本文へ

子供への注意

レス10
(トピ主 5
041
はなこ
ひと
はなこと申します。
年長の娘が1人います。
娘の幼稚園のお迎えの時は、ほとんどの人が園後に、玄関前の広場で遊ばせて帰っています。
私も娘を遊ばせて帰ります。

男の子4人組がおり、元気ですが、少しヤンチャな感じです。
ヤンチャに遊ぶのはいいのですが、
園前の道(車は来ませんが、自転車やバイクは通ります)に飛び出す、道を走り回る、
高い叫び声を上げながら走り回るなど、私にとっては、注意する様な事を、頻繁にしています。
その時、その子達の親御さんは、見てはいますが、特に注意するとかはしていません。
私は、危ないし、注意しない事にビックリして、ジッと様子を見てしまっていました。
それに気分悪くしたらしく、その子達の親御さんに陰口を言われる様になりました。

その親御さん達は顔が広く、他の子の親御さん達にも陰口が広まり、私はほぼ孤立してしまいました。

私が、ジッと見てしまった事は悪かったなと反省しています。
注意しても、子供なので、聞かない事が多いのも承知しています。

ですが、やはり道で走り回るなど危ない時には見ているだけでは無く、辞める様に注意すべきなのではないかという思いもあります。

しかしながら、私が孤立してしまっているという事は、私が間違っているのでしょうか?

初めての育児でまだ分からない事だらけで、試行錯誤しております。

皆さまのご意見をお聞かせください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

喧嘩売ったから。

🙂
まち
じっと見た…って、言い方の問題が。 睨んだからですよね? 最初にトピ主さんが喧嘩を売ったから買われた…という状況なだけだと思います。 悪いのは相手ですよ。 でも、批難めいた目線で睨んだから、相手もそれに気付いた。 そういうことをやったらどうなるかくらいは、トピ主さんも考えた方がいいように思います。

間違ってはいないけれど

🙂
パンプキン
>その時、その子達の親御さんは、見てはいますが、特に注意するとかはしていません。 はい。トピ主さんには関係ない事ですね。 親が見ていて何も言わないなら放っておきましょう。 親が居ない所で危ない事していたら注意してあげましょう。 他人の子なんて関係ないわは冷たいです。 でも親がその場にいてしかも見ているなら危なくても何でも何も言わないしないが一番です。 ママ友仲間なら良いですよ。「危ないんじゃない?」言っても。 そのママ友達とは仲良しでも何でもないんですよね? ならば関係ないですから危ないだ危険だ思う事もせずにいたら良いですよ。 今は何でも大きなお世話と捉える人が多いです。 トピ主さんは我が子の安全に気を付けていれば大丈夫。 でも、全ての場面で「他人の子供はどうでも良い」にはならないでいて欲しいです。

う~ん

041
わかめ
主さんの気持ちはよくわかりますよ。 でも、そういう時は「私の子供じゃないし、まあいっか~」と流せた方が良かったと思います。 よそはよそ、うちはうち を、主さんは覚えておいた方が良さそうです。 ジッと見たとのことですが、たぶん相当厳しい顔を主さんがしていたのでしょう。 目は口ほどにものを言う を、地でやっちゃった感じだと思います。 つまり、主さんは批判的な目線や顔を子供に向けて、他のお母さんたちは主さんのその表情を見たのでしょうね。 主さんは相手の子供たちの行動を見て、相手のお母さんたちは主さんの表情を見て、 お互い「有り得ない!」となった。

まち様

🙂
はなこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 これからは気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

注意するか完全スルーか、どちらかがいいね

🙂
じへものへのへ
その外遊びの時、結果としてトピ主さんは、その子達を危険から守ろうともせず、そのママたちに危険を知らせるでもなく、かと言ってスルーするでもなく、無言で非難しただけの形になってしまったのでしょう。 そういう時はむしろ、他人の子でも「危ないよ、車来るよー」などと言ってあげた方が良かったと思います。その方がお節介だけど親切でもあるので、男子のママたちも「あ、ごめーん。」という雰囲気になりやすいです。 でも、本当にかなりヤンチャな男子軍団でママ達も注意しない人たちなら、他の保護者も実は嫌だなと思っている人もいるはずです。その時のことで陰口を言っても、または根も歯もない噂をしたとしても、皆が皆同調するでしょうか。 その時のことだけが理由で、やんちゃ男子のママ達に睨まれただけなら、少しすれば元に戻ると思います。 これからは、一緒にいる大人として子どもを守るべく注意するか、他人事だと割り切って完全にスルーするかのどちらかにした方がいいでしょう。

パンプキン様

041
はなこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね、確かに関係ない事ですね。 そのママ達とは話をしたりしますが、 そこまで深く付き合いがあった訳では無いので、やはりヨソはヨソと割り切って考えていた方がいいですね。 必要な時には声掛けをする様にします。 ありがとうございました。

わかめ様

041
はなこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 わかめ様や、他の方も言われている通り、ヨソはヨソと割り切って考えないといけないですね。 態度に出してしまい、幼稚な事をしてしまった事を反省しています。 自分の子の安全を確認する事に集中しようと思います。 ありがとうございました。

う~ん 勝手な人ばかり

🙂
おばさま
何かあったら あの人見てたくせに となるし 注意すると お節介と言われるし たまらん! 勝手な人が多いから 本当は すぐ帰ったがよいのですが 子供さんのためには…というとこでしょうね。 あまり関わらず 自分のこだけ見てるふりをする 笑 キョロキョロ神経使わず 知らぬふりも 良いです。 大丈夫ですか?危なくないですか?って お母さんに声かけて あとは知らないふり。 責任押し付けられても困りますからね。

じへものへのへ様

041
はなこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね、危ないと思うなら注意までするべきでした。 私と同じ様に、危ないなぁ〜と言って見ていたママさんも居ましたが、今はあちら側で、私に対してヨソヨソしくしているので、じへものへのへさんがおっしゃっている様に、他にも私に非があったのかもしれません。 グループとは全く関係ないママさんも数人いらっしゃいます。 もともとお迎えママが少ないので、耐え難い雰囲気ですが、仕方ないですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

おばさま様

041
はなこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ヨソはヨソウチはウチですね。 これからは、自分の子の安全を確保する事に集中する事にします。 ありがとうございました^_^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧