稚拙な文で長文ですがよろしくお願いします。
主23歳
妻25歳去年の年末に入籍しました。
デキ婚であったのと私の仕事が出張が多かった為妻の実家(関西)に里帰りしてもらい先月末に無事子供が産まれました。
当初の予定では産後3ヶ月程義実家に預かってもらいその後私の家(関東)に帰ってきてもらう計画でした。
ですが、3ヶ月も預かってもらうのは気が引けるのと私自身親の自覚も芽生えないのではないかと思い里帰り期間を1ヶ月にしてもらえないかと妻に相談しました。(勿論、母子共に健康であれば)
妻は快諾してくれたのですが、義母が『ダメだ子供は行かせない。どれだけ時間が経っても』と止めてきました。
その話は私に直接言われたわけではなく妻に言ったそうなのですが妻も反抗し出て行くと言ってくれたみたいですが一切話を聞いてくれない様子です。
義母の両親は農家をしており田植え期間など身の回りの人達に手伝ってもらっているのですが遠くにいかれるとそういった時に集まらないだとか私が昼間仕事に行ってる間子供が可哀想だとかなにかと文句をつけてくるそうです。
私的はどこの家族も旦那さんは日中仕事で居ないのは当然でなにも変なことはないとは思いますがなにを言っても通じないみたいです。
私としては、妻、子供と一緒に生活をしたいですし義母との関係も悪いものにはしたくありません。
とは言え優先は自分の家庭なので義母との縁を切ってもいいかとも思っています。
私が義母と直接話し合いをするべきが妻に話を通してもらうべきかも今迷っています。
ただ今初めての子供を授かって本来であれば嬉しさでいっぱいの筈ですが一緒に住ませてもらえないかもしれないと言う不安でストレスしかありません。
このような経験がある方、こうすればいいよ等アドバイスいただきたいです。