本文へ

私だって好きでこんなんじゃないよ(涙)

レス17
(トピ主 0
😨
おにぎりと傘
ヘルス
こどもの頃から、私はあらゆることが普通ではありませんでした。 先生の話をしっかり聞いてやったことでも、1人だけ全然違うことを していたり、周りのみんなが難なくしていることが自分にはできなかったり 1人だけ浮いてるような状況が多々あり、学校では「特殊」とあだ名が付けられて いました。小学校4年生ぐらいまでは多動もあり、授業中は手悪さしたり、席も 立ち歩かないと落ち着かず、みんなが授業を受けているときに学校内を1人で探索 したり、校庭に出てクローバーを探したりしていました。こんなおかしな行動ばかり するので担任の先生や同級生からも嫌われていていました。 大人になり、子供の時のような多動はなくなったものの こどもの時と変わらず色々なことが出来ないので大変です。 自分なりの努力や聞く耳を持って事にあたるけれど、言われたことを正しく理解 できてなかったり、1度に沢山のことを頭に入れることができなかったり、自分でも 嫌になるぐらい頭のなかが混線状態になります。知人から誰でも出来る仕事だからと 紹介してもらった仕事ですらも失敗の毎日。無い頭で次はこうしよう、ああしようと 考えてやってみるものの、結果に結びかつかずで周囲からも冷たく当たられます。 こんな何も出来ない、役立たない自分が情けなくなります。 時には居なくなってしまいたいとも思います。 でも、他の兄弟たちも自分と同じようにこの性質を持ちながら 社会で一生懸命生きているので私だけが逃げ出すわけにはいかないと 思い直すのです。テレビや新聞では発達障害の大人や子供が増えている 等の特集をよく見ますが、自分の周囲では身内以外でそういう人を見たことが ないですし、実際に周りの人に聞いても「発達障害?そんな人出会ったことない」と 言います。たまたま、自分の周りに居ないだけなのでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってください

041
とくめい
仕事は結果が全てで指示通りにできないと誰かが迷惑するので、言われたことを確実にこなして下さい。 考えてやってみて失敗するとの事ですが、自分なりの工夫などは加えないで言われたことを言われた通りにやって下さい。 社会人は皆そうしています。 一度にたくさんのことが出来ないなら指示を細かく単純化するよう上にお願いして下さい。報連相をこまめにして下さい。 流れ作業の中で自分の所で勝手に変更をしないで下さい。周りは困るし態度が悪いと取られます。 子供の頃の性質は社会経験により訓練されて薄くなるものなので、それに固執しない方が前進できます。 子供の頃の性質は言い訳にもできません。自分に意識が行き過ぎです。 自分を理解し分析するのと同じ情熱を持って仕事を見つめればうまく行きますよ。 子供の頃の性質は大人は皆少しずつ克服して社会に適応しています。 自分に意識が行き過ぎです。自分ではなく仕事を見て下さい。やりたくないこともやらなくてはいけない、自分がやりたい事が必ず出来る訳ではないのが仕事です。 頑張ってください。

泣かないで

041
あおい
こういう投稿板の上だけでは 実際どんな症状があって 特質があるのか はっきり判断することはできないので 一度、きちんと専門の診断を 受けた方がいいと思います。 そして 発達障害の人には 必ずその人に合った伸ばし方があります。 トピ主さんにも必ず 自分に合った学習の方法、 仕事があるはずです。 そういう意味合いもあるので、 診断を受けるのをお勧めします。 上手く自分と付き合えるようになるといいですね。

いっぱいいますよ

🙂
ひまわり
学年に一人はいますよ。 だから、小学校には最低でも六人はいます。 私が最近読んだ本にあなたのような症状が 載ってました。 自分はコントロール不能のロボットの操縦者 なんだと書いてありました。 動きたくないのに、体が勝手に動いたり、 言いたくないのに汚い言葉が出てしまったり、 奇声を発したくないのに叫んでしまったり、 とても大変なんだなと理解しましたよ。 つらいよね。 あなたの周りの人はあなたを守ってくれない のかな?

大人の発達障害に関する本を少し読んでみては?

🙂
緑茶
もしかして発達障害かもしれませんが、豆知識として障害の特性や トラブルの回避方法を知るために読んでみるのもいいかもしれませんよ 確かに多くはいないかもしれませんが、気づいていない人 気にしない人もいるかもしれません 特性としてはあるかもしれませんね でもそれを周囲に理解を求めるのは難しいかもしれません 自分の特性を客観的に見ることができれば克服点も見えてくるかもしれません イメージなどで覚えれなければ文字に残して整理するというのは大切かもしれません 文字にするとわかりやすく理解しやすいことってありませんか? 頭が混乱する前に手帳等持ち歩く癖をつけ、考えをまとめる、仕事のポイントを覚えメモするなどもいいかもしれませんよ 頭が混乱状態になるのは防げると思います

周囲に居なくても、貴女方兄弟がそうなんだから、なんとかしよう

レモンライム
>私だけが逃げ出すわけにはいかないと思い直すのです。 あなた、偉いよ。 発達障害とは、どうにもならないのか 社会の中でどう生きるべきか 調べるなり、プロに教わるなり出来ないの? とにかく、周囲に冷たくされても、頑張って生きて!

発達障害

🛳
不幸で不調どうしよう
心が壊れてしまいました。 原因、分かるようで分からない、相談に行く予約済み。 カウンセラー、受けてみるのもいいです。 学生ならスクールカウンセラー、子ども相談室。 社会人、女性相談室、医療機関。

精神論でなく物理的に対処する

041
CBA
するべき事は、 「指示を受ける時はメモをとる」 「指示された事を、メモを読みながら復唱する」 「作業する時はチェック表を使う」 自分の記憶力で覚えます頑張りますという精神論に価値はありません。

がんばって

041
りな
トピ主さんはご自分を客観的に見る事ができ、欠点克服に努力しようとしている姿勢が立派です。 文章も理路整然としていて、幼少時からの失敗を糧に前進されている様子が伺えます。 私が接した事がある大人の発達障害と思われる女性は、良い大学を出て就職してきましたが、簡単な仕事の手順が何ヵ月かかっても覚えられず、それに対して全く反省がないので、皆に見捨てられ最後は会社を追われました。 皆が異口同音に言ったのは、「彼女、謝らないんですよね」という事でした。 自分に欠けている資質を自覚し、周囲の人達に謙虚な気持ちを持てれば、トピ主さんの居場所はきっと見つかります。

何、何??

041
とと
>自分の周りに居ないだけなのでしょうか? 居たら何?安心するの?助かるの?・・生きやすくなるの? 違いますよね・・何?このトピは?? >発達障害の大人や子供が増えている 診断を受ける機会が増えたのもありますね 昔は放置でしたし 先生、学校からは「変な子 扱い」近所では「親が過保護」と指差されましたもの ところで >私だけが逃げ出すわけにはいかないと ????生きにくい人が「生きやすくするため」に専門の機関を頼るのになぜ罪悪感が??? 逃げるではなく 助けを求める のですよ! ちなみに私の兄は発達障害です 逃げるとは思いません それと、小学校は1000人を超えるジャンボ校でしたが・・・「発達障害」と診断された子は兄を含めて一人もいませんでしたね ただ「変わった人」はクラスに1人はいました それは昔は放置 現在は「要相談」となるのです

正しい知識と診断を

041
匿名
発達障害のある息子がいます。 発達障害…ご自身がそうなのではないですか?そう考えて、大人の発達障害を扱えるクリニックを受診される方がいいような気がします。能力の凸凹についても検査してもらう方がいいです。 場合によっては、手帳を取得して障害者枠での雇用を目指せば、今までよりいろんなことが楽になるのではないかとも思いますよ。

いますよ。

🐱
neko
100人に一人の割合でそういう障害を持っていると何かで読みました。 短期で一時期に大量に雇用するような所には必ず何名かこられますね。 長期の所では長続きしないのでそういう所を転々としている人もいるようです。 お気の毒ですが、やはり周囲からも冷たく当たられてしまいます。 同じ給料だと周りの足を引っ張る事になるので優しくはなれないのが現状です。 でも一生懸命にやっていると認めてくれる人も現れます。 短期から長期になった人もいます。 自分に合った所を見つけるのは大変ですが 腐らずに頑張ると報われると思いますよ。

特性を見極める

041
おっさん3号
息子が通った小学校に主様のような子が居ました。 ですが、時代の違いなのか、キチンと配慮されていましたよ。 >担任の先生や同級生からも嫌われていていました 同級生ならいざ知らず、担任がこんな状況では苦労されたんですね。 大人向けの発達障害を診てくれる医療機関で受診してみましょう。 個々の特性に合ったアドバイスが貰えるはずです。 トピ文を読む限り、決して全てのことが出来ないわけじゃ無くホンの一部のことが苦手なだけに感じます。 文章は適宜改行が入っていて、読みやすいし、段落も分けられているし問題が見当たりません。 (って専門家みたいな物言いですが全く違います) きっと道は開けます。 頑張らずに頑張ってください。この感覚伝わると良いけど・・・。

潜在的にはかなりいる

041
モノクマ
潜在的にはかなりいると思いますが、軽度の人は一生気づかない人もいるんじゃないかな? 「大人の発達障害」は二次障害の鬱病を発症→検査の結果、発達障害である事が判明する人が多いです(私もこのケース) 発達障害者は障害の特性で生真面目で融通が効かないタイプが多く、自分を追い詰めてしまう人もいます。 トピ文では未診断と思われますが、一度確定診断を受けたほうが良いのかも。 特性の理解と出来る事と出来ない事を把握するだけでも大分楽になると思うよ。

横からすみませんが

晴れ間
>居たら何?安心するの?助かるの?・・生きやすくなるの? >違いますよね・・何?このトピは?? なんか失礼だね。 自分と同じ境遇の人、同じ悩みを持つ人が他にもいると知ることで心が軽くなることは 普通です。というか当たり前でしょ? 悩み自体が解決することはなくても、少なくとも孤独感はうめられるだろうし 「こういう場合にはこういうふうにしたら状況が良くなった」というような情報交換で 助けられることもあるでしょうし。

あなたにお勧め

😑
分かるけど
黒柳徹子さんの「窓際のトットちゃん」をぜひ読んでみて。 テレビでも活躍中、ユニセフ親善大使の彼女も同じような経験をしています。 小学校は「退学」になりました。 机のふた(昔の形)を授業中、、何十回も開け閉めしたり、窓からツバメに「何しているの?」と話しかけたり(授業中ですよ!!)。 旗の絵を描けば、周りのふさは、画用紙の外に描いたり。 それはそれは先生はお困りだっただろうな、と思うエピソードがたくさんです。 なぜ、この本がこんなにも世界中から愛される本になったのか、そして彼女がこんなに偉大な方なのか、ぜひ読んでみてください。 「好きでこんなんじゃないよ」と言っているあなたが、一歩踏み出せることを願っています。

悪を転じて善と為すための出会いが必要かも

041
無常の風
もしも発達障害であると自覚できているのであれば、そこから甦る道があります。 私の周囲には、いわゆる発達障害だと思われる人が普通に居ますし、私もその類に属する人間です。この類の人は、簡単に言うと、自分のストライクゾーンが狭いと思われるのです。しかも、そのストライクゾーンは、そうでない人と比べて奥深いと思われます。 従って、自分のストライクゾーンに入ってきたものに出会うことが出来れば、それを受け入れることが出来て、恐ろしいくらいに夢中になることが出来ます。しかし、その反面、ストライクゾーンに入らないものは、素直には受け止めることが出来ず、自分自身がそれを拒否してしまうのです。 トピの内容から察するに、あなたが特殊なのではなくて、あなたのストライクゾーンに入ってくるものが、現時点ではまだ見つかっていないだけではないかと思われます。 あなたの心の奥の魂に響くものが、どこかにあるはずです。それに出会うことが出来れば、あなたはとても素晴らしい力を発揮することが出来るでしょう。それに出会うためには、内の世界に籠もらず、外の世界に出ると良いでしょう。そこで、何かに出会えることを期待しています。

大丈夫、何とかなる

応援団
先生の言うことを正しく理解できていなかったという人が、 こんなにきちんとわかりやすい文章を書けるとは驚きです。 発達障害ではなく個性だと思えばいいのです。 世の中にはいろいろな人がいるからこんな個性があってもいいし、 自分の得意、不得意を見極め周りの人に理解してもらうように 努力し、まず得意な分野を伸ばしましょう。そうしているうちに 理解者が増えてくるはずです。 私も中学、高校では変人とか宇宙人とか言われてました(笑) 半世紀以上生きてますが何とか普通に生活できてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧