会話泥棒する人との会話でストレスがたまります。
私の母がそのタイプで、子供の頃から違和感を感じていました。
私「今日こんなことがあったよ」
母「そうそう、私も昔そんなことがあってね〜〜(母の思い出話になります)」
こんな感じです。
元々は自分の話を聞いて欲しい思いがありましたが、いつ頃からか諦めてしまって、私は自分の話をしない人間になりました。
私自身が会話下手なこと、聞き手に回る方が好きなこともあり、必要なとき以外は自分から話題をふることはあまりありません。
しかしつい先日、お付き合いしている彼氏に
「今日こんなことがあったよ」と話をすると
「自分の職場ではそういう場合は〜〜(視点が全く違う話)」
となってしまいました。
私が求めていたのは対処法ではなくて、彼にそんな経験があるのか、そのことについての感想などを聞きたかったので違和感が残りました。
直接の会話ならもう少し突っ込んで聞きたい論点を聞くのですが、LINEだったので面倒になり話は終わってしまいました。
男性は理論的な人が多いので、彼が対処法を話したのも性差の部分でもあると理解しているつもりです。
それに普段はきちんと話を聞いてくれるので、特段不満なわけでもありません。
ただ、やっぱり会話泥棒されるとストレスがたまることを実感した出来事でした。
会話泥棒をされたときにストレスがたまらない方法など、実践されている方がいれば話を聞かせてください。