本文へ

クワガタ脱走…

レス3
(トピ主 0
041
トピ主
話題
最近知人に本土ヒラタクワガタのオスを頂きました。

かなり大きく、力も強いです。

万が一脱走されると大変なので、しっかりと蓋をした後にケースを紐でぐるぐる巻いておいたのですが今朝ケースを見ると居なくなっていました…

幸いすぐ見つかったものの、元気も良いし何度か脱走未遂をしているのでいつかまた脱走をすると思います…

とりあえずテープで蓋を固定した後、重しを乗っけて脱走しない様にしましたが、またやりそうで怖いです…

脱走防止対策や脱走しづらい飼育ケースがあったら教えて頂きたいです!

ランキング

レス

どんなケースを

🙂
しま
ケースを紐でぐるぐるで逃げられるとは。 今はどんなケースを使っておられますか。水槽に平らな板をのせておられる感じでしょうか。 ふつうの昆虫観察飼育用のケースなら、まず大丈夫と思いますが…ふたをケースにひっかける爪がありますので、力ではなく人間の知恵がないと開きません。 テープ固定や石をのせないといけなかったら、お世話するとき不便ですね。 もぐって落ち着けるように湿らせたチップと、つかまって安心できるクヌギなどの木も入れてあげて下さいませ。

飼育の入れ物を買う

🙂
生き物の世話係
蓋をただケースの載せているだけなので、脱走するのだと思いますが、そもそもケースの高さがクワガタより小さいの? ホームセンターなどで、500~1000円以内でケースが売ってますから、それにする。 また、クワガタ用のマット(木を砕いたもの)を入れて、クヌギなどのとまり木や葉っぱを入れてあげます。 普段は、乾燥しないように、時々霧吹きで湿らせてあげる。 餌は、昆虫ゼリーで。 ヒラタクワガタなら、上手く飼えば2~3年生きます。 大切にしてあげて下さいね。

ケースを大きくする

🙂
クワクワ
昆虫好きの子供がはまって数年・・・。 まだ5年くらいですが、オオクワガタを数匹飼ってブリードしたりしているものです。 ヒラタは飼育したことないですが、 普通のカブトムシでも、オオクワでも脱走することあります。 うちの子はよく玄関の靴の中で発見されてました。何度も踏まれなくて良かったと冷や汗ものです。 カブトムシはうるさいからどこにいるかすぐわかりますけどね。 たいていケースが小さくて、マットや餌台や木で蓋に届いてしまうからなので、届かないくらいの高さがあれば脱走しません。 多数飼育するとスペースの関係でサイズを大きくもできませんが、活発なシーズン中は大きいケースで飼ってあげた方が良いと思います。 蓋は格子になっているタイプだとクワガタの顎が挟まってレスキューする事態になるので、お気をつけください。 ヒラタは隙間に挟まるのが好きですし、性格も荒いそうなので、指を挟まれたりしないように、1ケースに一匹で飼ってあげて下さいね。 余談ですが、数年生きますので、また脱走して外に逃がさないように気を付けて下さいね。 近所で捕まえたものでもない限り、例え本土で同じ種だとしても飼育個体を自然に放す行為は、マナー違反になっています。 例え、飼いきれなくても逃がさないであげて下さい。 既に自然界でも外国産のクワガタの血が混じってしまって、問題になっているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧