オンデマンドなら録画して後から休みながら見返すとかできませんか? 会話の件と同じかもしれないけど、全部を聞くのではなく、ポイントを絞るようにしたら理解できませんか? 友達の助けを借りられるのも才能です。 今は助けてもらえばいいんです。 トピ主は大器晩成と思えば楽になれませんか? 逃げたい、楽になりたいって気持ちは誰でも抱くと思います。 でも、大学の課題やテストを落としてもダメージはしれてますが、人生ではもっと逃げられないことが沢山あります。 その度に逃げてたら、人生詰みますよ? 逃げぐせをつけない練習と思って、踏ん張ってみては? まだ2ヶ月。 辞めるのは1年後でも遅くはないですよ。 次にやりたいこと、人生の新たな指針を見つけてから退学しても遅くはないです。 泣いても解決しません。 とりあえず学校に相談しましょう。 プロが助けてくれますよ。

分からないことは全然悪くない

🙂
応援します
文面からご自分を責めている風に受けたのですが、分からないことはちっとも悪いことではないです。 教員が言ったことのどこが分からなかったのか、課題にはどのような内容が求められるのか直接教員に聞くべきです。オンライン方式の授業では、教員に質問できるスペースが設けられているはずです。バンバン利用しましょう!教員側だって試行錯誤しています。学生の反応を見て補足の説明を入れるとかできないので、授業に余白が無いんですよね。張り合いがないという教員も多いです。「分からない」という意見こそ求められていると考えていいんですよ。遠慮は不要です。トピ主さんには、必要な情報を自分から取りに行く姿勢が求められています。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧