本文へ

ハムスターが脱走した…。

レス33
(トピ主 0
😭
のんぱ
話題
うちのジャンガリアンハムスターが昨日脱走してしまいました…。蓋の開けっ放しが原因でした。
私の部屋は結構机や棚があるので全部隅々まで調べようとするとかなりの時間がかかります。
でも、隙間や狭い場所は探して見ましたが、見つかりません。
今は床にケージと餌を置いて誘導しようとおもっていますが、この暑い中餌も水も口にせず大丈夫なんでしょうか?とても心配です。
みなさん同じような体験がありましたらどのようにして見つかったか教えてくれませんか?

ランキング

レス

ハムスターとてネズミちゃんだい!

Yulia
ここは市販のネズミ捕りでしょう。 大好物を置いて、おびき寄せましょう♪ お部屋に秘密の出入り口はないですよね?ご確認ください!!!

家中を静かにして、ビニール袋をかさかささせて!

🙂
今すぐに!
歴代のハムスターはこれで出てきました ごはんを頂けると思うみたいです 暗い場所に水とエサを置いて あと靴の中とか布団に気を付けてくださいね

もしかして

🙂
ミミちゃん
冷蔵庫の裏はどうですか? 家は二回ほど冷蔵庫の裏から中に入り、電線を切られました。

うちは昔

🙂
ハム
脱したらよく洗濯機のしたの隠れていましたよ

暗くして・・・

💡
通りすがり
ハムスターは夜行性の動物なので明るいと動きを止めてじっとしてしまいます。 外が薄暗くなる時間帯以降に部屋中の明かりを消して静かに聞き耳を立ててみてはどうでしょう? 周囲が暗くなって音もしなくなると行動を開始すると思うので、 ガサゴソ音がして来るのではないでしょうか? 子供の頃飼っていた仔が脱走した時は誰もいない居間でゴソゴソ音がして気付きました。

とにかく

🙂
猫ちぐら
静かにして、ハムスターの動く音を聞き分けるのが一番です。 場所も分からず下手に家具を動かすと、圧死させてしまう可能性もあるので・・・ 餌でおびき出すなら、チーズ等の匂いのするものの方が効果があると思いますよ。 ハムスター用チーズはドライで匂いが弱いので、人間用の方がいいです。(多少食べても大丈夫です) 無事見つかりますように!

見つけてました。

🙂
そら
昔飼っていたジャンガリアンがよく脱走していました。 各部屋に餌と水を置いてください。 各部屋に静かに1時間ぐらい居て、ガサガサ音がするのを待ちましょう。 我が家の例としては ベランダに脱走。隣の家のベランダから帰ってくる 冷蔵庫の裏から入って、冷蔵庫の一番下の引き出しに居た ペットボトルを箱でストックしていたら、箱を持つ為の穴から入っていた。 どれも静かにして音を頼りにしてまひた。 玄関の出入りには気をつけてください。 家から出たら大変です。

うちの子も脱走よくしました。

🐧
のら
ハムスターの好物を床において 辛抱強く出てくるのをまつとか カリカリと何かをかじっている音を頼りにさがすか? あとうちの子は甘えん坊だったのか 夜、私が寝てるときに私の体の上を上ってきてウロウロしたので 無意識でつかんだらハムスターだったことがありましたよ。 がんばってくださいね。

帰ってきましたよ

🙂
reiko
家の場合ですが1-2週間してかえってきましたよ。 すっかり野生化して いつもハムちゃんがいる部屋にえさと水を置いておいたんです。 そしたら1-2週間後に食べにきてくれました。 あきらめないで!!

落下していた

🙂
耳をすませば
子どものころにハムスターが脱走したことがあります。 泣いて諦めていましたが、ガレージを通るとどこからか カリカリという小さな音がするのです。 ガレージは鉄骨と板でできているので、試しに親に頼んで板を外してもらうと、 鉄骨の下の数ミリの隙間からハムちゃんの鼻が! 部屋を脱出してガレージの天井まで登って行って、 そこから中が空洞の鉄骨の中に落ちたらしいんです。 上から餌を落とし入れたりして対策を考え、 親の知人の業者さんが柱を加工して救出してくれました。 天井から落下した割に、その後は元気だったと思います。 自力では脱出できない場所に入り込んだ可能性もあるので、 聞きなれない音に注意することをおすすめします。

多頭飼いしていましたが・・・

041
ぴあこ
何匹も飼ったことはありましたが、トピ主さんのようにはなったことはありません。 掃除のときにちょっと手から離れたものの、すぐに捕まえたりした程度です。 ジャンガリアンハムスターは狭いところにも入ってしまいますので、 おそらくソファの隙間に挟まっているかもしれませんし、 ベッドなどの隅の枠とマットレスの間とかそういった部分にいるかもしれません。 トピ主さんは本当に心配なさっているのでしょうか? こういった事例ってよくあるみたいですが、 ソファの隙間に挟まって圧死しているケースなど多々あるようです。 面倒臭がらず、隅々まで探してあげてください。 こういった人為的な事故でペットが可哀想になることって 本当に人間のエゴだとしか思えません。

餌釣り

🎶
ハムケツ
寝袋かハウスにヒマ種などの餌を仕込んで置く 翌朝入って寝てた ハムちゃんの帰還祈る

ハムスターあるある、でしょうか?

🙂
Hamham
子供の頃に実家で飼っていました。家の子もある時脱走しましたが三日後に発見。家の中の、洗濯機横の洗剤など入れている戸棚に引越ししていました。家のあちこちから食料調達して貯め込んでましたよ。(笑) 居間やダイニングキッチンから少し離れた、人の出入りが少なく薄暗くて静かなエリアでした。 餌と、特に脱水症状予防に水を置いておくのは良いアイデアだと思います。 早く見つかりますように!

大好物を置いて部屋を真っ暗にする

041
つぐみ
以前、ジャンガリアンを飼っていました。 うちも脱走した事がありますよ。 その時は普段はあまり与えていなかったひまわりの種を廊下など数箇所に置いて電気を消して真っ暗にしました。 しばらくの間は、その辺りに誰も近づかないようにして静かにします。 30分後くらいにぱっと電気をつけたら、頬袋に必死でひまわりの種を詰め込む姿が…。 それで捕獲しました。 脱走して見つからない時は、毎回その方法で捕獲に成功しました。 暗がりが好きな動物なので、暗くすると出てくるのだと思います。 捕獲する際には誤って踏む事がないよう気をつけてください。 水分やエサが取れない事が心配であれば、いろいろなところにエサを置いておけば食べに出てくると思いますよ。 水を各所に置く事が難しければ、キャベツなど野菜で代用するのも手かもしれません。 ちなみに、うちの子は脱走した時に引き出しの中に入って寝ていた事がありました。 ちょっとした隙間があれば入れるようなので、引き出しの中も入念に調べたほうがよいです。

見つかりますように

😢
ラベンダー
私もさがしたことがありますが、狭いところやPCの裏や本棚などみましたが、和室が少しだけあいていたのでその部屋をさがしましたが、、、。 布団が入っている押入れのなかの布団のなかでぬくぬくと寝ていました。 布やぬいぐるみなど柔らかいものがあるところなどをみつけてみてはどうでしょう?

同じ体験があります

🙂
フェイ
必死になって徹夜で探しました。 ベッドの下にある引き出しと板の間にいました。 見つけた時は号泣しました。 本人(?)は眠っていたので迷惑そうでしたが。 部屋ですか? 戦後最大の台風が直撃したようになりましたよ。 必ずどこかにいます。 どうか見つかりますように。

大急ぎで調べたほうが

041
ひよこ
物が多くて調べるのが大変、とか言ってる場合ではなく、今すぐに全部ひっくり返して調べるくらいしないと何があるかわかりませんよ。 うちはワンルームで狭いですがゴールデンが脱走して、本当にあちこち隅々まで探したのに見つかりませんでした。 耳を澄ましても音ひとつせず、びびりなので自分から出てこれないのかも・・と思っていたので血の気が引いたのですが、もう一度探したら並べてあった雑誌を持ち上げるとボテッと落ちました。雑誌の隙間に挟まって身動きが取れずにいました。たぶんあのまま放っておいたら死んでいたと思います。

あぶない!

041
のりり
一応ネズミなのでコード類齧りますよ。 火災になるので気を付けて下さい。

脱走された事があります

041
おばちゃん
実家で暮らしていた時に脱走されました。 原因は鍵のかけ忘れです。 何度かありましたが、どの子も頭が良くて力も強く、 扉を開けることなど余裕でした。 脱走したら家族全員で見つかるまで探します。 家は3LDKのマンションでしたが、見つかるまで不安で寝られませんでした。 まずは音の出るものは家電などもOFFにし、 「カリカリ」等の音がする場所がないか耳を澄まして下さい。 音がする方向があれば、その辺りにいます。 名前を呼ぶのは逆効果です。 自由の身なのに呑気に出てきた子はいませんでした。 兎に角ハムスターが発する音探しが一番手っ取り早いと思います。 因みに過去に潜んでいたのは ・台所の奥 ・洗濯機の下 ・シフォンケーキの型の穴にはまってた ・ピアノの下 ・部屋の隅の人間は家具があって手が届かない所 ・押入れの中 です

名前を呼んだら

🙂
ちびたろう
昔うちのジャンガリアンも脱走しました。 家じゅうを探し回って見つからず諦めかけたころに、子供部屋で名前を呼んだらか細い鳴き声が聞こえました。 一度も聞いたことのなかったハムスターの声でした。「ジュッ」って。 声を頼りにクローゼットを開けたら、いましたよ。迷い込んだものの心細かったみたい。 いつも名前をよんでいるなら、ぜひ試してみてください。 それからもう1度、寒い日の夜中にまたも脱走。 そのときもまた、名前を呼びながら探し回っていたら、自分で出てきました。冷蔵庫の下から眠そうな顔で。 綿埃をお布団にして寝ていたようです。ほっぺたに貯めてひまわりの種も持ち込んでいたようです。 暖かくて風通しの悪いところが好きだと思いますので、探してみてください。 おなかがすけば出てくるかも。 ご心配だと思いますが、きっと元気にしてますよ。

うちの場合は。

🙂
ちょこみんと。
テレビ等、音のする物をすべて消して耳をすますと カサコソ音が聞こえてきました。 その周辺にハムちゃんの好きなエサ(ひまわりのタネとか乾燥豆腐とか)を こっちに誘導する様に置いたら、掃除機のように吸い込みながら出てきました(笑) 早くみつかりますように☆

あるある

🛳
みみこ
ハムちゃんは餌と水置いておけば出てくると思いますが、電気コード齧ったりしたら大変ですよ。 ハムちゃんも感電してしまうかもしれないし、火事の原因になったり。大丈夫ですか?

一人で探すより2人で探す

🙂
何匹も経験あり
今まで何度も脱走された経験があるものです。 できれば、一人で探すより、2人で探したほうがよいかもしれません。 理由はよくわかりませんが、夫が探したけどいなかったところに、10秒後くらいに私が同じところを探したらいた(逆パターンもあり)ということが何度かありました。 冬など寒い時期は、こたつの布団のなかとかフアフアスリッパの中とか割と温かいところにいることが多いです(こたつの時は、こたつの中ではなく、布団をめくったら布団に爪で張り付いていたこともありました(笑)) 冷蔵庫とか洗濯機の横にいるときもありましたね。ごみの袋の下にいたことも。 とにかく探してください。ガサガサバタバタさせると、ハムスターはびっくりして出てくることが多いように感じます(ただし、ハムスターに当たらないように注意してね) あと我が家の場合脱走出口から壁やふすまにそって直線距離で移動していることが多かったです。

ウチは名前呼んだら

💡
ぱふぱふ
ウチもケージ閉めたつもりが緩かったみたいで朝起きたら脱走してました。 名前呼んだら、ここココよ~私はココと言わんばかりに冷蔵庫の下から出てきました。 とっくにやったとは思いますが…。

ハムスターの習性

041
れれれ
夜行性ですから夜部屋を暗くして動きに耳を傾けましょう どこにいるか物音でだいたいわかります ところで部屋の中にいるのは間違いないのですか? もし家から出た可能性があるなら100パーセント戻ってきませんよ

見つかりましたか?

🐶
あらあら
何ヵ所かに大好物のヒマワリの種と水分がとれる果物を数をチェックし置く事! 果物などの水分のあるものが食べられれば水を余り必要としないハムスターなので命は守られます。 脱走ハムの尿などニオイの付いた物もおいて置けば安心するかもしれませんね。 数が減っていればその付近を重点的に探しましょう。 探してそこに居なければ直ぐにカレンダーを縦に長く丸め隙間を塞ぎます。 小さな隙間でも丸めたカレンダーの戻ろうとする力で隙間なく防げますよ。 そこに居なかったらその場で丸めたカレンダーを差し入れ場所を防ぎます。 部屋で遊ばせる前にはこうして隙間を塞いでいました。 案外書棚の裏等に巣を作っているかもしれません。 むやみに家具を動かして下敷きにしないように。 すばしこいですからご注意を。 回し車等を小屋の壁面に沿っておくと何かの拍子によじ登り脱走に繋がります。 ハム専用のケージも横に桟があるタイプだと登って事故に遭う危険性があります。 縦だとよじ登れないのでこのタイプがおススメ。 かつてのハム飼いが思いついたことを書きだしてみました。 見つかっていることを祈ります。

棚の裏

041
転勤族
うちもよく脱走していました。 大抵、うちのハムスターは棚の裏の壁との隙間を登っていました。途中で力尽きて落ちたところをキャッチしたこともあります。 よく落ちてたのですが、ある時片足を骨折してしまい、その後は、ずっと足を引きずっていました。。脱走の回数も減りましたが… 餌は口の中に沢山蓄えてるので大丈夫だと思います。どこかに吐き出したりしてるので、それが発見の手がかりになることも…

ネズミの場合ですが

🙂
長靴
義母から聞いた方法ですが、飼い猫が家の中にネズミを持ち込んだ時は、長靴を片方部屋のなかに倒してしばらく放置しておくとかなりの確率で勝手に入ってくれるそうです。ブーツでもいいと思うので、お試しください。 私もハムスターを飼っているので、トピ主さんを心から応援しています。

ブレーカーをおとして、耳をすませば

🐧
お好み焼き
ハムちゃんのカサコソ音をキャッチするには とにかく雑音をシャットアウトしなきゃ。 家電のモーター音も邪魔なので ブレーカーをおとすことをお勧めします。 ちなみに、歴代ハムちゃんが見つかった場所は 押入れの一番奥の隅っこ、 寝てる飼い主の頭の上を爆走、 マンションベランダづたいにかなり遠くまでおでかけ、 チェストと壁の隙間、 です。 見つかりますように。

脱走した子は

😀
かんみ
名前を呼んだら出てきました。 お利口さんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧