本文へ

嘘をつく彼。

レス15
(トピ主 1
😭
ハナコ
恋愛
バツイチ同士の40代カップルです。 2年お付き合いしてきました。 2年で7回目の別れを告げられました。 告げたのは全部彼から。 大体彼の嘘が原因です。 何度も嘘は嫌と言っていますが、嘘をつきます。 大きい嘘も小さい嘘もあります。 なんでそんな嘘を?ということも。 一度は既婚者じゃないかと不安になり、探ったこともあります。 既婚者ではありませんでしたが、離婚時期が私に声をかけた時期と怪しい感じでした…(私には離婚して数年と) 最近も体調悪いと言っており、それ自体はホントなんですが週末は隠れて趣味のことに勤しんでいたようです。 楽しむ余裕があるなら、それはそれでいいことだし嘘つかないで、といったのが今回の原因です。 体調がつらい辛いとずっと言われ、時には1時間弱の道のりを仕事終わりにご飯届けたり…心配してたのに…という気持ちです。 今回調べてはいませんが、行動パターンから多分そうだろうとわかってしまいました。そしてビンゴだったようです。 なぜ些細な嘘をつくんでしょう? 責めたことはありません。 今後も含め悩んでいます… 子供も巣立つのは間もなく。 楽しい時間を過ごす相手はほしいと思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

😨
バナナ好き
7回も嘘つかれてるのに、まだ彼氏彼女なんですよね? それって なぜなんでしょう? まず信用できない相手なんですよ。 話したら 楽しいからとか、とりあえず その人しかいないからとか、こんな7回も嘘をつくけど 優しい所があるとかだからでしょうか。 相手の言葉を疑って 嘘と分かれば悲しんで。 その事を責めたりしないのですから 相手からすると 「都合のいい女」ですよ。 それでいいなら、いいのだし  嫌なら離れるだけの2択なだけでしょ。

やめた方が良いですよ

😒
あとむ
結婚生活なんて 信頼しない相手とはできないと思います その彼氏は やりたいことがあれば会社が忙しいと嘘ついてやりたいことに行ってしまうだろうし あなたにお給料を預かるのがイヤになれば 最近は不景気だから減給されたと言うでしょうし 浮気すれば隠し持ったスマホで隠しながら連絡を取るでしょう なによりも あなたが そう心配して生活しなければならないのです 彼の何かに対して 共感や同情ではなくまず疑う そういう生活がしたいですか? なお その嘘つき癖は治らないと思います 40までその性格を育んできたのに それを治すことにメリットは感じないでしょうからね

嘘の内容を書きましょう

🙂
ゆみか
どのような嘘なのか全然触れられていないのは、意図的なものですか? 嘘と言っても、様々な嘘があり、人間関係を円滑にするための嘘もあります。それをわざわざ教えてしまえのは、いくら真実であっても良くないことだってあるのです。大人ならわかりますよね? ですから、どんな嘘をついているのか詳しく書いてもらわないと、誰も回答できないと思います。

別れた方が幸せ

🙂
渋柿
2年間も彼に嘘をつかれ続けていて、7回も別れようと言われても、それでも彼と付き合い続けるトピさんの心理が理解できません。 貴女に対して何も正直に言わない人と付き合い、これから先も彼は貴女に嘘を付き続けるでしょう。 そういう人はどんなに貴女が嘘つかないでと言ったとしても、虚言癖は治りませんよ。 既に2年も貴女に嘘を付き続けている不誠実さのが、何よりの証拠です。 単に彼に取って貴女は都合の良い相手として扱われている印象しか有りません。 貴女も距離を置いて、もう少し自分達の関係を客観的に見る必要が有ると思いますよ。 これから楽しい時間を誰かと一緒に過ごしたいと思うので有れば、貴女を心配ばかりさせる今の彼とは別れる事です。 少なくとも今の彼はこの先も貴女と楽しい時間を過ごせる相手では無いですね。 貴女も40歳を過ぎているのなら、今の彼の事を、嘘つかれるのではと心配しながら今後付き合う時間は無駄で、とてももったいない時間ですよ。 腐れ縁の彼と別れて、貴女に対して正直で一緒に楽しい時間を過ごせる人を探した方が良いでしょうね。 思い切って今の彼への執着は捨てて別れる事でしょう。 彼と別れる事が、貴女が本当に幸せになる一歩です。

無理してお付き合いするものでもない。

🎶
そうなのよ。
>楽しい時間を過ごす相手はほしいと思っています。 でもそれは彼ではないのでは? 例えば別れる気無いのに別れたいと言うのも嘘の一つかもしれませんが、この手の嘘は相手を不安にして尚且構ってもらいたいかの嘘で相手をコントロールしたいが為に付く嘘で嘘つきと言うより卑怯者ですね。 ただ体調悪いは事実として、どの様な体調不良なのでしょう。 例えば精神的な事からくる体調不良として趣味をすることで体調が少し良くななるという事もありえます。 もしそうだとして体調悪いのに出かけた事でトピ主さんに怒られると思い、出掛けたのに出掛けてないと嘘言ったのでしょうか? 確かにこちらは心配しているのにと思うかもしれませんが。 他にどんな嘘言うのか分かりませんが、トピ主さんを悲しい気持ちにさせる嘘を頻繁に付く男性だと言うならそもそも合わない男性なのではなのですか? ただ嘘は嘘でも意図的に嘘言う人も居れば、無意識に嘘付く人も居ます。 何れにしろ嘘を平気で付く人だとするならお付き合い続けるの難しくないですか? 子供が巣立って寂しいからと合わない人と我慢して居る方が余程心寂しくないですか?

嘘はダメ

🐤
彼の嘘が原因で 彼から別れを告げる、という状況がちょっと理解出来ませんが。 何度も嘘は嫌と言っているのに 何度も嘘をつくって そういう人に嫌気はさしてきませんか? トピ主さんはそういう人を信頼出来ているのですか? 「些細な嘘」と仰っていますが どう言ったことを指していますか?「離婚して数年」と言いながら 本当は離婚成立していないとかは 些細な嘘では無いですよ。 本当は体調は悪くないのに悪い、と言ったりするのは かまって欲しい、気にして欲しい、という気持ちの現れなのかなとも思いますが 40代の大人の男が使う手段だとは思えません。 嘘は本当に厄介だと思いますよ。 あまりに頻繁だと どれが本当でどれが嘘なのか、本当の事を言っていても 本当は嘘なのでは無いかと疑ってしまったりと なってしまうと思います。 信頼関係は築けているのですか?

あなたが許すからでしょ。

🙂
何度嘘をついても許し、別れても何度でも復縁してくれるからでしょう。 彼の中では自分が嘘をつくことをあなたがどう思っているかなんて考えなくていい、と思っていると思います。 嘘をつく彼もあなたを大切にしていないけど、何度もそれを許すあなたも彼を大切にしていないですよ。 人としてどうなの?と思われるようなことを許して彼をそういう人間のままにしているのもあなたなのです。 楽しい時間を過ごす相手が欲しいって、それは好きとは違うんじゃないのですか。 それでもいいなら何度でもやり直し続ければいいですが、それならばこれからもずっと嘘をつかれ続けても仕方ないですよね。 きっと彼も好きとは違うんだと思いますよ。 だから平気でバレる嘘がつけるんでしょう。

なぜ彼と別れないの?

🙂
shampoo
他に相手がいなくて寂しいからですか? 些細だろうが頻繁に嘘をつく人と付き合い続けること自体が不思議です。 彼の嘘が原因で7回も別れ話があったのにそのお別れのチャンスを潰したのは、主様本人なのですか? →なぜ些細な嘘をつくのでしょうか? 彼があなたと会いたくない日にもあなたが二人で会いたがるから、彼は適当に口実を作って会えないと言ってるんじゃないですか? お二人の間にすごい温度差を感じます。 理由は分かりませんが彼はあまり深入りされたくないのでは?なのにあなたが寄ってくるから重くて鬱陶しいのかなと。有り難みがないんですよ、きっと。あなたに何をしてもらってもね。 そもそも既婚者かどうかすら分からず、こそこそ調べなきゃならない関係っておかしくないですか? 普通は大事なことは、直接、本人に確かめません?それすら出来ないような関係で「お付き合いしてます」と言われてもね。 でもそういう胡散臭い人を選んだのはトピ主さん本人ですよ。 もっと他の人を探したらどうですか?としかアドバイス出来ません。 ただ楽しくデートするだけにしたって、私だったら嘘つきなんかと付き合えません。限りある人生の時間の無駄遣いだとさえ思います。

独り相撲にしか見えない

夜更かし四十路妻
→体調がつらい辛いとずっと言われ、時には1時間弱の道のりを仕事終わりにご飯届けたり…心配してたのに…という気持ちです。 食事を届けたのは彼に頼まれたことなんですか? →楽しむ余裕があるなら、それはそれでいいことだし嘘つかないで、といったのが今回の原因です。 →なぜ些細な嘘をつくんでしょう? →責めたことはありません。 彼にとっては、これがもう責められたとイコールなんじゃないかな。 「自分から勝手に押し掛け女房みたいなことをして、相手が期待通りにならないから不満なのか?もう放っておいてくれよ!」 というのが彼の本音だと思います。 そもそも体調が今ひとつなら趣味を楽しんだらいけないのですか?趣味の内容にもよるけど、元気になったから趣味を楽しんだのかもしれないし、疲れた時こそ自分一人の時間を持ちたいと考えたのかも。なぜ、それが嘘つきになるのですか? もし彼が嘘つきだったとして、嘘つき男に7回も別れを切り出されたのにどうしてトピ主さんは彼に執着しているのか、自分で考えたことはありますか? →子供も巣立つのは間もなく。 独りぼっちになるのが怖いから、彼に依存しているだけなのかもね。 信頼関係が築けないと分かれば、普通はサッサとお別れして仕事なり、趣味なり、友達付き合いなり、他の恋愛なり、夢中になれるものを探し、自分の人生を自分で充実させると思うんですがね。 まあ、もしかしたら彼は信頼出来ないような人だからバツイチになったのかも知れません。 でも生活がかかっている前妻さんでさえ、彼を変えることが出来なかったのに楽しい時間だけを共有する程度の関係でしかないトピ主さんが彼を変えられるわけないでしょ? 思考回路がハタチのお嬢さんみたいですね。自分の足で立ってからじゃないと恋愛で対等な関係は築けませんよ

楽しい時を過ごす相手?

🙂
あき
どう考えても楽しくない相手だと 思うのですが? 主は嘘を間に受けて対応してしまう 彼は息を吐くように嘘をつく 相性悪いと思う 嘘をつく人は基本直りません 彼は問い詰められると面倒になり 別れを選ぶ それに残りの人生振り回されるって 何の罰ゲームですか? 彼と相性が良いのは彼より嘘つきで 手玉にとり利用できる女ですよ。 主はもっと誠実な人が合います。

理由

🙂
2年で7回もの別れを告げられているのに今後のことを悩む理由は何でしょう? もしこれが親友からの相談だったらあなたはどう答えるのでしょう。 そんな男はやめておけと言いませんか? 彼にも問題はありますがそのような男性を選んでしまう、嘘を重ねられても離れられくなっているあなたの方にこそ大きな問題があるように思います。 ご自身の問題点に気付けないと同じ事の繰り返しになると思われます。

彼ではない

🙂
ヒバリ
楽しい時間を一緒に過ごす?その彼と?嘘には目をつぶって? そんなこと出来ますか。 あなたには普通のモラルがあるし、ストレスなく過ごす必要があります。 2年間彼の様子を見てきて、もう彼の人間性やモラルの低さが分かったのではありませんか? あなたがこれからの人生を共にまともに歩む相手とは思えません。 恐らく彼は人格に問題があります。止めてといっても治らない、治せないのだと思います。 そういう人と一緒にいて支えてあげたいと言うなら別ですが、そんな罰ゲームあなたが引き受けることはないでしょう。 もっとあなたにはふさわしい相手がいると思いますよ。 自分から不幸を拾いに行かないで。

実際は似た者同士なのですよ。

🙂
チョコ
2年間も嘘をつきまくられ、変だと思いながらも尽くして交際を続けようとする主さんだって相当変わった人だろうと思いますよ。 それに今だって別れようとは思ってないのでは? 結局は、穏やかに人生を共にしたい!と思っても、ちゃんとした男性に巡り合えない何かがあるのではないですか? 人を見る目が無いのか、変だと思っていても執着や寂しさが勝ってしまうのか、主さん側にも「何か」があると思いますね。

体調が悪いけど週末遊びに行っただけですよね?

🐤
WOW
> 最近も体調悪いと言っており、それ自体はホントなんですが週末は隠れて趣味のことに勤しんでいたようです。 > 楽しむ余裕があるなら、それはそれでいいことだし嘘つかないで、といったのが今回の原因です。 体調が悪いのは本当なんでしょう? 体調が悪いけど、週末遊んでいたってことですよね。 どこに嘘があるんでしょうか? 彼が「体調が悪くて週末は寝込んでいた」とでも言ったのなら、それは嘘になりますけど、そうなんですか? 嘘というのは、意図して事実と違うことを言うことですよ。 トピ主が言う、その他の「彼の嘘」も同様で、トピ主の推測と異なる行動を彼が取っていたことを、彼が嘘をついたと捉えていませんか? 他に彼がどんな嘘をついたのか、挙げてみてもらえませんか?

トピ主です。

🤔
ハナコ トピ主
トピ主です。 ・嘘の内容は簡潔に書いてるつもりです。 ・押しかけ女房的なことはしてません。希望されてしてます。 ・体調不良は病気もありましたが、それは治り今は外科的なものです。 ・体調悪くて趣味のことできないと言っていたので…個人的には嘘だと思いました。 ・精神的に依存してるかもしれません。住宅ローンを1人で抱えながら子供を育てているので誰かに頼りたいところはあります。 ・彼は同業で専門的な職のためそういう意味ではいろいろ相談できたり話が合います。 ・私は週末に無理なく会いたい人で、彼は多分趣味の季節に良い時期なので週末はそちらに時間を取りたいんだと思います。それなら月1回とか会うだけでもいいんですが… ・体調悪くても趣味をしてもいいですけど…毎日つらい辛いと言われてたらどう思います?趣味=彼の体の負担になることです… ところどころ的はずれな回答もありますが、トータルなんで一緒にいるの?ですよね。 私もそう思います。 こんな経験は初めてのため悩んでおります。 私が友人的立場ならやめよ!と言いますね… とりあえず思い通りの回答が並んでいるので締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧