本文へ

自分本位な人達からの嫌がらせをかわすには?

レス5
(トピ主 0
041
夏みかん
ヘルス
40代前半女性です。
タイトルに書いた通り、自分本位な人達への対応に悩んでいます。

人の気持ちは理解出来る方なので、どうしたらこの人が気分が良くなるかというのは自然と分かり、友人達からも「夏みかんは優しい」と言われていますが、いざ自分が辛い時にしっかりと話を聞いてくれる人は少なく、「みんな今大変なんだろうな」とつい我慢してしまいます。

「いつでも話聞くからね」と言っていた友人もいざ相談すると、「こっちも大変だよ」といった感じで、私の話は1~2分、いつの間にか私が彼女の相談を受け、1~2時間ぐらい話を聞かされる羽目に…。

道を歩く時などは、対向者をよけたら、後ろでそれを見ていた若い女性が、私も除けてくれて当然、と言わんばかりにのしのし歩いてきたり、わざわざ右側を歩いていた人がこちら側に来て「よけろ」…といった感じなので、最近、人に親切にするのが馬鹿馬鹿しくなってきました。

友人に関してはいざ知らず、名前も知らないこの人達は見ず知らずの私に優しくして貰って当然ぐらい思ってるんでしょうか?

以前、占いで、「夏みかんさんの優しさを利用しようとする人もいるので、気をつけて下さい」といったアドバイスを受けたこともあり、仕事でも自分本位な人に対しては感情が入らないようにピシッと言いたいことを言うようにしたのですが、そういう人に限って陰険な嫌がらせをしてくるので、困っています。

嫌がらせをしてくるのは大抵若い男性かおじさんです。

経験のある方などのアドバイスを頂きたくトピを作成しました。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友人関係に限って言えば

これじゃ梅雨だよ
トピ主さんは甘く見られているんでしょうねぇ。トピ主さんが相手を気遣えば気遣うほど甘く見られるだけ。もう少し自分本位でもいいんじゃないんですか?

上手く…

🐶
魔女
かわすことかな…。 優しそうに見える女性に、何かチョッカイかけても、期待に応えてくれない相手だと、嫌がらせが発生するのだと思います。どうぞ、遠慮がちにならないで、図太い態度でいてください。         いちいち、そんな事で気にしない!!もしかして、トピ主さんの困っている反応が可愛いのかもしれませんね(笑) 異姓からの嫌がらせは、(好き) サインもあるかも…(笑)

他の人には期待しない・自分への優しさを大切に

041
ぽち
トピ主様、素敵な方ですね。 「優しさ」についてトピを立てる程悩むときは、ご自分への優しさが必要な時期だと思います。 自然と人の気持ちがわかるゆえに、自分の本音を抑えて他の人に合わせてあげていて、続けていると、自分の本音や考えや感じていること、自分らしさ自体わからなくなってしまいます。本当の自分の人生を生きていることにならないのです。 もちろんずるい人はいます。ずるい人との縁を作らないようにするには、相手に期待しないでできる時だけ、優しくすればいいと思います(優しさの掛け捨て)。自分の優しさを受けとってほしい、あわよくば感謝してほしい、周囲から「優しい人と思われたい」なんて期待があるから、優しさを利用されるなんて言葉が出てくるのだと思います。 嫌がらせするのが男性だったら、ご幼少時のお父様や周囲の男性との関係を思い出してみてください。例えば亭主関白な父だった、弟の方が(跡取り等として)可愛がってもらっていたなど、悲しい思いをされたかも。 ご自分に正直に、我侭な位に、お好きな事をどんどんしてみましょう。繊細すぎる人々という感じの名前の本があるので、お勧めします。

優しいのを辞めにする。人間関係もガラッと変わりますが。

😑
あのー
愚痴のゴミ箱の係りを辞める。 最近、変だよ。なんか最近冷たいね。と今まで聞いてもらってスッキリしていたお友達連中はそう言う事でしょう。しかしスッパリもう辞めにするんです。 通りすがり目の前をどけどけ当たり前お前がよけろと言われているような気がしたら、立ち止まりぶつからせる。向こうがどん!とそのままブツかり後ろに倒れそうになったら肩をがっしり持つ無表情で「だいじょうぶですか?」無表情で持ってそう言うと大抵は「すみません」と言います。無表情で気を使わない事です。たまには避けます想定外のありえない避け方をして見せます。すると向こうがビビります。ぶつかるーぶつかっちゃえ、向こうが悪いんだから~でどん!とぶつかってくる人もいます、しかし瞬間身をかわすのよ。きゃーっ・・・あれ?みたいな顔していますよ。このときも無表情で通り過ぎます。

嘘をついてでも関わらないのが一番です。

🐷
癒し系無駄モテ
私も以前はトピ主さんのようなタイプでしたので 嫌~な気持ちになられるの、非常によくわかります。 自己中な人って、トピ主さんや私のようなタイプを嗅ぎ付けるのだけはうまいんですよ。 で少しずつ近づいて愚痴を言ったりやりたい放題し始めるんですよね。 それでこの1年間に2名疎遠にしました。 最近では、自己中な奴には関わると面倒なことになるので 最初から関わらないようにしています。 初対面の人にもちょっとぶっきらぼうかな?くらいで接する。 しばらく観察して自己中そうでないことがわかれば そこから仲良くすればいい訳なので。 既にターゲットにされている場合は、嘘でも何か環境の変化を言い訳にして 距離を置くこと。 仕事関係者なら「習い事を始めた」 プライベートなら「仕事の内容が変わって忙しい」 どちらにも使えるのが「ストレスで体調を崩している」 私はこれの合わせ技で、自己中女2名と疎遠に成功しました。 あんまり具体的に言うと、さらに食い下がってくるので (同じ習い事をしたい、とか) もやっとぼやかした感じで言うとなお良いです。 がんばって!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧