40代前半女性です。
タイトルに書いた通り、自分本位な人達への対応に悩んでいます。
人の気持ちは理解出来る方なので、どうしたらこの人が気分が良くなるかというのは自然と分かり、友人達からも「夏みかんは優しい」と言われていますが、いざ自分が辛い時にしっかりと話を聞いてくれる人は少なく、「みんな今大変なんだろうな」とつい我慢してしまいます。
「いつでも話聞くからね」と言っていた友人もいざ相談すると、「こっちも大変だよ」といった感じで、私の話は1~2分、いつの間にか私が彼女の相談を受け、1~2時間ぐらい話を聞かされる羽目に…。
道を歩く時などは、対向者をよけたら、後ろでそれを見ていた若い女性が、私も除けてくれて当然、と言わんばかりにのしのし歩いてきたり、わざわざ右側を歩いていた人がこちら側に来て「よけろ」…といった感じなので、最近、人に親切にするのが馬鹿馬鹿しくなってきました。
友人に関してはいざ知らず、名前も知らないこの人達は見ず知らずの私に優しくして貰って当然ぐらい思ってるんでしょうか?
以前、占いで、「夏みかんさんの優しさを利用しようとする人もいるので、気をつけて下さい」といったアドバイスを受けたこともあり、仕事でも自分本位な人に対しては感情が入らないようにピシッと言いたいことを言うようにしたのですが、そういう人に限って陰険な嫌がらせをしてくるので、困っています。
嫌がらせをしてくるのは大抵若い男性かおじさんです。
経験のある方などのアドバイスを頂きたくトピを作成しました。
どうぞ宜しくお願い致します。