本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わが身可愛さで非常識な事をしてしまった

わが身可愛さで非常識な事をしてしまった

レス269
(トピ主 13
041
あひる
ひと
トピを開いてくださって有難う御座います。

4歳の子供が居る30代前半のあひると申します。
先日、用があり子供と隣の市まで出かけました。出かけた先が長年の友達(A子)の家に近かったので「もしかしたら会えるかな」と元気にしてるかも気になったし、友達が1年前に家を建てた事もあり見たいと思い帰り際に電話をしてから訪問しました。

A子の家には7歳の双子のお子さんがいて娘と仲良く遊んでくれました。
二人ともとても穏やかな性格で娘もすぐに懐いていて、私たちのすぐ目の前で遊んでいたこともあって安心して二人に任せてました。

しばらく経って、娘が借りたお人形や玩具を壁等に向かってポイポイ投げつけ始めました。私が「やめなさい」と声を掛けても止めず、玩具を取り上げたら号泣してしまいました。するとA子が「人にぶつかったら危ないから玩具を投げるのは止めようね」と言うと娘は「分かった」とすんなりと大人しくなったのです。

その時私はカッと頭に血がのぼり「新築だからって傷つけられるのが嫌なのか。育児の先輩面もするな。手を出すな」と声を荒げてしまいました。実際はもっと言ってしまったかも…。

今まで他の人に注意されたことも無く手を出された事も無いですし、A子の注意で大人しくした娘を見るのも辛くてA子に酷く当たってしまいました。A子は「口を出されたらいい気はしないよね、ごめんなさい」とすぐ謝ってくれたのですが、納得がいかず娘を引きずる様に帰ってきてしまいました。

家に帰り落ち着くと、とんでも無い事をしてしまったと思いました。
すぐに謝罪メールも送りA子からは「私が悪かったのだから」と返事を貰いましたが、酷い言葉を投げつけたし家も傷つけてしまったでしょう。子供達にも怖い思いをさせてしまいました。

お詫びの品を渡したいのですがどうすれば良いのでしょうか?
言った言葉が酷すぎて、何からして良いのか考えがまとまりません。

ランキング

レス

覆水なんとやら

041
あなた、それは非常識を越えた発言ですよ そんな発言をしても 大人の対応が出来る友達は かなり人間が出来た素晴らしい人なのですね でも お友達の心の中はどうなのでしょうね トピ主さんは 絶縁されるような 発言をしてしまいましたものね。 一度口に出した言葉は回収不能です。

絶句…

041
揚羽
当日、いきなり電話してきたトピ主を家に招いてくれたお友達に。 そんな言葉を投げつける貴女の本性を垣間見えました。 再度謝罪しても、以前のような友達関係はハッキリ言って無理ですね。 言い過ぎたレベルの発言じゃありませんよ。 絶縁上等な勢いですよ。娘さんの為に、人として恥ずかしくない行いをして下さいね。

あなたもそんな風に・・

041
ジモンカン
あなたも言うに事欠いてそんなことを言ってしまったんですか?そのA子さんてすごい利口な方ですね。 何度も謝って「これに懲りずにこれからもこんな不出来な私と付き合ってくれ」という事を言ってください。 必ずしもいますぐに品物をくれることはないとも思います。

二度と繰り返さない。

041
通りすがり
新築の家を傷つけられるのは嫌と思って当たり前。 7歳の双子の育児をしているなら、4歳の娘さんをもつトピ主よりも育児の先輩なのも事実ですよね。 A子さんは特に間違ったことはしてないですよね。 なぜ、謝ってくれたのに納得がいかなかったのか、考えてみてください。 謝罪の手紙を書いて送ってみたらどうでしょうか? トピ文を見ると、A子さんは気にされてないと思いますけどね。 今回のことは良い勉強になったと思い、二度と同じ事を繰り返さないようにするのが一番だと思います。

本当にそんな事言ったの?

041
大熊猫
文面から、信じられません。友達にもそんな事を言うんですか?

すぐに手紙とお詫びの品を

041
のり
謝罪というのは時間が経つほど意味のないものになっていきます。 とても反省している今のその気持ちを素直に伝えてください。 お詫びの品はなんだっていいと思います。お茶菓子でもなんでも。 ともかくスピーディに行動することが大切です。

激怒の理由

041
わからん
何度読み返しても、主さんがカッとなった理由が想像つきませんでした。 普段から激情型ですか? お詫びの品は、百貨店の菓子折りかお子さん向けの玩具にして、素直な気持ちをお手紙で同封。 同じことを繰り返さないように、郵送がいいのでは。

謝るしかない

🐷
先輩ママ
A子さんは号泣している娘さんをなだめるために声をかけてくれたのでしょうね。 主さんも止めていたから主さんの立場も考えて。 まずは謝りましょう。メールではなく、せめて電話で。A子さんのお子さんも怖かったと思いますよ? そして、謝った上で壁やお人形に傷がついていないかを確認されては? お詫びの品はもし、A子さんが許してくれてまた、会う機会があればでよいのでは?

わたしならもうごめん。

041
みみ
その日にいきなり訪ねるというような失礼なことをしておいて この有様。 わたしがA子さんならあなたとは疎遠にします。 ぜんぜん非のないA子さんに対してあなたは声を荒げた上、謝らせてしまったわけですから、A子さんには誠心誠意謝罪するしかないでしょう。 その際、「あのときわたしはこういう心情だったから」とか、「精神的につらい状況だったから」などという言い訳をしないでくださいね。 それは彼女には関係のないことです。 けれど、どんなに謝ったとしても、今までどおりのつきあいはできないかもしれないと覚悟しておいた方がいいでしょう。 彼女を責めることはできませんよ。 わたしなら、あなたのような人とは年賀状の付き合い程度にとどめますね。

きっと凄い形相で言ったんでしょうね…。

041
かんむり
メールで謝罪したんだし、もうA子さんの前には現れないで下さい。私だったら、いつまた豹変するかもしれない友人はいらないです。

うわ~~~(絶句)

🐷
しげママ
さすがにもう無理でしょ~~今更フォローしても。 『私も悪かった』と返事をくれたA子さん…大人だなあ。 私ならメールも返さず疎遠決定ですね。

あ~ぁ~、やっちゃったねぇ。

🐧
ペキン
思ったことをすぐ口にするのは、直したほうがいいです。 逆切れとは、まさにこういうことです。 もう完全に嫌われたので、 何をしてももう元には戻らないと思いますよ。 実際、Aさんの方が育児の先輩なんだし、注意の仕方もまともだし 主さんが何が気にいらなかったのか、理解不能です。 他人から自分の子を注意された事がそんなに嫌ですか? だったら、他人から注意されないくらい お利口に育てたらよろしい。 親から注意されたことがない子供だなんて、 ろくな人間に育たないよ。残念。 菓子折くらいであなたのしたことはチャラにはならないし、 土下座して謝るくらいしないといけないんじゃない? 人をなじっておいて菓子折?「ふざけるな!」と思います。 新築の壁の傷もあるし、菓子折程度じゃ済みませんよ。 傷つけられたくないのは、当然です。

レスします

🙂
みーこ
そんなことでカッとなるくらいの心のちっちゃいヒステリーなあなたとは疎遠にしてあげてください!

何が一番悪いか分かってる?

🐴
ぽぽぽ
反省していますか? あなたが謝るべきことは >今まで他の人に注意されたことも無く手を出された事も無いですし、A子の注意で大人しくした娘を見るのも辛くてA子に酷く当たってしまいました これだけじゃありませんよ。 新築が傷つけられながらも、あえてやんわりと娘さんを諭してくれたA子さんの優しさ。我を忘れて荒れたトピ主さんへ、A子さんが見せた大人としての対応。 自分の娘の躾がなってないことを棚に上げて、A子さんのお子さんが居る目の前で、全く非が無いA子さんを罵倒した非礼。 あなたが謝るべきことは >酷い言葉を投げつけたし家も傷つけてしまった ことだけじゃなく、A子さんの誠意ある対応を踏みにじったことではありませんか? 謝罪やお詫びの品でなく、A子さんは新築なのですから、ちゃんと修理代を払いましょう。 きっと心優しいA子さんは「いいよ、子供のしたことだし、気にしないで」と言ってくれるでしょうが、絶対に弁償しましょう。 あなたの方から遊びに行かせてもらったのです。必ず謝罪・お詫びの品・弁償はしましょう。 ちなみにご主人は今回のこと何と言っておられますか?

もう関わらないでください

🙂
会社員
咄嗟に出たその言葉。その行動。 それこそが貴女の本音。本性。 悪いけど、もう関わりたくない。 家を傷つけたのももういいから気にしないで。子供たちも私がフォローする。 だからもう顔見せないで。 私だったらそう思います・・・

ひどすぎる・・・

041
きちわ
非常識すぎるという言葉ではすまないことをしてしまいましたね。 お詫びの品を送って、それ以降はA子さんご家族とは距離を置いてください。 それがあなたのすることです。 もう二度とA子さんご家族と接触を持たないで下さい。 A子さんだけでなく、A子さんのお子さん達にもひどいことをしたんです。 自分ができなかったことをしてくれたA子さんにわが身可愛さでよくそんなことができましたね。 そういうことを「わが身可愛さ」というのか疑問です。

普段は大丈夫?

041
浅草
そんなことでと言ってはなんだけど、急に激高して暴言を吐くって普通の精神状態じゃないような… 普段の生活ではどうなの? 病院に行かなくて平気? お友達には誠心誠意謝って、もしお家に傷をつけてたならできるかぎりのことはしたほうがいいかもしれませんね。 子供って言い方や目線の合わせ方ですごく素直になるんですよね。今回はいい勉強になったと思ってお友達に感謝してね。

いやー・・

😀
りえ
凄いですね、あなた・・・。 そんな頭に来る事、いっていました?Aさん。 きっともう、Aさんはあなたとの距離をとっているのでしょうね。 とりあえず、手書きの手紙で誠心誠意謝罪し、あなたの大好きな美味しいお菓子を一緒に贈ればいいでしょう。 ま、きっと今後の交流はないと思うでしょうが。 口は災いのもとですね。

A子さんいい人ですね。

🐧
ペンペン
私がA子さんなら、かなりムッとしますねえ。 泣いている子供を泣きやませようと気をまわしたつもりが、そんな風に言われるなんて。 ストレスでもたまってるんですか? A子さんの様に良い友人を失いたくないなら、菓子折りと子供達におもちゃでも買って持って行き、真摯な態度で謝りましょう。 その時は、家にあがってはいけません。 A子さんはもう貴方が怖くて、貴方の娘が悪い事をしても注意出来ないでしょうから、玄関先でおいとましましょうね。

謝罪メールよりも 物を渡すよりも、

🐧
むっちー
メールで謝罪するのは絶対ダメです。 本当に悪いと思っているのならば、まず電話して訪問でしょう。 どう見てもトピ主さんに落ち度があるのに、ご友人からの返事が 「私が悪かったのだから」 これって、トピ主さんとはもう関わりたくないから謝って疎遠にしようと思ったのでは? (私ならそうします) 娘さんだっていつもと違う人に注意されたからつい、言うことを聞いてしまったのでしょう。 こんなことで大事な友人を失うなんてもったいない。 悪いと思ったら素直に「ごめんなさい」という。 娘さんだって、そういうトピ主さんの姿を見てなにかを感じるはずです。 (えらそうなことを言ってすみません。) ご友人とのわだかまりがなくなりますように。

あらら

😠
ちは
こんな友達(トピ主)嫌だな~ でも、どうすればとの事なので、自分されたならと考えました。 素直に本心を言って謝られたら許すかな。 疲れてたとか、あなたの言い草にカチンときたとか言われた日にゃ、『わざわざそんな事言いに連絡してくんな!』と思って、そのまま絶縁です。 お嬢さんの粗暴さは、あなたの気性を受け継いだようですね。 ふつう、トピ主が吐いたような暴言はとてもじゃないけど、言えませんもん。

それがあなたの本当の姿です

041
本当のお願い
あなたに関わる人達は不幸になります。 あれこれごちゃごちゃ言わず、彼らの前から静かに消えてあげてください。 そしてこれ以上不幸な人を生み出さないためにも家に引きこもってください。 心からのお願いです。

意味が分からない

😠
あんべ
我が身かわいさって? だって何もされていないでしょう。 酷い事したと思うなら、まず電話でしょう。 品物よりも謝りましょう、メールではなく。 でも私だったら、もうお付き合いは遠慮します。 勝手にキレて恐い。

口挟まれたくなければ

041
翔子
キチンと躾なよ! 新築だから・・・タダの嫉妬じゃない。 いやらしい。 まず嫉妬心抑え、ご友人は正しいと認めた上で これから至らぬ点は、またご指導下さいとお詫びして下さい。 お詫びの品なんていりません。 疑問ですが、新品でなければ、他者の持ち物壊してもいいのですか?

きちんと謝ってから

041
イチゴ
もう、A子さんに関わらないで下さい。 A子さんは何も悪くないし。

あの~…怖いんだけど

😨
匿名さん
自分から連絡をとり、 急な来客にも嫌な顔をせず、向かい入れてくれた友達に、しかも長らく会ってないんだよね。 よくまぁ、感情むき出しに出せるかね。 ハッキリ言って怖い。 そんなんで怒る事?新築でそんなんされたら、 誰だって腹たつよ。でもその人怒らなかったのに、逆に怒られた。あなたが怒られる事があっても怒るなんて、どんな性格してんの?私だったら、謝罪のメールがほしい。 で、二度と会いたくない。どうせ、本当に悪いと思ってないでしょ?

言い訳はしないように

041
まゆ
一応、壁に壊れた部分がなかったか聞いて、弁償させてほしい旨を伝えて、「大丈夫」と言われたら、お詫びの品としてみんなで食べられそうなお菓子を送ってはどうでしょうか。お詫びの際に一切言い訳はしないこと。ご友人には全く非はなくてあなたが一方的に悪いですからね。あと、今後はそのご友人からお誘いを受けない限りは積極的な交流は遠慮した方がいいのでは。迷惑かけた人と連絡とるとその時のことを思い出して嫌な気持ちになるかもしれません。ご友人はあなたと関わるの怖いって思っていると思う。

疎遠に

041
うみこ
されますよ、トピ主さん。 頭ごなしに怒ったわけじゃなく、諭すように言ってくれたのにここに書けないほどの暴言を吐くなんて…。 信じられません。私なら即疎遠にします。

怒りスイッチが入った理由は?

041
battu
すみません。ヨコ気味ですが…。 「わが身可愛さで」と書いておられますが、どこらへんが…? あひるさんが、突然、怒りの感情に支配され、 罵詈雑言をわめきちらしたあげく、嵐のように去っていった。 その理由は、号泣していた娘が泣き止んだから。 真っ当な言葉がけで、娘を大人しくさせた友人を許せず…? 故に、「わが身可愛さで」…? ??? 本当にあった出来事なら、怖い方だな、と思います。 あひるさんの怒りの地雷がどこにあるのか、さっぱりわからない。 おつきあいを絶たれても、文句は言えない状況じゃないかな…。 謝罪の手紙を添えて、おわびの品物を送られては? 直接顔を会わせたりはせずに。

落ち着いて

041
さくらんぼ
少なからずトピ主さん疲れていたんだと思いますよ A子さんに悪いことをしてしまったと思っているのですよね。でしたら菓子折りをお渡ししてお詫びしたらいいと思います。 消えちゃうもののほうがいいと思います。 疲れていてひどいこと言ってしまってごめんなさい‥って、私なら言うかもしれません。 お住まいに傷付けていないかもちゃんと確認されて、傷付けてしまっていたら、そちらこそお詫びしなければですよね‥ A子さんも自分にも非があるとおっしゃってくれていのですから、言いやすいのでは? 関係修復出来るといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧