本文へ

なぜ彼は嘘をやめないのでしょう

レス47
(トピ主 0
nsko
恋愛
25歳の女です。
もうすぐで4年目になる同い年の彼氏と同棲しているのですが、浮気はないものの、彼氏が内緒で女の子と2人で遊ぶことをやめません。私は女友達はいてもいいと思っています。ただ、過去のこともあり、女の子と2人で出掛けるときは教えて欲しいと彼に何度も言っているのですが、男友達とだったと嘘をつくのです。

過去のこととは、2年前に1ヶ月ほど彼に別れを告げられ、離れていたのですが、私とちゃんと別れる前に別の女の子がいたのです。復縁は彼からだったのですが…
別れた原因は私にもあっただろうし、しょうがないとは思います。
しかし相手が同じ職場で今も連絡をとっていて、一年前に一度2人で飲みに行かれ、女友達とも度々内緒で飲みに行ってたことが発覚しました。

それからと言うもの彼を信用できなくなってしまい、怪しいと思うと携帯をみるように…それでも彼は嘘をやめず、そして最近は、元彼女をまた2人で飲みに行かないかと誘っていました。

彼がその子たちと何もないこと、まっすぐ家に戻ってくること、まだ私を好きでいてくれることには嘘はないと思うのですが、彼の嘘とわたしが携帯を見てしまう悪循環は治りません。

ランキング

レス

一緒に住むと…

🐴
スカポンタンばーば
近くに居すぎて、心ときめく相手ではなくなってしまいます。 彼は、家族や同胞のような感覚であなたのことを見ているのでしょう。 あなたのことも大切なのでしょうが、まだ『安定』よりも『刺激』を求めていることも確かです。 嘘の連鎖で不信感を募らせたり、携帯を覗き見るような卑屈な行為を繰り返すよりも、同棲を解消して、新しい関係に踏み出すときが来ていることを認識なさって下さい。 距離をとってみて消滅するような関係であれば、縁がなかったという証です。 あなたはまだお若くていらっしゃるし、今ならどんな人生も選ぶことができます。 一人の男性への執着で一生を棒に振るようなことはなさらないで。 彼の真の姿とご自分の心の有様を直視して、冷静な判断をなさって下さいね。

え~~

041
tomo
>彼がその子たちと何もないこと、まっすぐ家に戻ってくること、まだ私を好きでいてくれることには嘘はないと思うのですが いやいや、おめでたくない?嘘はないとしても体の関係がかろうじてないだけで、相手の女性が乗ってきたら平気で関係持つと思うよ。貴方を好きでも他の女性も好きなだけ。 なんで嘘をやめないの・・って・・女好きなだけです(笑) 他の女性とも遊び続けるための嘘だからやめないんですよ。 いろんな女が好きなんです。遊んでいたいのよ、ただそれだけでしょ。 気付かないフリしてます?そんなの考えるまでもなく、女好きなだけですよ(笑) そりゃ彼女のあなたは納得出来ないでしょうから。 悪循環は永遠に続くでしょうね、その彼が女遊びを止めるとおも思えないので。 あなたが嫉妬を止めないかぎり、ずっと続くんじゃないですか。 元カノなんて体の関係はないはずです!とは言い切れない存在でしょ。

なぜあなたは携帯をみるのをやめないのでしょう

041
pat
「彼がその子たちと何もないこと、まっすぐ家に戻ってくること、まだ私を好きでいてくれることには嘘はないと思う」のに、どうしてあなたは携帯を見るのをやめられないのですか? それは、彼を信じていないからに他なりません。 きっとあなたも心中穏やかでいられない相手なのでしょうね。 一緒に居て、100%ちゃんと幸せですか?

同棲解消したらどうですか

🙂
三浦大根
彼はあなたにすぐにわかるような嘘をついてでも、女性たちと飲みたい男です。 あなたと飲みたいのではなく。 トピ主がどれだけ彼のことを好きで好きでたまらなくても、 一方でトピ主は自ら、その男性を信用できなくなってしまったと断言しています。 信用できない人間と同棲するのはなぜですか? 彼は本当にトピ主を誠心誠意愛していますか? 私には、彼がトピ主を軽んじ、都合のいい相手として扱っているように見えます。 恋愛当初から続く惰性と情でここまで来ているだけではないですか?

同棲はやめたほうがいいよ

🙂
匿名
その男もあなたのことを大事と思っていないのだから、そろそろ別れの時期なんだと思う。 あなたは彼のことはもうどうでもいい、私自身のことを大事にし、堅実な人を見つけよう、、と思いましょう。

なぜ彼が嘘を辞めないのか…

🙂
のん
後ろめたい事があるからでしょうね。 それって何でしょう… あなたに心配を掛けたくないから…?(嘘をついたのがバレた時、益々不安にさせるのに?) 不安を煽る様ですみませんが、本当に浮気してない確信はあるんですか?下品な話になりますが、30分、1時間もあれば浮気は出来ます。(と言いますか、どこから浮気だと思っているんですか?) 私も元彼、現在の旦那に嘘をつかれ続けた経験があるので、あなたが心配です。

困りましたね。

🙂
ra
>別れた原因は私にもあっただろうし、しょうがないとは思います。 いやいや、だからって許せることじゃないです。 >私とちゃんと別れる前に別の女の子がいたのです。 だらしがない・・・ >なぜ彼は嘘をやめないのでしょう やましいことがあるからです。彼はバレなければ浮気する人です。 同棲ってことは結婚前提ですか?証拠を突き付けてぎゃふんと言わせましょう。 それでも辞めないようなら、同棲は解消したほうが良いと思います。

信じられないけど

🙂
さきこ
トピ主さん、同棲してるんですよね? 信用できずに携帯チェックを止められない男と。 嘘をつかれる自分を被害者みたいに思っているかもしれませんが、 浮気(体の関係)はないかもしれないけれど他の女の子にしょっちゅう声かけてフラフラしてる男と「信用できない」と言いながら一緒に住むことを選択しているのは、 他でもないトピ主さんですよね。 それから、家に帰っても他の子と体の関係は持てますよ?本当に何にもないかなあ。 「一緒に住んでいる、好きな女の子暫定一位」というところじゃないですか?

いい加減に気が付きなさい。

🙂
渋柿
何度も何度も彼から他の女性と出掛けているのに、 そうでは無いと嘘を付かれて、良く彼を信じる気になりますね。 彼の浮気癖は治りませんよ。 浮気を度々する人は、一種の病気ですからね。 そんな男と一緒に居たら貴女はずーっと彼の浮気の心配をしなければいけないのですよ。 同棲を解消してキッパリと別れた方が貴女には良いと思いませんか? 貴女の精神衛生上、悪循環はどこかで断ち切らないとね。 早くそんな男とは別れた方が貴女の為ですよ。 出来たら黙って彼の元から居なくなる方が良いと思います。

うーん

041
くま
>まだ私を好きでいてくれることには嘘はないと思うのですが ならばすべて許せばよいのは? 彼がほかの女性と出かけるときに何故トピ主さんへ伝える必要があるの? >彼の嘘とわたしが携帯を見てしまう悪循環は治りません。 そりゃ治らないよ。 だってそういう恋愛をしているんだから。 万が一、結婚したとしても彼の行動は変わらない。 子供が産まれても確実に変わらない。 ここからは想像だけど。 彼は確信犯かもしれない。 嘘をついて女性と出かけて携帯を見たトピ主さんが怒ることは想定しているのかもね。 だって、隠して女性と遊びに行きたいならバレないように上手にするよ。 考えすぎもしれないけど、彼はトピ主さんが愛想をつかして離れていくことを考えているんじゃないのかな? 携帯見られても他の女性と食事に行って詰られても平気なんだよ。 だってそれが理由でトピ主さんが離れていっても、それはそれで有りだと考えている可能性があるから。

自分の都合の良いように相手は変わってくれない

🙂
おばば
トピ主様と彼の行動の、良し悪しは別にして。 その彼を、変えようとするから苦しいのかもね。 他人を変えるって大変というか、無理だとオモッタ方がいい。 それなら、自分が変わる、彼の嘘を受け入れるしかない。それが出来ないなら、別れる。 ワタシなら、別れるに一票。 嘘つきは変えられないから(笑)

疾しいからだと思いますが…?

🐱
neko
そりゃあ、疾しいからだと思いますが…? 主様が何故彼の事をそんなに信じているのか分かりません。 『その子たちと何もないこと、まっすぐ家に戻ってくること』が どうして嘘を付く人間だと分かってて信じられるの? もしかしてGPSでおっかけているのでしょうか? 元彼女と二人でそれも彼の方からならかなり黒よりのグレーですね。 『その子たちと何もなくても、まっすぐ家に戻ってきていても』 その気はなくてもホンのちょっと期待して行っていると思います。 彼からは誘わなくてもきっと相手から誘われたら関係持ってしまいますよ?

言えば快く送り出しますか?

041
ズイ
多分、あなたに「他の女の子と遊びに行くよ」と言った時のあなたのリアクションが良くないんじゃないかな? 機嫌が悪くなるとか、「嫌だな」って気持ちが態度や雰囲気で出ているとか。 機嫌が悪くなるのがわかっているのに、わざわざバカ真面目に報告する気にはなれないでしょ? でも、他の女の子と遊ぶ事もやめられない。 彼女も欲しいから、あなたとも付き合いたい。 言えば機嫌が悪くなって面倒だから、言わずに他の子と遊ぶ方が合理的…と思っているのではないでしょうか? 彼氏が他の子と遊んでも平気な女性もいます。 でも、あなたは平気ではないのだと思います。 平気な人は勝手に彼氏の携帯を見たりしませんから。 彼氏さんはそういう人間だと思って付き合うしかないんじゃないですか? 逆にあなたも彼氏が勝手に他の女の子と遊びに行くのが許せない人なのです。 つまり、考えが合わないのだと思います。 その上、過去の事があるのであなたは彼氏さんを信用していません。 信用されていない彼氏さんからすれば「何を言っても信用されないのだろう」という諦めもあるかもしれません。 信用していない人と付き合うのってどうでしょうね?

嘘をやめない理由

041
lime
貴方は本当のことを言う必要性を感じられない程度の存在だからです。 女の子と二人で遊ぶのを嫌がってるのは知ってるが適当にごまかしとけばいい、同棲してれば家賃も生活費も折半でお得だし、他の女の子たちと遊んでないときはトピ主さんが夜の相手してくれるし、こんな都合のいい話はない。 なんでそんな男にしがみついてるの? その子たちとは何もない? 冗談はやめましょう。

レスします

041
トピ主様も早く『真面目な彼氏』を見つける事をお勧めします。

もう信用がないことがすべて

041
ひよこ
もう信用ないですよね。彼に対して。この先信用が復活することはほぼないと思いますよ。 それでもまだだらだら付き合い続けますか? その先は結婚になると思うけどそんな人と結婚できる? あと、人ばかりを変えようと思わないほうがいい。まずは自分から変わらないと彼は変わらないと思う。 あなたが悪循環と言っていることは、彼が女と遊ぶことをきっかけだと思っているようだけど、あなたが怪しむとすぐに携帯を見られるのを恐れて彼が嘘をつく、というあなた発信の悪循環であることをまず認識したほうがいいと思う。 この先も同じことを繰り返したくない、でも付き合いは続けたいのだったら、携帯見るのやめようよ。 女たらしでどうしようもないやつ、また遊んできたのか、最後は戻って来るし仕方ないな、くらいの境地になれないと難しいのではと思います。。

浮気に嘘はつきもの、、男と言う生き物は・・・。

😨
お節介
男は浮気をしない人はしませんが、する人は、ナニカト嘘を言ってごまかして行動しますよ する気はあっても、身のほどを弁えて(自身がそれほどもてないと判って)暇とお金がなければ しない?なくてもする人はする。 結婚していようとも、側に同棲している彼女が居ても、男と言うDNAがそのように働くのです 公認する浮気もあるのでしょうけれど、ほとんどの浮気は嘘の上に成り立っていますよね。 公認すれば浮気とは言わない?か。 ・同棲していていつも彼女(女)の存在に安泰できている気があるのかもしれません。 ・別の女性に主さん以外の、何らかの良さがみえたからなのか?。 仮に二人で飲むだけであっても、(できれば身体の関係までいきたい)それがバレた時の言い訳を 納得させるのが面倒、、そこで彼女に対して、うしろめたさを感じての嘘なのかも? ・主さんが居なければダメ離れられない、主さん以上の人は考えられない、心も身体もすべてを トリコにできれば、かなりの確率で浮気や嘘は少なくなるのでしょうけれど・・それでもしますし、 嘘をついて行動します・・その人の人間性なのですよ。

罪悪感がないから

あらさー
残念ながら嘘つきは直らない あなたの彼の女好きも直らない なぜなら罪悪感がないから 反省もしていない あなたがいくらやめてとか嫌だとか言って、「ごめんなさいもうしません」と言ったとしても 悪いことだと思っていないから何度でも繰り返す あなたが嫌だと言っていることを、嘘をついてまで繰り返す だって女友達と遊びたいから それがあなたの彼の人間性です このタイプの人間は、 あなたと他の女友達や元カノは全く別問題で あなたのことを好きな気持ちとは全く関係ない 結婚を視野に入れているのなら覚悟が必要 結婚しても直りません それでも彼のこと好きで、苦労するの覚悟で一緒にいたいならお付き合い続けてください

理由はわかりきってます

😑
あなたにビックリ!
なぜ・・・って それはトピ主さんが そのことを許さないからです。 女友達はいてもいいとしながら 元カノを誘っちゃダメとか 職場の女性と飲みに行っちゃダメとか・・・。 トピ主さんの言う女友達って どんな関係の人ですか? 彼の思ってる女友達って どんな関係の人でしょう? そこをすり合わせないと 悪循環は続くと思います。

その嘘つき彼氏とどうなりたいのですか?

🙂
QTQ
トピ主さんは最終的にその嘘つき彼氏と結婚してずっと暮らしていきたいのですか? 彼が嘘をつくのは「自分に自信があり、あなたをナメてるからです」 彼は「自分はモテるし、あなたは好きでいてくれているから ちょっとぐらいつまみ食いしても許してくれるだろう」と 高を括っているのです。 貴方のすべきすることは彼をひっぱたいて 「もう好きじゃない!」という事です。 それで別れることになればそれまで。 そこで心の底から改心することを誓えば続ける価値はあるかもしれません。

理解不能なんですけど

041
nyanya
なんでそんなモヤモヤした気分をしながら、彼と付き合うのか理解できません。 彼は女友達と何かやましい関係が有るから、あなたに嘘を付くのですよ。 舐められてますね。

束縛女になってしまってますよ

😨
田中
なぜ彼は嘘をつくのか。それは、ただ単に『面倒だから』です。 貴女に限らず「〇〇するなら教えて、一言言って!」と言う人は、いざ正直に話すと不機嫌になり怒ります。 言えば不機嫌になるのがわかりきっているのに報告するなんて面倒以外の何物でもありません。 そもそも報告義務を負わされること自体が一種の束縛なのでウンザリしてしまいます。 たとえ話ですが、彼がとても食にうるさくジャンクフードやお菓子を毛嫌いしていたとします。 そして貴女に「もしジャンクフードやお菓子を食べた場合報告するように」と言いだしたら正直に報告しますか? 初めは正直に報告するかもしれませんが、その度に不機嫌になられたら段々と報告しなくなると思いませんか。 まぁ何にせよ、貴女は彼を信じられず、彼も貴女以外の女性を求めているようなので、彼とはお別れして新しい誠実な男性を探した方が良いとおもいますよ。

仕方がないかな

041
いなほ
その彼が好きなんですよね?じゃあ諦めてはどうでしょう。 そうやって、色んな女の子にいい顔するのが、彼の魅力なんだと思います。 トピ主さんは、その中の1人にすぎない。 携帯見たって何も解決しないと思います。 どうせ遊んでるのは明らかなのですから、見るだけ無駄。 トピ主さんが何も言わなければ、彼だって嘘をつく必要がないのでは。

行動には

🙂
ささ
>まっすぐ家に戻ってくること、まだ私を好きでいてくれることには嘘はないと思う 行動には目的が伴う。 今は戻ってくる、今は好きで居てくれる。 じゃあ何で釣り堀に糸を垂らし続けるのか、貴女が釣れてるのに。 それは釣れたら置き換えるからじゃないの? または両方飼うから。 貴女が受け入れられてるなら良いんですよ。 女友達と飲むくらい別に良いわ、世の中やってる人はそれなりに居るだろうとか、自分で落とし所みつけて出来るなら。 苦しいなら改善してもらわないとね。 ただし、交渉にはカードが必要。 貴女と彼のパワーバランスはどうなの?どっちが好きが大きいの?って事が重要。 私の方が完全に追いかけていて、捨てられる位なら今のままでとか思うなら交渉になりません。

瞬間瞬間を生きてる人

041
てんてん
要するに「三歩歩いたら忘れる」んじゃないですか? 女好きで女たちもそんな男をちやほやしてる。 離れられないあなたもまぁ同類ですわね。

嘘つき男

🙂
くれま
そんな嘘ついてまで元カノなどと飲みに行く男と 同棲しているなんておかしな話です。 貴女をキープしているに過ぎない。 まだまだ遊びたい人のようですね。 一度同棲解消してはどうでしょう。

あなたが信用していないから

041
さなぎ
彼には分かるんですよ。 あなたが彼を信用していない事を。 だから嘘つくんです。 悪循環ね。

なぜあなたは、そんな彼との同棲をやめないのでしょう?

🙂
Pico
他人から見れば、上のタイトルの通りです。 彼はあなたのことを、「嘘をついても構わない、適当につきあっているのに都合のいい女」としか見ていないって事ですよ。

何をしているんですか・・・

🐶
56歳主婦
彼は何故嘘を付くのか、付くのをやめないか。 「悪いと思っていない」「その場限りの言い訳で済む女(トピ主)と思って舐めている」 これしかないですよ。 トピ主さんは、まだ25歳。でも、もう25歳。 ここは、サッサと別れて次の恋愛を探す一手です。 浮気癖、女好きは治りませんよ。一生。 このままズルズル付き合い、結婚・妊娠しても彼は他の子と飲みに行きますよ。 もしくは「ゴメン、子供が出来た」と別れを切り出させるか・・ 何にせよ、幸せな未来など全く想定出来ません。

そんなこと知っても意味が無いですよ?

🙂
桜まんじゅう
ライオンはどうして草食じゃないんですか? って聞いてるのと同じですよ。 知ってどうするって事です。 知ったところでライオンは草食動物にはなりませんよ? そうでしょう? 彼は何故嘘を止めないのか? 嘘ついた方がすんなり浮気デートが楽しめるからですよ。 彼は毎日色々なメニューの夕食を楽しみたいように数多くの女性と付き合いたいんですよ。 共に白髪の生えるまでステデイな関係を築きたいあなたとは無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧