本文へ

親不孝でしょうか

レス8
(トピ主 0
🙂
wawa
恋愛
観覧ありがとうございます。 27歳女のwawaと申します。 同い年の彼氏がおり、親からもそろそろ結婚したらどうかと言われていますが 全く結婚に魅力を感じません。 彼氏の事は好きで一緒にいたいと思いますが子供はお互いほしいと思っておらず 子なしなら別に結婚する意味はないのではと考えています。 また私の母親の父親に対する横暴で理不尽すぎる態度や小さい頃に言われた暴言の事を思い返すと あんな親になりたくないし全然幸せそうじゃないし尚更結婚することに抵抗を感じます。 母親は孫の顔が見たいようですが子供を産む気はありません。 これは親不孝なのでしょうか。

ランキング

レス

聞かれても困る

🙂
もっさん
親孝行かどうかを決めるのはトピ主さんの親です。 世間が親孝行と認めても、本人が不満でいっぱいだったら何の意味もありませんよね。 なので親に直接聞いてください。

幸せな結婚もたくさんあります

🙂
しま
子どもがなくても、人と助け合って生活するのは良いものですよ。今の日本では一応籍に入っているほうが何かとお得なことが多いと思います。結婚してから愚痴ばかり言っているような人が目立って印象に残りやすいけど、じつは幸せな人もいっぱいいるんです。「ああ幸せ!」と毎日言ってたらそうでない人から妬まれるから、幸せな人は控え目にしてるだけです。 彼も子どもを特に望んでいないならむしろ好都合。文章からはお二人はなんとなく気が合ってるみたいだから、お母さんとは違って、幸せな結婚生活になるのではないかなあ。今はまだお若いし無理にとは申しませんが、彼の意向もあるけど前向きに考えてみては。結婚することで、よりお母さんから離れることもできるでしょうし。 ところでお母さんは自分の希望を勝手に言っているだけなので気にする必要はありません。 まして親孝行の為に結婚や出産なんて、とんでもない。

結婚したいと思ってませんでした

🙂
私の家も父がDVだったり浮気性だったので結婚に良いイメージがありませんでした たまたま相手が現れて晩婚しました。でも今は結婚はいいものだったんだなって思っています。 結婚を不幸に変えたのは親同士の責任で結婚と言う生活を幸せにするかしないかはそれぞれの人の自由裁量なのだと思います 私自身結婚して気がついたのですが、母は不幸な結婚をしたのではなく、不幸な結婚になるような努力をしていたんだなって気付きました 幸せになるように努力すれば結婚て幸せになるようにできるものなんだと日々実感しています。私は幸せになりたかったので私を幸せにしたいと言ってくれる人と結婚しましたよ、優しいし信念があって誠実で1番に私の事を思ってくれる人がいるのはありがたい事だと思っています 因みに結婚後に話された事ですが、夫が独身の時に買ったマンションがあるのですが、もし何かあれば私はローンを払わずにそこに住み続ける事が可能だそうです 他にも多々ありますが結婚するってやっぱりある程度の特典があるんですよね 信頼してる人となら一度は結婚してみてもいいのではないかなと思いますよ、今は離婚しても変な目で見られることも少ない時代ですし、ダメなら引き返せるかなと 私も上記の家庭の理由で子供欲しいと思った事がないですが、夫が欲しがってるから時が来たらと思っています、この人ならいいお父さんになれるなと思ったのでそれは悪くない選択かなと思いました、私の場合希望する夫の為ではあっても親の為ではないですね 結婚も子供を持たない事も親不孝ではないと思います、親の人生は親の人生、トピ主さんの人生はトピ主さんの人生、トピ主さんが幸せに最後まで生きられる選択をした方がいいと思います

あなたの人生

🙂
まりりん
あなたの人生なので、 ああしたら親孝行、こうしたら親不孝 などいちいち考えなくていいです。 自分のしたい様にしてください。 でも、 >また私の母親の父親に対する横暴で理不尽すぎる態度や小さい頃に言われた暴言の事を思い返すと あんな親になりたくないし全然幸せそうじゃないし尚更結婚することに抵抗を感じます。 これ。もちろん結婚も出産も、 あなたがしたくなければしなくて いいんですが、その理由が親からの 悪影響によるものですよね。 でも親を反面教師にして幸せな結婚生活、 家庭生活を築くという方法もありますよ。

親による

🙂
ごん
私は娘には、幸せになって欲しいので、娘の好きなように生きて欲しいと思ってます。もちろん、素敵な男性と巡り会えたらいいなとは思いますよ。でも、必ずしも結婚や子供=幸せ...ではないので強制はしません。 でも親によっては、伴侶と添い遂げて、子供を作り、孫ができて..の流れが幸せだと思ってる人も多くいるし、自分たちが死んだ後、この子が家族もなく孤独になるのは可哀想だと思う人もいる。 親としての喜びは、結局、人によって違うと思います。 でも、多くの親が思うこと。それは、産まれくれて、生きてるだけで親孝行って事です。 あとはトピさんが自由に幸せに生きて欲しいと思う。

結婚や出産は自分の意思で

🎶
水色
自分の人生は自分の価値観で決めていい。 うちも両親不仲で、結婚に夢も希望もなかったけど、縁あって結婚しましたよ。 結婚後に判ったけど、仲がいい夫婦が普通なんだね。 夫婦って罵り合うものだと思っていたからビックリした。 「結婚生活は忍耐の連続だよ」なんて、母から嘘情報を植え付けられていたからね。 母は文句ばっかり言って何の解決もする気が無い人だって、大人になって解りました。 変な育てられ方して自分が歪んだから、正しく育てる自信持てなくて出産はしなかった。 いつもイライラされていたから、子育て=苦痛と刷り込みされちゃったよ。 母には「女たるもの、子を産んで一人前」とか謎な事を言われたけど、 「人として一人前になってから産んで下さい!!」と言いたいです。 ところで、子なしの結婚生活ですが、仲が良い相手ならとても楽しいですよ。 好きで一緒にいたい彼氏さんなら、結婚したらいいのでは?お幸せに!

多分親不孝です

🎶
60代半ば
あなたの母親は孫を望んでるんでしょ? その希望を叶えられないんですから親不孝でしょうね。 でも親不孝で何か不都合がありますか? 親不孝する事にあなたが罪悪感を持たなければ何も問題ないでしょう。 親不孝である事に負けない事です。 皆親孝行でありたいんでしょうね、そのプレッシャーが強いの? 堂々と親不孝すればいいのに。

んー?

🙂
子どもを望まないなら結婚する意味がないって、なんで? 夫婦のみで幸せに暮らしている人達に失礼では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧