本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小児科で泣いた生後3ヶ月、正しい対応は?

小児科で泣いた生後3ヶ月、正しい対応は?

レス34
(トピ主 1
😢
あずさ
子供
こんにちは、新米母です。ご意見いただけますと幸いです。 生後3ヶ月の子の予防接種で小児科へ。 待ち時間が長かったからか、グズグズと泣き始めました。 立ってユラユラ抱っこをしても、声をかけても泣き止みません。 「まあ小児科だし、どうせもう少しで診察室に呼ばれるから諦めよう」と思い、座って抱っこに切り替えました。 そうすると、看護師さんがやって来て「ごめんね〜、飽きちゃったよね、もうすぐだからね」と子に声をかけ、私の代わりに抱っこしてあやしてくれました。 私は「助かった、さすがプロだな」と嬉しい気持ちになったのですが、今になって考えてみると、私の子の泣き声が他の方々の迷惑になっているので、慌てて来てくださったのかな…と悩んでいます。 もうちょっとしっかりとあやすべきだったでしょうか? ちなみに私たち以外には、赤ちゃんや小学校低学年ほどのお子様を連れた方々、4組ほどが待合室にいました。 泣いていたのは私の子だけでした…。

ランキング

レス

お疲れ様

🙂
あ。
赤ちゃんはいくらあやしても泣き止まないことありますし、周りに「すみません」と言いつつ、自分を責めないでいいですよ。あと、私なら看護師さんに「ちょっと泣き止まないので廊下(外)行ってきますので、私の番になったら声をかけてもらえませんか?」と携帯電話の番号とともに伝えるかも。

あやしてる人には

🙂
匿名
小児科の待合室だけでなく、バスや電車、公共の場など、一生懸命あやしてるママには殆どの人が「泣き止まないと焦るよね。大丈夫だから頑張って」と心の中で応援してます(たまには心狭く怒る人もいるけど)。 ただ、泣かせてもママは椅子に座っておざなりにあやしてたり、スマホ片手に一応ポーズでガラガラ振ってたりするママには「もっとちゃんとあやしてあげてほしいなぁ」とつい思っちゃいます。 泣き続けてて泣き止まない赤ちゃんの相手大変なの経験上知ってはいるんだけどね。でも赤ちゃん泣いてるのに座ってる姿見ちゃうとママよりも赤ちゃんが可哀想になっちゃって。 あと「まぁ小児科だし」ってお互い様とか、わかってくれる人しかいないだろうと思ったのかな。「まぁ家だし」はいいけど、家以外はそう言う居直りな考え方は良くないかも。鳴き声は煩いのは煩いですから。体調悪い時に鳴き声聞き続けるのはしんどい子もいますよ

別に問題ないのでは。

🙂
50代
泣く子をトピ主さんはちゃんとあやしてるし(放置してるなら問題ですが) 待ち時間長いし、赤ちゃんは泣くものだから仕方ないよねー と思われてるだけです。 目立ってしまって気にしたのでしょうが、何も問題ありません。

気にしない

🙂
はる
同じく新米ママですが、小児科で子供が泣いていても気にしません。月齢なども関係なく、そういう場所ですからね。 ましてや、予防接種で叫び声は聞き慣れているので…気にされる方は少ないのでは?

気にしすぎ!

🙂
よしこ
3か月の赤ちゃんが泣くのは当たり前。 それに小児科でしょ? 皆の迷惑なんてことはないと思います。 優しい看護師さんですね。

赤ちゃんは、泣いて当たり前

😀
かます
なので、悩む必要なし。 子育てに、正しい対応なんて人それぞれです。 誰も、迷惑なんて思っていませんよ!

気にしないでください。

🙂
にゃんにゃん
私は小学生の母ですが、全然気になりません。自分も通ってきたし、お母さんが周りの目を気にし過ぎてて、逆に可哀想になってしまい、わたしも一緒にあやしたい位です。 赤ちゃんだもん。泣いて当然。小児科だし、気にする方は少ないかと思います。

疲れていると思われた

041
かもめ
立ってユラユラしてたけど、泣き止まずあきらめて座ったんでしょ。 その姿を見てあなたが疲れていると思ったから変わってあげようと思ったんじゃないんですかね。 あと、そこで泣かれてると診察室内で患者と医師との会話が聞こえにくいから遠ざけたかったとか。 赤ちゃんが泣いてる時って歩き回ったり、いったん外の景色見せたりして、ほかの人がいるところから鳴き声を遠ざけるように場所を変えるようにします。 呼ばれるのを気にしてるのなら受付に一言「〇〇(名前)ですけど、泣いてるから外にいまので順番が来たら声かけてください。」と一言いえばよかったと思いますよ。

2人の娘の母

🙂
なつなつ
小児科にいるみなさんは子供がいる訳だから、赤ちゃんの泣き声なんて気にならないと思います。 迷惑だからとかじゃなくて、待ち時間も長く、赤ちゃんがずっと泣いていて、お母さんを気にかけてくれたんじゃないですかね?

お疲れ様です

😉
わかめ
3ヶ月の赤ちゃんの泣き声なんて、全然うるさくないですよ。 しかも小児科ですよね。 みーんな、同じです。 みーんな通る道です。 赤ちゃんは泣くのが仕事。 泣かない赤ちゃんはこの世にいません。 みーんなわかっています。 看護師さんだって、主さんが頑張っているのもわかっているから、お手伝いしてくれただけ。 すみません、ありがとうございます それだけで良いのです。 もちろん、世の中にはいろんな人がいますが、大半の人は味方ですよ。 子育て、頑張ってくださいね。 応援しています。 それと、その小児科はきっと良い病院です。 良い病院との出会いは貴重。 良かったですね。

連鎖を防ぐ為かも?

🐤
とくほ
自分の子は静かにしていたけど、他の子の泣き声で一斉に泣き始めたりするから、そういう連鎖を防ぐ為もあると思いますよ。 診察に支障が出る場合もあるでしょうから。 そういう点では、ご自身ももう少しという気持ちがあったのだから、あやし続ける方が良かったかも知れません。 確かに小児科に限らず、バスや電車の中で泣かれたらどうしようと心配になったり、駅間の長い所でぐずり出したらオロオロしました、私も。 そして、降りる所じゃ無いけど泣いたら降りちゃえば良いやぁと開き直る様になりました。

お母さんが焦ると余計に泣くの

🙂
なな
だから、お母さんが落ち着くまでは看護師さんがあやすので、いいんです 普段日中はほぼ母子2人だけ生活で静かに暮らしているので 健診で沢山の人が居るところに行くと、赤ちゃんもビックリしてしまうのです 我が家は健診などで毎回大泣きでしたが 予防接種のときに ちょっとだけ看護師さんが抱いてあやしながら迷惑でないところに移動し まずはお母さんが周りを気にせずに落ち着いて 赤ちゃんだけに集中して お母さんがゆったりした気持ちになれば、泣き止みます! と言われました 結局その後も泣きつかれるまで泣いたのですが…… 個体差も大きいので、気にしないで 大きな声で泣くのは元気な証拠です

「気にしなくても良いのよ」

😉
大丈夫ですよ
「ウチもあんな時があったわね、今は慣れない事ばっかりだけど大丈夫よ。頑張ってね、お母さん」 小児科ならば皆、自分が通って来た道ですよね。応援の気持ちしか無いですよ。赤ちゃんは泣くのが仕事。気持ちを楽にしてくださいな。

気にしなくても大丈夫

🐤
自分を大切に
今はまだ3ヶ月 泣いてたって周りは小さな赤ちゃん可愛いな〜くらいで終わるんじゃないかな? 1歳くらいになると、小児科=注射される所で、入る前から泣き出す子なんてたくさんいますよ! うちの子も予防接種以外で毎月通ってますが、注射のイメージがあるようでめっちゃ泣かれます…。 あやしたところでって感じです(涙 気にしなくても大丈夫ですよ〜

小学生が走り回ったとかじゃないから

はーちゃん
迷惑でなどないですよ♪ 赤ちゃんは泣くことがお仕事。 何でも泣いて表現しています。 大丈夫大丈夫。 優しい看護師さんだっただけだと思いますよ〜。 可愛い盛りですね。 子育てがんばって! トピ主さんも赤ちゃんもお身体をお大切に。

えぇー

😮
ライス
泣いて当たり前って意見が多いようですが、皆様心が広いですね。 私は母から、「見た目では皆元気に見えても、病院は基本的に具合の悪い人がくる場所だから、病院では絶対に騒いではいけません」と厳しく言い聞かされて育ったので、自分の子供も同じようにしています。 注射のあとは泣きますが、泣き止ませ対策におもちゃやミルクを用意して行きますし、泣き止むまではなるべく人の迷惑にならないようなロビーや廊下の隅で必死にあやします。 小児科だからといって泣かせっぱなしなんて、ちょっとありえないです… ちなみに産婦人科でしたが、あまりにうるさくて追い出された親子を見たことがあります。 あくまでにこやかに、穏便にでしたが、はっきりと「診察までまだかかります。外で待っていてください。順番になったら電話します」言われていました。 赤ちゃんだから人に迷惑をかけても仕方がないよね、という理屈は、迷惑をかける方が主張するべきではないと思いませんか?? まあでも、その看護師さんは迷惑だったからというよりは、トピ主様を心配しての行動だったのかもしれませんね。 泣いてる赤ちゃんを抱えてあやすでもなく放心してるお母さんがいたら、普通心配になりますよ。

病院という場所

🎶
ピース
そうですね、赤ちゃんの機嫌は何が原因か分かりませんから、ぐずったり泣き止まないのは親として困ってしまいますね。 看護師さんが来たのは、多分診察に影響したのだろうと思います。 泣き声が、診察室にまで聞こえて、聴診の音や、病状説明、問診が聞き取りにくくなったのかもしれませんね。 病院は予防接種に来る人ばかりではないです。 発熱していたり、頭痛がしたり、どこかが痛かったり気分が悪かったりする人ばかりでしょう。 やはり長く泣いている時は、事情を看護師さんや受付の人に説明して、席を外す気遣いが必要かな、と思います。 よく病院の待合室で、大きな声で子供に本の読み聞かせをする親を見かけます。 周りが見えない、病院にはどんな人達が患者さんとして来ているのか、という配慮が足りないと思われても仕方ないと思います。

迷惑だからではない

🐤
2歳のまま
母親の立場なら、うるさいかなとか考えちゃいますよね。 中には申し訳無さそうにしてしまう人もいると思います。 私は医療従事者ですが、きっとその看護師はトピ主が気まずい思いをしてたり、疲れてしまったりというのを気にしたのだと思います。 病院やクリニックでは長く待たせてしまうこともしばしば…。 待ち時間が少なくなるように頑張ってはいるけど、ごめんなさい。という気持ちもあったのだと思います。 もうちょっとあやしても良かったとは思いますが、どんなにあやしても泣き止まない時もあります。 気にしなくていいと思いますよ。

言いたい人には言わせておく

🙂
まる
なにをしてても文句を言う人はいます。 生後3ヶ月の赤ちゃんが小児科にいて泣いていて「赤ちゃんがかわいそう、ちゃんとあやしてあげたらいいのに」と感じる人もまれにいます。 本当は、泣き止んでくれない赤ちゃんを連れてるママもかわいそうなんだけどね。 生後3ヶ月じゃあ、ママも寝不足、そしておそらく新米ママ。 そういう人にも文句を言う人はいるのだけど、いちいち気にしていたら身が持ちません。 もちろん人の迷惑にならないのは大前提ですが、あまり思い詰めないように。 そこから産後の孤独、産後鬱が始まったりしますから。

小児科ナースです

🙂
ナース
気にしなくて大丈夫ですよ 私達はお子さんはもちろん お母さん達の事も心配してます 外来だとなかなか関われませが、 いつでも頼って下さい それに、お子さんを抱っこできると、 私はちょっと幸せになれたりします。 なかなかゆっくり抱っこできる機会がなくて残念ですが笑

しっかりあやして泣き止むなら苦労はしない。。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが、そのような考えだと、 他のママ、パパさんに対しても 「しっかりあやしてよ」って思うのかな。。 看護師が、代わったというのは、 もしかして、体調で悪いところはないか 予診?も兼ねていたのでは。 周りの目が気になって焦るのはよくわかります。 でも、トピ主さんの行動はなんらおかしいところは なかったと思いますよ。

貴方が困っていると思った

🙂
晴れた朝
>私の子の泣き声が他の方々の迷惑になっているので、慌てて来てくださったのかな… 看護師さんは、おっしゃる様に他の方々のためという面もあるでしょうが、一番には、追い詰められているかもしれない「あなたのために」来たのだと思います。実際、トピ主様も「助かった」と思ったのですから、無意識に追い詰められていたのではないでしょうか。 あなたが周囲に配慮してあやす様に、周囲もあなたに配慮して泣き声は気にしない様にするでしょう。看護師さんは、そのどちらにも配慮した。母親と皆さんとの思いやりに、赤ちゃんは守られているのでしょうね。 それにしても看護師さんのホスタビリティは見事です。私も見習いたいなぁ。

3ヵ月だもの

🙂
シナモン
泣かせっぱなしなんてあり得ない、という意見もありますけど、3ヵ月の子なんて泣き止ませようとして泣き止ませるのは難しいですよね。 特に具合の悪い赤ちゃんは体が辛くて泣いてるんでしょうし。 普通の病院なら「静かに」というのもわかるんですけど、小児科って医院によってはあちこちから泣き声が聞こえたりするのでそこまで気にしなくていいのでは?と思います。 生後半年に満たない赤ちゃんは、泣き止ませるのがラクな子、どうやっても泣き止まない子、というのは子供の個性で随分差がありますし。 我が家は子供二人、とにかく育てやすい子達で赤ちゃんの時から外で泣いてあやすのに困った、という経験はほとんどないのですが、自分が泣き止ませるのが上手だった結果だとは全く思いませんしね。 ただ「子供が泣いている」こと自体が気に入らないという人も世の中にはいるのも確かです。 なので結果泣き止ませるのが難しいだろうな、という場面でも立ってユラユラしている方が無難なのかもしれないですね。 以前テレビで見た情報ですが、どの動物の赤ちゃんも「運ばれている(移動している)」時は天敵に襲われると困るので本能的に大人しくなるそうですよ。 外の空気に当たると泣き止むとか、抱っこして歩くと泣き止むというのはそういう原理らしいです。 「移動している」ように感じる動きをするのがポイントだそうですよ。 困った時の助けになれば、と思っての情報ですので、「泣き止ませなきゃ!」とお母さんが追い詰められてストレスを溜めないでくださいね。

そこまでマイナスになる必要ないと思います

🙂
予防接種は泣き声合戦
その看護師さん、泣いている赤ちゃんをあやしていたお母さんが座ったから 「あぁ、お母さん疲れちゃったんだな、ちょっと手伝ってあげよう」って思ったんだと思います。 他の場所ならいざしらず、小児科は赤ちゃんの泣き声なんていつでもしているものですよ。 お互い様です。誰も責めたり迷惑だと思ったりはしないです。 ただでさえ気を遣う場所は多いじゃないですか。(ファミレス、カフェ、電車内など) 周りが赤ちゃんばかりの場所でくらい、ホッとしましょう。じゃないと疲れちゃいますよ。

大丈夫!

🙂
ナナ
ちゃんとあやしたり泣き止ませようと努力をしたのだから母親として充分です。 「泣かせっぱなし」じゃないですよ。 泣いていると肩身狭く感じますが、小児科なら分かってくれる人が大半だと思います。 たまに他人の子供の泣きに厳しい変な親もいるみたいですが、まあそれは無視して貰って…笑 そもそも小児科に来てる親って普通は我が子のこと心配で、他の親子見る余裕ないです。 まだまだ小さいし泣くのは仕方ないです。言って泣き止む年齢でもないです。 そのうちシールや絵本で気を引くとましになる年齢までは、泣いてる間焦ると思いますが大丈夫ですよ。 応援してます。

大丈夫ですよ。

041
昆布
小児科なら尚更、ナースも患者も理解のある人の方が多いので安心して下さい。 立ってあやして大変だったと思います。 そのナースさんも頑張ってるお母さんを助けたかっただけで他意はないと思います。 少なくとも子供の泣き声で追い出す病院は聞いたことないです。 余談ですが通院って結構体力使うので、通院頑張った日は美味しいケーキなんかで自分にご褒美あげて下さいね。

赤ちゃんが泣くのは仕方がない

🙂
本人はなれているけど
普段と様子が違うところに連れてこられたのですから泣き止まないのも致し方がない。 でもさ、そこは病院です。 トピ主さんのお子さんは予防接種であっても 具合が悪くて通院してきている子供さんだっているわけですよ。 赤ちゃんの泣き声って結構頭に響くものです。 看護師さんの思惑はわかりませんが トピ主さんは少し外に出るなどの対応があっても良かったかなと感じます。

皆様ありがとうございます

🙂
あずさ トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 気にしなくて大丈夫というご意見に安心する一方、やはり「小児科だし」という考えは自己中心的だったと反省しています。 今後はあまり気負いすぎないように、リラックスした気持ちであやし続けようと思います! 「いったん外に出る」など具体的アドバイスもありがとうございます。 その場を離れるというのは盲点でした…。 来月の予防接種でやってみます!

あまりにも日常的な光景

🙂
冬眠リス
 ある程度、育ってからなら、親の育て方次第で、泣けばなんとかなる、と子どもを学習させてしまって、やたら泣きわめく子というのはいます。けど、3カ月じゃそんなのあるわけないですよ。小児科では毎日、ありふれた光景です。気にされませんように。

小児科ナース

🙂
さんご
このご時世、1分でも患者さんが待合室にいる時間を減らせるように努力しています。 コロナ関係なく、子供を連れての受診がどれだけ大変か、身に染みて分かっているスタッフは、待合室で泣き声が聞こえると、お待たせしていることに申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 具合が悪い子は家でも機嫌が悪かったり、夜寝なかったり…、元気でも夜中の授乳があったりで、ママさん達自身が育児に追われてフラフラだったりしますからね。 少しの時間で申し訳ないけど、抱っこを代わってあげたり(余計泣かれちゃったりするけど 汗)、声かけなどで少しでも楽になって欲しいなと思っています。 なので全く心配に思うことはないですよ! 今は予防接種の数も多くて大変でしょう。気負わず、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧